..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
немножко про гитару
Хотя родословная гитары, как утверждают её исследователи, начинается с Востока, а название инструмента выводят от греческого "kithara", родиной современной классической гитары, несомненно, следует считать Испанию. Именно здесь лютня, а затем виуэла дали основу для рождения нового инструмента, ставшего истинно народным по популярности.
Сейчас существует много видов гитар. Но хочу сказать что и на сегодняшний день гитара не потеряла все прелести своего существования. Не сомненно у каждого из Вас хоть раз в жизни проходил вечер в кругу друзей с гитарой. Как прекрасно слышать песни исполняемые под гитару. Это ведь живой звук, а не какая нибудь фонограмма. Я бы и сейчас не против посидеть с друзьями, поиграть на гитаре и петь песни. Если честно то я уже лет 5 не держал гитару в руках.
Да гитара это что то, в годы юности гитара была неотъемлимый атрибут вечерних прогулок.Сейчас не увидишь молодых людей с инструментом, а тогда это было....
Да гитара это что то, в годы юности гитара была неотъемлимый атрибут вечерних прогулок.Сейчас не увидишь молодых людей с инструментом, а тогда это было....
Да действительно раньше было с гитарой это чтото!!! Сейчас ведь гитара особой роль не играет ведь на смену гитаре пришли всякие МП 3, МП 4 и т.д. Можно увидеть молодежь с гитарой, но очень редко. Но все же я еще раз повторюсь что гитара это один из прекраснейших музыкальных инструментов.
Об усах в годы СССР.
Как известно, в начале существования СССР мода на усы и бороды полностью совпадала с западноевропейской. Усы и бороды были вполне распространены. Однако в последующие десятилетия ситуация менялась. В следующем отрывке из книги Г. Климова "Песнь победителя" достаточно ярко обрисовано положение с усами и бородами, сложившееся в концу войны 1941-1945.
На фронте сержант не столько боялся за свою голову, как за пышные запорожские усы. В годы коллективизации он, наверняка, если и не сбрил, то порядком обкарнал свои усы - чтобы не приняли за кулака. Тогда было пострашней, чем на фронте. Тогда никто не знал к кому и когда постучит судьба в двери. А теперь свободой повеяло. Можно даже усы снова отпустить.
В годы войны многие, даже молодые солдаты и офицеры, поотпускали себе усы и бороды. До войны такие вольности были опасны. Маленькая бородка - троцкистская, борода лопатой - кулацкая, длинная - поповская. Были еще бороды купеческие, архиерейские, генеральские. С усами тоже было не лучше. Маленькие усики - белогвардейские, а большие - полицейские. Того и гляди угодишь за решетку по такому внешнему социальному признаку. Однако пока, как и в начале 19 века в Европе, усы и бороды имеют немногие мужчины, они являются признаком "свободомыслия" и неподчинения, выделяют из общей массы и создают некоторые трудности для их обладателей.
У нас считалось нормальным, что право на усы имеет только старшина, ну или сверхсрочник. Офицеры, как правило, усов и бород не носили.
Что же касается гражданских лиц, то, на мой взгляд, действовало правило "легче один раз родить, чем всю жизнь бриться" :-)))). Уход за усами и бородой приравнивался к "двойному" бритью :-).
Существует много типов и фасонов усов. Усы способны сильно изменять внешний вид мужчины, что в свою очередь влияет на самооценку и психологическое состояние. Есть люди, которые относятся к усам как к декоративно-косметическому, необязательному аксессуару, как к пустяку, который можно сбрить, а можно и оставить. Такое отношение, в свою очередь, характеризует само общество, говорит об общем уровне мышления и мужского самосознания.
Усы, и тем более бороды, представляют проблему для большинства мужчин. Следить за их формой, длиной, фасоном для многих слишком непосильная задача вследствие слабого развития образного и пространственного мышления.
Всеобщая мода на бороды и усы, и тем более - обязанность их носить по службе, как это было в царской России во второй половине 19 века - это ужасное зрелище. Не менее ужасное, чем современная тотальная бритость. Для тех, кто не может выглядеть с усами и бородами - лучше, действительно, бриться. При усах нужен шик, молодцеватость, идущие изнутри, доступные за бесплатно даже для бедного, если ему дано... Ну а какой шик у нашего среднего человека? Если не дано, то и деньги, парикмахеры, салоны красоты не помогут. В общем, плакать по ушедшему времени всеобщей волосатости лица, не стоит.
Мода в годы СССР
Вообще в 1960-е гг. участились различные ярмарки и выставки с участием западных фирм. Западные товары, проникавшие в страну таким образом, конечно же, не поступали в широкую продажу, а распределялись среди людей, близких к кругам, ведавшим внешней торговлей. Появились закрытые магазины-распределители, например, знаменитая 100-я секция ГУМа – там по специальным талонам среди высокопоставленных людей и членов их семей «распределялись» западные товары, в основном, финские и австрийские. Вещи тогда ценились не по их дизайну или авторству, а исключительно по их происхождению – если про вещь говорилось «югославская», «итальянская» и т.п., это автоматически означало «шикарная».
В 1965-м г., по окончании Текстильного института, во Всесоюзный дом моделей пришел работать Вячеслав Зайцев. Это было большим событием, важным для развития моды в СССР. До него в советском модном бизнесе практически не было мужчин. Зайцев был и остается талантливым художником, он интересовался западными тенденциями и воплощал их в русском прочтении. Он был первым отечественным модельером, к которому потянулись звезды театра и кино. Зайцев, безусловно, был главным модельером страны в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Ему принадлежат многие широко известные модные образы тех лет – он одевал Эдиту Пьеху, он создал знаменитый балахон Аллы Пугачевой и т.п.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.