..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Родился в Гродно. Работал библиотекарем, редактором "живой газеты" "Красный галстук". В 1930 окончил Ленинградский институт сценического
искусства. В 1931-1941 - режиссер к/ст "Росфильм" (ныне "Ленфильм"), в 1942-1964 - "Союздетфильм" (ныне к/ст им. М.Горького). Участвовал в создании фильмов: "Златые горы" (1931), "Встречный" (1932), "Подруги" (1935), "Друзья" (1938, сорежиссер). Лауреат Гос. премий СССР (1942, 1947, 1951); Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
Его фильмы
1931 — Златые горы — помощник режиссёра
1932 — Встречный — помощник режиссёра
1935 — Подруги — помощник режиссёра
1938 — Друзья — помощник режиссёра
1939 — Четвёртый перископ
1941 — Фронтовые подруги
1941 — Боевой киносборник № 2
1944 — Жила-была девочка
1946 — Крейсер «Варяг»
1949 — Александр Попов (совместно с Г. М. Раппапортом)
1953 — Огни на реке
1954 — Два друга
1955 — Судьба барабанщика
1956 — В добрый час!
1958 — Дружок
1960 — Конец старой Берёзовки
1962 — Необыкновенный город
1964 — Приключения Толи Клюквина
В те уже далёкие новогодние советские времена, существовала масса различных гуляний в праздновании Нового Года. Люди дурачились или оттягивались как говорится по полной, наряжаясь, устраивая самодеятельные представления. На улицах можно было встретить парней, девушек, наряженных в цыганок,рядились и веселились просто так, для себя. Для детворы устраивались разнообразные утренники...
Из всей несерьезной атрибутики запомнились почему то.... очки, с густыми бровями, к которым приделан нос с усами. Одевая их...например, запомнился образ Чарли Чаплина.... да они, вероятно и сейчас еще продаются. Но эти очки были всё таки незабываемы.....
Если честно, то я за свою жизнь встречался со многими артистами Советского союза. И с Гафтом, и Юрием Никулиным в Астрахани, предлагая ему чёрную икру, и с Андреем Мягковым, тоже по случаю. Все эти встречи памятны и не забываемы. Просто хочу ещё раз выставить фото любимых нами артистов.
Советское Шампанское, любимый салат "Оливье", запах мандарин – вот самые знаковые атрибуты встречи Советского Нового года! Новый год традиционно мы отмечали и отмечаем по сей день дома, в кругу семьи, с детьми или друзьями.
Путешествие в СССР. А что вам больше всего запомнилось со школьных лет?
В 1918 году церковь отделилась от государства, а школы отделились от церкви, после чего был введён принцип советского образования. Уже в 1930 году в России был введён принцип всеобщего обязательного бесплатного образования. Для уменьшения неграмотности среди населения вплоть до 1930-х годов в системе народного образования СССР действовали школы ликбеза, школы грамотности.
В СССР была создана система общеобразовательных школ, охватывающая все слои населения. Существовали средние общеобразовательные школы, вечерние школы, школы для работающей молодёжи.
За последние месяцы я просмотрел множество фильмов производства ссср. Ну и также культовые детские и юношеские фильмы. Мы знаем эти фильмы почти что наизусть.И каждый запомнился своим сюжетом, своим художественным замыслом режиссёров, игрой актёров. Многие герои нам полюбились, да это и понятно: советский кинематограф мастерски наделял образы такими качествами как честь, воспитанность, чувство долга, ценность дружбы и стойкость.Во многих случаях их актерская судьба не продвигалась дальше культового фильма. Во многих случаях их судьбы складывались весьма трагично. И почти во всех случаях их ждало угнетающее забвение.
Хотелось бы сегодня вспомнить Нахратова Юрия Валентиновича мельком, так как у него сегодня день рождения. А Приятные детские воспоминания вызывает сказка с Юрием, ностальгическая конечно "Новогодние приключения Маши и Вити". Сразу вспоминаешь юношеские годы , зимние каникулы, смотря этот чудесный фильм...Ну что сказать,...хорошая,добрая,музыкальная сказка с замечательными актерами и Юра в ней сыграл хорошего,доброго и умного пацана. И сейчас дети с удовольствием просматривают эту сказку с хорошим концом. Ну а Юрий Нахратов снялся тогда ещё в "Денискиных рассказах", да в "открытой книге" .А последняя была роль Вити в "Новогодние приключения Маши и Вити". Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, работает менеджером компьютерной фирмы.
А смотря эту сказку ,просто окунаешься в детство.....
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного Комитета обороны, Народный Комиссар обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Маршал Советского Союза, с 27 июня 1945 года - Генералиссимус Советского Союза.
Родился 21 декабря 1879 года в городе Гори (ныне Республика Грузия) в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию, из которой исключён в 1899 году за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1898 года.
В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года И.В. Сталин избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (с 1917 по 1922 годы); одновременно в 1919-22 годах возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).
В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов И.В. Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП(б) и Советского правительства: был членом Pеволюционного Bоенного Cовета (РВС) Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом PBC Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны.
После окончания Гражданской войны И.В. Сталин участвовал в борьбе партии за восстановление народного хозяйства, за осуществление новой экономической политики, за укрепление союза рабочего класса с крестьянством.
После смерти В.И. Ленина, с января 1924 года И.В. Сталин участвовал в разработке и осуществлении политики ВКП(б), планов хозяйственного и культурного строительства, мер по укреплению обороноспособности страны и проведению внешнеполитического курса партии и Советского государства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1939 года "за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза" и в связи с 60-летием со дня рождения Сталину Иосифу Виссарионовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина. После того как 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль "Серп и Молот", И.В. Сталину был вручён этот знак отличия за № 1.
6 мая 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР (с 1946 г. - председатель Совета Министров СССР). С начала войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.
На второй день войны 23 июня 1941 года, И.В. Сталин вошел в состав Ставки Главного Командования, а 30 июня 1941 года возглавил образованный чрезвычайный орган военного времени - Государственный комитет обороны (ГКО). С 10 июля 1941 года И.В. Сталин стал руководить Ставкой Верховного Главнокомандования, с 19 июля 1941 года - занимал должность наркома обороны СССР, а 8 августа 1941 года он был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. В руках И.В. Сталина была сосредоточена вся полнота государственной, партийной и военной власти. 6 марта 1943 года И.В. Сталину было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Маршалу Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу, "возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией", было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7931).
27 июня 1945 года И.В. Сталину присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза.
В качестве главы Советского правительства И.В. Сталин принимал участие в Тегеранской (с 28 ноября 1943 года по 1 декабря 1943 года), Крымской (с 4 по 11 февраля 1945 года) и Потсдамской (с 17 июля по 2 августа 1945 года) конференциях руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании.
В послевоенный период он продолжал занимать должность наркома обороны (с 15.03.1946 - министра Вооружённых Сил) до 3 марта 1947 года. А должности Генерального секретаря ЦК партии и председателем Совета Народных Комиссаров (с 15.03.1946 - Совета Министров) СССР занимал вплоть до самой смерти.
И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 года. Похоронен в Москве на Красной площади. С 9 марта 1953 года по 31 октября 1961 года саркофаг с телом И.В. Сталина находился рядом с саркофагом В.И. Ленина в Мавзолее. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС останки И.В. Сталина захоронены рядом с Мавзолеем.
Бюст И.В. Сталина установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил РФ имеется стенд, посвящённый И.В. Сталину. В год 60-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией памятники И.В. Сталину установлены в городах Мирный (Якутия), Дигора (Северная Осетия). Имя И.В. Сталина в 1933-1956 годах носила Военная академия бронетанковых и механизированных войск РККА.
Музеи, посвящённые жизни и деятельности И.В. Сталина ранее были открыты и действуют в настоящее время в Нарыме (Томская область), Сольвычегодске (Архангельская область), Ржеве (Тверская область).
Сталин И.В. был членом Политбюро ЦК ВКП(б) в 1919-52 годах, Президиума ЦК КПСС в 1952-53 годах, членом Исполкома Коминтерна в 1925-43 годах, членом ВЦИК с 1917 года, ЦИК СССР с 1922 года, депутатом Верховного Совета СССР 1-3-го созывов.
Награждён тремя орденами Ленина (20.12.1939 - № 6235, 26.06.1945 - № 117859, 20.12.1949 - № 117864), двумя орденами "Победа" (29.07.1944 - № 3 и 26.06.1945 - № 15), тремя орденами Красного Знамени (27.11.1919 - № 3, 13.12.1930 - № 19/2, 4.06.1944 - № 1361/3), орденом Суворова 1-й степени (6.11.1943 - № 112), медалью "ХХ лет РККА" (1938), медалью "За оборону Москвы" (20.06.1944 - № 1), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (май 1945), медалью "За победу над Японией" (октябрь 1945), медалью "В память 800-летия Москвы" (сентябрь 1947), орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Социалистической Республики (18.08.1922). Награждён иностранными наградами: орденом Тувинской Аратской республики (1943 год); званием Герой Монгольской Народной Республики с вручением ордена Сухэ-Батора и медали Золотая Звезда (17.12.1949), орденом Сухе-Батора (1945), медалью МНР «За победу над Японией» (1945), медалью «25 лет Монгольской народной революции» (1946); чехословацкими орденами Белого Льва I-й степени (1945), Белого Льва «За победу» I-й степени (1945), двумя Военными крестами 1939 года (1943 и 1945).
" ЗИГЗАГ УДАЧИ"- одна из лучших новогодних комедий, которую хочется пересматривать бесконечно! Первое, что хочется отметить это прекрасный актёрский ансамбль, участники этого фильма....... Евгений Леонов и Евгений Евстигнеев, также это Валентина Талызина, Георгий Бурков, Валентина Теличкина, Готлиб Ронинсон. Под предводительством прекрасного режиссера Эльдара Рязанова собрался замечательный состав актеров.
Евстигнеев иТалызина - самый смешной дуэт в этом фильме.
"Изменять ты мне не будешь - кто на тебя польстится?"
Всегда узнаваемая "лёгкая" музыка Андрея Петрова, новогодняя тематика — великолепные ингредиенты незабываемого кино.Фильм оставляет огромное количество положительных эмоций.
"Чародеи", чудесная сказочная история с замечательной музыкой и прекраснейшими актерами. 30 лет назад, в конце декабря 1982 года, состоялась премьера этого фильма. Без сомнения эта волшебная сказка входит в золотой список новогодних фильмов, и его нужно смотреть только под Новый год, чтобы обрести праздничное настроение и мечту.
В фильме существует удивительный актерский состав : Абдулов, Яковлева, Гафт, Золотухин, Васильева, Светин, Виторган, Филиппов, Фарада.Все актеры создали прекрасную сказку для взрослых.
Картина поставлена в лёгкой развлекательной форме. Она заставляет и смеяться, и переживать, но больше смеяться. Смешные и даже глупые ситуации, в которых оказываются герои и как они из них выпутываются, заставляют от души посмеяться любого человека. Хорошо подобранная музыка и мощные актёры делают фильм незабываемым.
Сколько фраз стали народными афоризмами:Главное, чтобы костюмчик сидел", "Тому, кто меня найдет"... и другие. В то же время песни фильма, тоже играют важную роль. " Три белых коня" - после выхода фильма стала популярной песней, которую дети поют до сих пор.
Да, фильм сейчас навевает ностальгию аля-ретро по невозвратным временам "Золотого века" советского периода 80-х годов - вот поэтому его так любят в народе. Увы, прошлое не вернуть
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.