..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Раньше, практически всю еду для космонавтов, помещали в тюбики. Сейчас в тюбики, а точнее в тубы, помещают только приправы (кетчупы, соусы и т.п.) к еде космонавтов, а большую часть еды поставляют космонавтам в сублимированном виде (в виде твердых параллелепипедных образований в вакуумной упаковке).
Некоторые тюбики с едой для космонавтов производили в Эстонии , дизайн этих тюбиков был таким ( см. картинки) , и только на последней картинке уже более современные тюбики.
А здесь на подарочных тюбиках с водкой в руках американских астронавтов ( см. картинку) их им подарили советские космонавты во время совместного проекта Союз-Аполлон в 1975 году в виде исключения (космонавтам и астронавтам запрещается употреблять алкоголь в космосе) чтобы показать русское гостеприимство:
Во времена СССР на "Союзы", поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.
Как мы знаем, в СССР секса не было... Но те, кто знаком с полным вариантом этого изречения, добавят: "В СССР секса не было по телевизору". А так он вполне себе был, ибо ничто человеческое нам не чуждо. Но всё-таки не в таком развратном и пошлом варианте, как сейчас. Как выглядело советское эротическое искусство можно посмотреть, в в/ролике...
Вот такие аппараты ставили когда то, начиная с пятидесятых годов, в крупных магазинах, в фойе больших кинотеатров и театров, гостиниц высокого класса, даже видели их и в некоторых парикмахерских. Всё это удовольствие стоило....или так скажем цена "пшика" - 10-15 коп.. Чаще всего туда закачивали тройной одеколоном , Шипр или Полёт. Очень большой редкостью была Красная Москва. Аппарат шумно опрыскивал клиента одеколоном из расположенного наверху металлического пульверизатора с фигурным раструбом, похожим на цветок колокольчика. К восьмидесятым, одеколонные автоматы уже просто висели без признаков жизни, а потом и вовсе исчезли.
Ну а что прикольный был девайс... и к тому же можно поправить здоровье перед работой и начальство не догадается. В журнале "Крокодил" того времени была даже шутка. Мужик у автомата опускает монету, раскрыв рот, а в руке огурец
И у америкосов был такой аппарат для продажи духов ( последняя картинка) Пятидесятые годы.
А наши такие аппараты можно увидеть в фильмах "Королева бензоколонки" , "Семь нянек" и "Стрелец неприкаянный" .
Снаружи 469-й несложно спутать со старым «козликом»: металлические бамперы с торчащими буксировочными «клыками», тот же голый металл радиаторной решетки. Похожи машины и сзади: чтобы открыть багажник, понадобится отвести в сторону кронштейн запасного колеса, затем поднять стекло и лишь после этого можно убрать последнее препятствие – откинуть вниз борт. Стремление к максимальной экономии видно и в салоне: убрали всю пластиковую мишуру, оставив голый металл; хорошо еще, что не заменили хантеровский руль тонкой баранкой. Самая дешевая комплектация – с брезентовой крышей. Инженеры перенастроили 2,7-литровый заволжский мотор: теперь его мощность составляет 112 л.с., а максимальный крутящий момент достигается уже при 3000 об/мин. Естественно, жертвой экономии пала пятиступенчатая коробка передач – ее место занял агрегат с четырьмя ступенями. Отказались ульяновцы и от дорогих мостов типа «Спайсер» – по их словам, мосты «Тимкен» с разрезным картером не только дешевле, но и лучше подходят для среднего бездорожья: не загребают, а разрезают снег или грунт. Хорошо, что ради сохранения комфорта конструкторы сохранили пружинную подвеску (признаться, я не удивился бы, увидев рессоры). Оставили и передние дисковые тормоза, а на вездеходе с металлической крышей будет даже гидроусилитель руля. Увы, для теста выделили совсем небольшой отрезок пробитой в глубоком снегу колеи. Понятно, что на шоссе 469-й не сможет поразить воображение, но все же хотелось бы опробовать автомобиль поосновательней. Зато здесь он показал себя во всей красе! По сути, можно даже не включать пониженную передачу – вездеходу с просветом 210 мм глубокий снег не помеха. Загребая колесами рыхлую влажную массу и вальяжно переваливаясь, машина уверенно «пашет» по полю. Правда, порой у водителя и пассажиров появляются признаки морской болезни – кузов мягко, но сильно раскачивается на очень длинноходной подвеске. Когда самый трудный участок остался позади, на относительно чистом прямике решил перейти на третью передачу, но, пока ее нащупывал, автомобиль потерял ход. Пришлось срочно под негодующий рев мотора возвращать вторую.
Фильм "ТРИДЦАТЬ ТРИ", это один из шедевров сатирической комедии, именно сатирической , снятый в далёком 1965 году. А поставил фильм великий мастер комедии Георгий Данелия. И нет ничего лучше, чем скоротать часок-полтора "в компании" замечательных, знакомых с детства актеров. Которые, к тому же, говорят, выглядят, творят, наконец, именно так, как ты себе это всегда представлял. Все актеры на высоте: Леонов, Авдюшко , Басов , Саранцев , Мкртчан, Мордюкова, Крамаров, Невинный, Светличная, Чурикова..... Пересматривая эту картину, невероятно... но затаскивает в ощущение того времени, окунаешься туда "когда деревья были большими". Остроумный фильм !А это сейчас редкость.
- Почётный боец на параде Победы !
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Участие в нем принимали не только люди. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс.
Правда в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.
Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился:
- «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.
В торжественный день Великого Парада у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
Так чем же прославился Джульбарс и почему удостоился такой чести в этот торжественный день?
- Всё дело в том, что во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одним из них был Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.
- Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды.
P.S.- Жаль только, что нет фото, на котором несли Джульбарса!
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.