..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Помните нашу легендарную фирму "Мелодия", которая была основана в 1964 году, это был наш единственный пластиночный гигант-монополист в стране. Она собирала воедино шедевры мирового искусства в исполнении выдающихся советских и зарубежных артистов, ансамблей, групп, оркестров....А знаете ли вы названия всех фирм грамзаписи тех времён?
Вспоминаем:
Болгарский "Балкантон", польская "Muza", чешский "Supraphon", ГДР овская "Amiga",.... "Юготон", "EMI", "CBS", "Poligram", "RCA", например, Urian Heep писался на "Bronz", Led Zeppelin начинали на "Atlantic", а позже перешли на "Swan Song", Роллинги традиционно на "Decca", Смоки, Сюзи Кватро и Свит на "Chrysalis", кто занимался раньше этим, наверняка интересно посмотреть эти диски и на картинках.. и вспомнить детство энд юность..вот внизу..
"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"
Ким Добкин.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.
Вот один из героев , Великой отечественной.....
Иван Черных родился 2 августа 1918 году в деревне Петуховке (Петухи), ныне Советского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский.
Отец погиб в Гражданскую войну. С 1928 года Иван жил в городе Томск. Учился в школе № 4 города Томска, окончил её и ФЗУ в 1938 году, работал слесарем на машиностроительном заводе в Киселёвске. Успешно окончил аэроклуб в городе Прокопьевск, затем поступил в Новосибирскую военно-авиационную школу.
На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, был награждён орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". 16 декабря 1941 года Иван Черных на самолёте Пе-2 участвовал в боях за Ленинград под городом Чудово. Самолёт был подбит и загорелся, тем не менее лётчик сумел выровнять его и сбросить бомбы, после чего направил горящую машину на колонну техники, повторив подвиг Николая Гастелло.
Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1942 году вместе с другими членами экипажа — Назаром Губиным и Семёном Косиновым.
В Томске именем Ивана Черных названа улица, ему установлен памятник, обелиск героям также установлен на месте их подвига, в городе Чудове.
А ведь да, хорошо, что люди помнят об этом...плохо, что многие не знают !! что живём то мы благодаря им. Вечная ПАМЯТЬ.
Фильм " ДЖОКЕР" ,1991 года выпуска. Не всегда увидишь на наших телеэкранах, а зря..сюжет то интересный. Конечно,это далеко не похождения Индианы Джонса с их масштабом и бюджетом,но для кино последнего года СССР очень неплохо. Не ахти..но ничего посмотреть можно.
Действие фильма происходит в Средней Азии. Только-что завершились революция и гражданская война Но время ещё далеко не спокойное. Полным-полно проходимцев и разбойников. Главные герои фильма — два друга Джокер и Хрущ — типичные авантюристы, занятые поиском сокровищ. Хрущ к тому же мошенник, а Джокер выдаёт себя за аристократа. Вместе друзья находят некую древнюю рукопись. В этом манускрипте описан клад с драгоценностями, и даже есть карта с указанием точного его местоположения, поэтому друзья сразу же решаются отправиться на поиски сокровищ, но поодиночке. Но неожиданно в поиске сокровищ у Джокера энд Хруща появляется конкурент. Это человек по прозвищу Капитан — он коварен, хлоднокровен и жесток. Чтобы противостоять Капитану, друзьям приходится объединиться. Но как часто и происходит — клад не достаётся никому...
В начале 90-х снималось полно конечно никчемных фильмов, но этот действительно прикольный , но зря что, его показывают иногда только... В "Джокере" есть и автомобильные погони, и полеты на аэроплане, и перестрелки в горах, и драки сильных мужиков. Ну а чё... это кино постперестроечного времени ,не шедевр конечно...но я смотрел и смотрю с удовольствием....
Рождённые в СССР!!! Помните такого актёра..СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВА "упитанного, но не воспитанного". Сказка для всех возрастов и на долгие времена.... фильм " Варвара краса длинная коса", одно из ярчайших воспоминаний детства.
Самые приятная и запоминающаяся сказка из того времени.Сказки Роу очень добрые,красивые сказки. Вот такие сказки нужно смотреть нашим детям и внукам.
Ну а Сергей, теперь уже Сергей Сергеевич ,прекрасный актёр. И ту сказочную роль исполнил на УРА. А также мы помним его эпизодную роль в фильме " Русский бизнес" , были ещё роли. Но Серёга запомнился именно в той сказке, в роли Андрея царского сына. супер сыграно....
К тому же ещё, у него сёдня днюха...ну а какое может быть пожелание, только самое главное пожелание - это Здоровья , и чтобы зрители его не забывали .
Это фильм так-же не так часто показывают по ТВ. Один из самых лучших фильмов Союза, сюжет которого снят о великих сражениях в ходе 2 мировой войны на море.
Великолепная режиссёрская работа, а так-же подборка актёров. Трагическая концовка фильма, даёт ощутить нам, как всё было в то время.
Фильм "Командир Счастливой Щуки" повествует о мужественных действиях североморских подводников в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Его сценарий написан на основе реальных событий.
Легендарную отечественную киноленту «Командир счастливой «Щуки» с именитым Петром Вельяминовым в главной роли в Кольском Заполярье и на Северном флоте смотрели абсолютно все. Хотя бы один раз. Этот художественный фильм повествует о мужественных действиях североморских подводников в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Его сценарий написан на основе реальных событий, произошедших в то время на Северном флоте и главной базе СФ Полярном. Но есть в киноленте несколько эпизодов настолько на первый взгляд фантастических, как, например, плавание поврежденной подводной лодки под импровизированным парусом или героическая гибель в Баренцевом море командира «Щуки», что скорее верится в военно-патриотический вымысел создателей фильма, чем в историческую реальность показанных событий. Во время посещения музея боевой славы Краснознаменной ордена Ушакова I степени бригады дизельных подводных лодок Северного флота, которой командует капитан 1 ранга Олег Голубев, эти вопросы были заданы капитану 3 ранга Павлу Стежко, выступившему в роли экскурсовода.
- Никакого авторского вымысла в этих эпизодах нет, - ответил офицер. - Всё исторически абсолютно достоверно…
Сутки под парусами.
В начале Великой Отечественной войны экипажем дизельной подводной лодки «Щ-421» командовал капитан 3 ранга Николай Лунин, у которого старпомом был капитан-лейтенант Федор Видяев. Оба – легендарные личности, вписавшие немало ярких строк в летопись ВМФ. Лунин впоследствии стал Героем Советского Союза, контр-адмиралом и вошел в историю отечественного подплава как командир, торпедировавший германский линкор «Тирпиц». Именем же Видяева, погибшего летом 1943 года вместе с экипажем «Щ-422» в студеных глубинах Баренцева моря, назвали заполярный гарнизон подводников, где ныне базируются атомные субмарины Северного флота.
Так вот, в марте 1942 года Лунина назначили командиром на подлодку «К-21», а вместо него на «Щ-421» - Федора Видяева. И во время очередного боевого похода, 8 апреля 1942 года, «Щука», находясь в подводном положении, на подходе к Лаксе-фьорду после успешной атаки вражеского конвоя неожиданно подорвалась на мине. Лодка получила сильный дифферент на нос, который затем перешел на корму. В кормовых отсеках погас свет, из поврежденных торпедных аппаратов и через трещины в корпусе хлынула вода, многие приборы и механизмы вышли из строя. «Щ-421» всплыла, пробоины подводники заделали, забортную воду откачали. Лодка осталась на плаву, но потеряла ход и возможность погружаться. И все это происходило в 1,5 – 2 милях от вражеского берега. Однако североморцев спасли снежный заряд и отливное течение. Подводники собрали брезентовые чехлы от дизеля и торпед. Все это натянули на перископы и под этими импровизированными парусами шли двадцать три часа, пока 9 апреля им на помощь не подошла «К-22» под командованием капитана 2 ранга Виктора Котельникова. Экипаж «Щуки» эвакуировали, а саму ее четырежды пытались взять на буксир, но безрезультатно. А тут еще на горизонте появились немецкие надводный корабль и самолет-разведчик, поэтому моряки решили не рисковать жизнями двух экипажей и «Щ-421» потопили торпедой с «К-22»…
- После войны, - рассказывал капитан 3 ранга Павел Стежко, - нашли трофейные архивные документы, из которых узнали, что, как оказалось, немцы трижды обнаруживали нашу «Щуку» с берега, но приняли ее за норвежский рыболовецкий траулер, для которых ходить в море под парусами было в принципе обычным делом.
«Погружайтесь без меня!..»
19 февраля 1942 года подводная лодка «Щ-403», которой командовал капитан-лейтенант Семен Коваленко, высадив на вражеский берег группу разведчиков, ночью в надводном положении выходила из Порсангер-фьорда. Внезапно она встретила немецкий отряд боевых кораблей в составе минного заградителя «Бруммер» и двух тральщиков «М-1502» и «М-1503». На «Щуке» вахтенный офицер, находившийся в рубке на командирском мостике, растерялся и вместо того, чтобы скомандовать: «Срочное погружение!», пригласил командира на мостик. Коваленко, поднявшись из прочного корпуса наверх, мгновенно оценил обстановку: лодку обнаружили, а один из тральщиков уже пытается выйти на таран. Расстояние между ним и «Щ-403» резко сокращается, и о погружении, даже самом срочном, уже не может быть и речи. Более того, по лодке вражеские корабли открыли ураганный артиллерийский и пулеметный огонь. Командир «Щуки» дал команду приготовить кормовые торпедные аппараты к залпу. И аппараты приготовили к стрельбе. Но в тот момент, когда уже нужно было выстрелить по минному заградителю, команда на залп до кормового отсека почему-то не дошла. Однако лодка все равно уклонилась от таранного удара тральщика.
Вслед за ним в атаку на «Щуку» вышел уже минный заградитель. Но командир прикинул по расстоянию до «Бруммера», что «по-срочному» они погрузиться успеют. Подал команду: «Срочное погружение!» - и в этот момент его тяжело ранило. Коваленко упал в ограждении рубки, прозванном подводниками за полукруглые обводы «лимузином». А вахтенный офицер, выждав короткое время, оглядел мостик и поспешил к рубочному люку. Еще крикнул: «Есть кто в «лимузине»?» Но ответа не последовало. А еще он увидел, как вниз, в прочный корпус, спускался кто-то тяжело раненный, окровавленный, и офицер посчитал, что это командир. Но это был боцман.
Вахтенный офицер дал возможность мнимому командиру спуститься в центральный пост. И уже когда начал закрывать за собой рубочный люк, так как лодка шла на срочное погружение, то внезапно увидел в темноте лежащего командира, последними словами которого были: «Погружайтесь без меня!» Но что значило в той ситуации спасти командира лодки? Лодка успела погрузиться на глубину лишь семь метров. И таранного удара минного заградителя избежать ей не удалось, хотя и пришелся он вскользь по легкому корпусу, погнул перископы, перекосил ограждение рубки…
- Коваленко остался жив, - говорит Стежко. - Немцы подобрали его из воды. Вначале выдавал себя за краснофлотца. Однако по агентурным сведениям немцы все же установили, что он командир подводной лодки. О мужественном поведении североморца в плену свидетельствует тот факт, что в 1944 году его расстреляли, по архивным свидетельствам, за попытку поднять восстание среди военнопленных в концлагере, который находился во Франции.
Что осталось за кадром.
А «Щ-403», вот уж воистину счастливая «Щука», оторвалась тогда от преследования и возвратилась в базу. Ее командиром назначили капитан-лейтенанта Константина Шуйского. И если Петр Вельяминов в художественном фильме сыграл все же собирательный образ командира подводной лодки, то обстоятельства, касавшиеся личности Константина Матвеевича, по любому остались, образно говоря, за кадром.
Дело в том, что в 1939 году за гибель «Щ-424» его приговорили к расстрелу. Но за Шуйского вступились офицеры-подводники: отправили письмо на имя Сталина. В нем изложили все произошедшее: лодка попала под таранный удар рыболовецкого сейнера, который возвращался с удачным уловом, поэтому его команда была навеселе. В результате сейнер так «лихо» маневрировал, что прижал лодку к берегу, а затем – в снежном заряде – и вообще протаранил. Тогда погиб практически весь экипаж «Щуки». Спасли лишь семерых, в том числе командира. Шуйского приговорили к высшей мере, но за него вступились уже тогда именитые Иван Колышкин, Николай Козлов и другие. На свой страх, риск и удивление отстояли: расстрел Шуйскому заменили десятилетним заключением в лагере. А в 1941-м командиры североморского подплава вновь обратились уже к наркому обороны с ходатайством вернуть Шуйского на флот как опытного офицера-подводника.
Первой военной осенью Константин возвратился в Полярное, следом пришло личное дело с записью «с последующим отбытием срока заключения после войны». Да видно все же не судьба была Константину Матвеевичу вновь оказаться «в местах не столь отдаленных». Причиной стал знаменитый декабрьский 1941-го года бой подводной лодки «К-3», которой командовал прославленный Магомет Гаджиев, а Шуйский был у него старпомом. Тогда их лодка потопила транспорт, подверглась преследованию, всплыла в надводное положение и расстреляла преследовавшие ее корабли охранения конвоя. В итоге наградили орденами и медалями весь экипаж, кроме одного человека – Шуйского: с него сняли судимость. А в марте 1942 года капитан-лейтенант Шуйский стал командиром «Щ-403». Лодка под его началом стала впоследствии Краснознаменной.
Последний раз редактировалось Abduvosid; 02.11.2012 в 17:22.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.