..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
bekingam, Донбасс порадовал )) А я ведь служил на Донбассе )) Дадим стране угля - хоть мелкого, но много))
Orest, ха-ха, прикол )) Золотая осень (ЗОСЯ)), Мадера, 777, БиоМицин )) А про Солнце в бокале и Виноградную гроздь забыли )) Во времена были: 96 коп. - и в школу не ходи ))
Краткая история бормотухи
«Солнцедар»
Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла — глава Алжира. Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.
Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.
Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию, уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар.
Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших — смертельных.
Одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут».
Господство «Солнцедара» на алкогольном пространстве СССР было недолгим. Очевидно, власти решили не выводить народ под корень, а частично оставить для внутреннего употребления. Но память народная об этом уникальном напитке оказалась на удивление долгой. «Солнцедар» породил целый фольклор.
Частушка:
Пошла бабка на базар
И купила «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки.
Двустишия-слоганы:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?
Не теряйте время даром -
Похмеляйтесь Солнцедаром!
Анекдот:
— Вы слышали — капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»?
— А для чего?
— Американцы — травить негров, англичане — красить заборы, французы — в качестве противозачаточного средства, немцы — травить тараканов.
Последний раз редактировалось schachmat; 10.12.2010 в 15:49.
Причина: завуалированный мат
Вот уж, действительно, мелькнул человек,я имею ввиду актёра Юрия Таврова, как будто нарочно того ради, чтоб разбередить любопытство, ревность, досаду зрительскую: «Куда пропал, отчего, где он ныне?». Оказывается, все банально: у гарного украинского хлопчика Вакулы, любимца страны, семейная жизнь не заладилась, вот и сломался. Но не будем упрощать и смаковать чужую драму, ставшую в итоге всенародным разочарованием.
Да и какой уж тут мельк? Первая, дипломная, роль Юрия (кузнец Вакула) стала чинным, можно сказать, триумфальным шествием справного, воистину гоголевского парубка по экранам и сердцам миллионов. Образ Вакулы-выше всяких похвал. Типаж, игра, голос-Вакулу просто невозможно представить иначе. Ведь и полвека спустя другого Вакулу как-то и представлять не желается. Равно как и прочих отождествленных с гоголевским героями актеров из плеяды А. Роу: Кума-Кубацкого, Черта-Милляра, Солоху-Хитяеву, Дьяка-Мартинсона, Чуба-Хылю…
Фактурный был актер, многообещающий… А вот именно что мелькнул (пару раз по 6 секунд) уже совсем в другом кино – сериале начала 1970-х «Старая крепость» (часть 3-я «Город у моря»)… Простого рабочего сыграл, каковым, по слухам, и трудился в солнечной Одессе всю оставшуюся жизнь. Умер год-два назад.... и был очень хорошим человеком
Жалко. Но остается довольствоваться сделанным. А сделать хотя бы раз кино на уровне Гоголя – это уже немало! Тавро вечности…
Вот на глаза попалась интересная реклама нашего молочного продукта в "треугольниках"
У многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь из ушедшего времени. Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.
Тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Мало кто знает, что советский кефир — самый «кефиристый» кефир в мире. В свое время он получил международное признание, а технологию его изготовления закупили многие страны мира.
Мне особенно нравился бумажный пакет: выпьешь молоко, а потом ногой как топнешь по нему: хлопок — и сразу веселее жить!
Мама выкупила мыло.
Между ног себе помыла,
Мне головку, папе кончик -
Вот и кончился талончик…
(Стишок времен Перестройки в СССР)
Было "Земляничное" (для большинства детей, как равно и для меня тогда, было съедобным ))), "Яичное" (из или для? ))), "Хозяйственное", "Солдатское" (тока в армии, в продажу не поступало - секретным было ))), "Хвойное", "Детское" (12 коп.), "Банное", "Дегтярное", "Сульсеновое", "Цветочное", "Ланолиновое", "Глицериновое", "Спермоцетовое" (из, для или против чего? )))
Мама Милу мыла с мылом.
Мыться Мила не любила:
Мыло в глазки попадало,
Мила плакать начинала.
Пожалела б мама Милу,
Мыла бы ее без мыла.
Тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы
Ха-ха-ха, а тару для самих кулёчков помните? Железные круглые(!) ящички ещё более загадочной конфигурации: с одной стороны напоминала рыцарский шлем, а с другой - примус без горелки )) Использовался же, как правило, в качестве "штанги" хоккейных ворот ))
Молока за шестнадцать копеек
Треугольный кристальный пакет
Сине-красный
Ты тоже — истерик
Как и я если столько же лет
Вот ещё наткнулся на вызывающие трепетные чувства фото. Выкладывать не буду - милости прошу: его величество СССР:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 7 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Последний раз редактировалось VLOm; 13.12.2010 в 14:12.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:03.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.