..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых — отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.
Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.
В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек в столовых, дешёвых кафе и автоматах для продажи газированной воды вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались )
Майонезные баночки выручали в студенческое время, сдавали перед стипендией и как-то жили пару дней.А в баночках покупали чаще не майонез, а детское питание-протертые яблоки и др.
В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. (В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца).
Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.
Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.
Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.
Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи»
Оттепель
«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло.
Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).
На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
В детстве мы как-то всегда подсознательно разделяли фильмы «про войну» на те, где война «ненастоящая», и те, где – «по настоящему». Откуда ребёнок может знать, как на войне было «по настоящему»? Да никак не может знать. Только интуитивно ощущать. Просто когда враг настоящий, а не картонный, когда всё на пределе – это «по настоящему».
Одним из фильмов, где показывали «настоящую войну» была киноэпопея «Освобождение» 1969 г. Автор картины, Юрий Озеров, судя по всему пытался сделать фильм максимально реалистичным. Даже тот факт, что в фильме снята сцена с генералом Власовым, публичное упоминание которого в те времена, мягко говоря, не приветствовалось, говорит о той тщательности к исторической правде, с которой подошёл к фильму Озеров.
Для многих мальчишек нашего поколения именно фильм «Освобождение» стал эталоном того, какой была война «на самом деле». И любой другой фильм про войну я сравнивал с «Освобождением», Жукова – с Ульяновым, Гитлера – с Фрицем Дицем, Сталина – с Закаридзе.
Одну из сцен этого фильма я до сих пор считаю одной из самых лучших сцен «про войну»: когда во время боя под Прохоровкой, загоревшаяся Т-34 въезжает в ручей, чтобы затушить огонь. Туда же въезжает подбитый «Тигр», потом ещё, ещё – «Тигры» и Т-34 перемешиваются, танкисты – наши и немцы – врукопашную дерутся друг с другом в ручье на фоне своих подбитых машин. Мощная сцена.
Одну из наиболее заметных ролей в этом фильме – роль капитана-артиллериста Цветаева – сыграл 27-летний Николай Олялин. Очень сильная роль. Потом он много кого играл: и полковника милиции в «Джентльменах удачи», и Силантия в «Пропавшей экспедиции», и вообще снялся за свою жизнь в более чем полусотне фильмов. Но для меня он прежде всего – капитан Цветаев, этакий эталон русского офицера.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:20.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.