..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Анатолий Папанов родился в октябре 1922 года в городе Вязьма. Родители будущего знаменитого артиста были простыми рабочими. В 30-е годы прошлого столетия семья Папановых переезжает в Москву. Анатолий Папанов с охотой посещает школьный драмкружок, что отбило его от дурного влияния улицы.
Окончив школу, Анатолий Папанов работает литейщиком на заводе, одновременно посещая известную театральную студию «Каучук», а… все свободное время снимается на «Мосфильме» в массовке в самых разных картинах, мечтая в душе попасться на глаза какому-нибудь известному режиссеру и сыграть роль в его фильме, пусть даже самую маленькую. Планам не суждено было сбыться… началась война.
Анатолий Папанов ушел на фронт, попал на передовую, где его серьезно ранило в ногу. Через полгода вернувшись в Москву инвалидом, Анатолий Папанов подал документы в Государственный институт театрального искусства. Сдав успешно вступительные экзамены, был принят в мастерскую артистов МХАТа М.Орловой и В.Орлова.
Театр
Блестящая игра в дипломных спектаклях, не осталась не замеченной. Анатолия Папанова пригласили сразу в два театра - в любимый МХАТ и в Малый. Велик был соблазн начать творческую жизнь в столице, но к тому времени Анатолий Папанов был уже женат на сокурснице Надежде Каратаевой, которая получила распределение в русский драматический театр Клайпеды, и Анатолий Папанов уехал с женой в Прибалтику.
Приняв предложение Андрея Гончарова, Анатолий Папанов с женой снова возвратились в Москву - в Театр сатиры. Долгое время Анатолий Папанов оставался в театре незамеченным, на «вторых» ролях. Об Анатолии Папанове, как о талантливом актере критики впервые заговорили после спектакля «Поцелуй феи». Спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Дамоклов меч», «Гнездо глухаря» пользовались известностью.
Анатолий Папанов - актер с широким спектром комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) стал одним из ведущих мастеров театра, в котором он проработал почти 50 лет, где он играл до самой своей смерти.
Кино
Кинематограф не замечал Анатолия Папанова вплоть до начала 60-х годов, однако, после грандиозного успеха фильма «Живые и мертвые», котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина, спрос на актера Папанова возрос неимоверно. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах. В 60-е годы Анатолий Папанов снимается в самых разных жанрах и ролях, снимается много, создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Среди его работ – роли в психологической драме «Наш дом», киноповести об ученых «Иду на грозу», лирических комедиях: «Приходите завтра», «Дети Дон-Кихота», «Порожний рейс», сатирической комедии «Дайте жалобную книгу».
Анаталий Папанов и Андрей Миронов в фильме Берегись автомобиляВ 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но запомнилась наряду с главными, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» стала визитной карточкой и фильма, и самого Папанова.
Эта роль принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика. В последующие годы Папанов создал незабываемые образы Лелик в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и Кисы Воробьянинова в «12 стульев» Марка Захарова, снялся в комедиях: «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Джентльмены удачи», «Инкогнито из Петербурга», «Дача»…
Сам актер пытался сломать, навязываемое ему амплуа. Порой ему это удавалось, как, например, в удивительной по своей пронзительности киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (Дубинский), где актер убедительно продемонстрировал свое драматическое дарование. Однако зрители ждали от него юмора, комедии, смеха. И не считаться с этим Анатолий Папанов не мог. Нет, амплуа комика его не удручало, но сильно ограничивало его огромнейший и разносторонний потенциал.
Анатолий Папанов в фильме Иосифа Хейфица - Плохой хороший человек
Талант актера использовали не только в кино и театре, но и в мультипликации. Здесь, как нельзя кстати, пришелся неповторимый говорок Анатолия Папанова. На счету актера большое количество озвученных персонажей. Самый же известный и всенародно любимый - Волк из серии мультфильмов «Ну, погоди!».
Анаталий Папанов снялся более чем в 60 фильмах:
1937 - Ленин в Октябре
1952 - Композитор Глинка
1960 - Совершенно серьёзно
1961 - Человек идёт за солнцем
1961 - Человек ниоткуда
1961 - Казаки
1962 - Яблоко раздора
1962 - Бей, барабан!
1962 - Ход конём
1963 - Порожний рейс
1963 - Стежки-дорожки
1963 - Короткие истории
1963 - Живые и мёртвые
1963 - Приходите завтра
1964 - Родная кровь
1965 - Зелёный огонёк
1965 - Наш дом
1965 - Иду на грозу
1965 - Дайте жалобную книгу
1965 - Мать и мачеха
1965 - Дети Дон Кихота
1966 - Весёлые расплюевские дни
1966 - Берегись автомобиля
1966 - В городе С.
1967 - Возмездие
1968 - Семь стариков и одна девушка
1968 - Виринея
1968 - Служили два товарища
1968 - Бриллиантовая рука
1969 - Адъютант его превосходительства
1969 - В тринадцатом часу ночи
1969 - Семейное счастье
1970 - Белорусский вокзал
1970 - В тридевятом царстве…
1967-1970 - Штрихи к портрету
1970 - Сохранившие огонь
1970 - Любовь Яровая
1971 - Хлеб и соль
1971 - Джентльмены удачи
1972 - Ход белой королевы
1972 - Разрешите взлёт
1973 - Дача
1973 - Дела сердечные
1973 - Плохой хороший человек
1974 - День приёма по личным вопросам
1974 - Маленькие комедии большого дома
1974 - Одиножды один
1975 - Страх высоты
1976 - Одиннадцать надежд
1976 - Двенадцать стульев
1977 - По семейным обстоятельствам
1978 - Всё решает мгновенье
1978 - Инкогнито из Петербурга
1978 - Любовь моя, печаль моя
1979 - Инженер Графтио
1979 - Пена
1981 - Любовь моя вечная
1982 - Иван
1982 - Отцы и деды
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1984 - Время желаний
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего
В последние годы жизни Анатолий Папанов практически не снимался, но много работал в театре. Последней ролью актера на экране стал Копалыч из захватывающей по сюжету и жестко реалистической по манере драме Александра Прошкина «Холодной лето пятьдесят третьего» (Копалыч), вышедшей на экраны уже после смерти Анатолия Дмитриевича…
Личная жизнь
Анатолий Папанов был простым, добрым, честным, верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Анатолию Папанову много раз обещали награды и звания, взамен надо было вступить в коммунистическую партию, но он отказывался. Близких друзей у Анатолия Папанова было совсем немного, все свое время он посвящал семье и работе. «Я - однолюб: одна женщина, один театр», - говорил Анатолий Папанов о себе.
Анатолий Папанов женился на десятый день после окончания войны на будущей артистке Надежде Каратаевой. Дочь Елена пошла по стопам родителей и стала актрисой.
Анатолий Папанов часто одевался в простую рубашку и джинсы, - чтобы его не узнали и уезжал на дачу, где часами колесил на велосипеде по Подмосковью. Он стеснялся своей популярности.
Анатолий Папанов умер от сердечного приступа, принимая холодный душ. Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище.
Последний раз редактировалось Abduvosid; 02.04.2010 в 17:06.
Автомобильная магнитола «Старт-203 стерео» начала выпускаться с 1985 года на Муромском радиозаводе. Производилась в нескольких вариантах, буква (цифра) после названия магнитолы описывали модель машины для которой «Старт» производился. От буквы и цифры изменялся только способ крепления магнитолы в машине, основа конструкции оставалась неизменной. Устанавливалась на Жигулях, Волге, Москвиче. Могла воспроизводить радиостанции, а также аудио кассеты. Аналогичная модель – «Былина-203 стерео».
30 мая в 1937 году в городе Свердловске родился российский актёр, Народноый артист РСФСР и один из самых популярных российских актёров - Александр Сергеевич Демьяненко.
Известность он получил прежде всего благодаря амплуа студента-технаря Шурика в цикле короткометражных фильмов «Операция „Ы“», кинофильмах .......ская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе", он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей - от десяти человек до целой площади.
В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения старшего сына, Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. (Владимир сейчас работает импресарио у всемирно известного музыканта Юрия Башмета.) Спустя время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры - Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь. Однако отец вновь не усидел и создал третью семью. С Зоей Павловной он прожил до конца жизни.
Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо самодеятельности, Саша учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. Жаль, что в кино зрители так ни разу не услышали его песен…
Первые роли в кино:
Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство".
Уже на 2-м курсе ГИТИСа режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину "Ветер" - оптимистическую драму, завершившую "комсомольскую" трилогию, начатую фильмами "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин". Эта работа начинающего актера привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рожден новый тип героя - скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.
В 1959 году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино
Шурик:
В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.
По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. "Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, - вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. - Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел".
Итак съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: "Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, всё происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества". Вдова Александра Людмила рассказывала: "Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссёр видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша - такие разные. Саша - широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лёжку".
Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя - "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.
Скромный, добрый, безотказный:
Александр Демьяненко был человеком необычайной доброты и безотказности. Работал он всегда ответственно, но не "тусовался". Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы мне не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.
Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь". Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: "Хорошо бы треснувшее стекло заменить". Боссы разулыбались: "Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? "Шестёрка" вас устроит?" На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.
Последние дни:
Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора - главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: "Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…" "Ну, всё ясно, спасибо, значит я уволен" - вспылил он. Вышел с белым лицом: "Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и не знают…".
В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале "Клубничка". Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве - сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.
На съемках "Клубнички" у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию - это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали - язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.
Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.
Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер...
На похороны актера пришли сотни людей. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно.
Навеки в памяти:
В одном из последних интервью Демьяненко признался: "Мне уже 60 лет, а я все равно - Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: "Ну и ладно". Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение".
Последний раз редактировалось Abduvosid; 03.04.2010 в 07:18.
Андрей Миронов родился в актерской семье. Его отец — Александр Менакер — начинал свою артистическую карьеру с музыкальных фельетонов, затем стал совмещать исполнительство с режиссурой. Мать — Мария Миронова — окончила Театральный техникум имени Луначарского и выступала сначала в Театре современной миниатюры, затем во 2-м МХАТе и в Московском государственном мюзик-холле.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 18:02.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.