..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Что мы забыли в Советском Союзе - мы забыли братство и единство в уникальном государстве, где национальность была важна, но не была поводом для вражды
- мы забыли великие устремления, которыми жил весь народ и которые, вопреки нынешней враждебной пропаганде, не были только инструментом противостояния с Западом, но являлись образом жизни и сверхзадачами нового общества
- мы забыли великие достижения науки, культуры, медицины, образования
- мы забыли энтузиазм миллионов людей, направленный на созидание
- мы забыли собственное достоинство, отдавшись лжепророкам и лжегероям
- мы забыли умение жить светло и чисто, называя добро - добром, а зло - злом
- мы забыли настоящие победы, к которым мы шли, раскрыв глаза и души
- мы забыли о настоящих праздниках, о настоящих буднях, о нстоящем труде и настоящей славе
- мы забыли свой путь
- мы забыли наших отцов и дедов, которые создавали эту страну для нас
Полёт Матиаса Руста 27 мая 1987-го года, горячий финский немецкий парень Матиас Руст вылетел на маленьком буржуйском самолёте "Цессна" из Гамбурга в Хельсинки, а затем как ни в чём ни бывало, пролетел через финскую границу, на низкой высоте прошёл через все рубежи ПВО СССР и приземлился прямо на Красной Площади. Войска прекрасно видели эту Цессну, и даже истребители летали вокруг него, но в Москве командование попомнило фейл с южнокорейским Боингом-747 и решило не стрелять по мухе из базуки .
Разбор залётов оказался на редкость эпичнейшим. Горбач под этим предлогом выпилил с поста многие неугодные ему военные чины, в том числе и Министра обороны Соколова, заменив его кем бы вы думали? - Язовым, а в обществе прокатилась антивоенная истерия , вояк стали меньше уважать.
Этот полёт породил кое-какие мемы:
"Оказывается что на гниющем Западе каждый сопляк умеет водить самолёт!"
В Москве стали поговаривать, что у Большого Театра дежурит наряд милиции на случай если ВНЕЗАПНО всплывёт подводная лодка ,
Красную Площадь стали называть Шереметьево-3
А что сам Руст? А Руст ничего, назвал свой полёт "Миссией Мира", но за это его наши не засудили, потому что с Западной Германией какбэ дружить начинали.
Его жизнь после эпичного полёта тоже интересна. Оказывается Матиас убирал судна из-под больных проходил альтернативную службу в армии у себя на родине и овладел там техникой ББПЕ, ударив ножом медсестру. Его приговорили к четырём годам, но освободили через несколько месяцев.
В 1991-м его ВНЕЗАПНО потянуло обратно в страну пьяных медведей, и он таки поехал. Занимался у нас тем, что прогуливал деньги в пользу детских домов. Затем он ВНЕЗАПНО куда-то уехал на пару лет. Поговаривали что таки он стал героем, но ВНЕЗАПНО оказалось что он торговал обувью в Москве. Так-то!
Покатавшись по свету он вернулся в Германию. Но его уголовные приключения не закончились - в 2001-м году он спиздил свитер из супермаркета.
А ныне Матиас зарабатывает игрой в покер, хочет повторить полёт (уже официально) и ждёт выхода своих мемуаров в 2012-м году.
Коммуналки В коммуналках свой дух, своя эстетика, бесконечно добрая и объединяющая. Только стоит себе это представить: идешь по длинному коридору, где нередко открыты настежь двери, звучит музыка из репродукторов, пахнет украинским борщом и жаренной колбасой одновременно. Воскресным утром мать семейства обстирывает семью на стиральной доске, а вечером пьяненький мужичок тренькает на этой же доске и орет народные песни.
Матери в послевоенной стране с утра до вечера на заводах восстанавливают советское хозяйство. Дома — старики и дети. При этом нет беспокойства за детей. Матери знают, что ребенок в коммунальной квартире всегда под присмотром бабушек-соседок. Его накормят, обстирают, замажут ссадину зеленкой, если пацаненок упал с велосипеда. В коммуналке была одна большая семья, где всегда к соседям можно было зайти за спичками, солью и хлебом.
Однако, как во всякой большой семье существовали свои конфликты. Соседи из ревности, ханжества, порой просто от скуки, мелко пакостили друг другу. На кухне старались не оставлять без присмотра кастрюли. Если случалось отлучиться, крышки привязывали к самой кастрюле, чтобы туда кто-то что-то не подсыпал. В ручки кастрюли вставляли пробки, чтобы было негорячо браться за них.
Итак, вспомним предметы быта коммунальной квартиры: чугунные сковородки; капроновые колготки в качестве мочалки для посуды, оцинкованные корыта; телефон с диском на стене — один на всех, и карандаш, привязанный к телефону, и номера, записанные тут же — на обоях; спускательный прибор в туалете на цепи к вечно капающему бочку под потолком; подвешенные на стене в туалете стульчаки: у каждого хозяина — свой…
В одной из народных легенд рассказывается: зимой первого года революции В. И. Ленин пригласил в свой кремлевский кабинет на совет представителен народа и своих ближайших соратников. За одним столом с Лениным сидят кузнец, крестьянка, ткачиха.
Созванный Владимиром Ильичем совет решает, что на гербе перво-наперво будет изображен земной шар. Но, кроме того, будут и небо, и сияющие лучи восходящего солнца, и красная пятиконечная звезда.
Остальное, что нужно для герба, дадут делегаты народа — люди труда. И вот, по словам поэта Ярослава Смелякова, написавшего стихи об этой легенде,
...Принес кузнец
из дымной мастерской
свое богатство —
вечный молот свой.
В куске холста
из дальнего села
свой острый серп
крестьянка принесла.
И, сапогами мерзлыми стуча,
внесла ткачиха свиток кумача.
И молот тот,
что кузнецу служил,
с большим серпом
Совет соединил.
Тяжелый сноп,
наполненный зерном,
Совет обвил
октябрьским кумачом...
* * *
В первоначальном проекте герба художник изобразил вместе с серпом и молотом обоюдоострый меч.
Проект показали В. И. Ленину. Владимир Ильич посмотрел внимательно на проект.
— Интересно!.. Идея есть, но зачем меч?..
Завоевательная политика нам совершенно чужда... и меч — не наша эмблема!
И Ленин решительно крест-накрест перечеркнул меч своим карандашом.
Так был создан герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. А когда был образован Советский Союз, в основу его герба тоже легли символы свободного труда, мира и дружбы народов.
Герб СССР состоит из серпа и молота на фоне земного шара, обрамленного колосьями. Восходящее солнце освещает герб радостными лучами, которые символизируют счастливое настоящее людей труда и их уверенность в коммунистическом будущем. На алых лентах, обвивающих колосья, на языках народов союзных республик написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
* * *
...Все пятнадцать союзных республик также имеют свой флаг и герб. Они во многом похожи на герб и флаг СССР и имеют много общего друг с другом. Ведь все советские республики имеют один, социалистический строй. Народы всех республик, опираясь на братскую дружбу и взаимопомощь, борются за осуществление одной великой цели — построение коммунистического общества.
Поэтому на гербах всех республик изображены серп и молот и на национальном языке начертан призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Но у каждой республики есть и свои исторические, хозяйственные, природные особенности. Они тоже отражены в гербах и флагах. Так, в гербах Азербайджанской и Туркменской ССР изображены нефтяные вышки, а в гербах всех среднеазиатских советских республик — коробочки хлопчатника... На флагах Эстонской и Латвийской ССР изображены пенящиеся синие волны, ведь море играет большую роль в жизни этих республик. Флаг Белорусской ССР украшен национальным орнаментом.
Пивко ( Жигулёвское ) Тема Советского Союза вызывает интерес не только у его бывших граждан. Не менее интересна она иностранцам. Путешествуя по постсоветским республикам, они собирают целые коллекции советских раритетов, отваливая за них любые деньги. Не в этом ли секрет прибыльности многочисленных сувениров со штампом «сделано в СССР»? Не так давно гениальная мысль — заработать на «славном советском прошлом» — посетила и бизнесменов. Многие современные предприниматели охотно вкладывают деньги в производство продуктов питания под старой доброй маркой «СССР». Причем пиво — не исключение. Можно предположить, что хмельной напиток с этикеткой СССР пользуется большим спросом у выходцев из Советского Союза, ныне проживающих в США и Европе. Но того ли он качества, что был 20—30 лет назад, с крупноячеистой пеной, какой теперь не бывает?
«Пивная! Еще парочку!» — после того как Шариков из «Собачьего сердца» произнес эту фразу с экрана, она стала по-настоящему народной. В этих трех незамысловатых словах для советского человека было самое дорогое. Что могло быть лучше для простого рабочего, простоявшего целый день у станка, чем опрокинуть кружечку разливного пивка с товарищами, закусить таранкой да поделиться парой-тройкой веселых анекдотов?
Повально производить пиво в Советском Союзе начали лишь в семидесятых. Многомиллионный рынок популярными сортами пенного напитка наполняли более семи сотен крупных заводов страны. Массовыми сортами светлого пива были «Жигулевское», «Московское», «Ленинградское», «Славянское», «Ячменный колос» и «Рижское». Темные марки: «Останкинское», «Украинское», «Бархатное», «Мартовское» и «Портер».
Несмотря на относительное изобилие сортов пива, лидерство в стране все же держало «Жигулевское». Свое название, ставшее позже легендарным, оно получило в 1934 г., когда пищевому наркому Анастасу Микояну не угодило буржуазное «Венское пиво». Впоследствии большинство отечественных заводов «одолжило» технологию «Жигулевского», впрочем, как и его название. Несмотря на подделывание этой марки десятками других заводов, дефицит на «Жигулевское» в СССР никуда не исчез.
Пиво в продаже было редко. Если его «выбрасывали», то тут же сметали очереди. Эталонным вкусом по праву считался оригинал: «Жигулевское» с желто-синей овальной этикеткой, которое выпускал пивзавод в Самаре.
Его называли главным пивом страны. Трудно сказать: любили его, потому что другого не было, или другого не было, потому что все любили «Жигулевское».
Его продавали в магазинах в зеленых и янтарных бутылках, которые назывались «Чебурашками» (по названию лимонада, который разливали в такие же бутылки), по 32 копейки. На тротуарах стояли бочки с разливным «Жигулевским» по 20 копеек. В пивных на закуску к хмельному напитку подавали соленые сушки, воблу, сухарики или раков.
Пиво было полезным напитком во всех отношениях. Его употребляли внутрь и применяли в хозяйстве. Например, на ленту, пропитанную пивом, ловили надоедливых мух. А советские модницы использовали пиво для причесок — локоны, смоченные в этом напитке, накручивали на бигуди. Девушки утверждали, что «пивные» кудри держатся лучше, чем на лаке.
Губит людей не пиво, а водка
Эти два напитка в СССР частенько спорили между собой. Ведь хмельной напиток был альтернативой дешевой водке низкого качества, самогону и всяческим спиртосодержащим препаратам, которые пьющий народ активно покупал в аптеках и хозяйственных магазинах. Как ни странно, показаться с бутылкой пива на центральных улицах города было достаточно рискованно. Доблестная милиция строго следила за общественным порядком. Поэтому любители похмелиться вынуждены были искать для ритуала тихий дворик.
— На лавочке в СССР пили пиво только алкаши, смешивая его с водкой и закусывая плавленым сырком «Дружба». Нормальные люди, в том числе молодежь, пили вино, чаще портвейн, и то редко, у кого-то на дому или в гостях.
— В то время был один вопрос: «Пиво есть?» За второй вопрос «какое?» сразу били по лицу, чтобы очередь не задерживал . Свежее пенное можно было добыть и другим путем. Подобно автоматам с фруктовыми соками и квасом, существовали также пивные автоматы. Кинул 20 копеек — и пол-литровая кружка твоя!
«Облезлые стены, Опухшие лица, мозги, животы, Под хлопьями пены, Навеки уснули дела и мечты, Жизнь повернулась спиной — в пивной», — это припев популярной в восьмидесятые годы песни Юрия Лозы. Она очень точно отображает дешевые советские пивные, которые были так необходимы простым рабочим. — Женщины в советских пивных были нечастыми гостьями, — Поэтому стесняться было некого. Завсегдатаи приносили с собой «в нагрузку» водку или самогон и готовили «ерш», которым напивались до беспамятства. Огромный зал пивной был погружен в стойкий запах перегара и табачного дыма, с которыми безуспешно боролись вентиляторы на потолке. Еле слышную музыку заглушал звон посуды и многоголосье сизолицых посетителей. На широких подоконниках лежали без надобности мухоловки, а общественный туалет был на улице, причем всегда закрыт. Ключи от вожделенного места лежали, как правило, в кармане хозяйки заведения. Такими были пивные реалии того времени!
Юрий Шевчук Лия Ахеджакова. Михаил Жванецкий Борис Гребенщиков Геннадий Хазанов Александр Абдулов Маргарита Терехова Инна Чурикова Светлана Крючкова. Юрий Соломин Елена Шанина
Слово "хобби", хоть, и зарубежное, но в СССР было очень популярным. Увлечений было столько, что о всех не расскажешь. Вот одно характерное для СССР. По моему, самое массовым увлечением было - чтение. Читали дома и на работе, в метро и в поезде, на пляже и в очередях. Дети, которых загоняли спать и выключали свет, читали под одеялом с фонариком. Хорошие книги были дефицитом, их читали по очереди, иногда книга доставалась на сутки - надо было успеть прочитать. Библиотека для нас была и церковью и синагогой. Газеты и журналы выписывали десятками. Чтобы выписать что-то хорошее ("Юность") надо было выписать в нагрузку 2-3 говна, типа "Блокнот агитатора". Когда выходил новый номер "Огонька", страна до обеда не работала, т.к. заполнялся новый кроссворд. Были любимые журналисты, чьи статьи волновали всех - Татьяна Тэсс, Мэлор Стуруа, Всеволод Овчинников.
Книги, которые мы читали в детстве запоем были у многих на полках: "Детская энциклопедия", многотомная "Антология современной фантастики", собрания сочинений Есенина, Маршака, позже - 200-томная "Библиотека всемирной литературы".
Олимпийская сборная СССР '72: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.
Сегодня пересматривал баскетбол. Наши играли на Олимпиаде в Мюнхене в 1972: американцы уже радовались победе, когда судья добавил 3 секунды. А потом было ЧУДО: Едешко через всю площадку бросает мяч Саше Белову под кольцо, тот ловит, приседает и забрасывает Золотой мяч американцам! 51:50! Только 3 секунды! Победа! Американцы впервые проиграли. Мы тогда помню с отцом, орали вместе со всей страной! Миф о непобедимых Америкосов лопнул...
Вот здесь можно посмотреть концовку матча (Голос Нины Еременко, спортивного комментатора )
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.