satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2009, 16:02   #1226 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

Пивко ( Жигулёвское )

Тема Советского Союза вызывает интерес не только у его бывших граждан. Не менее интересна она иностранцам. Путешествуя по постсоветским республикам, они собирают целые коллекции советских раритетов, отваливая за них любые деньги. Не в этом ли секрет прибыльности многочисленных сувениров со штампом «сделано в СССР»? Не так давно гениальная мысль — заработать на «славном советском прошлом» — посетила и бизнесменов. Многие современные предприниматели охотно вкладывают деньги в производство продуктов питания под старой доброй маркой «СССР». Причем пиво — не исключение. Можно предположить, что хмельной напиток с этикеткой СССР пользуется большим спросом у выходцев из Советского Союза, ныне проживающих в США и Европе. Но того ли он качества, что был 20—30 лет назад, с крупноячеистой пеной, какой теперь не бывает?

«Пивная! Еще парочку!» — после того как Шариков из «Собачьего сердца» произнес эту фразу с экрана, она стала по-настоящему народной. В этих трех незамысловатых словах для советского человека было самое дорогое. Что могло быть лучше для простого рабочего, простоявшего целый день у станка, чем опрокинуть кружечку разливного пивка с товарищами, закусить таранкой да поделиться парой-тройкой веселых анекдотов?

Повально производить пиво в Советском Союзе начали лишь в семидесятых. Многомиллионный рынок популярными сортами пенного напитка наполняли более семи сотен крупных заводов страны. Массовыми сортами светлого пива были «Жигулевское», «Московское», «Ленинградское», «Славянское», «Ячменный колос» и «Рижское». Темные марки: «Останкинское», «Украинское», «Бархатное», «Мартовское» и «Портер».

Несмотря на относительное изобилие сортов пива, лидерство в стране все же держало «Жигулевское». Свое название, ставшее позже легендарным, оно получило в 1934 г., когда пищевому наркому Анастасу Микояну не угодило буржуазное «Венское пиво». Впоследствии большинство отечественных заводов «одолжило» технологию «Жигулевского», впрочем, как и его название. Несмотря на подделывание этой марки десятками других заводов, дефицит на «Жигулевское» в СССР никуда не исчез.


Пиво в продаже было редко. Если его «выбрасывали», то тут же сметали очереди. Эталонным вкусом по праву считался оригинал: «Жигулевское» с желто-синей овальной этикеткой, которое выпускал пивзавод в Самаре.

Его называли главным пивом страны. Трудно сказать: любили его, потому что другого не было, или другого не было, потому что все любили «Жигулевское».

Его продавали в магазинах в зеленых и янтарных бутылках, которые назывались «Чебурашками» (по названию лимонада, который разливали в такие же бутылки), по 32 копейки. На тротуарах стояли бочки с разливным «Жигулевским» по 20 копеек. В пивных на закуску к хмельному напитку подавали соленые сушки, воблу, сухарики или раков.

Пиво было полезным напитком во всех отношениях. Его употребляли внутрь и применяли в хозяйстве. Например, на ленту, пропитанную пивом, ловили надоедливых мух. А советские модницы использовали пиво для причесок — локоны, смоченные в этом напитке, накручивали на бигуди. Девушки утверждали, что «пивные» кудри держатся лучше, чем на лаке.

Губит людей не пиво, а водка

Эти два напитка в СССР частенько спорили между собой. Ведь хмельной напиток был альтернативой дешевой водке низкого качества, самогону и всяческим спиртосодержащим препаратам, которые пьющий народ активно покупал в аптеках и хозяйственных магазинах. Как ни странно, показаться с бутылкой пива на центральных улицах города было достаточно рискованно. Доблестная милиция строго следила за общественным порядком. Поэтому любители похмелиться вынуждены были искать для ритуала тихий дворик.

— На лавочке в СССР пили пиво только алкаши, смешивая его с водкой и закусывая плавленым сырком «Дружба». Нормальные люди, в том числе молодежь, пили вино, чаще портвейн, и то редко, у кого-то на дому или в гостях.

— В то время был один вопрос: «Пиво есть?» За второй вопрос «какое?» сразу били по лицу, чтобы очередь не задерживал . Свежее пенное можно было добыть и другим путем. Подобно автоматам с фруктовыми соками и квасом, существовали также пивные автоматы. Кинул 20 копеек — и пол-литровая кружка твоя!

«Облезлые стены, Опухшие лица, мозги, животы, Под хлопьями пены, Навеки уснули дела и мечты, Жизнь повернулась спиной — в пивной», — это припев популярной в восьмидесятые годы песни Юрия Лозы. Она очень точно отображает дешевые советские пивные, которые были так необходимы простым рабочим. — Женщины в советских пивных были нечастыми гостьями, — Поэтому стесняться было некого. Завсегдатаи приносили с собой «в нагрузку» водку или самогон и готовили «ерш», которым напивались до беспамятства. Огромный зал пивной был погружен в стойкий запах перегара и табачного дыма, с которыми безуспешно боролись вентиляторы на потолке. Еле слышную музыку заглушал звон посуды и многоголосье сизолицых посетителей. На широких подоконниках лежали без надобности мухоловки, а общественный туалет был на улице, причем всегда закрыт. Ключи от вожделенного места лежали, как правило, в кармане хозяйки заведения. Такими были пивные реалии того времени!
вне форума  
4 спасибо:
 
Page generated in 0.12607 seconds with 17 queries