..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Автобус в ссср В Советское время основным видом транспорта был автобус.У нас это был ЛАЗ, Львовский автобус.
Он был очень теплый зимой, особенно сзади, где был мотор.
При входе в автобус стояла касса, куда надо было положить 5 копеек, провернуть колесо сбоку, а затем оторвать вылезший билет. Вначале были кондукторы, а затем все оплачивали и отрывали самостоятельно. Появилась надпись "Совесть - лучший контролёр". Судя по всему, совесть была далеко не у всех.
Как происходила оплата проезда можно увидеть в 5 серии "Ну, погоди!" когда заяц садится в троллейбус.
В начале 70-х в сентябре ввели компостеры. Талоны на проезд надо было покупать в ларьках, они также стоили по 5 копеек, но продавались уже блоками по 20 талонов (1 рубль). Компостер выдавливал на талоне 8-ми значные цифры, которые водителю на кольце приходилось менять на всех компостерах за время своего короткого перерыва. (Что они при этом выговаривали, можно только догадываться: литературных слов там не было.) Всё боялись, что будут ездить с пробитыми талонами неоднократно - верили в свой народ!
Видимо замучавшись, ввели другие компостеры пробивного типа. Они пробивали отверстия, составляющие только 2-е цифры. Но и их надо было менять на кольце, делать контрольный пробой, чтобы контролёры-изуверы смогли найти несознательного.
В школе ученикам выдавался проездной (в Питере называется "карточка")стоил 1 рубль на весь месяц.
Многое уже забылось, что-то всплывает в памяти, а потом снова также неожиданно забывается.
Автомат
Черный, с красным пластиком, под которым загоралась лампочка всякий раз, когда нажимал на курок. Но стоил как-то очень дорого.
Пистолет
Мечтой был водяной пистолет за 56 копеек и за 2 рубля, стреляющий стрелками липучками.
Особо ценились пистолеты-пулеметы, которые стреляли пистонами. Пистоны продавались лентами.
Неволяшка
Покупалась вне зависимости мальчику или девочке. Очень быстро горели и дымили, как и шарики для настольного тенниса. Их разламывали, клали в коробок из-под спичек, поджигали, а потом задували. Вонищи и дымища было навалом.
А еще в цене были стеклянные круглые шарики из непонятно чего. Они периодически обнаруживались на мостовой, и также неожиданно потом туда же и исчезали.
На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»
Автомобиль "Победа"
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5-местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем. Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации.
Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон более комфортабельным, свободнее расположить пассажиров.
В отделке панели приборов широко использовался серый, цвета слоновой кости или коричневый пластик. Из него также были сделаны руль, различные рукоятки и кнопки. Сама панель была отштампована из стального листа и окрашена под цвет кузова. Она содержала спидометр, указатель уровня бензина, манометр, амперметр, термометр, лампы указателя правого и левого поворотов, часы с автоподзаводом.
Двери были обтянуты коричнево-бежевым или серым кожзаменителем. Диваны с пружинами и мягкой набивкой обтягивались высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста.
Автомобиль имел отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Кроме того, в машине были два противосолнечных козырька, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением, подкапотная лампа, переносная лампа и другие новшества.
Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии – радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом.
В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина, сообщает "Первый канал". Певице, которая 10 июня отметила юбилей, было 80 лет. Известно, что несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у нее остановилось сердце.
"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", - рассказала РИА Новости директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. Как рассказал источник агентства в городской больнице номер 83, куда Зыкина поступила в тяжелом состоянии 25 июня, после госпитализации она так и не была выписана из реанимации.
В день своего 80-летия певица была награждена президентом России Дмитрием Медведевым орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была отмечена за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность".
Уже через два дня после празднования дня рождения Зыкина отправилась в турне по России, приуроченное к юбилею. Незадолго до начала гастролей Ксения Рубцова рассказывала РИА Новости о том, что в поездке исполнительницу русских народных песен будет сопровождать личный врач Владимир Константинов.
Выступая перед журналистами на пресс-конференции в агентстве, сама Зыкина отмечала, что последние два с половиной месяца не очень хорошо себя чувствовала. Однако певица подчеркнула, что познакомилась с доктором, который трижды спас ей жизнь, "буквально вытащил из земли".
Людмила Зыкина, которая родилась в Москве в 1929 году в семье рабочих, начала певческую карьеру в возрасте 18 лет. В 1947 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, по итогам которого была принята в Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. В 1960 году Зыкина начала сольную карьеру, а в 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия".
Репертуар певицы состоял из двух тысяч песен. Альбомы Зыкиной разошлись общим тиражом шесть миллионов экземпляров. Певица также написала три книги, в которых описала подробности своей творческой биографии - в 1975 году была издана "Песня", в 1987 свет увидела "На перекрестках встреч", а в 1998 - "Течет моя Волга".
Ранее было объявлено, что в ближайшее время будет издана книга "Я вас люблю", в которую вошли адресованные Зыкиной письма. О сроках выхода сборника пока не сообщается.
Людмила Зыкина была обладательницей почетных званий народной артистки РСФСР, народной артистки СССР и народной артистки Азербайджанской ССР.
Вопрос для тоскующих: что неправильно на картинке?
По моему,пионерский значёк должен быть на левой стороне груди.Это если условно согласиться со всем остальным,я имею в виду облико-морале(для пионерки грудь немного маловата,да и подтяжки слишком выглядывают).
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.