..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Была когда то детская книжка Носова " Бобик в гостях у Барбоса"., Раньше как то не придавал этому большого значения ,да и эту книжку не помню, но эта книженция.. аж ..1959 года!!! Рисунки в этой книге просто замечательные. Ну а мульт всем известный по одноимённому произведению вышел в 1977 году.
Проанализировав опыт, полученный в результате испытаний опытного ЗиС-Э134 и других вездеходных конструкций, коллектив специального конструкторского бюро (СКБ) ЗиЛа под руководством В.А. Грачева спроектировал и в январе 1957 года построил опытный четырехосный автомобиль повышенной проходимости ЗиЛ-134 (артиллерийский тягач колёсный АТК-6).
Для ЗиЛ-134 были специально созданы 12-цилиндровый V-образный 240-сильный двигатель, располагавшийся позади кабины, автоматическая трехступенчатая гидромеханическая передача (ГМП), главная передача с самоблокирующимися дифференциалами, две раздаточные коробки с демультипликаторами, независимая длинноходная торсионная подвеска всех колес, гидроусилитель руля, шарниры «Рцеппа» в шкворневых узлах колесных редукторов, герметичные тормоза с пневмогидроприводом, лебедка с выдачей каната как назад, так и вперед, герметичный корпус, предпусковой подогреватель, шины 16,00-20" с регулируемым давлением, кабина с отоплением и др. Ничего подобного в нашей стране, да, пожалуй, и в мире, не было.
Последующие очень напряженные испытания в тяжелых условиях, в различных почвенно-климатических зонах это подтвердили. По проходимости на самых слабых грунтах машина не уступала специальным гусеничным транспортерам, а по подвижности, особенно средней скорости движения по бездорожью и через профильные препятствия — существенно, более чем в 2 раза превосходила их. Ее не останавливали никакие известные препятствия. Особенно эффективно было ее движение с тяжелой артсистемой — новая машина со 100-мм зенитной пушкой КС-19 на прицепе свободно преодолевала глубокую грязь в весеннюю распутицу, мокрую луговину, торфянистое болото, все виды песков, сыпучий снег глубиной до 1,2 м и даже проходила напролом через зимний лес с деревьями диаметром до 0,25 м.
К сожалению, недостаточная прочность некоторых узлов и недоведенность экспериментального двигателя не позволили принять этот вездеход к производству. Однако, именно отсутствие карбюраторного двигателя требуемой мощности навело В.А. Грачева на мысль использования двухмоторной бортовой бездифференциальной схемы с передними и задними управляемыми колесами, которая была блестяще реализована на вездеходах семейства ЗиЛ-135.
Со временем один образец ЗиЛ-134 был передан на Брянский автозавод, где послужил прототипом их первенца БАЗ-930, а потом был передан в музей НИИ-21 МО. Другая машина была передана МВТУ им. Баумана, где еще долго по ней учились студенты — «колесники», как надо делать настоящий полноценный вездеход. На сегодняшний день ни один из построенных автомобилей не сохранился.
Впервые на экране Ольга Мелихова появилась в 1980 году. Она сыграла главную роль Вари Березиной в мелодраме Виктора Аристова «Тростинка на ветру» (по одноименной повести Георгия Маркова). Тонкая, нежная и хрупкая актриса, великолепная представительница русской театральной актерской школы, она не могла остаться не замеченной. Вслед за дебютом последовала ее новая работа.
В лирической комедии Виктора Титова «Отпуск за свой счет» Ольга Мелихова с блеском исполнила роль Кати Котовой. Ее героиня, воспитательница детского сада, приезжает из далекого городка в Москву к своему любимому. Катя – натура на редкость восторженная и романтическая, но вместе с тем настойчивая и целеустремленная. Она добивается, казалось бы, совершенно невозможного, лишь бы быть рядом с любимым. Вот только он не очень то обращает на нее внимание. Главную мужскую роль в этой замечательной картине исполнил Игорь Костолевский.
В 80-е годы Ольга Мелихова снялась также в экранизациях русской классики режиссера Вячеслава Криштофовича. В драме по повести Льва Толстого «Два гусара» она появилась в роли Лизоньки, затем сыграла главную роль в телефильме «Володя большой, Володя маленький» (по мотивам рассказов А.П. Чехова).
Но более всего зрителям актриса запомнилась по роли Зины – помощницы профессора Преображенского (Евгений Евстигнеев) в культовой картине Владимира Бортко «Собачье сердце».
Разразившийся в Советском Союзе в начале 90-х экономический и политический кризис затронул и театр с кинематографом. Ольга Мелихова в 1993 году была вынуждена уйти из театра. Не последнюю роль в ее решении сыграл и муж. Однако дальнейшая семейная жизнь у них не заладилась, и они разошлись. Оставшись одна, Ольга Мелихова устроилась работать менеджером в одну из компаний. Там она и проработала многие годы.
Ольга оставила приятное впечетление своими замечательными работами в кино и театре.Думаю её доброта и жэнственность на экране исходит не из притворства , а из её доброго сердца .Чего не достаёт современным молодым актрисам ,которые впитывают западную культуру,которая пронизана сплошным матриархатом.
Леонид Осипович Утёсов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.
В 1917 году Леонид Утёсов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом «Антанта и Ко»», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым Утёсов стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята».
Леонид Утёсов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы» и «Пупсика». Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.
В репертуаре Утёсова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.
Утесов у многих ассоциируется с весельчаком, любящим розыгрыши. Он был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».
Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года, во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.
Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.
Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой, Гумилева и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.
«Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем «упаднического» искусства русского модернизма. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию.
В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», и с тех пор в его «печальных» песенках не раз звучали по-настоящему трагические ноты. После революции он гастролировал на юге России, откуда в 1919 году эмигрировал, не веря в возможность сохранения в России своего слушателя.
Жил в Польше, Париже, концертируя во многих странах Европы и США. В 1935 году переехал в Шанхай, а в 1943 году, после многочисленных попыток получить советскую визу, добился разрешения вернуться на родину. Жил в Москве, с успехом ездил с концертами по всей стране, снимался в кино.
В журнале «Москва» в 1962 году печатались его мемуары «Четверть века без родины». Собственные его тексты были собраны в книгу «Песни и стихи», вышедшую в Париже в 1938 году.
Скончался Вертинский 21 мая 1957 года в Ленинграде. Его дочери Анастасия и Марианна Вертинские стали известными актрисами.
Когда то был такой прикол , или как бы это сказать....что ноги этого прикола растут из 70-х, а может даже и раньше...т.е. В детско-юношеском возрасте прикольно было наесться шоколадных конфет, а обертки аккуратно сложить "как было" и положить в вазочку или просто на стол.... Потом приходят друзья, ты их угощаешь чаем с конфетами - а они все пустые! АББАссацца! Сейчас тоже так делают, но это уже не тот " косяк" , в те времена это было куда удачнее проделать шутку с шоколадными конфетками..
Конечно есть здоровый юмор , остроумные розыгрыши, а есть глупость и невоспитанность, которую за этот юмор принимают. Вот как раз такой " юмор" фрагмент из старого фильма "Сережа" предлагаю посмотреть.
И самая такая здоровая реакция на эту "шутку" - у мальчика Сережи .
советский и российский артист театра и кино, народный артист СССР
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища.
В 1931 году Жжёнов дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.
В 1949 году Георгий вновь был арестован и освобожден лишь в 1954 году. С 1954 по 1962 годы работал в Ленинградском областном драматическом театре им. Ленсовета. В 1969 году стал актером театра им. Моссовета.
Судьба Жжёнова драматична. Долгое время у него не было ролей, в которых он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Но затем он начал много сниматься и был восстребован. Зрители запомнили его по роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Эльдар Рязанов), Бессонова в фильме «Горячий снег» (1973, режиссер Гавриил Егиазаров), командира экипажа Андрея Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта) и многих других.
В 1975 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, получил серебряную медаль им. Довженко, стал Народным артистом СССР.
В 1990-х годах он получает ряд наград: приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премию кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995), премию ассоциации деятелей культуры «Хрустальная Турандот», премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени (1996, 2000).
Георгий Степанович Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.