..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка (Украина). Первое его знакомство со спортом состоялось в дворовой футбольной команде. В школьные годы он был членом сборной школьников Кривого Рога.
В 1951 году Владимир начал занятия в юношеской команде «Строитель», а потом – в «Спартаке». Затем Маслаченко выиграл на областной Спартакиаде и участвовал в республиканских соревнованиях от команды Днепропетровска, где занял второе место, и удостоился звания лучшего вратаря турнира в составе украинской сборной школьников.
В 1953 году Маслаченко стал игроком футбольной команды «Металлург», где были мастера группы «Б». В 1954 году команда стала участником полуфинальной игры за Кубок СССР. С 1956 по 1962 годы Владимир Маслаченко входил в состав команды «Локомотив». В 1957 году он впервые выиграл Кубок СССР. В этом же году стал участником сборной СССР и капитаном Молодежной сборной.
С 1962 до 1969 годы он играл в «Спартаке» (Москва), а в 1966 году даже был капитаном. В 1969 году Владимиру Маслаченко присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.
После того как спортивная карьера закончилась, Владимир Маслаченко стал телекомментатором. Он работал на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, был спортивным комментатором программы «Время», руководителем студии «Спорт+Sport» и автором одноименной телевизионной передачи (1992-1994), ведущим телепрограммы «Футбольный клуб» на ....
Владимир Маслаченко умер 28 ноября 2010 года от последствий инсульта и от сердечной недостаточности.
Сегодня 5 марта хочется отметить хорошего грузинского актёра Баадура Цуладзе, в день его рождения, актера с большим чувством юмора.,поражающий своим зарядом и энергией,навсегда запали из детства корометражные фильмы "Грузия-фильм"про трех строителей дорог,где герой Цуладзе был сердцем этой троицы и самым хитрецом.
Вот здесь вставлен ролик,одна из серий короткометражки ( " Три рубля") ^
Или же взять фильм "Женатый холостяк", где он сыграл здорово.. Гурама Отаровича...запомнилась его роль хозяина харчевни в сказке "Приключения Буратино"..Три корочки хлеба! - это же шедевр.... и др...
Спасибо ему за замечательную игру и роли, за его огромное обояние теплоту, доброту, за талант,и за мастерство,профессианализм.
Сейчас он президент Гильдии киноактёров Грузии, Член правления Союза кинематографистов Грузии. Преподаёт актёрское мастерство в институте театра и кино им. Шота Руставели.
Поздравляем вас Баадур Сократович . Долгих вам лет и крепкого кавказского здоровья! Все вас помнят и любят. И не только в Грузии,но и у нас в Украине.
Уверен, что этому фильму отведено особое место в сердце каждого мальчишки, который однажды мечтал надеть тельняшку и голубой берет — независимо от того, сколько лет этому мальчишке теперь.
Даже на сегодняшний день от этого фильма веет свежестью и новизной, а ведь прошло уже более 30 лет с момента его выхода. Здорово играют актеры. Никто не выпадает из своей роли. Смотришь и веришь, что это настоящие солдаты.
«В зоне особого внимания» смотрится на одном дыхании, с самых первых кадров, до последней строчки титров. Может многое там и приукрашено, показано все с лучшей стороны, но наверное таким и должно быть настоящее кино об армии. Лейтенант Тарасов (Борис Галкин) и прапорщик Волентир (Михай Волонтир) становятся настоящими героями, пробуждают в зрителе патриотические чувства.
Вот интересный дембельский самодельный значок, сделанный из пряжки от ремня. Вырезалась звезда и обтачивалась, прикручивался или приклеивался комсомольский значок. Вешался на висюльку.Издали напоминал звезду героя советского союза.Продавался по пять рублей. Такой медальон пользовался спросом у товарищей со средней азии. Такую вещь, даже можно отнести к категории Народное творчество.
советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор
Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.
После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова.
В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полёта в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.
22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им.Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов.
Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию. Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР возглавляла Комитет советских женщин. С 2008 года Валентина Терешкова – депутат Думы Ярославской области от партии «Единая Россия».
Терешкова дважды была замужем, ее первый муж - космонавт Андриян Николаев, в этом браке (1963-1982) родилась дочь Елена. Второй муж - Юлий Шапошников - умер в 1999 году.
Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ - Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Она является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии... Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.
Марк Семёнович Донской родился (21 февраля) 6 марта 1901 года в Одессе. Окончил правовое отделение Симферопольского университета. С 1926 – в кино. Первые фильмы, поставленные Донским совместно с М.А. Авербахом, – «В большом городе» (1928), «Цена человека» (1929).
Известность принёс ему фильм «Песня о счастье» (1934, совместно с В.Г. Легошиным). Наиболее значительные произведения Донского 1930-х – кинотрилогия о детстве и юности М. Горького – «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940). В фильмах Донского формирование личности писателя показано на широком фоне провинциальной жизни дореволюционной России.
В годы Великой Отечественной войны Донской поставил фильмы «Как закалялась сталь» (1942), «Радуга» (1944), «Непокорённые» (1945).
В 1944 году голливудская Академия искусств, признав фильм «Радуга» выдающимся произведением мирового киноискусства, присудила ему высшую свою премию – «Оскара». Но по неизвестной причине приз этот, увы, так и не был вручен режиссеру. Зато в своей стране за картину «Радуга» Марк Донской получил еще одну почетную награду – Сталинскую премию СССР...
Большим достижением Донского стал фильм «Сельская учительница» (1947), где в главной роли снялась Вера Марецкая.
В 1956 году ЮНЕСКО распространила каталог с именами 28 самых великих кинематографистов. Вместе с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко в этом списке занял почетное место и Марк Донской.
К творческим достижениям режиссера можно отнести и фильмы «Мать» (1956) и «Фома Гордеев» (1959), снятые по произведениям М. Горького. В 1960-е Марк Донской обратился к ленинской теме, поставив фильмы «Сердце матери» (1966) и «Верность матери» (1967). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Неоднократный лауреат государственных премий.
50 лет назад на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими".
Смотрите хорошее кино. > В марте 62 года была закончена работа над хорошей добротной картиной советского кинематографа. Этот фильм можно пересматривать бесконечно и не переставать удивляться завораживающей актерской игре, злободневности проблемы, поднятой в фильме и просто для души.
В фильме есть две "жемчужины" - Инна Гулая и Юрий Никулин. Инна - идеальная актриса именно в кино: когда камера разглядывает её лицо крупным планом, видны все эмоции, чувства, всё очень естественно. Никулин - великий драматический актер. Сейчас это звучит банально, но в те годы, когда фильм вышел на экраны, Никулина воспринимали исключительно как клоуна-эксцентрика. В этом фильме он всех потряс!
В этой картине "Когда деревья были большими" снимался Павел Шальнов, который вчера 5 марта умер....Он сыграл роль участкового милиционера. Это его герой стыдит Кузьму Иорданова (Юрий Никулин):"Эх, Иорданов, Иорданов - был рабочим человеком, воевал, награды имеешь!"
Особенно радует то, что фильм дает надежду и веру в чудеса. Из такой сложной социальной истории сотворить сказку очень сложно, но возможно!
Замечательный фильм , золотоЙ фонд отечественного кинематографа. У нас именно в те времена,все лучшие фильмы были сняты . Умели снимать кино про жизнь и людей, а не просто примитивный набор спецэфектов, гламурщины и прочей ерунды. А это действительно добрый, душевный, живой. Не агитка, не дешевая мелодрама. Настоящий, глоток свежего воздуха, который берёт за душу.
Легендарный писатель-сатирик и хранитель "одесского юмора" празднует день рождения 6 марта. Сегодня Михаилу Михайловичу исполнилось 78 лет. Как сообщили "В городе" во Всемирном клубе одесситов, в настоящее время Жванецкий находится в Москве, где и будет праздновать именины. Коллеги по клубу поздравят его по телефону.
Будущий писатель родился 6 марта 1934 года в семье врачей. В 1956 году он выпустился из Одесского института инженеров морского флота со специальностью "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов", после чего работал в порту. В студенческие годы Михаил Жванецкий активно занимался самодеятельностью, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.
А в 1963 году он познакомился с Аркадием Райкиным во время гастролей Ленинградского театра миниатюр в Одессе. Мэтру понравились произведения "МихМиха" и он взял их в репертуар театра. С 1964 года Жванецкий уже занимал должность завлита в театре. Через несколько лет они вместе поставили программу "Светофор", в которой впервые прозвучали знаменитые миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".
Также сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Затем Михаил Жванецкий самостоятельно выступал в Одесской филармонии и Московском театре "Эрмитаж". С 1988 года - художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.
Писатель снялся в нескольких фильмах и авторских передачах, опубликовал множество книг, поставил и сыграл в спектаклях и является обладателем многочисленных наград и престижных званий.
Его афоризмы стали легендарными и прочно вошли в обиход:
Одно неловкое движение, и вы отец.
Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.
Холодная женщина — это не вчерашний суп, ее не подогреешь.
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
Отметим, что в Одессе есть бульвар имени Михаила Жванецкого, там размещены таблички с его знаменитыми изречениями.
Этот примус выпускался практически без изменений весь период существования Советского Союза. До повсеместной газификации был непременным атрибутом каждой советской коммуналки. Далее использовался на дачах в деревнях и тп. Продавался повсеместно, топливо-осветительный керосин. Производился различными заводами СССР с мелкими различиями, например, материал медь или латунь. Сейчас вытеснен с рынка, более совершенными современными приборами, также использующими керосин или солярку.
Примусы были просто необходимы в то время.Моя бабушка много лет пользовалась таким и всё потому, что в их посёлке очень долго не было газа.
Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве (хотя в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.
Он окончил училище в 1962 году и был приглашен в Московский театр сатиры, в котором проработал до конца своей жизни. Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…» (Дон Жуан)... Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».
Кроме этого Андрей Миронов снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь», где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969). В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев».
Он был невероятно разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. В 1980 году Андрей Миронов стал Народным артистом России. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером.
Умер он в Риге, за кулисами театра, 16 августа 1987 года.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.