..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Песня самогонщиков, которую мы слышим в фильме — это второй вариант, коренным образом переработанный. Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин.
Вот она:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Первый вариант песни из фильма "Самогонщики" был другим, вот таким: "Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!", на мотив "Семёновны". "Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоил…ось: "Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!" Пришлось "переделывать хуже" — поэт Владимир Лифшиц написал стихи про "хитроумный аппарат". Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения: теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение.
Кстати, в жизни авторов и исполнителей "Песни самогонщиков" алкоголь не раз становился поводом для забавных ситуаций, превратившихся в байки. Эти веселые истории пережили своих героев, и по сей день передаются из уст в уста...
«Ералаш» — детский юмористический киножурнал. Выходит с 1975 года. Художественный руководитель — Борис Юрьевич Грачевский.
История создания
С предложением создать киножурнал для детей «Фитилёк» (по аналогии с названием другого киножурнала «Фитиль») выступила режиссёр Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС. Киножурнал основан драматургом Александром Хмеликом и Борисом Грачевским, который по настоящее время является руководителем. Первые выпуски журнала вышли в 1975 году. Первый выпуск состоял из трёх миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Агнии Барто была миниатюра «Позорное пятно». Затем ежегодно выходило 6 выпусков. Слово «Ералаш» означает «перемешанный, мешанина», заимствовано из тюркских языков. Первоначально, как и «Фитиль» выпуски «Ералаша» демонстрировались в кинотеатрах перед сеансом. И только в 1991 году, журнал стал демонстироваться по телевидению на РТР. С 1995 года по наше время «Ералаш» выходит на ОРТ.
Заставка
Начиная с первого показа и вплоть до перехода «Ералаша» на полноэкранный формат, анимация начальной заставки менялась четыре раза. Менялась как стилистика прорисовки появляющихся персонажей, так и сам фон. Начиная с 1986 года и по настоящий момент заставка подвергалась изменению только один раз (в начале 2000-х, когда «Ералаш» перешёл на компьютерную анимацию). Вся анимация «Ералаша» сделана в технике перекладки (в настоящий момент в нём используется flash-анимация). Автор заставки — художник Юрий Смирнов.
Светло-синий фон. Сверху опускается надпись «Ералаш» из разноцветных букв (впервые надпись появилась только в 1978 в выпуске № 18, но вариант, похожий на современный, сформировался лишь год спустя). За надпись держится мальчишка в футболке и шортах (поначалу он держался только за обе буквы «А», но начиная с 1986 он держится за «Р» и вторую «А»). Далее снова светло-синий фон, на котором по очереди во всех четырёх углах экрана появляются четыре разновозрастных поколения — мальчик с девочкой, парень с девушкой, мужчина с женщиной и бабушка с дедушкой. Между ними в центре прорисовывается белый квадрат (когда «Ералаш» был широкоформатным, вместо квадрата был прямоугольник). В нём поочерёдно один за другим складываются слова: «детский», «юмористический» и «киножурнал». После чего снова появляется название «Ералаш» (когда оно появляется, все четыре поколения поворачиваются к нему), которое постепенно начинает увеличиваться. Затем происходит нечто вроде ярко-красной «вспышки взрыва», за которой появляется номер выпуска. Завершается каждый выпуск тем же фоном, на котором просто идут титры. Начиная с начала 80-х их сопровождает изображение того же самого мальчика, который висит в начале выпуска на названии (здесь он просто раскидывает руки в разные стороны). До 1980 года каждый выпуск заканчивался надписью «конец», после чего её заменила более броская «Всё!»
Музыка и песня
Каждый ролик в выпуске предваряется анимационной заставкой с соответствующим сюжетом, в котором содержится намёк на то, какой сюжет будет обыгрываться в ролике (до начала 80-х в заставках присутствовал минимум анимации, были только титры). На том же светло-синем фоне появляются жёлтыми буквами (в ранних выпусках белыми) названия сюжетов и анимация в сюжетах «Ералаша». В начале и в конце каждого сюжета звучит музыкальный проигрыш или песня (в советское время использовались либо популярные хиты, либо их обработки). Начиная со второй половины 80-х музыка стала использоваться электронная.
По словам Грачевского, стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» придумал Хмелик. Затем они были представлены музыкальному редактору киностудии имени Горького, который утвердил текст. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу мелодии Алексея Рыбникова.
Исполнителем песни первоначально с 1975 по конец 1980-х была певица Елена Камбурова (песня в её исполнении существует в двух вариантах: один — это тот, что известен больше всего, второй — тот, что шёл на протяжении самых первых выпусков), а дальше её исполнял Сергей Лазарев. С 1999 года транслируется вариант в исполнении детского ансамбля «Непоседы».
31 октября замечательному актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 88 лет.
Вспомним любимого Артиста в день его рождения. Дорогой Анатолий Дмитриевич, Вы всегда остаетесь в сердцах, любящих Вас людей, зрителей.
До чего гениальный артист! Сейчас таких нет, с полной уверенностью заявляю, жаль, конечно. Нет и все тут. Бесцветных бездарностей, которые никогда не войдут в историю полно, а гениев, подобных Анатолию Дмитриевичу, нет!
Пытаются пародировать его голос - все не то. "Ну, заяц, погоди!", "Свободу Юрию Деточкину!", "Будет тебе и кофе с какавой" - никто лучше его не скажет. В комедиях был незаменим, если Папанов играет - будет весело. Даже небольшие роли приносили радость и запомнились на всю жизнь. В "Джентльменах удачи" шахматист со следами от банок на спине, няня в фильме "По семейным обстоятельствам", я уж не говорю про Лелика и тестя Семицветова. Честь и хвала тем режиссерам, которые снимали его в серьезных ролях, они не ошиблись и не прогадали. "Живые и мертвые", "Белорусский вокзал","Холодное лето 53 года"... Хорош и обаятелен в мелодрамах "Дети Дон-Кихота", "Отцы и деды". Даже батька Ангел получился какой-то обаятельный. Вот в "Родной крови" неприятный тип, но как сыграл! А дуэт Папанова-Приемыхова в "Холодном лете..". Последний фильм неповторимого актера. Вот так в один год оплакивали и его героя - Копалыча, и самого Анатолия Дмитриевича.
Вечная Память Величайшему Артисту всех времён и народов, мы Вас Любим и Помним!
В 60-х годах,была такая песенка " хали-гали!" .Отец частенько её пел под гитару на какой- нибудь гулянке- пьянке. В те годы это была одна из популярных в Союзе. Её пели и дома и на природе, где нибудь в пивном баре... в основном припев. Впервые она была спета в Сан-Ремо, 1964. Её исполнителем был Литтл Тони , ещё её пел и Джин Питни . Ну и чуть позже Муслим Магомаев.Правда,ее предпочитал исполнять по-итальянски:
Конечно, итальянский текст не имеет ничего общего с русскими народными вариациями: просто парень просит друга, когда он вернется на родину, прийти к его девушке и сообщить, что он ее помнит, думает только о ней и скоро вернется. Если же друг увидит, что сердце девушки уже занято другим человеком, то пусть он лучше промолчит. Вот собственно и все.
Но наш народ, как всегда находчив.... Было несколько вариантов этой песенки. Один их них такой:
Вот полный русский текст (1966 год):
Каменный век, е-е, пещера среди гор,
И человек, е-е, идёт, несёт топор,
Он в шкуру одет, е-е, нечесан и небрит,
и даже мамонт, даже мамонт от него бежит,
Припев:
Е-е-е,хали-гали,
е-е-е, самогон,
Е-е-е, сами гоним,
е-е-е, сами пьём.
И кому какое дело, где мы дрожжи достаем...
Но вот двадцатый век, е-е,
Какой-то пьяный тип
Кнопку нажал, е-е, и самолёт летит.
Он сбросил груз, е-е, взорвался сам, е-е,
И полетело-полетело-полетело всё ко всем чертям!
Припев:
Е-е-е, хали-гали,
е-е-е, самогон,
Е-е-е, сами гоним,
е-е-е, сами пьём.
И кому какое дело, где мы дрожжи достаем...
Помните фильм "Кавказская пленница"
20 баранов, холодильник "Розенлев"финский, хороший, почетная грамота...и путёвка бесплатная, в Сибирь.
Так что там Никулин пел, когда загонял баранов в стойло? Правильно, "эгегей хали-гали" и с криками " Цоп-цобе!" провожает отару пинками...
Последний раз редактировалось bekingam; 01.11.2010 в 22:19.
Причина: .
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.