Астрономы обнаружили в Млечном Пути планеты, которые могут оказаться "сиротами", то есть, существовать без материнской звезды. Стоит отметить, что на данный момент невозможно точно сказать, являются ли эти планеты "странниками".
Как подчеркивают ученые, планеты, которые путешествуют в отрыве от звезд, фактически не излучают свет. Вместе с тем, их можно обнаружить с помощью метода гравитационного микролинзирования. С его помощью исследователи пытаются заметить планеты, которые свободно летят на фоне звезд. В этом случае планета играет роль линзы, а звезда на некоторое время увеличивает свою яркость.
Ученым удалось обнаружить два события, которые получили названия OGLE-2012-BLG-1323 и OGLE-2017-BLG-0560. Первое из них могло быть вызвано прохождением планеты размером с Землю или Нептун, а второе – размером с Юпитер или коричневым карликом. Вместе с тем, исследователи не отбрасывают возможности того, что обе планеты связаны с материнским светилом, но обладают очень широкими орбитами.
Астрономы открывают пары черных дыр в центрах сталкивающихся галактик читать дальше
Впервые команда астрономов наблюдала несколько пар галактик, находящихся на последних этапах слияния в более крупные по размеру галактики. «Вглядевшись» в плотные слои газа и пыли, окружающие эти галактики, исследователи запечатлели пары сверхмассивных черных дыр (СМЧД) – каждая из которых прежде находилась в центре меньшей по размеру исходной галактики – сближающихся перед объединением в одну гигантскую черную дыру.
Эта команда, возглавляемая Майклом Коссом (Michael Koss), выпускником Мэрилендского университета и сотрудником компании Eureka Scientific Inc., обе научные организации США, использовала снимки из архивов наблюдений, проведенных при помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях, и космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), для изучения набора из нескольких сотен близлежащих галактик.
«Наблюдения пар сливающихся ядер галактик, связанных с этими СМЧД, были просто удивительными, - сказал Косс. – В нашем исследовании мы видим два ядра галактик в тот самый момент, когда были сделаны снимки. С этим не надо спорить – снимки говорят сами за себя и не требуют дополнительной интерпретации».
Источником вдохновения для команды Косса стал сделанный при помощи «Хаббла» снимок двух взаимодействующих галактик, называемых совместно NGC 6240, который впоследствии послужил прообразом для этого нового исследования. Команда сначала провела поиски недоступных визуальному наблюдению активных черных дыр, изучив на глубину 10 лет архив рентгеновских данных, собранных при помощи телескопа Burst Alert Telescope (BAT), установленного на борту космической обсерватории НАСА Swift («Свифт»).
Преимущество телескопа BAT состоит в том, что он способен наблюдать жесткое рентгеновское излучение, легко проходящее сквозь газ и пыль, окружающие сливающиеся ядра галактик. Дополнительные данные по наблюдаемым объектам стали доступными при использовании архивов обсерватории им. Кека и космического телескопа Hubble. Команда наблюдала галактики, расположенные на расстоянии примерно в 330 миллионов световых лет от Земли – что является относительно небольшим по космическим меркам расстоянием. Размер многих из изученных галактик был близок к размеру галактик Млечный путь и Андромеда. В целом команда проанализировала 96 галактик из архива обсерватории им. Кека и 385 галактик из архива «Хаббла». Согласно полученным результатам, 17 процентов от общего числа этих галактик включают пару СМЧД в центре, близкую к объединению в единую СМЧД. Эти результаты бросают вызов современным теоретическим представлениям, согласно которым сверхмассивные черные дыры проводят очень мало времени на последних этапах объединения.
Изображения были получены в конце октября, когда Juno приблизился к Юпитеру на расстояние около 7000 километров. На один из снимков зонда обратил внимание американский художник Шон Доран: на нем запечатлено облако, которое, напоминает дельфина.
«Зверь выглядит милым, но не позволяйте ему одурачить вас: это облачное животное, вероятно, больше Земли», — написал Доран в своем блоге.
Juno путешествует по орбите Юпитера и снимает невероятные изображения с середины 2016 года. Каждый пролет зонда приносит от 12 до 20 изображений, которые обрабатываются в том числе и астрономами-любителями.
Для людей очень характерно видеть узоры, фигуры и лица во всех окружающих предметах. Для некоторых таких явлений действительно есть логичные объяснения, но чаще всего это просто наш мозг ищет знакомы очертания, пытаясь понять мир.
SpaceX модифицирует верхнюю ступень Falcon 9 для тестирования технологий BFR читать дальше
Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск сообщил 7 ноября, что его компания попытается выполнить орбитальный полет многоразовой версии верхней ступени Falcon 9 к середине следующего года. При этом будет протестирована технология для следующего поколения ракета-носителя компании.
В серии твитов Маск анонсировала модификацию в «строительном древе технологии SpaceX». Это очевидная ссылка на путь модернизации, который компания преследует по мере развития своей Big Falcon Rocket (BFR), полностью повторно используемая система запуска.
«Второй этап ракет Falcon 9 будет модернизирован, чтобы быть похожим на корабль mini-BFR», - сказал Маск. Верхняя ступень BFR иногда упоминается как «космический корабль» и оснащена, в своей последней версии, тремя посадочными ногами, встроенными в хвостовые обтекатели и семь двигателей.
В последующих комментариях Маск указал, что пересмотр конструкции предназначен для тестирования технологий, необходимых для полномасштабного космического корабля BFR. «Ультралегкий теплозащитный экран и большие поверхности управления - это то, что мы не можем протестировать на земле, без орбитального полета», - сказал он в ответ на вопрос другого человека.
Обновленная верхняя ступень не будет использоваться для проверки посадок. «Я думаю, что у нас будет возможность проверки посадок», - сказал он, отметив, что компания строит «корабль BFR dev», предназначенный для испытания посадок на космодроме Южного Техаса. Маск и другие официальные лица компании заявили, что первоначальные «тесты» этого транспортного средства могут начаться к концу следующего года.
15 ноября исполняется 65 лет (1953) со дня рождения советского летчика Юрия Викторовича Приходько. В 1980-х гг. проходил подготовку к полетам в космос на кораблях типа “Буран”.
15 ноября исполняется 40 лет (1978) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника “Космос-1047” (“Зенит-4МКМ”).
15 ноября исполняется 30 лет (1988) со дня первого и единственного полета советского многоразового космического корабля “Буран” (в беспилотном варианте).
15 ноября исполняется 10 лет (2008) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-126 корабля многоразового использования Endeavourс астронавтами Кристофером Фергюсоном (Christopher Ferguson), Эриком Бое (Eric Boe), Дональдом Петтитом (Donald Pettit), Стивеном Боуэном (Stephen Bowen), Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanishyn-Piper), Робертом Кимбро (Robert Kimbrough) и Сандрой Магнус (Sandra Magnus) на борту.
Гравитационные волны со стороны сверхмассивной нейтронной звезды
Впервые астрономы обнаружили гравитационные волны со стороны сверхмассивной нейтронной звезды, образующейся в результате объединения двух меньших по размерам нейтронных звезд.
Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнштейном в его Общей теории относительности в 1915 г. Эти волны представляют собой возмущения в пространстве-времени, вызываемые движущимися массами, которые распространяются в разные стороны от своего источника. Ко времени, когда такие волны достигают Земли, они становятся экстремально слабыми, и их обнаружение требует сверхчувствительного оборудования. Лишь в 2016 г. ученые смогли впервые объявить об обнаружении гравитационных волн при помощи детектора Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO).
После этого первого обнаружения состоялось еще шесть случаев наблюдений гравитационных волн. Одно из таких событий, известное под названием GW170817, произошло в результате слияния двух остатков звезд, называемых нейтронными звездами. Эти объекты формируются в результате взрывов звезд, более массивных, чем Солнце, как сверхновых, после которых на месте звезды остается ядро материала, плотность которого достигает невероятно высоких значений.
В то же самое время, когда были обнаружены эти гравитационные волны, обсерватории наблюдали излучение в гамма-, рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном и радио- диапазонах – беспрецедентная наблюдательная кампания, которая позволила подтвердить местонахождение и природу этого источника.
Первичные наблюдения объекта GW170817 указывали на то, что эти две нейтронные звезды объединились в черную дыру, объект с настолько мощным гравитационным полем, что ничто – и даже свет – не может покинуть его пределов. В новом исследовании астрономы во главе с Морисом ван Путтеном (Maurice van Putten) из Университета Седжон, Южная Корея, решили проверить это предположение. Подробный анализ результатов наблюдений события GW170817, проведенных при помощи детекторов H1 и L1 обсерватории LIGO, показал наличие «стрекочущего» звука, продолжающегося в течение примерно 5 секунд. Этот звук раздавался в период между первичным всплеском гравитационных волн и последующим всплеском в гамма-диапазоне. Низкая частота этого «стрекотания» (исходная частота – менее одного килогерца, конечная частота – порядка 49 герц) указывают на то, что скорость вращающегося объекта замедлилась, и он превратился в гигантскую нейтронную звезду вместо черной дыры, считают Ван Путтен и его коллеги.
Скопления звезд образуются при космических столкновениях, выяснили астрономы читать дальше
Солнце, как и все звезды, было сформировано внутри гигантского облака, состоящего из холодного молекулярного газа и пыли. Вероятно, у нашей звезды имеются десятки или даже сотни звездных «сестер» по скоплению – однако эти ранние компаньоны нашей звезды, скорее всего, рассеяны в настоящее время по Галактике. Поэтому изучение формирования звезд в составе скопления представляет для ученых большой интерес, однако осложняется тем, что формирование скопления на ранних этапах протекает внутри слабо проницаемого для света облака, и наблюдения этого процесса с Земли затруднены. Однако эти холодные пылевые облака ярко светятся в инфракрасном диапазоне, поэтому такие телескопы, как самолетная обсерватория Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) помогают раскрыть секреты формирования скоплений звезд.
Согласно традиционным моделям, гравитация является единственной движущей силой формирования звезд и скоплений звезд. Однако недавние наблюдения указывают на то, что важную роль при формировании этих структур играют также магнитные поля, турбулентность или оба этих фактора - причем последние из перечисленных факторов могут даже доминировать. Однако что является «катализатором» для событий формирования скоплений звезд?
При помощи инструмента German Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies обсерватории SOFIA, известного также как GREAT, научная команда, возглавляемая Томасом Бисбасом (Thomas Bisbas), исследователем-постдоком из Вирджинского университета, США, показала, что скопления звезд формируются в результате столкновений между гигантскими молекулярными облаками.
Исследователи изучили распределение и движение ионизированного углерода вокруг молекулярного облака, в котором формируются звезды. Авторы обнаружили два различных облака молекулярного газа, сталкивающихся друг с другом на скорости свыше 300000 километров в час. Распределение и скорость этого молекулярного и ионизированного газов хорошо согласуются с моделями столкновений облаков, что указывает на формирование скоплений звезд при сжатии газа в ударных волнах, образующихся при столкновениях молекулярных облаков.
Испанские и английские ученые определили, что Солнечную систему пересекают потоки темной материи, которые движутся со скоростью 500 км/с. Некий ветер взаимосвязан со звездным потоком S1, образованным после того, как Млечный путь поглотил карликовую галактику.
В поток S1 входит 34 звезды, проходящих через окрестности Солнечной системы в сторону, обратную вращению нашей галактики. S1 открыли в 2017 году, когда анализировали информацию со Слоановского цифрового небесного обзора.
По словам ученых, звёздный поток определенным образом связан с гало тёмной материей, так как имеет такую же массу, как и карликовая галактика в созвездии Печь.
Вселенную составляет на 78% барионная материя, из которой и образуются звёзды и другие тела. Остальные 22% - это тёмная материя. Её нельзя заметить стандартным образом через регистрацию электромагнитного излучения, поскольку она влияет на обычные объекты через силы гравитации.
Предполагается, что тёмная материя состоит из вимпов – частиц, обнаружить которые в теории можно при помощи регистрации детекторов света, отражающего при рассеивании этих элементов на ядрах атомов. Согласно другой теории, материя представляет собой набор частиц аксионов.
Ученые записали «звук» восхода Солнца на Марсе
Ученые создали звуковую дорожку, отражающую в себе 5000-й по счету восход Солнца на Марсе, который встретил ровер Opnity, используя методы сонификации данных, чтобы создать небольшой музыкальный фрагмент продолжительностью две минуты.
Исследователи записали этот музыкальный отрезок, сканируя изображение слева направо, пиксель за пикселем, используя информацию о яркости и цвете и комбинируя ее с данными о неровностях местности. Ученые применяли специальные алгоритмы, позволяющие соотнести каждый элемент с определенным тоном и длительностью ноты.
Доктор Доменико Вицинанза (Domenico Vicinanza) из Университета Англия Раскин вместе с доктором Женевьевой Уильямс (Genevieve Williams) из Эксетерского университета, оба научных учреждения Соединенное Королевство, впервые представит этот музыкальный фрагмент под названием Mars Soundscapes широкой аудитории на предстоящей конференции Supercomputing SC18 Conference, которая пройдет 13 ноября в Далласе, штат Техас, США.
Ровер Opnity представляет собой автоматизированный марсоход, который получает изображения поверхности Красной планеты для НАСА, начиная с 2004 г. Ранее в этом году связь с ровером прервалась из-за пылевой бури. Ученые надеются восстановить связь с аппаратом позднее в этом году.
Доктор Вицинанза, руководитель исследовательской группы под названием Sound and Game Engineering (SAGE) Sound and Game Engineering (SAGE) Университета Англия Раскин, сказал: «Мы невероятно взолнованы, представляя эту новую работу, посвященную загадочной и удивительной Красной планете».
«Сонификация изображений представляет собой действительно гибкий метод представления научных данных широкой аудитории, и этот подход может быть использован в разных научных областях, начиная от изучения определенных характеристик поверхностей планет и атмосфер и вплоть до анализа изменений погоды или обнаружения извержений вулканов».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:43.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.