Пыльные Плеяды ffGSRvfehmA1-640x427.jpg
22/11/2018
Знаменитое звёздное скопление Плеяд медленно разрушает пролетающее мимо облако газа и пыли. Плеяды — самое яркое рассеянное скопление на небе Земли, его можно увидеть невооружённым глазом практически из любой точки северного полушария проплывающее мимо молодое облако из газа и пыли, скорее всего, является частью пояса Гулда — необычного кольца из областей звездообразования, расположенного вокруг Солнца, в местной части Млечного Пути. читать дальше
Последние 100 000 лет так получилось, что часть пояса Гулда движется сквозь более старое скопление Плеяд, вызывая бурные реакции между звёздами и пылью. Световое давление излучения звёзд достаточно сильно расталкивает пыль в небольшой голубоватой отражательной туманности вокруг скопления, и более мелкие частицы пыли разлетаются быстрее. В результате некоторые части газо-пылевого облака приобрели форму волокон и слоёв, как хорошо видно на этой фотографии, снятой с большой экспозицией.
Появляется новая космическая индустрия: обслуживание на орбите
Представьте себе аэропорт, где тысячи самолетов без топлива стоят заброшенными на асфальте. Это то, что происходит в течение десятилетий со спутниками, которые окружают Землю.
Когда у спутников заканчивается топливо, они больше не могут поддерживать свою точную орбиту, что делает их бесполезными, даже если их оборудование не повреждено.
«Это все равно, что выбрасывать сотни миллионов долларов», - сказал на собрании ключевых игроков, вице-президент космической инфраструктуры и гражданского пространства в компании под названием «SSL» Аль Тадрос.
В последние годы были созданы новые аэрокосмические компании, которые пытаются продлить срок службы спутников, полагая, что многие клиенты найдут это более выгодным, чем перезапуск новых.
В 2021 году его компания запустит транспортное средство в рамках своей программы Robotic Service of Geosynchronous Satellites (RSGS), которая может обслуживать два-три десятка спутников на отдаленной геостационарной орбите, примерно на расстоянии 36 000 километров от Земли, где существует около 500 активных спутников, большинство из которых связано с телекоммуникациями.
Этот беспилотный космический корабль сможет состыковаться со спутником, чтобы его осмотреть, заправить его и, возможно, даже отремонтировать или сменить компоненты и вернуть его на правильную орбиту.
И «это финансово очень и очень выгодно», добавляет он.
Телекоммуникационный гигант Intelsat, который управляет 50 геостационарными спутниками, выбрал другой вариант и подписал контракт с подразделением Northrop Grumman от Space Logistics для своих спутников.
Буксир MEV будет запущен в 2019 году, космический корабль присоединяется к сломанному спутнику и переместит его на правильную орбиту.
MEV будет оставаться прикрепленным и использовать свой собственный двигатель, чтобы оставлять спутник на орбите.
Обслуживание на орбите также может помочь решить проблему, связанную с уборкой космического мусора.
Из 23 000 космических объектов, подсчитанных военными США, всего 1900 являются активными спутниками.
Остальные, которые движутся со скоростью около 20-30 000 километров в час, включают почти 3000 неактивных спутников, 2000 единиц ракет (например, вторые ступени ракет) и тысячи фрагментов, созданных двумя ключевыми событиями: преднамеренный ракетный взрыв китайского спутника в 2007 году и столкновение спутника Iridium 2009 года со стареющим российским спутником.
Для мелкомасштабного космического мусора не было найдено краткосрочного решения, но некоторые компании хотели бы иметь возможность удалять несущие спутники с орбиты.
В космосе обнаружен опасный для нашей планеты объект
На месте взрыва звездной системы Апеп может образоваться смертельная черная дыра.
Ученые сообщили, что в нашей галактике Млечный Путь находится потенциально опасный объект для всей Солнечной системы. Виновником оказалась тройная система 2XMM J160050.7-514245. Объект был обнаружен при помощи "Очень большого телескопа" ESO (VLT), и находится на расстоянии примерно 2,4 килопарсека от Земли.
Эта звездная система подходит к концу своего жизненного существования, и выделяет огромное количество космической пыли, раздуваемой в галактику мощным звездным ветром из-за высокоскоростного вращения звезд. Скорость звездных ветров в системе оценивается около 3400 км/с, а сам пылевой шлейф расширяется со скоростью примерно 570 км/с.
Внешний вид распыления горячего вещества сложилася в красивый изогнутый рисунок, напоминающий змею. Именно за свой характерный внешний вид тройная система получила название Апеп, в честь древнеегипетского мифического змея.
Мифологический прототип был олицетворением зла и мрака, он пожирал солнце в битве с силами жизни. На нечто подобное способна система 2XMM J160050.7-514245.
По мнению астрономов, звезды двойной системы вращаются так быстро, что разрывают друг друга, и находятся на пороге массивного взрыва сверхновой. Такая вспышка может угрожать находящимся поблизости звездным системам, а впоследствии на ее месте часто образуется черная дыра.
Если наша Солнечная система будет стоять на пути звездного ветра, несущего смертоносное гамма-излучение, то Земля лишится защитного озонового слоя, а вся жизнь была бы уничтожена. Но по расчетам астрономов, это случится не скоро.
Транспортный корабль Cygnus прибывает на МКС
После запуска ракеты-носителя Antares компании Grupman Innovation System (NGIS) в субботу с грузовиком NG-10 Cygnus, названного SS John Young, корабль прибыл на Международную космическую станцию в понедельник.
Старт ракета-носителя Antares произошел рано утром в субботу, 17 ноября, в 12:01:22 МСК, с последующей сегодняшней стыковкой в 12:28 МСК.
В то время как у ракета-носителя Antares не было проблем с ракетой, полезная нагрузка «Лебедя» была, однако изменена в связи с аварией в прошлом месяце с «Союз». Так 11 кубсатов были удалены из транспортного корабля из-за перераспределенного графика запуска к МКС.
Корабль прибыл на Международную космическую станцию с грузом в герметичных отсеках массой 3,268 кг и 82 кг в негерметичных. Запуск в субботу утром состоялся после двухдневных погодных задержек в четверг и пятницу.
На поверхности экзопланеты TRAPPIST-1e может быть водяной океан
Остальные планеты этой звездной системы, судя по всему, непригодны для жизни.
Новое исследование показывает, что на поверхности экзопланеты TRAPPIST-1e может быть водяной океан.
Звезда TRAPPIST-1 - маленький и очень тусклый красный карлик в 39 световых годах от нас. Масса звезды составляет всего 8% от солнечной. С тех пор, как астрономы объявили об открытии семи экзопланет вокруг TRAPPIST-1, исследователи строили модели и пытались определить, есть ли среди этих планет потенциально пригодные для жизни миры.
Группа ученых из Университета Джорджа Вашингтона полагает, что у звезды была чрезвычайно интенсивная ранняя фаза, которая, вероятно, выжгла планеты, испарив с их поверхности атмосферу и влагу. Тем не менее, используя новое моделирование, исследовательская группа пришла к выводу, что планета TRAPPIST-1e, возможно, избежала судьбы других планет в системе и все еще может поддерживать океан на поверхности.
"Мы не просто предположили, что эти планеты будут вести себя так же, как миры Солнечной системы, а просчитали поведение их атмосфер с нуля. Оказалось, что только планета TRAPPIST-1e может быть похожей на Землю, если на ней изначально было очень много воды", - заявил Эндрю Линковски из университета Вашингтона.
TRAPPIST-1b, ближайшая к звезде планета, слишком горяча даже для облаков серной кислоты, вроде тех, что наблюдаются на Венере. Планеты c и d получают немного больше энергии от своей звезды, чем Венера, и, вероятно, похожи на нее - горячий мир с плотной, непригодной для жизни атмосферой. Впрочем, вероятно, эта атмосфера состоит в основном из кислорода.
Внешние планеты f, g и h могут быть похожи на Венеру или могут быть заморожены, в зависимости от того, сколько воды образовалось на планете во время ее эволюции.
Магнитные поля экзопланет могут формироваться движущимися потоками магмы
Всем нам хорошо известны свойства магнитного поля Земли: оно защищает планету от губительной космической радиации, имеет дипольную структуру и формируется под действием потоков жидкого железа, протекающих в ядре планеты – так называемое «магнитное динамо». Однако о магнитных полях экзопланет нам известно гораздо меньше. В новом исследовании ученые во главе с Франсуа Субираном (François Soubiran) смогли выяснить новые подробности о магнитных полях экзопланет класса «суперземель» массой порядка 5 масс нашей планеты - исследователи показали, что эти планеты обладают магнитным полем, которое, однако, формируется в соответствии с новым механизмом, под влиянием океанов магмы, существующих на этих планетах.
Это удивительное открытие состоит в том, что медленно движущиеся расплавленные горные породы класса силикатов, находящиеся на поверхности или под поверхностью планеты, способны формировать магнитное динамо, аналогично тому, как его формирует расплавленное железо в ядре Земли. Ранее исследователи предполагали подобный сценарий, однако не были уверены в том, что расплавы силикатов обладают достаточной электрической проводимостью (в обычных условиях силикаты являются диэлектриками) при условиях, в которых они находятся в составе вещества суперземли массой порядка 5 масс нашей планеты, то есть при температуре порядка 10000 Кельвинов и давлении порядка 10 миллионов атмосфер. Однако в новой работе Субиран и его коллеги показали при помощи компьютерного моделирования, что при данных условиях расплавы кварца, оксида магния и смешанного оксида магния и кремния (пост-перовскита) обладают достаточно большой проводимостью (которая, впрочем, примерно в сотню раз меньше проводимости жидкого железа), чтобы генерировать достаточно мощные магнитные поля вокруг суперземель. Мощность и структура формируемого магнитного поля в этом случае обусловлена скоростью собственного вращения планеты: экзопланеты с периодом вращения порядка двух суток и менее будут генерировать дипольное магнитное поле, аналогичное магнитному полю Земли, в то время как более медленновращающиеся планеты будут иметь менее организованное поле, не имеющее четких полюсов – которое довольно трудно обнаружить с большого расстояния, пояснили авторы.
Ученые пожелали космическому телескопу «Кеплер» «спокойной ночи» читать дальше
В минувший четверг вечером космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер») принял последний набор команд, в соответствии с которыми связь аппарата с Землей была прекращена. Эти последние команды завершают вывод телескопа из эксплуатации, о начале которого было объявлено 30 октября, когда НАСА сообщило, что у «Кеплера» заканчивается топливо, и он не может больше осуществлять научные операции.
По удивительному стечению обстоятельств, прощание ученых с космическим телескопом Kepler состоялось в тот же день, 15 ноября, в который 388 лет назад умер астроном Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет и давший свое имя этому аппарату.
Эти последние команды были переданы через систему Deep Space Network НАСА из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета в Боулдере, США.
Команда космической обсерватории Kepler отключила безопасный режим, настройки которого неминуемо вернули бы системы аппарата в исходное, включенное состояние, и прекратила поддержание связи, отключив трансмиттеры. Поскольку этот космический аппарат медленно вращается, команде «Кеплера» пришлось терпеливо выжидать, пока телескоп повернется нужной стороной для гарантированной доставки всех передаваемых команд. В настоящее время команда следит за аппаратом, чтобы убедиться в корректности выполнения переданных инструкций. Сейчас аппарат движется в сторону безопасной орбиты вокруг Солнца, расстояние от которой до Земли составляет примерно 150 миллионов километров.
Данные, которые космический телескоп Kepler собрал на протяжении 9 лет работы на орбите, будут еще многие годы служить исследователям материалом для совершения удивительных научных открытий.
Астрономы опубликовали уникальное фото многопланетной системы
Астрономы получили беспрецедентные данные о составе планеты HR 8799c - газового гиганта примерно в семь раз массивнее Юпитера, делающего полный оборот вокруг своей звезды каждые 200 лет.
Команда применила передовые технологии в Обсерватории Кека на Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы подтвердить существование воды в атмосфере планеты и отсутствие метана.
Тогда как другие исследователи уже проводили подобные анализы этой планеты, новые, более точные данные демонстрируют всю мощь совместной работы спектроскопии высокого разрешения и техники адаптивной оптики, корректирующей эффект размытия земной атмосферы.
Делать снимки экзопланет, вращающихся вокруг звезд, - задача не из легких. Свет, идущий от звезды, затмевает планеты, из-за чего их очень сложно увидеть. На данный момент напрямую засняли более дюжины экзопланет, включая HR 8799c и трех ее соседей. Более того, HR 8799 - единственная многопланетная система, чьи планеты удалось снять напрямую, не считая Солнечную систему.
После получения снимка астрономы могут применять спектрометры для того, чтобы разбить свет планеты, как призма превращает солнечный свет в радугу. Так они могут обнаружить "отпечатки" химических веществ в атмосфере. На сегодня эту стратегию применяли для изучения атмосфер нескольких газовых гигантов. В дальнейшем ученые планируют проводить эту процедуру для планет меньшего размера, находящихся ближе к своим звездам (чем ближе планета к своей звезде и чем меньше ее размер, тем сложнее ее увидеть). Цель исследований - поиск химических элементов в атмосферах землеподобных планет, вращающихся в зоне обитаемости вокруг своих звезд. Это могут быть и биосигнатуры вроде воды, кислорода и метана, которые потенциально способны указывать на наличие на планете жизни.
NASA выбрало посадочную площадку для Mars 2020
НАСА выбрало подходящий марсианский кратер, который когда-то был заполнен водой как место посадки для миссии, которая будет собирать образцы для возможной доставки их на Землю.
Агентство объявило 19 ноября, что выбрало Jezero Crater как площадку для посадки миссии Марс 2020. Этот космический корабль, который планируется запустить в июле 2020 года на ракета-носителе Atlas 5, приземлится в кратере шириной 45 километров в феврале 2021 года.
Выбор Jezero был кульминацией процесса подбора, который длился более четырех лет, поскольку ученые оценивали преимущества предполагаемых мест, а инженеры изучали способность благополучно приземляться в этих регионах. Более 60 вариантов были рассмотрены на первом в серии семинаров о посадочных площадках в 2014 году, сказал Майкл Майер, ведущий научный сотрудник Исследовательской программы NASA «Марс» во время разговора с журналистами о выборе площадки.
К моменту проведения заключительного семинара по отбору участков, проведенного в октябре, ученые сократили этот список до четырех. В дополнение к Jezero был близлежащий регион, называемый северо-восточный Syrtis, который имеет древние скалы, представляющие интерес для ученых. Третий вариант, названный Midway, был назван так потому, что он находился между ними; у него были скалы, похожие на те, что были в Syrtis, и находился недалеко от Jezero. Четвертый вариант, Columbia Hills, впервые был посещен ровером «Spirit» в 2003 году, но на заключительном вариант был отвергнут.
Jezero победил из-за перспектив найти там биосигналы прошлой жизни. Кратер был домом для озера около 3,5-3,9 миллиарда лет назад, глубина которого составляла до 250 метров, сказал Кен Фарли, ученый проекта Mars 2020. Снимки кратера показывают остатки дельты реки, которая стекала в озеро.
«Это место очень привлекательно с нашей точки зрения», - сказал он. «Дельта реки - хорошее место для поиска свидетельств того, что жизнь могла здесь сохраняться в течение миллиардов лет, прошедших с момента появления этого озера». Эта жизнь, по его словам, могла бы жить в озере или вокруг него или существовать дальше по течению.
Регион, по его словам, также богат карбонатными породами, которые могут быть еще одной обитаемой окружающей средой, а также могла сохранить условия ранней марсианской среды.
В то время как Марс 2020 основан на базе ровере Curiosity, в том числе с использованием той же системы посадки «skycrane», Mars 2020 будет использовать новую технологию, называемую относительной навигацией по ландшафту. Эта система, когда космический корабль принимает изображения по мере его спуска и сравнивает их с картой, чтобы обеспечить более точную посадку.
Эти опасности включают в себя, в случае Jezero, поля из валунов, песочные ловушки, из-за которых роверу будет трудно выбраться, и края самой дельты. «Ученые всегда хотят видеть обнаженную породу, которой являются валуны и скалы, а люди, которые несут ответственность за посадку ровера, стараются избегать этих вещей», - сказал Фарли.
Окончательное решение по использованию технологии относительной навигации по местности на Марсе 2020 еще находится на рассмотрении. «Этот выбор зависит от дополнительного и обширного анализа» технологии, сказал Томас Зурбучен, научный сотрудник НАСА. Окончательный отчет о технологии должен появиться осенью 2019 года.
Еще один вопрос ожидающий решения, будет ли ровер предпринимать попытки, чтобы покинуть Кратер Jezero и отправиться в Midway. В центре внимания миссии, на данный момент, только главная миссия в Jezero. «Мы хотим, чтобы команда сосредоточилась на главной миссии», - сказал Зурбучен. Как только эта главная миссия закончится, команда проекта рассмотрит возможности ровера и примет решение.
Марс 2020 с предполагаемой общей стоимостью чуть менее $2,5 млрд. призвана стать первым шагом в многопрофильной кампании по сбору образцов с Марса и доставки их на Землю. Mars 2020 будет собирать эти образцы для последующих миссий - запуска на орбиту Марса, а затем сбор для транспортировки на Землю.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.