В начале 2021 года Украину накроют магнитные бури: все даты
Метеозависимым людям в январе ничего не угрожает. Сильных всплесков на Солнце не ожидается. Однако, небольшие колебания все же будут.Как заверяют эксперты, что первый месяц 2021 года сразу начнётся с трех затяжных магнитных бурь. Все они будут иметь разную степень интенсивности. Первая магнитная буря начнется в самом начале месяце, потом будет в середине и в конце месяца. читать дальше
Согласно прогнозам, магнитосфера в январе 2021 года будет спокойной и сильных колебаний не предвидится. Главное также, что без усилений магнитных бурь пройдет и новогодняя ночь. Людям страдающим метеозависимостью, будет комфортно.
В то же время ученые обещают небольшие всплески солнечной активности в начале и в конце первого месяца нового года. Магнитосфера будет слегка колебаться 3-го , 5-го и 6-го января, а также с 18 по 21 января включительно.
Однако, опасаться таких всплесков не стоит. Как показывает прогноз, такие колебания не дотягивают до уровня G1. На самочувствии метеозависимых людей они сильно не отразятся.
По словам врачей, проблемы могут возникнуть у пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, являются гипо- или гипертоникам. Из-за бурь у них может скакать кровяное давление, сбиваться сердечный ритм. Также вышеперечисленные категории людей будут испытывать головную боль.
Россияне увидят яркий метеорный поток
Астрономы обещают до 200 метеоров в час при условии хорошей видимости.В ночь со 2 на 3 января достигнет пика первый крупный метеорный поток 2021 года — Квадрантиды, сообщает NASA.По данным астрономов, россияне смогут увидеть от 60 до 200 метеоров в час. Продлится пиковое время всего 6 часов, а не несколько дней, как бывает в случае с другими звездопадами. Начинать наблюдения лучше всего около 23:00 по местному времени. Однако наблюдениям будет немного мешать почти полная Луна.Звездопад продлится до 10 января.
Последний раз редактировалось peresihne; 01.01.2021 в 13:15.
В 2021 году жители Земли смогут четыре раза наблюдать затмения: названы даты
Жителей Земли в 2021 году ожидают четыре затмения - два солнечных и два лунных затмения. При этом одно из них смогут увидеть и украинцы,Так, затмения будут происходить каждый сезон – весной, летом, осенью и зимой. читать дальше
Календарь затмений 2021:
26 мая − полное лунное затмение. Его смогут наблюдать в Восточной Азии, Австралии, Тихом океане, Северной и Южной Америке;
10 июня − кольцеобразное солнечное затмение. Понаблюдать за этим явлением можно будет на территории Канады, Гренландии и России Российской. При этом частичное затмение будет видно в Северной Америке, Европе, в том числе в Украине, а также в Азии;
19 ноября − частное лунное затмение. За ним смогут понаблюдать жители Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Австралии и в Тихом океане;
4 декабря − полное солнечное затмение. Частично его можно будет увидеть в Антарктике, Южной Африке и на юге Атлантики.
Рядом с Солнцем нашли теплую суперземлю и субнептун
Эти объекты интересны как природные лаборатории по исследованию процессов формирования и эволюции планет, в дальнейшем у них ученые попробуют найти атмосферы. читать дальше
Открытия были сделаны с космического телескопа TESS, который работает на околоземной орбите уже более двух лет, занимаясь поиском экзопланет при помощи метода транзитной фотометрии.
Первоначально они были найдены телескопом TESS в 2018 году, а в дальнейшем за ними наблюдали наземная система LCOGT (Las Cumbres Observatory Global Telescope) и телескопы TRAPPIST-South, Магеллан — Бааде и SALT (Southern African Large Telescope).
Астрономы считают, что оба этих объекта представляют собой интерес с точки зрения изучения образования, динамики и состава экзопланет, в дальнейшем могут быть проведены спектроскопические исследования их атмосфер.
Последний раз редактировалось peresihne; 01.01.2021 в 17:56.
Несмотря на то, что звездные вспышки часто бывают мощными и непредсказуемыми, они не исключают возможности существования жизни на поверхностях экзопланет, расположенных в системе звезды, сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Северо-Западного унеиверситета, США.
Звездные вспышки представляют собой неожиданные выбросы энергии со стороны звезды. На Земле солнечные вспышки часто приводят к повреждениям спутников и нарушению радиосвязи. В других местах во Вселенной мощные звездные вспышки обладают также способностью истощать и уничтожать слои атмосферных газов, таких как озон. Без озона в атмосферу планеты может проникнуть ультрафиолетовое излучение, высокий уровень которого снижает шансы встретить жизнь на поверхности.
Объединив данные по химии атмосферы и результаты климатического моделирования с данными по вспышкам со стороны далеких звезд, команда нашла, что звездные вспышки могут играть большую роль в долгосрочной эволюции атмосферы планеты и влиять на ее потенциальную обитаемость.
«Мы сравнили химический состав атмосфер планет, испытывающих действие частых вспышек со стороны родительской звезды, с планетами, не испытывающими такого действия. По прошествии значительного времени различия в химическом составе атмосферы становятся очевидными, - сказал первый автор исследования Говард Чен (Howard Chen) из Северо-Западного университета. – Постоянные вспышки приводят к смещению положения химического равновесия в атмосфере и к установлению нового равновесия».
«Мы нашли, что звездные вспышки не исключают возможности существования жизни, - добавил Дэниел Хортон (Daniel Horton) главный автор работы. – В некоторых случаях вспышки не приводят к эрозии всего атмосферного озона. Жизнь на поверхности получает шанс на существование».
Также, согласно предыдущим работам этих авторов, в случае потенциального существования жизни на поверхностях планет, лежащих в системах карликов спектральных классов M и K, признаки такой жизни будет легче обнаружить, если родительское светило разражается вспышками. Например, звездные вспышки могут увеличить следовые концентрации газов, являющихся маркерами жизни, таких как диоксид и монооксид азота или пары азотной кислоты, до значений, при которых становится возможным их детектирование, показали Хортон и его группа.
2 января изобретатель одного из первых способов фотографирования, дагерротипии, Луи Дагер впервые в истории попытался сфотографировать естественный спутник Земли. В качестве фотоматериала он использовал металлическую пластину, покрытую слоем йодистого серебра. Луна на дагерротипе получилась размытым пятном, но попытка все же вызвала резонанс.Спустя год профессору химии Нью-Йоркского университета Джону Уильяму Дрейперу удалось получить первый четкий снимок Луны с помощью дагерротипа и телескопа-рефлектора. читать дальше
Запущена «Луна-1»
2 января 1959 года в СССР запустили первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». 4 января станция прошла на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Это был первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца.
Задачей «Луны-1» было достижение поверхности Луны, но попадания не произошло: в график полета станции закралась ошибка.
Наблюдать за звездопадом Квадрантиды в ночь на 3 января будет сложнее из-за слишком яркой Луны
Стало известно о том, что наблюдать максимальную активность метеорного потока Квадрантиды в ночь на 3 января будет сложнее из-за слишком яркой Луны. читать дальше
Несмотря на неблагоприятные условия для наблюдения, увидеть звездопад можно будет со всей территории России, а максимальной активности он достигнет именно в ночь на 3 января. Ожидается, что в период максимальной активности на небе можно будет увидеть до 110 метеоров в час.
«Условия наблюдения Квадрантид неблагоприятны. Убывающая, почти полная Луна (полнолуние было 30 декабря) помешает любоваться звездопадом, так как всю ночь будет сиять над юго-восточным горизонтом», — сообщили в пресс-службе Московского планетария.
Людям, которые всё же хотят попытаться разглядеть звездопад при лунной подсветке, астрономы рекомендуют смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба. В этой части небосвода располагается радиант Квадрантид, который является областью вылета метеоров. Согласно имеющимся данным, он будет находиться в созвездии Волопас.
Напомним, поток Квадрантиды получил своё название от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Ранее сообщалось о том, что во время максимальной активности скорость потока метеоров может достигать 40 км/с. Ожидается, что звездопад будет хорошо виден жителям Сибири, поскольку во время периода максимальной активности потока в регионе прогнозируется существенное похолодание и отсутствие осадков. Это делает условия наблюдения за небом более благоприятными.
Последний раз редактировалось peresihne; 02.01.2021 в 11:14.
Небольшая команда исследователей из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения НАСА и Средней школы Сантьяго во главе с Сяном Цаем (Xiang Cai) предложила обновленный вариант известного уравнения для расчета вероятности существования внеземных цивилизаций.
На протяжении всей истории человечества многие задавались вопросом о существовании жизни в космосе. В 1961 г. Френсис Дрейк предложил уравнение, известное ныне как уравнение Дрейка, которое позволяет рассчитать вероятность существования внеземных цивилизаций – с учетом всего того, что было известно о космосе и астрономических объектах на тот момент. В новом исследовании ученые «обновили» уравнение Дрейка, введя в него такие переменные как примерное число экзопланет во Вселенной, оценка которого стала возможна в результате открытия огромного числа экзопланет в последние годы, примерное число звездных систем, а также число систем, в которых могут находиться планеты, способные поддерживать жизнь.
Астрономы и планетологи получили большое количество информации о космосе и небесных объектах с того времени, когда было предложено уравнение Дрейка – например, стали возможными наблюдения экзопланет, некоторые из которых наблюдались в обитаемых зонах звезд, а также появились сведения о возрасте Вселенной и ее эволюции вскоре после Большого взрыва. В этом новом исследовании ученые приняли все эти новые факторы во внимание и добавили еще один фактор, не учтенный в исходном уравнении Дрейка – вероятность того, что развившаяся на планете внеземная цивилизация сама себя уничтожит. Люди и другие животные имеют вероятность вырождения. Крысы, запущенные на необитаемый остров, будут поедать всё, что им попадется, до тех пор пока не умрут в конечном счете от голода. Человек наполняет атмосферу парниковыми газами, несмотря на угрозу разогрева планеты и превращения ее в безжизненную пустыню, пояснили авторы.
Результатом работы команды стала не оценка вероятности существования внеземных цивилизаций, а новая формула, которую другие исследователи могут использовать для проведения собственных расчетов
Китайський зонд наближається до Марса, посадка запланована на весну
Китайський зонд для вивчення Марса "Тяньвень-1" подолав за 163 дні польоту близько 400 млн км і досягне орбіти Марса в лютому.Станом на ранок 3 січня зонд "Тяньвень-1" перебуває в польоті 163 дні. Національне космічне управління Китаю (CNSA) зазначає, що згідно з планом польоту, через місяць апарат наблизиться до Марса і почне зменшувати швидкість, після чого зайде на орбіту Червоної планети і почнеться підготовка до посадки. читать дальше
З моменту запуску 23 липня 2020 року марсіанський зонд зробив знімок, на якому видно Землю і Місяць, а також кілька селфі. Він виконав три корекції орбіти, маневр в далекому космосі і самоперевірку.
Tianwen-1 має вагу близько п'яти тонн і складається з орбітального апарату, посадкового модуля і марсохода. Він призначений для виконання польоту по орбіті, приземлення і пересування по планеті.
Після виходу на орбіту Марса він проведе на ній від 2 до 3 місяців, досліджуючи потенційні місця посадки, використовуючи камеру з високою роздільною здатністю для підготовки до посадки в травні.
Найскладнішою частиною місії буде м'яка посадка.
Після приземлення марсохід повинен буде провести наукові дослідження протягом не менше 90 марсіанських днів (близько трьох земних місяців), а орбітальний апарат - з розрахунковим терміном служби один марсіанський рік (близько 687 днів на Землі) буде забезпечувати зв'язок з марсоходом.
Російський модуль пошкоджений і продовжує втрачати повітря.
Через це дуже висока ймовірність того, що російські космонавти достроково припинять перебування на Міжнародній
космічній станції (МКС).Ще в кінці 2019 року почала надходити інформація про те, що в російському модулі МКС «Звєзда» серйозні проблеми.З двох можливих варіантів, Росія зараз намагається реалізувати перший. На МКС працює ремонтна бригада. Спроби
«заклеїти» тріщину, схоже, успіху не мали. Через тріщини продовжує
відбуватися витік повітря.Якщо не вдасться відновити герметизацію модуля, то далі постане питання про припинення його використання та, можливо, участі в місії взагалі. Є висока ймовірність, що в самому найближчому майбутньому Росії доведеться «законсервувати» свій сегмент МКС і достроково повернути космонавтів на Землю. А з огляду на нинішній стан космонавтики Росії, швидше за все, це буде повна відмова від участі в проєкті.
Последний раз редактировалось peresihne; 03.01.2021 в 15:44.
В декабре в северном небе наблюдается прекрасная группа звезд, известных как Плеяды, или «семь сестер». Но если вы посмотрите на Плеяды внимательно, то насчитаете лишь 6 светил. Так почему же в их названии фигурирует цифра «семь»?
В греческой мифологии Плеяды являлись семью дочерями титана Атланта. Он был вынужден вечно держать на своих плечах небосвод, и поэтому не мог защитить своих дочерей. Чтобы спасти сестер от похищения охотником Орионом, Зевс превратил их в звезды. Однако в истории говорится, что одна из сестер влюбилась в смертного и скрылась из виду, поэтому сейчас мы видим лишь 6 звезд.
Удивительное сходство с этой историей носит миф, распространенный среди коренных жителей Австралии. Во многих австралийских коренных культурах Плеяды представляются как группа молодых девушек. Расположенное близко к Плеядам созвездие Ориона, который является охотником у греков, у коренных народов Австралии тоже воспринимается как охотник или группа похотливых молодых людей, или «охотник за женщинами». Во многих сказаниях этих культур Орион преследует семь сестер – и одна из сестер умирает или прячется, или является слишком молодой, или соблазнена Орионом, и поэтому на небе видны лишь шесть сестер.
Аналогичные истории о «потерявшейся Плеяде» можно обнаружить в европейской, африканской, индонезийской, коренной американской и коренной австралийской культурах. Многие культуры считают, что ранее сестер было семь, а теперь на небе осталось лишь шесть. Так откуда возникло это удивительное сходство мифов разных культур, которые почти не контактировали друг с другом на протяжении огромного времени – так, между коренной австралийской культурой и остальным миром до прихода европейцев почти не было контакта на протяжении последних 50 000 лет.
Один из возможных ответов на этот вопрос предлагает астроном Рэй Норрис, опубликовавший недавно в соавторстве с Барнаби Норрисом книгу под названием Advancing Cultural Astronomy. Предположение Норриса состоит в том, что 100 000 лет назад, когда общие предки всего человечества начали свой путь из Африки по всей планете, одна из Плеяд, звезда Плейоне, двигалась по небу в сторону звезды Атлас, но тогда находилась еще достаточно далеко от этой звезды. По прошествии сотни тысяч лет Плейоне приблизилась к Атласу, и звезды слились для наблюдателя с Земли в единый объект. Однако мифы про семь сестер с того времени укоренились в различных культурах и по этой причине демонстрируют такое удивительное сходство между собой,
Эпоха изучения единственного естественного спутника Земли Луны космическими средствами началась в 1959 году, когда в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1» — первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны. Сблизившись с Луной 4 января, станция прошла от нее на расстоянии около 6000 километров и стала первым в мире искусственным спутником Солнца. С помощью научной аппаратуры «Луны-1» были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве. Также с помощью станции было установлено отсутствие существенного магнитного поля вблизи Луны и радиационных поясов вокруг нее.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.