satsat.info

satsat.info (https://satsat.info/)
-   KOCMOC (https://satsat.info/kocmoc/)
-   -   KOCMOC (https://satsat.info/kocmoc/6752-kocmoc.html)

Serjoga 02.11.2008 13:09

KOCMOC
 
amerikanckij kocmicheckij aparat KACCINI zdjelal otkritjije wto na cputnjika Saturna,Titana obnaruzheni priznaki ugljevodorodov.

popov.86 02.11.2008 14:11

Пасибо, конечно, но по-английски у меня пока тяжело. Если есть возможность, то пишите по-русски. Я тоже люблю космические новости=)

Serjoga 17.02.2009 19:56

Болид над Техасом не имеет никакого отношения к столкновению спутников


В воскресенье 15 февраля около 11:00 по местному времени в американском штате Техас наблюдалось падение небесного тела. Его полет наблюдался в полосе от Далласа до Остина в виде светящегося круга. Судя по опубликованным видеозаписям и словам очевидцев, речь идет о наблюдении болида - очень яркого метеора, видимого даже днем. О метеорной природе падающего тела говорит в первую очередь быстрота его движения - спутники, входящие в атмосферу со скоростью от 8 до 11 км/с, летят в несколько раз медленнее.

13 февраля аналогичные явления наблюдались и в штате Кентукки. В сообщении из г. Джексон говорилось о вспышках света в небе, звуковых явлениях и даже о сотрясении почвы, как при землетрясении. Местный офис Национальной службы погоды со ссылкой на Федеральную авиационную службу США объявил, что эти явления вызываются падением фрагментов от спутников Iridium 33 и «Космос-2251», столкнувшихся в космосе 10 февраля. Неудивительно, что в первых откликах техасский болид также пытались связать с этим сообщением. Однако в тот же день представители Стратегического командования США и NORAD отвергли любую возможную связь техасского болида с обломками спутников.

Учитывая, что столкновение произошло на высоте около 790 км, лишь очень малая часть образовавшихся фрагментов могла затормозиться в достаточной степени для того, чтобы войти в атмосферу сразу после события. Сход же с орбиты фрагментов от этого столкновения через 3-5 суток после столкновения крайне маловероятен.




Астрономы обнаружили странные «белые пучки линий» на спутнике Сатурна

Астрономы обнаружили странные «белые пучки линий» на спутнике Сатурна. Зонд NASA Cassini прислал новый интересный снимок одного из спутников Сатурна — Дионы. Снимок сделан узкоугольной камерой с расстояния в 858 тыс. км до Дионы. Угол Солнце—Диона—Cassini составил 61 град, разрешение снимка – 5 км на пиксел.

Serjoga 17.02.2009 21:28

Загадка гигантского веса карликовых галактик раскрыта

Ультракомпактные карликовые галактики, впервые обнаруженные в 1999 году, представляют собой особый тип небольших по размерам (около 60 световых лет в поперечнике, что составляет менее одной тысячной доли диаметра Млечного Пути) галактик с очень плотным расположением звезд. По мнению многих астрономов, эти необычные объекты образовались в результате столкновений галактик ранней Вселенной. Наблюдения за свечением звезд привели ученых к интереснейшему выводу: полная масса вещества, заключенного в ультракомпактных карликовых галактиках, значительно превышает массу всех входящих в них видимых космических объектов. До настоящего момента образующийся дефицит массы было принято объяснять наличием темной материи; группа исследователей из Боннского университета (Германия), возглавляемая профессором Павлом Крупой, недавно представила альтернативную версию возникновения этого феномена. Проведенные учеными расчеты говорят о том, что в начале своего существования ультракомпактные карликовые галактики




Открытие английских ученых перевернет представление людей о космосе


Куда только не заходила человеческая фантазия в мыслях свободно достигать больших высот. То чудодейственный эликсир позволяет летать по небу с бешеной скоростью. То появляются космические корабли–самолеты с неограниченными возможностями. Знаем мы и о более простых, даже примитивных фантазиях, когда из земли что-то вырастает, да на такую высоту, что космос – вот он! Между тем, именно последний, «примитивный» вариант, похоже, быстрее всех найдет воплощение в действительности. Речь идет о создании так называемого космического лифта, программа разработки которого получила в последнее время заметное ускорение, благодаря прогрессу в производстве сверхпрочных легких материалов.

Представим себе простую картину. Кто-то привязал к концу веревки камень и крутит это нехитрое сооружение кистью руки. Что мы видим? Камень вращается, а веревка при этом туго натянута под действием центробежной силы. Напрягаем воображение и приходим к выводу, что, укрепи мы один конец «веревки» на экваторе, а второй – на спутнике, то та же центробежная сила не позволит ей свалиться на Землю. Ведь сила притяжения Земли уменьшается пропорционально квадрату расстояния, а центробежная сила растет с увеличением расстояния.

Расчеты показывают, что на высоте примерно 42 000 км эта сила окажется равна силе тяжести. Получается, что, если исхитриться и изготовить трос длиной в несколько десятков тысяч километров, то возникнет прямая канатная дорога «Земля-Космос».

При этом, - никакой фантастики, а действия лишь элементарных физических законов. Надо сказать, что эта «простота» идеи не дает покоя серьезным исследователям уже давно.

О лифте в космос говорил еще Константин Циолковский в 1895 г. В 1960 г. советский инженер Юрий Арцютанов опубликовал статью, в которой подробно изложил концепцию подобного космического лифта, справедливо отметив фантастический экономический эффект от внедрения такого средства передвижения. С другой стороны, в то время не существовало техники, позволяющей произвести материалы нужной прочности и массы.

К идее создать космический лифт вернулись уже в наше время, но не российские ученые, а специалисты НАСА. В августе 2000 г. там опубликовали соответствующий проект на основе гигантской 50-километровой наземной башни, к верхнему концу которой крепятся несколько сверхпрочных тросов длиной около 35000 км. На другом конце в космосе тросы присоединены к специальному спутнику. По тросам будут перемещаться платформы на электромагнитных двигателях для перевозки астронавтов и грузов.

Все дело упиралось в проблему создания нужных «веревок». И, вот, кажется, англичанам удалось. Кембриджские нанотехнологи создали легковесную углеродную нить, которая отличается сочетанием гибкости и очень большой прочности. Правда, ученые пока что могут изготовить всего 1 грамм материала в день. Впрочем, этого достаточно, чтобы растянуть нить на 29 км.

Для космолифта понадобится 232000 км нити. Поэтому до запуска «лифта» в космос пройдет еще не один десяток лет и потребуется, согласно оценкам НАСА, более $10 млрд. С другой стороны, игра все равно стоит свеч. В НАСА полагают, что из-за низких эксплуатационных расходов стоимость вывода на орбиту одного килограмма груза не превысит полутора долларов.

Ясно, что строительство космического подъемника станет самым грандиозным предприятием во всей истории человечества. А из-за огромного комплекса научно-технических, материальных и политических проблем осуществимо лишь при условии тесной международной кооперации.

m-721 18.02.2009 12:25

Кадр дня: Песчаная буря над Аравийским полуостровом

Камеры спутника Terra сфотографировали мощную песчаную бурю, бушующую над Аравийским полуостровом. Стихия практически полностью "накрыла" Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и другие государства в районе Персидского залива. Только южное побережье Йемена пока вне "зоны действия" бури. Но это ненадолго. По прогнозам песок вскоре появится и там.
Снимок опубликован в рубрике NASA "Кадр дня".


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/763day17.jpg

Новости космонавтики

m-721 19.02.2009 15:41

Кадр дня: Снег в штате Небраска

На очередном снимке со спутника Aqua, опубликованном в рубрике NASA "Кадр дня", запечатлена "полоса" снега, "разрезавшая" американский штат Небраска. Вот такие вот "нюансы" демонстрирует нынешняя зима - в одном округе снежный покров, в соседнем - отсутствие оного.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/763day18.jpg

Новости космонавтики

VACHALIY 20.02.2009 15:15

http://crimea-kurort.com/info/cosmos/img/yalta.jpg
Фото Ялты со спутника Earthsat, высота 20 км

m-721 20.02.2009 15:40

Кадр дня: Багамы


Несколько дней назад в рубрике NASA "Кадр дня" была опубликована спутниковая фотография Мальдивских островов. Приятное это зрелище, смотреть на те места на нашем шарике, которые именуют "земным раем". Особенно из наших заснеженных краев.
А вот снимок еще одного "райского места" - Багамских островов. Там сейчас довольно комфортно, не душно, но тепло.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/764day19.jpg

Новости космонавтики

Serjoga 20.02.2009 19:07


Ученые наблюдали самый мощный взрыв во Вселенной


Телескоп "Ферми" космического агентства США зафиксировал масштабный взрыв в космосе. По словам ученых, речь идет о крупнейшем из когда-либо обнаруженных гамма-всплесков. Отчет о наблюдении этого явления был опубликован в Science Express.

Впечатляющий взрыв, который произошел в сентябре в созвездии Киль, высвободил энергию в пять миллиардов раз большую, чем видимый свет, отмечают астрофизики.

"Энергия видимого света находится в диапазоне от двух до трех электрон-вольт, но в случае этого взрыва речь идет о миллиардах электрон-вольт", - говорит астрофизик Фрэнк Редди из американского космического агентства NASA.

"Сила лучей такова, что их ничто не может остановить, они проникают через любую материю, именно поэтому мы наблюдаем подобное зрелище с такого большого расстояния", - добавляет он.

Группа под руководством Йохана Грейнера из немецкого Института Макса Планка установила, что огромный гамма-всплеск произошел на расстоянии 12,2 миллиарда световых лет от Земли.

Для примера, Солнце находится на расстоянии восьми световых минут, а Плутон - 12 световых часов от нашей планеты.

Принимая во внимание огромное расстояние от места, где зафиксирован этот мощный всплеск, ученые предположили, что взрыв был сильнее, чем 9.000 сверхновых - мощных взрывов, которые происходят в конце жизни звезды. По их данным, газовые струи, испускающие гамма-лучи, первоначально двигались почти со скоростью света.

Всплески гамма-излучения, по мнению астрономов, возникают, когда у массивных звезд иссякает запас ядерного топлива, и они распадаются.

Длинные вспышки, которые длятся более двух секунд, случаются при взрыве массивных звезд. При гибели меньших звезд вспышки значительно короче.

Справка



Туманность Карина расположена на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли в южном созвездии Киль. Туманность содержит более десятка крупных звезд, масса которых в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца.

Еще в апреле 2007 года астрофизики предсказывали скорый конец Карины взрывом сверхновой. Об этом свидетельствовали два облака пыли и газа, окружающие звезду, которые указывают на окончание ее относительно короткой эруптивной фазы.


С Земли можно будет увидеть зеленую комету
Она максимально приблизится к Земле на расстояние в шестьдесят один миллион километров.

Это произойдет в последней декаде февраля 22 часа 43 минуты по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 мск), рассказывает спецпортал "Каталог минералов".

Эта комета весьма необычна. Ей было присвоено название одноименной обсерватории Тайваня. Астрономам этой обсерватории два года тому назад удалось сфотографировать это небесное тело. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайваньские астрономы.

Необычный цвет комете Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Как замечает Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА, данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас. Люлинь движется в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения — с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете «хвостом» вперед.

24-25 февраля Люлинь должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или, по крайней мере, в бинокль, после наступления темноты.

m-721 20.02.2009 19:12

К 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Роскосмосом выпущен памятный знак «Ю.А. Гагарин»


Ко Дню космонавтики памятным знаком «Ю.А. Гагарин» будут отмечены ветераны, работники ракетно-космической отрасли, внесшие наиболее значимый вклад в освоение космического пространства.
На обратной стороне знака надпись: «К 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Федеральное космическое агентство», сообщает пресс-служба Роскосмоса.



http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...res/764ros.jpg

Новости космонавтики


Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.

Перевод: zCarot

Page generated in 0.14660 seconds with 14 queries

SEO by vBSEO 3.6.0