Международная команда ученых проанализировала данные европейского зонда Gaia, собравшего информацию о позициях и движении примерно 1,7 миллиарда звезд, и обнаружила следы другой галактики возле Млечного Пути.
"Удалось найти следы большого и массивного объекта неподалеку от нашей Галактики. Разреженный и тусклый, он скрывается галактическим диском и до сих пор ускользал от наблюдений", - говорится в сообщении.
В статье, ученые описывают Antlia 2 (Ant 2) как малую галактику-"призрак", уникальную среди примерно 60 спутниц Млечного Пути.
Отмечается, что первоначально задачей был поиск данных о переменных типа RR Лиры. Это довольно распространенные и древние звезды, характерные для древних скоплений и удобные для измерения астрономических расстояний. Несколько из них и указали на присутствие близ Галактики ранее неизвестного соседа. Расположен он достаточно неудобно, большую часть времени оставаясь скрытым за сравнительно плотным веществом Млечного Пути. С помощью австралийского телескопа ААТ ученые получили спектры чуть более 100 красных гигантов Ant 2, после чего соседняя галактика надолго скрылась из виду.
Наблюдения с Земли подтвердили, что звезды в Ant 2 движутся связанной группой, не сходясь с нашей Галактикой ближе 40 килопарсек (130 тысяч световых лет). Как и многие другие карликовые галактики, Ant 2 — достаточно древняя, а большинство ее звезд — старые, небольшие и с низкой металличностью. Галактика достигает в поперечнике трети Млечного Пути.
Ученые отмечают, что Ant 2 — исключительно разреженная галактика, что весьма неожиданно: как правило, сходясь с более крупной соседкой, галактики и теряют массу, и уменьшаются в размерах. Пока что нельзя сказать точно, какие именно процессы "размазали" Ant 2 по пространству. Возможно, это произошло под давлением излучения и вещества, вылетавшего некогда из области особенно интенсивного звездообразования и гибели сверхновых, к настоящему времени давно исчезнувших.
Астрономы открыли черную дыру, действующую словно «космический фонтан»
Ученые обнаружили, что гигантская эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии примерно в один миллиард световых лет от Земли, активно участвует в рециклинге – но отнюдь не в рециклинге пластиковых бутылок. Сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре галактики, выбрасывает холодный молекулярный газ, который впоследствии вновь падает на эту черную дыру, замыкая таким образом цикл.
Это явление, известное как «фонтан», представляет собой рециклинг звездообразовательного материала на уровне галактики; этот механизм давно предполагался теоретически, однако никогда прежде не был наглядно подтвержден наблюдениями.
Астрономы обнаружили эту живописную сцену в галактике, лежащей в центре скопления галактик Абель 2597.
«Возможно, это первая система, в которой мы обнаруживаем одновременно свидетельства наличия входящего потока холодного молекулярного газа, движущегося в сторону черной дыры, и исходящего потока, или джетов, которые формирует черная дыра», - объяснил главный автор нового исследования Грант Тремблей (Grant Tremblay) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.
«Сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре этой галактики, действует, словно механический насос, входящий в состав оборудования фонтана».
Черная дыра, разумеется, не может извергать из себя материю в полном смысле этого слова. При поглощении материала черной дырой часть его формирует вращающийся аккреционный диск, подобный воронке, образующейся при сливе жидкости из раковины в ванной. Однако не весь материал в конечном счете оказывается поглощен черной дырой. Часть его перемещается к полюсам черной дыры, вероятно, вдоль линий магнитного поля - подобно тому, как заряженные частицы солнечного ветра движутся к полюсам Земли вдоль магнитных линий, формируя полярные сияния. Однако динамика черной дыры отличается от динамики Земли: вместо полярных сияний черные дыры формируют джеты плазмы, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, из приполярных областей черной дыры.
В случае сверхмассивной черной дыры, изученной в этом исследовании, она выбрасывает джеты холодного молекулярного газа в космос на расстояние порядка 30000 световых лет. Этот газ затем попадает в огромный резервуар холодного газа массой примерно 3 миллиарда масс Солнца, протянувшийся на 100000 световых лет от центра галактики, который питает собой аккреционный диск этой черной дыры.
Втекающий в направлении черной дыры поток холодного газа исследователи наблюдали при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), а исходящий поток теплого газа – при помощи инструмента MUSE Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории.
16 ноября исполняется 55 лет (1963) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) разведывательного спутника “Космос-22” (“Зенит-4” № 1).
16 ноября исполняется 50 лет (1968) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) научно-исследовательского спутника “Протон-4”.
16 ноября исполняется 45 лет (1973) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) пилотируемого космического корабля Apollo с экипажем 3-й экспедиции на орбитальную станцию Skylab в составе астронавтов Джеральда Карра (Gerald Carr), Эдварда Гибсона (Edward Gibson) и Уильяма Роуга (William Pogue).
16 ноября исполняется 40 лет (1978) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) спутника связи “Космос-1048” (“Стрела-2М”).
Ученые предлагают новую версию происхождения воды на Земле
Вода на Земле может происходить как из материала астероидов, так и из газа, оставшегося после формирования Солнца, согласно новому исследованию. Эти новые находки могут дать ученым ценные сведения об эволюции других планет и их возможной обитаемости.
При изучении происхождения воды на Земле многие ученые склоняются к версии, согласно которой вода была занесена на нашу планету с астероидами – поскольку изотопный состав водорода в воде океанов Земли и материале астероидов примерно одинаков. Отношение содержания дейтерия, более тяжелого изотопа водорода, к содержанию обычного водорода служит уникальной характеристикой источников воды. В случае воды земных океанов отношение дейтерия к водороду оказывается близким к аналогичному отношению для воды материала астероидов.
Однако океаны «рассказывают» не всю историю водорода на Земле, считают авторы нового исследования. В новейших научных работах было показано, что образцы водорода, находящегося глубоко в недрах Земли, на границе между корой и мантией, содержат значительно меньше дейтерия, поэтому версия об астероидном происхождении этого водорода в этом случае оказывается неубедительной. Кроме того, в мантии Земли были обнаружены благородные газы, такие как гелий и неон, имеющие изотопный состав, близкий к изотопному составу благородных газов солнечной туманности.
Для объяснения этих фактов в новой научной работе коллектив исследователей во главе с Джуном Ву (Jun Wu), ассистент-профессором Школы молекулярной физики, а также Школы Земли и исследований космоса Университета штата Аризона, США, разработал новую теоретическую модель. Согласно этой модели, несколько миллиардов лет назад крупные богатые водой астероиды начали превращаться в планеты, в то время, когда солнечная туманность еще не успела рассеяться. Эти астероиды, «планетные эмбрионы», часто сталкивались и стремительно росли. В конечном счете энергии одного из столкновений хватило на расплавление всей поверхности астероида – так появилась покрытая океаном расплавленной магмы Земля.
Газы из солнечной туманности, включая водород и благородные газы, были адсорбированы этим крупным, покрытым океаном магмы планетным эмбрионом и сформировали его раннюю атмосферу. Водород вещества солнечной туманности, содержащий меньше дейтерия, по сравнению с водородом вещества астероидов, растворялся в расплавленном железе океана магмы.
Далее в результате процесса, называемого изотопным фракционированием, легкий водород опустился к ядру Земли, в то время как на границе между мантией и корой выделился обогащенный дейтерием остаток, согласно авторам работы. Затем в результате многочисленных столкновений с астероидами океаны Земли получили воду с более высоким соотношением между количествами водорода и дейтерия, близким к одноименному соотношению для материала астероидов.
Эта новая модель позволяет объяснить наличие благородных газов глубоко в мантии Земли и более низкое содержание дейтерия по отношению к водороду в ядре, по сравнению с мантией и океанами.
По вопросу соотношения между этими двумя источниками воды на Земле, авторы указывают, что на каждые 100 молекул воды на Земле лишь одну или две молекулы можно считать произошедшими из газов солнечной туманности, в то время как все остальные молекулы были доставлены на планету с астероидами.
Ученые Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США) обнаружили самую яркую галактику из известных на настоящий момент. W2246-0526 получает энергию благодаря поглощению вещества от трех карликовых галактик-спутников. По оценкам, в центре нее находится черная дыра массой в четыре миллиарда Солнц, однако экстремальная светимость указывает на то, что эта масса должна быть гораздо больше.
W2246-0526 удалена от Земли на 12,4 миллиарда световых лет, а ее светимость в 350 триллионов раз больше светимости Солнца. Результаты наблюдения с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенного в пустыне Атакама (Чили), показали, что источником яркого света является облако горячего газа и пыли, расположенное в окрестностях сверхмассивной черной дыры. При этом вещество, падающее в черную дыру, разогревается до порядка миллионов градусов и излучает свет. Показано, что W2246-0526 «кормится» веществом от трех галактик-соседей, и этот процесс может наблюдаться еще несколько сотен миллионов лет. Эта галактика попадает в особую категорию космических объектов, называемых горячими пылевыми галактиками (англ. Hot DOG), однако она отличается от других представителей своей большой яркостью. По мнению ученых, она представляет собой ключевую стадию в эволюции высокоэнергетических галактик, называемых квазарами.
Европейский модуль космического корабля Orion прибывает в США читать дальше
Построенный Европейским космическим агентством служебный модуль космического корабля Orion был доставлен из Германии в США для проведения первого совместного полета с новейшей сверхтяжелой ракетой Space Launch System (первый пробный полет капсулы Orion под названием Exploration Flight Test 1 состоялся в 2014 г.). В настоящее время этот элемент оборудования, прибывший на побережье Флориды 6 ноября 2018 г. для подготовки космического корабля Orion ко второму для него по счету запуску - и первому запуску ракеты Space Launch System (SLS) – готовят к объединению с командным модулем для планируемого на 2020 г. полета под названием Exploration Mission 1 (EM-1).
Теперь, когда служебный модуль капсулы Orion находится в Космическом центре Кеннеди НАСА, технические специалисты будут выполнять работы по тестированию модуля и объединению его с остальной частью корабля Orion. Этот служебный модуль предназначен для маневрирования капсулы во время проведения миссии. Кроме того, в условиях реального полета он обеспечит тягу, необходимую для отправки корабля Orion на лунную орбиту.
Этот служебный модуль состоит из 20000 компонентов, большинство из которых обеспечивают модуль мощностью, необходимой для выполнения стоящих перед ним целей. Эти элементы питания включают четыре солнечных панели и двигатель системы орбитального маневрирования. Однако модуль также оснащен рядом компонентов, не связанных с производством электроэнергии и приведением космического корабля в движение. Служебный модуль корабля Orion также содержит системы обеспечения водой и воздухом экипажа капсулы, который будет находиться на ее борту во время первых полетов.
Хотя в рамках полета EM-1 не предполагается нахождение астронавтов на борту корабля, тем не менее, этот полет станет первым путешествием космического корабля пилотируемого класса к Луне за период почти в полвека, считая от последней из миссий серии «Аполлон», состоявшейся в декабре 1972 г. Следующая по счету миссия под названием EM-2 предполагается уже пилотируемой, пояснили представители НАСА.
Новые подробности о недавнем «госте из межзвездного пространства»
В ноябре 2017 г. ученые направили космический телескоп НАСА Spitzer («Спитцер») на объект, известный как Оумуамуа – первый известный науке объект из межзвездного пространства, вошедший в нашу Солнечную систему. Инфракрасный телескоп Spitzer являлся одним из множества телескопов, при помощи которых объект Оумуамуа наблюдался в течение нескольких недель после его открытия, которое состоялось в октябре того года.
Объект Оумуамуа оказался слишком тусклым для проведения наблюдений при помощи «Спитцера», когда ученые направили на него этот космический телескоп через 2 месяца после максимального сближения объекта Оумуамуа с Землей, состоявшегося в начале сентября. Однако отсутствие обнаружения позволяет наложить новые ограничения на возможный размер этого необычного объекта.
Эти новые данные по размеру хорошо согласуются с результатами другого недавнего исследования, опубликованного в этом году, согласно которому небольшие изменения скорости и направления движения объекта Оумуамуа, наблюдаемые в прошлом году, могут объясняться выделением с его поверхности газов, то есть этот объект может представлять собой нечто вроде кометы.
В новой работе исследователи во главе с Дэвидом Триллингом (David Trilling), профессором Университета Северной Аризоны, США, используя три различных модели состава астероида Оумуамуа наложили новые ограничения на его эквивалентный сферический диаметр, который, согласно полученным данным, составляет не более 440 метров, 140 метров или даже 100 метров, в зависимости от предположения о составе вещества объекта. Кроме того, в этом новом исследовании показано, что отражательная способность, или альбедо, объекта Оумуамуа может оказаться примерно в 10 раз больше, по сравнению с отражательной способностью комет Солнечной системы. Мощное повышение альбедо может быть связано с резким выделением газов с поверхности объекта Оумуамуа, который до этого двигался в космическом пространстве вдали от звезд, при приближении к Солнцу, считают авторы работы.
Оксийская равнина станет местом посадки аппарата ExoMars на поверхность Марса читать дальше
Группа ExoMars Landing Site Selection Working Group рекомендовала Оксийскую равнину как место предполагаемой посадки ровера ЕКА/Роскосмоса и стационарной научной платформы, которые будут запущены к Красной планете в 2020 г. Это предложение пройдет внутреннюю проверку как в ЕКА, так и в Роскосмосе, и в случае успешного завершения обеих проверок получит официальное одобрение в середине 2019 г.
Основной научной целью программы ExoMars («ЭкзоМарс») является определение того, существовала ли на Марсе жизнь когда-либо в прошлом. В прошлом планета явно имела на поверхности воду, однако сейчас ее поверхность является совершенно сухой и подвержена губительному воздействию космической радиации.
В то время как модуль ExoMars Trace Gas Orbiter, запущенный в 2016 г., начал свою научную миссию ранее в этом году, проводя поиски крохотных количеств газов в атмосфере, которые могли быть связаны с биологической или геологической активностью, ровер будет перемещаться по разным локациям и проводить сверление пород на глубину до двух метров в поисках следов древней жизни, которые могли сохраниться под землей. Ровер будет передавать данные на Землю при помощи орбитального аппарата Trace Gas Orbiter.
Оба рассмотренных группой ExoMars Landing Site Selection Working Group посадочных места-кандидата - Оксийская равнина и Равнина Мавра - содержат многочисленные следы водного прошлого планеты, сохранившиеся в течение примерно 4 миллиардов лет. Эти зоны лежат чуть к северу от экватора, и их разделяет примерно несколько сотен километров. В этой области поверхности планеты наблюдается много каналов, протянувшихся от южного нагорья к северным равнинам. Поскольку жизни в тех формах, в каких она нам известна на Земле, требуется вода, такие зоны содержат множество научных целей, которые помогут проводить поиски следов жизни, предположительно, существовавшей в прошлом на Марсе.
Ровер ExoMars будет запущен в период с 25 июля по 13 августа 2020 г. на борту ракеты «Протон-М» с площадки космодрома Байконур и отправится к Марсу внутри космического корабля, содержащего один посадочный модуль, который прибудет к Красной планете 19 марта 2021 г.
Марсоход Curiosity. Sol 2233-2235: “Изменчивый Марс” 2230MR0118320020106040C00_DXXX-br2-640x571.jpg
12:21 17/11/2018
На Марсе начался сезон ветров, поэтому мы запланировали для Curiosity динамичную фотосессию ландшафта в разное время в течение дня, для того, чтобы понять, как ветер перемещает песчинки и пыль.
Динамика ландшафта объединяет, самые разнородные явления и процессы.
Понятие временной динамики объединяет все изменения в ландшафте, связанные со временем, – длительностью и характером ритмичности динамических проявлений.
Динамика функционирования – моментальный (время наблюдения) срез процессов обмена веществом и энергией в ландшафтном комплексе. Это своего рода элементарная точка отсчета временной динамики ландшафта. Из сопоставления таких срезов времени в различные часы и дни наблюдений складываются представления о динамике ландшафта.
В течение всего уик-энда с помощью камер Mastcam мы будем вести наблюдение за зонами «Sand Loch» и «Windyedge», а также используем MSL Mars Descent Imager (MARDI) для отслеживания изменений под ровером. Как вы помните, снимки с этой камеры позволили увидеть окружающий рельеф на месте посадки во время спуска на поверхность Марса.
Подобная методика, которую мы уже проводили в дюнах Багнольд, (Bagnold Dunes) помогла нам тогда создать модель передвижения песчинок в атмосфере Марса.
В этот уик-энд мы также продолжим анализировать состав химического и минералогического состава породы, полученной на буровой площадке Highfield, с помощью рентгеновского флуоресцентного прибора и рентгеновской дифракции, и проведем мониторинг атмосферы.
Мы запланировали два больших блока дистанционного наблюдения на 2233 Сол с помощью ChemCam и Mastcam целей «Dun Carloway», «St. Abbs Head» и «Echt». Второй блок наблюдений целей «Blair Atholl”и “Rhinns of Islay” мы проведем 2235 Сола, а также в планах мультиспектральное наблюдение с помощью Mastcam.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.