Искусственный интеллект будет распознавать радиогалактики
Исследователи «научили» программу, построенную с использованием искусственного интеллекта – которая ранее применялась для распознавания лиц в социальной сети ........ – для идентификации галактик нашей Вселенной.
Результатом стала программа под названием ClaRAN, способная сканировать снимки, сделанные при помощи радиотелескопов.
Основная задача, стоящая перед этим алгоритмом, состоит в обнаружении радиогалактик – галактик, которые излучают мощные радиоджеты со стороны сверхмассивных черных дыр, лежащих в их центрах.
Программа ClaRAN является детищем специалиста по обработке больших объемов данных доктора Чен Ву (Chen Wu) и астронома доктора Айви Вонг (Ivy Wong), оба ученых из филиала Международного центра радиоастрономических исследований в Университете Западной Австралии.
Доктор Вонг сказала, что черные дыры лежат в центрах многих, если не всех, галактик Вселенной.
«Эти сверхмассивные черные дыры время от времени извергают джеты, которые можно наблюдать при помощи радиотелескопов», - сказала она.
«Со временем эти джеты растягиваются на большие расстояния от родительских галактик, что усложняет обнаружение родительской галактики при помощи традиционных компьютерных программ».
«Именно этому мы пытаемся «научить» программу ClaRAN».
Доктор Ву сказал, что алгоритм ClaRAN был построен на основе программного обеспечения для распознавания образов компаний Microsoft и ........ с открытым исходным кодом.
Он сказал, что программа была полностью переработана и «натренирована» на распознавание галактик вместо человеческих лиц.
Сама программа ClaRAN также имеет открытый исходный код, который можно найти на GitHub.
Как сказала доктор Вонг, новый обзор неба EMU, для проведения которого будет использован радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), расположенный на территории Западной Австралии, позволит наблюдать порядка 70 миллионов галактик нашей Вселенной.
Она сказала, что традиционные компьютерные программы способны корректно распознать лишь 90 процентов таких источников, поэтому оставшиеся галактики в этом случае пришлось бы анализировать «вручную».
«Если программа ClaRAN сможет сократить это число «трудно обнаруживаемых» галактик в 100 раз, это означает, что астрономы-любители, которых мы привлекаем в роли добровольцев при обработке снимков галактик, смогут потратить освободившееся время на поиски галактик новых типов», - пояснила она.
7 ноября исполняется 5 лет (2013) со дня запуска с космодрома Байконур космического корабля “Союз ТМА-11М” с космонавтами Михаилом Тюриным, Ричардом Мастраккио (Richard Mastracchio) и Коити Вакатой на борту.
Ученые наблюдают материал, лежащий экстремально близко к черной дыре Галактики читать дальше
Сверхчувствительный инструмент под названием GRAVITY Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) позволил дополнительно подтвердить предположение о том, что в центре нашей галактики Млечный путь лежит сверхмассивная черная дыра. Новые наблюдения демонстрируют движущиеся со скоростью порядка 30 процентов от скорости света сгустки газа, обращающиеся по почти круговой орбите близ горизонта событий черной дыры. Эти наблюдения позволили впервые обнаружить материал, обращающийся настолько близко к «точке невозврата» черной дыры.
Инструмент ESO GRAVITY, установленный на интерферометре Very Large Telescope (VLT) Interferometer, был использован учеными Консорциума европейских научных организаций, включающего ESO, для наблюдения вспышек инфракрасного излучения, идущего со стороны аккреционного диска, окружающего объект Стрелец А* - массивный объект, лежащий в центре Млечного пути. Наблюдения этих вспышек позволили подтвердить гипотезу о том, что объект, лежащий в центре нашей Галактики, представляет собой сверхмассивную черную дыру. Наблюдаемые вспышки были связаны с материалом, обращающимся очень близко к горизонту событий черной дыры.
В то время как некоторая часть материи аккреционного диска – пояса из газа, обращающегося вокруг объекта Стрелец А* с релятивистскими скоростями – может безопасно двигаться вокруг черной дыры, другая часть материи, расположенная за так называемым «горизонтом событий» черной дыры, необратимо притягивается к ней под действием мощнейшей гравитации. В ближайшей к центру черной дыры точке, в которой еще возможно движение материи по стабильной орбите, и были зарегистрированы эти вспышки.
«Просто трудно себе представить, что мы стали счастливыми свидетелями вспышек материала, обращающегося вокруг центральной сверхмассивной черной дыры Млечного пути со скоростью порядка 30 процентов от скорости света, - сказал Оливер Пфухл (Oliver Pfuhl) из Института внеземной физики Общества Макса Планка, Германия, входящий в состав научного коллектива, совершившего это открытие. – Невероятная чувствительность инструмента GRAVITY позволила нам наблюдать процесс аккреции материи в реальном времени в беспрецедентных подробностях».
Ранее эта же команда исследователей наблюдала прохождение в окрестностях сверхмассивной черной дыры Стрелец А* звезды под названием S2 и тогда впервые зарегистрировала эффекты, предсказываемые Общей теорией относительности Эйнштейна для экстремальных условий, поддерживающихся в окрестностях черных дыр.
Переменность звезд может рассказать многое об их свойствах. Например, звезда Мира (Омикрон Кита) получила свое название в связи с тем, что обнаружившие ее в 1596 г. голландские астрономы были удивлены чудесным увеличением яркости звезды, которое, как мы теперь знаем, было связано с периодическими изменениями размера и температуры. Менее зрелищная переменность наблюдается тогда, когда вокруг звезды находится пылевой диск, который периодически блокирует часть света, наблюдаемого с Земли. Однако наблюдения этих дисков представляют большой интерес, поскольку именно из таких дисков формируются в конечном счете экзопланеты.
Белые карлики представляют собой догорающие остатки небольшой звезды, завершившей свой жизненный цикл. В новой работе астрономы во главе с Дж. Фарихи (J Farihi) описывают пылевой диск вокруг белого карлика GD56. Команда наблюдала эти остатки звезды на протяжении 11,2 года и отмечала увеличение и снижение яркости на величину примерно в 20 процентов, что хорошо согласуется с изменениями количества пыли в составе диска. Новые наблюдения, проведенные при помощи космической обсерватории Spitzer («Спитцер»), миссии WISE и наземных телескопов UKIRT и Keck, позволили подробно охарактеризовать эти флуктуации яркости звезды. Исследователи не наблюдали изменения длины волны света, проходящего сквозь облако пыли, и это позволило заключить, что вся та пыль, которая формируется или разрушается при флуктуациях яркости, находится примерно при одной и той же температуре, то есть на одинаковом расстоянии от звезды. Ученые предположили, что гравитационное притяжение или истирание частиц пыли при столкновениях могло приводить к наблюдаемым изменениям оптической плотности пылевого облака, находящегося перед звездой.
«Звезды-зомби» помогут обнаружить черные дыры промежуточных масс читать дальше
Черные дыры с трудом поддаются обнаружению, однако в новом исследовании, проведенном учеными из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Министерства энергетики США, показано, что ядра сгоревших звезд могут стать ключом к первому обнаружению черных дыр самого редкого во Вселенной класса.
Согласно этому исследованию, «спящий» белый карлик – иногда называемый «звездой-зомби» - может вновь вспыхнуть, если рядом с ним пройдет черная дыра промежуточной массы. В то время как многие данные подтверждают существование сверхмассивных черных дыр, до сих пор исследователи не получили надежных данных, указывающих на существование черных дыр, массы которых имеют промежуточную величину от 100 до 100000 масс Солнца. Этот «средний класс» черных дыр характеризуется гравитацией, влияние которой на белый карлик приведет к обнаруживаемым вспышкам, предшествующим приливному разрыву погасшей звезды.
Команда провела сеанс компьютерного моделирования десятков различных сценариев близкого прохождения черной дыры промежуточной массы мимо белого карлика для проверки своей гипотезы. Ученые наблюдали на построенной модели, что такое сближение приводит не только к вспышке некогда погасшей звезды, но также к формированию в этом процессе электромагнитных и гравитационных волн такой энергии, которые поддаются наблюдениям при помощи детекторов, расположенных на околоземной орбите.
«Было просто удивительно обнаружить, что эти «звезды-зомби» загорались в каждом из проигранных нами сценариев сближения белого карлика с черной дырой промежуточной массы», - рассказал Питер Аннинос (Peter Anninos), главный автор новой работы и физик из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса.
Исследование показало, что прохождение черной дыры промежуточной массы инициирует синтез железа и кальция в веществе белого карлика, причем соотношение между этими элементами регулируется расстоянием до черной дыры. При прохождении черной дыры на «оптимальном расстоянии» до 60 процентов массы звезды может быть обращено в железо. Этот максимум массы конвертированной материи достигается при прохождении белого карлика на расстоянии порядка 2-3 радиусов черной дыры, выяснили авторы.
Астрономы впервые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая формирует замкнутый цикл из выбрасываемого и падающего обратно холодного молекулярного газа.
«Фонтан» находится в центре галактики, которая входит в состав галактического скопления Abell 2597, удаленного на миллиард световых лет от Земли. Молекулярный газ притягивается гравитацией черной дыры, образуя аккреционный диск. Часть этого материала направляется к полюсам и выбрасывается в виде струй (джетов) плазмы, скорость которых сравнима со скоростью света. Эти джеты простираются на 30 тысяч световых лет.
Однако затем этот материал падает обратно в нитевидную туманность, которая питает аккреционный диск и достигает ста тысяч световых лет в диаметре, занимая весь центр галактики.
Горячие струи охлаждаются, газ конденсируется и образует облака из молекул монооксида углерода (угарного газа). Эти облака устремляются к сверхмассивной черной дыре, и цикл начинается заново.
Галактика NGC 3319 может содержать активную черную дыру промежуточной массы
Китайские астрономы сообщают об обнаружении интересного с научной точки зрения объекта в центральной области близлежащей галактики, известной как NGC 3319. Исследователи открыли в центре этой галактики активную черную дыру промежуточной массы (ЧДПМ), имеющую в настоящее время статус кандидата и требующую дополнительного подтверждения наблюдениями.
До сих пор ускользающие от однозначного подтверждения, ЧДПМ имеют массы от 100 до 1000000 масс Солнца и являются «промежуточным звеном» между хорошо известными науке черными дырами звездных масс и сверхмассивными черными дырами - лежащими обычно в центрах галактик.
Хотя список известных астрономам ЧДПМ-кандидатов содержит сотни объектов и продолжает пополняться, тем не менее, ни один из объектов этого списка до сих пор не был подтвержден. Обычно черные дыры этого класса с трудом поддаются обнаружению, поскольку радиус их гравитационного влияния слишком мал и оказывается меньше минимального расстояния, необходимого для пространственного разрешения ЧДПМ, даже в близлежащих галактиках. Поэтому одним из методов, используемых астрономами для идентификации ЧДПМ-кандидатов, является поиск карликовых активных ядер галактик.
В новом исследовании группа астрономов во главе с Нином Цзяном (Ning Jiang) из Китайского университета науки и технологий провела такой поиск, используя данные, собранные при помощи нескольких различных космических обсерваторий, таких как рентгеновская обсерватория Chandra («Чандра») НАСА, аппарат XMM-Newton ЕКА и телескоп Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА. Результатом этих наблюдений стало обнаружение ЧДПМ-кандидата в близлежащей галактике с перемычкой, лишенной балджа, под названием NGC 3319. Эта галактика лежит на расстоянии 47 миллионов световых лет от нас.
«Мы сообщаем об открытии активной ЧДПМ-кандидата в центре близлежащей безбалджевой галактики с перемычкой под названием NGC 3319. Точечный рентгеновский источник, открытый в результате анализа архивных наблюдений «Чандры» и телескопа XMM-Newton, пространственно совпадает с наблюдениями ядра галактики в оптическом и УФ-диапазонах, проведенными при помощи «Хаббла».
Согласно этому исследованию, масса ЧДПМ, лежащей в центре галактики NGC 3319 составляет от 300 до 300000 масс Солнца. Это делает обнаруженную ЧДПМ одним из наименее массивных объектов своего класса, поскольку массы ЧДПМ обычно начинаются от 100000 масс нашего светила.
Форма пылевого хвоста кометы может быть обусловлена действием солнечного ветра читать дальше
Комета C/2006 P1 – также известная как комета Макнота – была открыта в 2006 г. и стала одной из самых ярких комет, наблюдаемых с Земли за последние 50 лет. В течение января 2007 г. комета двигалась в небе над Южным полушарием и оставалась настолько яркой, что ее было видно невооруженным глазом даже днем. Комета Макнота принадлежит к редкой группе Великих комет, названных так за их исключительную яркость. Однако от других комет этой группы комету Макнота отличает в высокой степени структурированный хвост, состоящий из множества отдельных полос пыли, называемых бороздками, которые протянулись более чем на 150 миллионов километров позади кометы. Природе этого необычного хвоста посвящена новая научная работа, проведенная командой под руководством Оливера Прайса (Oliver Price), планетолога из лаборатории Mullard Space Science Laboratory Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство.
В своей работе Прайс разработал новый метод обработки изображений, который позволяет облегчить анализ большого количества снимков кометы, сделанных при помощи различных космических аппаратов, таких как аппараты-близнецы НАСА Stereo или космическая обсерватория НАСА/ЕКА SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Используя в качестве основы созданный алгоритм, Прайс провел моделирование формирования пылевого хвоста кометы Макнота и впервые наблюдал формирование характерных прерываний линий бороздок в пылевом хвосте кометы под действием солнечного ветра. Наблюдаемая картина вызвала у ученого некоторое удивление, поскольку обычно считается, что солнечный ветер не способен в заметной степени влиять на форму пылевого хвоста кометы, поскольку пылинки хвоста кометы являются слишком крупными частицами, даже если они имеют наведенный заряд. Вместо этого солнечный ветер заметно влияет на так называемый «ионный хвост» кометы, представляющий собой поток легких заряженных частиц. Однако результаты моделирования, проведенного Прайсом, показали, что влияние солнечного ветра в случае кометы Макнота не ограничивается ионным хвостом, а вместо этого приводит к формированию разрывов в бороздках пылевого хвоста, отчетливо наблюдаемых на снимках. Такой эффект ранее наблюдался лишь для заряженных частиц пыли размером примерно в 100 раз меньше – например пыли, обнаруживаемой в окрестностях Сатурна и Юпитера, пояснил Прайс.
Китай представляет макет своей новой космической станции "Небесный дворец"
Китай представил в минувший вторник макет своей первой постоянно действующей пилотируемой космической станции, которая станет заменой для ныне действующей Международной космической станции, являющейся сегодня основной и единственной орбитальной лабораторией для международного сообщества. читать дальше
Основной модуль станции, имеющий высоту 17 метров, стал главным экспонатом выставки Airshow China, проводимой каждые два года в городе Чжухай, расположенном на южном побережье КНР. Эта выставка является главной выставкой достижений страны в авиакосмической отрасли.
Снаружи павильона в небе проносились боевой истребитель J-10 и истребитель-невидимка J-20, вызывая восторги зрителей, в то время как внутри была представлена целая флотилия дронов и другого военного оборудования.
Толпы зрителей окружали цилиндрический модуль космической станции, моделирующий помещения, в которых будут жить и работать тайконавты на станции "Тяньгун", или "Небесный дворец" - которая также будет иметь в составе два других модуля, предназначенных для научных экспериментов, и будет оборудована солнечными панелями.
Три тайконавта будут непрерывно находиться на борту 60-тонной станции, на базе которой будут проводиться исследования в области биологии и изучение свойств различных объектов в условиях микрогравитации.
Ожидается, что сборка станции будет завершена примерно в 2022 г., а срок ее службы составит около 10 лет.
400-тонная Международная космическая станция - совместный проект США, Российской Федерации, Канады, Европы и Японии - находится в эксплуатации, начиная с 1998 г., однако к 2024 г. планируется завершение этого проекта.
После вывода из эксплуатации МКС Китай останется единственной страной в мире, имеющей орбитальную лабораторию, хотя она будет по размерам намного меньше, по сравнению с МКС, размер которой примерно равен размеру футбольного поля.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.