Фото активности Солнца за 20 лет представлены в виде коллажа
foto_aktivnosti_solnca_za_20_let_predstavleny_v_vide_kollazha_thumb.jpg
Космический телескоп SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) снимает наше светило уже 20 лет. И специалисты, занятые на проекте, составили коллаж из снимков Солнца, сделанных за два десятилетия и показывающих, как изменялась активность звезды в разные годы.
На коллаже показывается изображение нашего светила, сделанные в разные годы в одно и то же время весеннего периода. Благодаря снимкам можно воочию наблюдать, как менялась активность ближайшей к нам звезды из года в год. На некоторых фотографиях различимы и колоссальные выбросы солнечной плазмы, которые имели место во время особенно сильных вспышек и нередко приводили к магнитным бурям на нашей планете.
Телескоп SOHO был запущен в космос в далеком 1995 году, снимая наше светило в крайнем ультрафиолетовом диапазоне, наблюдения в котором с поверхности планеты просто невозможны по причине того, что атмосфера планеты активно поглощает данное излучение.
На борту аппарата имеется 12 инструментов, которые помогли не только детально изучить процессы, происходящие в верхних слоях и атмосфере звезды, а также солнечный ветер, но и открыть порядка двух тысяч околосолнечных комет. За последние, в основном, отвечали астрономы-любители.
На этом новом снимке участка поверхности крупнейшего спутника Плутона Харона выделяется очаровательная форма рельефа, напоминающая самый настоящий пуп – углубление с горным пиком в центре, которое можно увидеть в левом верхнем углу вкладки. читать дальше
На снимке представлена зона, простирающаяся примерно на 390 километров в направлении сверху вниз и включающая несколько хорошо различимых кратеров. «Самая впечатляющая особенность рельефа здесь – это крупная гора, «сидящая» в углублении, – сказал Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса НАСА, США, возглавляющий команду Геологии, геофизики и обработки изображений. – Эта форма рельефа прямо-таки ошеломила наших геологов».
Снимок является своего рода «предварительным обзором», дающим представление о том, как будет выглядеть поверхность крупнейшего спутника Плутона на будущих полноразмерных снимках Харона крупным планом, которые зонд «Новые горизонты» в скором времени должен передать на Землю. Этот снимок был сжат с высокой степенью сжатия; более четкая версия этого снимка ожидается, когда зонд отправит на Землю полноразмерные снимки, сделанные камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).
Этот снимок был сделан 14 июля 2015 г. примерно в 10:30 GMT, спустя 1,5 часа после максимального сближения космического аппарата с Плутоном, с расстояния 79000 километров.
Примерно в двухстах световых годах от нас в созвездии Кита находится звезда с именем HIP 11915. Она примерно такого же размера, как и наше Солнце, обладает схожим с нашим светилом химическим составом и даже образовалась примерно в то же время, что и наша родная звезда, около 4,6 миллиарда лет назад. Несмотря на ничем не примечательную на первый взгляд внешность, звезда HIP 11915 привлекла большой интерес со стороны астрономов. А все потому, что она является родительской звездой космического близнеца «нашего» Юпитера.
Юпитер является пятой планетой от Солнца, и это самый большой космический шар в нашей Солнечной системе. Планета является газовым гигантом, а его масса, по мнению ученых, равна одной тысячной массе нашего Солнца. Исследования этого гиганта показали, что его радиус составляет 69 911 километров. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12 лет и при этом находится от нашей звезды на расстоянии 778,5 миллиона километров.
Но что интересно, Юпитер, как оказывается, не является уникальным в своем роде. Напротив, данные, которые были получены астрономами благодаря технике чилийской обсерватории Ла-Силья, говорят в пользу того, что в системе звезды HIP 11915 находится практически точно такая же планета.
Недавняя находка была описана в одном из последних номеров научного журнала Astronomy & Astrophysics. В статье указывается, что планета обладает аналогичной Юпитеру массой и даже расположена от своего родного Солнца на аналогичном расстоянии.
«Команда ученых выяснила, что планета с массой, аналогичной Юпитеру, обращающаяся вокруг звезды HIP 11915, которая очень похожа на наше Солнце, находится почти на том же расстоянии, на каком находится наш Юпитер», — говорят исследователи Европейской южной обсерватории.
В чем же важность открытия? А важность может заключаться в том, что обнаружение близнеца Юпитера возле звезды HIP 11915 может говорить в пользу теории о том, что в космосе нет ничего уникального. В таком случае где-то там могут существовать и планеты, максимально похожие на нашу Землю. Не просто экзопланеты со схожим составом. А фактические близнецы Земли, что, в свою очередь, многократно повышает шансы на наличие жизни во Вселенной за пределами нашего голубого шарика.
«Обнаружение близнеца Юпитера является важным открытием на пути поиска планетарных систем, зеркально отражающих нашу собственную», — объясняют астрономы.
Зонд «Новые горизонты» полностью оправдал возложенные на него ожидания, успешно запечатлев на фото систему прежде неизведанной карликовой планеты Плутон. Итак, что же дальше?
Примерно через год, считая от настоящего момента, космический аппарат «Новые горизонты» присоединится к четырем другим беспилотным научным станциям, движущимся в направлении выхода из Солнечной системы: «Пионеру-10», «Пионеру-11», «Вояджеру-1» и «Вояждеру-2». читать дальше
«Оба «Пионера» в настоящее время «мертвы», – сказал Рэнди Вессен, представитель НАСА и космический инженер, разрабатывающий концепции будущих миссий для Лаборатории реактивного движения НАСА Калифорнийского технологического университета, США. «Пионер-10» и «Пионер-11» исследовали Юпитер и Сатурн в 1970-е гг. и перестали передавать информацию на Землю в 2003 и 2005 гг. соответственно. В настоящее время они находятся в «свободном плавании» где-то на бескрайних просторах космоса. «Вояджеры» 1 и 2, которые также были запущены в космос в 1970-е гг., до сих пор передают данные на Землю, однако, как ожидается, в 2020-2025 гг. эти космические аппараты также будут потеряны, так как израсходуют к этому времени все запасы своего электричества и топлива.
Что касается зонда «Новые горизонты», то его этим летом ученые планируют применить для исследования одного из тел Пояса Койпера, кольца из небольших космических объектов, окружающих Солнце за пределами зоны, в которой находятся основные планеты Солнечной системы.
Кроме того, на борту зонда находятся многочисленные сувениры и записи, несущие информацию о человечестве, необходимую для установления первого контакта с гипотетическими представителями внеземных цивилизаций.
На борту зонда «Новые горизонты» агентства НАСА, во вторник совершившего близкий пролет мимо Плутона, находится прах американского астронома, который в 1930 году открыл карликовую планету.
Имя Клайда Томбо уже вошло историю, однако ученые решили почтить память выдающегося первооткрывателя, назвав в его честь обнаруженную на Плутоне область в форме сердца. читать дальше
«Мне нравится «сердце» и мне нравится тот факт, что сейчас оно носит имя моего отца. Он был частью моего сердца, и это очень много значит для меня», - говорит Аннет Томбо-Зитц, дочь астронома.
«Сердце» на Плутоне представляет собой яркую область на поверхности карликовой планеты, достигающую примерно 1 600 км в ширину и расположенную возле экватора. С недавних пор она носит название «Tombaugh Regio» («область Томбо»).
На сегодняшний день, однако, такое название является неофициальным. Это своего рода прозвище, которое исследователи команды миссии дали области в форме «сердца» при работе с изображениями и данными, полученными от зонда «Новые горизонты» в результате его исторического пролета.
Однако в отличие от некоторых других имен, которыми ученые команды миссии, вдохновленные потусторонним миром, нарекли отдельные объекты на поверхности карликовой планеты (в том числе Ктулху, Балрог, Ала), название «Tombaugh Regio», вероятно, станет официальным. Ученые миссии планирует подать данное название на рассмотрение Международного астрономического союза – руководящего органа, который осуществляет контроль над наименованием небесных объектов и элементов на их поверхности и утверждает официальные обозначения.
В субботу вечером (18 июля) лунный серп, движущийся на восток по небу, пройдет прямо под Венерой, которая движется на запад и, также как и наш спутник, представлена в виде полумесяца. читать дальше
В настоящее время оба объекта освещены Солнцем так, что в земном небе они представлены в форме полумесяца. Лишь вчера, 16 июля, наш естественный спутник находился в фазе новолуния, и только 9 процентов диска Луны освещены Солнцем. Оставшиеся 91 процент освещены солнечным светом, отражающимся от поверхности Земли. Это так называемый «пепельный свет». Часто такой вид, открывающийся в небе, называют «старой Луной в руках новой Луны».
Если смотреть на Венеру невооруженным глазом, то она кажется яркой точкой света. Однако если взглянуть на планету даже в маленький бинокль, то взору обозревателя откроется узкий полумесяц. Ввиду того, что Венера находится дальше в сравнении с Луной, она освещается Солнцем под несколько иным углом. Так, солнечные лучи освещают девятнадцать процентов диска. Таким образом, полумесяц Венеры выглядит с Земли несколько толще, нежели полумесяц Луны.
Некоторые наблюдатели замечают слабое свечение, исходящее от стороны Венеры, не освещенной прямыми солнечными лучами. Такое явление называется «пепельным светом Венеры». Никто не знает точно, чем вызвано это свечение, однако о нем сообщают многие опытные астрономы. Спектроскопические наблюдения позволили выявить импульсы в свете, поэтому причиной может служить молния в горячей кислотной атмосфере Венеры.
Ученые НАСА, занятые на проекте космического аппарата New Horizons, который на днях прошел мимо системы Плутон-Харон, заявили о том, что зондом собрано огромное количество информации, полная передача которой на Землю может занять много месяцев.
За время пролета мимо далекого Плутона, космический аппарат New Horizons собрал впечатляющее количество информации, в том числе и в виде высококачественных снимков поверхностей Плутону и Харона. И полная передача данных с находящегося в нескольких миллиардах километрах от нас зонда может занять не менее 16 месяцев, утверждают ученые.
Между тем, те данные, что уже удалось получить, в НАСА называют не иначе, как «научными сокровищами». Так, на Плутоне и Хароне обнаружены следы имевшей место в прошлом высокой геологической активности. В частности на Плутоне был обнаружен водный лед.
Автоматическая межпланетная исследовательская станция New Horizons стремительно отдаляется от Плутона и Харона, углубляясь в пространство, известное, как пояс Койпера, а далее – в Рассеянный диск. Эти районы Солнечной системы практически не исследованы, однако аппарат, как считают ученые, все же сможет посетить один из астероидов, вращающихся там. Для этого необходимо будет немного скорректировать курс New Horizons, потратив некоторое количество оставшегося на борту топлива. Всего же миссия аппарат продлится еще более десяти лет.
Если 2014 год в науке можно было назвать годом комет, то год нынешний в полной мере ознаменовался масштабными исследованиями карликовых планет. Помимо далеких Плутона с Хароном, космический аппарат прошел вблизи находящейся куда ближе Цереры.
Инструменты зонда New Horizons "нащупали" пределы атмосферы Плутона, которая оказалась неожиданно большой – она простирается на почти 1,6 тысячи километров – и неожиданно богатой химически, сообщает НАСА. читать дальше
"Когда наши инструменты начали следить за ионами в окрестностях Плутона, мы поняли, что сфера взаимодействия атмосферы Плутона и солнечного ветра простирается далеко за пределы орбит его спутников, тогда как сама атмосфера простирается на высоту в тысячу миль (1,6 тысячи километров)", — заявила Фрэн Бэгенал (Fran Bagenal), одна руководителей миссии.
По ее словам, атмосфера Плутона оказалась неожиданно сложной с химической точки зрения – верхние ее слои состоят из азота, а нижние части содержат большое количество метана и даже более тяжелых углеводородов.
Так как Плутон не обладает своим собственным магнитным полем, его атмосфера постепенно уничтожается под действием солнечного ветра и ультрафиолетовых лучей Солнца. По оценкам ученых, каждую секунду из его атмосферы уносится около тонны газа, что заметно больше, чем на Марсе, который испытывает аналогичные проблемы.
США предупреждают об опасности падения на Землю советского спутника
Космический аппарат советского производства «Космос-1315», по данным американских систем слежения за околоземным пространством, может упасть на Землю в сентябре 2015 года.
США предупреждают об опасности падения на Землю советского спутника
США предупреждают об опасности падения на Землю советского спутника
Как сообщили представители Системы контроля космического пространства США, в настоящее время они отслеживают постепенное орбитальное снижение советского спутника «Космос-1315», который был запущен с космодрома «Плесецк» еще в далеком 1981 году и уже давно выработал свой ресурс.
Американцы заявляют, что размеры космического аппарата вместе с развернутыми солнечными панелями составляют примерно 8 метров, а вес – 2,5 тонны. При вхождении в плотные слои атмосферы спутник, как ожидается, практически полностью сгорит. Однако его тугоплавкие детали, возможно, смогут достичь поверхности планеты.
При этом в Соединенных Штатах заявляют, что ориентировочное время падения спутника – 5 сентября. Однако даже примерный район, где все это может произойти, пока не известен. Стоит отметить, что советские аппараты падают на Землю уже не в первый раз, однако до сих пор никакого ущерба их обломки, долетавшие до поверхности планеты, не причиняли.
Зонд «Новые горизонты» открывает широко простирающуюся атмосферу Плутона 7535.jpg
Ученые, которые обрабатывают данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА «Новые горизонты», наблюдали атмосферу Плутона на расстоянии 1600 километров от его поверхности, что свидетельствует о довольно широкой протяженности богатой азотом атмосферы карликовой планеты. Эти наблюдения стали первыми наблюдениями атмосферы Плутона на высоте большей, чем 270 километров над поверхностью карликовой планеты.
Эти новые научные данные были получены при помощи спектрографа с устройством получения изображений Alice зонда «Новые горизонты» во время вхождения зонда в специальное, тщательно спланированное учеными положение относительно Солнца и Плутона, которое состоялось спустя примерно один час после максимального сближения космического аппарата с карликовой планетой, имевшего место 14 июля. Во время этого астрономического события, известного как покрытие Солнца Плутоном, зонд «Новые горизонты» прошел через тень Плутона, в то время как Солнце освещало с противоположной стороны атмосферу карликовой планеты.
«Это лишь первое из новых открытий, связанных с атмосферой Плутона, – говорит ученый миссии «Новые горизонты» Эндрю Стеффл из Юго-Западного исследовательского института, США. – В следующем месяце мы получим в полном объеме все научные данные о покрытии Солнца Плутоном, собранные спектрографом Alice. Но даже исходя из той информации, которая у нас имеется на настоящее время, можно заключить, что атмосфера Плутона простирается выше над его поверхностью, в относительных величинах, чем земная атмосфера над поверхностью Земли».
На графике: на некотором расстоянии от Плутона количество света, получаемого спектрографом зонда, начинает резко снижаться, так как молекулярный азот атмосферы карликовой планеты поглощает часть падающего солнечного излучения. При дальнейшем приближении к поверхности Плутона интенсивность света, достигающего чувствительного элемента спектрографа, падает ещё резче, возможно, за счет поглощения солнечного света молекулами газообразных углеводородов атмосферы карликовой планеты.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:28.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.