Марсоход Curiosity снял целый день на Красной планете во время вынужденной передышки
В ноябре NASA на время потеряло связь с марсианскими роверами и орбитальными аппаратами из-за произошедшего соединения Марса с Солнцем, когда последнее оказалось между Землёй и Красной планетой. Тем не менее, аппараты продолжали работать в автономном режиме. Так марсоход Curiosity продолжал вести съёмку окружающего мира с помощью камер Hazard Avoidance Camera (Hazcam), в результате чего мы может увидеть весь марсианский день в виде слайдшоу. читать дальше
Как сообщает американское агентство, за несколько дней до начала соединения в середине ноября марсоход запрограммировали на выполнение съёмки в течение 12 часов марсианского дня, чтобы зафиксировать любые изменения в погоде, которые могли бы произойти в этот промежуток времени.
Mars solar conjunction in November 2023
Хотя никаких погодных изменений зафиксировано не было, изображения, сделанные Curiosity 8 ноября, в любом случае вызывают интерес. Их объединили в два видеоролика. Один сделан из фото с передней камеры Hazcam, а другой — с задней. Всего у Curiosity шесть камер Hazcam — четыре на передней части марсохода и две на задней.
Камеры Hazcam обычно используются командой, управляющей Curiosity, для обзора окружающей местности, чтобы помочь избегать опасных мест во время его движения. Но поскольку марсоход «припарковали» в связи с приостановкой экспериментов с 11 по 25 ноября, камеры использовались просто для съёмки окружающих достопримечательностей. Curiosity вёл съёмку, находясь у подножия горы Шарп (неофициальное название горы Эолида, Aeolis Mons) с 5:30 до 17:30.
Добавим, что пока Curiosity снимал марсианский день, другой ровер, NASA Perseverance, выполнил панорамную съёмку дельты древней марсианской реки, которую сейчас исследует. Связь с этими двумя марсоходами, как и другим оборудованием NASA, задействованном в марсианских исследованиях, восстановлена, и они продолжили работу в рамках экспериментов агентства.
Новый год начался с мощнейшей за семь лет вспышки на Солнце
Службы слежения за активностью Солнца зафиксировали 1 января 2024 года в 00:55 по московскому времени сильнейшую за последние 7 лет вспышку на Солнце. Вспышка была экстремального класса с индексом X5. Предыдущая сильнейшая вспышка последних лет произошла около трёх недель назад с интенсивностью X2.8. читать дальше
Во время наблюдения вспышки 1 января был замечен значительный выброс коронарной массы — вещества (плазмы) из внешней атмосферы звезды. Облако плазмы направилось в сторону Земли. Наблюдения показали, что в итоге оказалось задето лишь магнитное поле по краю планеты. Это вызовет сегодня полярные сияния в северных широтах и, по-видимому, будет проявляться аналогичным образом также завтра и послезавтра. Значительных радиовозмущений не наблюдалось.
Частота и интенсивность вспышек на Солнце стали увеличиваться с началом нового 25 цикла 11-летней активности звезды. Пик активности прогнозируется во вторую половину 2024 года, хотя, согласно предыдущим наблюдениям, его следовало ожидать в первой половине 2025 года. Есть большая вероятность, что в этом году Солнце поведёт себя необычным образом и 25-й цикл будет отличаться от предыдущих значительно повышенной активностью.
Наибольшую угрозу вспышки на Солнце несут спутникам и экипажам космических кораблей. Вблизи Земли магнитное поле планеты защищает их от радиации. Но близость Земли несёт другую угрозу. Вспышка на Солнце может породить настолько сильный выброс, который способен расширить ионосферу планеты и повысить её плотность в верхних слоях. Это начнёт тормозить спутники на низкой околоземной орбите (аппараты Starlink уже падали в подобных ситуациях) и к этому надо быть готовым заранее.
Телескопы NASA начали год с изучения двойного взрыва сверхновых не очень далеко от нас
Астрономы начали новый 2024 год с изучения останков взрывов как минимум двух сверхновых в относительной близости от нас. Для изучения всех нюансов процесса в одном снимке объединили данные с четырёх телескопов в рентгеновском, инфракрасном и видимом диапазонах. Кроме научной ценности комбинированное изображении эстетически привлекательно и не оставит равнодушным ни одного ценителя красот Вселенной. читать дальше
На снимке запечатлены останки взрывов как минимум двух сверхновых, которые взорвались примерно 5000 лет назад. Изучаемая область пространства находится всего в 16 тыс. световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке — небольшой галактике-спутнике Млечного Пути. Изучаемый объект — остатки сверхновой 30 Doradus B — входят в туманность Тарантул в созвездии Золотой Рыбы. Создание комбинированного изображения от нескольких телескопов позволило доказать, что останки 30 Doradus B не могли образоваться в наблюдаемом виде лишь в результате взрыва одной единственной сверхновой.
На вероятность одного или даже нескольких предшествующих взрывов указывают данные рентгеновского телескопа «Чандра». На снимке они выделены фиолетовым цветом. Далеко распространившаяся тонкая оболочка — её следы — слишком большая, если бы речь шла о единственном взрыве 5000 лет назад. Моделирование показывает, что этому предшествовал ещё один взрыв несколько ранее, как и не исключена другая активность в наблюдаемом регионе.
Также на снимке находятся данные наблюдений в оптическом диапазоне, представленные 4-метровым телескопом им. Виктора Бланко в Чили (оранжевый и голубой), инфракрасные данные космического телескопа «Спитцер» (красный цвет), а также оптические данные космического телескопа «Хаббл», которые были добавлены в чёрно-белом варианте, чтобы воссоздать чёткое изображение.
Комбинированная картинка позволяет охватить глазом все нюансы и последствия двух взрывов сверхновых от расширяющейся оболочки до выбросов пульсаров, оставшихся после взрывов массивных звёзд. Джеты и активное излучении пульсаров дополнительно раздувают межзвёздный газ, создавая подобие туманности — добавляя в картину нюансы, по которым можно воссоздать историю взорвавшихся звёзд.
Нептун оказался совсем не таким, как было принято считать — учёные узнали истинный цвет планеты
Первые фотографии Нептуна и Урана сделал космический зонд «Вояджер-2», пролетевший мимо них десятилетия назад. С тех пор учёных терзали смутные сомнения, почему далёкие планеты на снимках разного цвета, хотя составы атмосфер у них похожи? Уран на фотографиях предстал бледно-голубым, а Нептун — более глубокого синего цвета. Разгадали секрет британские учёные. читать дальше
Дело в том, что камера «Вояджера-2» сделала снимки Нептуна и Урана в чуть отличающихся динамических диапазонах. Вдобавок к этому снимки Нептуна прошли дополнительную обработку, что повысило их контрастность и сделало цвета более глубокими. Поэтому на первых снимках Уран предстал в аквамариновых тонах, а Нептун — в лазурных.
Забавно, что в научной литературе в аннотации к снимкам Нептуна было указано, что снимки прошли соответствующую обработку, что изменило видимые цвета. Впоследствии это пояснение было утеряно и изображения Нептуна начали кочевать по публикациям фактически в искажённом виде. В результате даже в научной среде стало обычным считать Нептун синим, а не голубым.
«Неправильное представление о цвете Нептуна, а также необычные изменения цвета Урана преследовали нас десятилетиями, — объяснила астроном Хайди Хаммель (Heidi Hammel) из Ассоциации университетов по исследованию астрономии, которая не участвовала в исследовании, но была членом команды NASA по программе «Вояджеров». — Это всестороннее исследование должно, наконец, положить конец обоим проблемам».
Истинные цвета Нептуна и Урана позволило выяснить новое исследование с привлечением данных космического телескопа «Хаббл» и Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили. Используя спектрометры на этих телескопах, учёные получили данные для построения уточнённой цифровой модели для анализа исходных данных «Вояджера-2». Как результат, Нептун оказался почти того же цвета, что и Уран — аквамаринового, а не лазурного. Нептун оказался чуть темнее, поскольку дымка в его верхних слоях была чуть тоньше, чем на Уране и отражала меньше солнечного света.
Также новое исследование разгадало загадку изменения цвета Урана со временем. В течение своего года, который длится 84 земных года, Уран поворачивается к Солнцу то экватором, то полюсом (он лежит на боку по отношению к эклиптике). В приполярных областях в атмосфере Урана больше метана, который поглощает красные длины волн. Поэтому при обращении к Солнцу полюсом планета приобретает зеленоватый оттенок, что также нашло подтверждение в новой научной работе.
Индийская солнечная обсерватория Aditya-L1 вышла на рабочую орбиту и готовится к наблюдениям
Министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх (Jitendra Singh) сообщил в социальных сетях, что солнечная обсерватория Aditya-L1 вышла на заданную орбиту, «чтобы раскрыть тайны связи Солнца и Земли». Обсерватория прибыла и будет находиться на удалении 1,5 млн км от Земли в точке Лагранжа L1. После четырёхмесячного путешествия Aditya-L1 готовится приступить к полноценной научной работе по наблюдению за Солнцем. читать дальше
Обсерватория Aditya-L1 выведена в космос индийской ракетой-носителем PSLV-C57, стартовавшей в 11:50 утра по местному времени (09:20 мск) с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана 2 сентября 2023 года. Проблем с выводом ракеты на заданную траекторию не возникло. Научное оборудование специалисты миссии начали проверять ещё на подходе к месту базирования. Так, первое изображение верхних слоёв солнечной атмосферы с помощью ультрафиолетового телескопа было получено ещё в начале декабря за месяц до прихода обсерватории в точку Лагранжа L1.
Всего на борту обсерватории семь полезных нагрузок (приборов), с помощью которых будет вестись наблюдение за фотосферой, хромосферой и самыми внешними слоями Солнца. Четыре из них непосредственно займутся прямым наблюдением за Солнцем, а остальные будут исследовать частицы и поля в точке Лагранжа L1, собирая научные данные о солнечной динамике в межпланетной среде.
Индийская космическая программа начала набирать обороты после 2008 года, когда страна впервые отправила зонд на орбиту Луны. В августе 2023 года Индия стала первой страной, чей спускаемый аппарат и луноход опустились максимально близко к южному полюсу Луны, где ещё никого не было.
Также Индия стала первой страной из Азии, которая в 2014 году вывела космический аппарат на орбиту вокруг Марса, и ожидается, что в конце 2024 года она запустит трёхдневную миссию с экипажем на орбиту Земли. Наконец, в планах Индии совместная миссия с Японией по отправке ещё одного зонда на Луну к 2025 году и отправка зонда к Венере в течение следующих двух лет.
Как связаны активность Солнца, космическая станция и точка Лагранжа L1
Оперативный мониторинг солнечной активности необходим для безопасного существования новой Российской орбитальной станции (РОС) на высокоширотной орбите. И лучше всего осуществлять такой мониторинг с помощью космического аппарата, выведенного в точку Лагранжа L1 между Солнцем и Землей. Такое мнение высказал ученый секретарь Института космических исследований РАН Андрей Садовский, читать дальше
Напомним: первый этап развертывания РОС намечен на 2027-2030 годы, а завершить строительство планируется в 2032 году. Что будет принципиально отличать новую станцию от МКС, так это ее "наклон". То есть насколько орбита удалена от экватора. У МКС угол наклонения меньше 52 градусов, из-за чего космонавты могут видеть не более двадцати процентов территории России. У РОС наклонение - 96,8 градуса. То есть она будет находиться на уникальной солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены. Где полный обзор оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и другими детекторами, радиолокационными средствами. Причем каждые полтора часа. Где мы будем видеть все свои территории, включая Арктическую зону.
РОС будет иметь орбиту, по которой человек еще не летал. Но что еще серьезнее, на высокоширотных орбитах повышается и радиационная опасность.
Как считает Андрей Садовский, поток заряженных частиц, который движется от Солнца к Земле, может создать проблемы для перспективной станции. Однако спутник, размещенный в точке L1 между двумя небесными телами, сможет фиксировать поток этих частиц за несколько часов до того, как они достигнут Земли.
"Поэтому для мониторинга Солнца надо на самом деле выводить в точку Лагранжа", - сказал Садовский.
В настоящее время для мониторинга используются данные зарубежных аппаратов.
Во вселенной есть особые места, где гравитационные силы идеально сбалансированы. Чем хороша точка Лагранжа L1? В системе Солнце - Земля она является идеальным местом для размещения космической станции для наблюдения за Солнцем. Здесь светило никогда не перекрывается ни Луной, ни Землей.
Точка Лагранжа L1 сбалансирована гравитационным притяжением двух объектов и лежит на прямой линии между ними. Если расположить спутник между Солнцем и Землей, то гравитация звезды будет притягивать его к себе, а сила притяжения Земли - противодействовать этому. В результате спутник оказывается в точке равновесия двух сил, и ему не нужно жечь много топлива для поддержания своего положения.
Ученый Богачев заявил, что в 2024 году каждый месяц будут магнитные бури
В 2024 году, в рамках действующего сейчас солнечного цикла, каждый месяц на Земле будут происходить магнитные бури. Об этом заявил заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН Сергей Богачев читать дальше
Мы ожидаем, что 2024 год будет уже годом максимума солнечной активности. Это означает крупные вспышки, крупные магнитные бури, поэтому, в целом, если сравнивать 2024 год с 2023-м, по любым прогнозам, он будет более активный. Как в плане вспышечной активности, так и в плане геомагнитной», — заявил Богачев.
Ученый напомнил, что точно прогнозировать вспышки на Солнце невозможно, но в данный момент приближается периодический максимум солнечной активности, поэтому стоит ожидать по две-три бури в месяц. Максимум бурь ожидается в период мая-июня.
До этого эксперт объяснил, могут ли вспышки на Солнце разрушить магнитное поле Земли.
Человеческие останки и ДНК успешно отправили на Луну
Ракета Vulcan Centaur компании United Launch Alliance успешно отправила на Луну частный лунный модуль Peregrine, а также человеческие останки и ДНК. читать дальше
Модуль Peregrine, разработанный компанией Astrobotic из Питтсбурга, стремится стать первым частным космическим аппаратом, мягко приземлившимся на Луне.
Он отправлен в рамках программы CLPS NASA, которая призвана подготовить почву для пилотируемых лунных посадок в рамках программы Артемида.
На борту Peregrine находятся различные научные грузы, предоставленные NASA и другими космическими агентствами, а также коммерческие грузы.
Среди частных грузов находятся мемориальные капсулы от компаний Celestis и Elysium Space. Отметим, что их включение в миссию вызвало критику со стороны Навахо-Нейшен, которые заявили, что доставка человеческих останков на Луну осквернит священное пространство.
Американский лунный модуль Peregrine потерпел «критическую потерю топлива»
Первый за более чем пять десятилетий лунный посадочный модуль США под названием Peregrine отправился в космос 8 января в 10:18 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. И хотя старт прошёл успешно, похоже, что дальнейших успех миссии под вопросом, поскольку компания Astrobotic Technology, являющаяся разработчиком модуля, заявила о «критической потере топлива», произошедшей, когда специалисты пытались решить проблему с ориентацией модуля в пространстве. читать дальше
«К сожалению, похоже, что отказ двигательной установки привёл к критической потере топлива. Команда работает над тем, чтобы попытаться стабилизировать потерю, но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы отдали приоритет максимизации научных данных, которые мы можем получить. В настоящее время мы оцениваем, какие альтернативные профили миссии могут быть осуществимы в данный момент», — говорится в сообщении, которое было опубликовано Astrobotic примерно в 21:00 мск.
Это сообщение, с большой долей вероятности, указывает на то, что компания не будет пытаться осуществить посадку Peregrine на поверхность Луны. Изначально планировалось, что модуль достигнет конечной точки своего путешествия 23 февраля.
Согласно имеющимся данным, после выведения Peregrine на орбиту с ним удалось установить связь и начать получать данные телеметрии. Однако позднее аппарат не смог развернуться к Солнцу, из-за чего его аккумуляторы не зарядились. По данным Astrobotic, вероятной причиной этого стала «аномалия двигательной установки, которая, если она подтвердится, поставит под угрозу способность космического аппарата совершить мягкую посадку на Луне».
По всей видимости, это произошло из-за проблем с двигательной установкой. Позднее Astrobotic сообщила, что из-за аномалии аппарат не сможет занять необходимое положение, предполагающее ориентацию по Солнцу, и инженеры компании работают над тем, чтобы это исправить. По словам компании, диспетчерам миссии удалось «разработать и выполнить импровизированный манёвр, чтобы переориентировать солнечные панели на Солнце». После проведения манёвра он был признан успешным. «Импровизированный манёвр команды увенчался успехом и позволил переориентировать солнечную панель Peregrine на Солнце. Сейчас мы заряжаем аккумулятор», — говорилось в сообщении Astrobotic в 20:34 мск.
Тем не менее, компании ещё предстояло исправить проблему с двигательной установкой, поскольку посадка на поверхность Луны предполагает использование бортовых двигателей. Пока неясно, сможет ли Astrobotic осуществить посадку Peregrine. Согласно имеющимся данным, модуль спроектирован таким образом, чтобы совершить три манёвра на орбите, но не более того. Если будет израсходовано слишком много топлива, то у аппарата может не хватить мощности для контролируемой посадки.
Если нынешняя миссия закончится неудачей, то это может нанести серьёзный ущерб бизнесу Astrobotic и дальнейшим планам компании. Кроме того, неудача Peregrine станет потерей для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и ряда других учреждений из нескольких стран, полезная нагрузка которых находится на борту модуля. Потеря Peregrine на столь раннем этапе также будет означать, что Astrobotic не сможет проверить способность модуля осуществить мягкую посадку на поверхности Луны.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.