Международная команда астрономов, оценив сопровождающие Нептун так называемые троянские астероиды, установила, что все они имеют красный цвет разной степени насыщенности, краснее, чем большинство астероидов в Солнечной системе. Результаты исследования опубликовали в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества Великобритании. Наблюдение позволяет учёным делать некоторые выводы об истории Солнечной системы. читать дальше
Троянские астероиды представляют собой облако небесных тел, сопровождающих Нептун на параллельной орбите вокруг Солнца. Они находятся в гравитационно стабильном положении между Нептуном и Солнцем и — между Нептуном и карликовой планетой Плутон. Первый из них открыли в 2001 году, пока описаны менее 50 подобных небесных тел.
Причина не в том, что таких астероидов мало, вероятно, их просто трудно обнаружить на большом удалении от Нептуна, поскольку размеры в поперечнике составляют всего 50-100 км, а находятся они на орбитах в 4,5 млрд км от Солнца. Для обнаружения и исследования использовались самые крупные и мощные телескопы Земли.
По словам ведущего автора исследования Брайса Болина (Bryce Bolin) из подведомственного NASA Центра космических полётов Годдарда, в новой научной работе число исследованных объектов значительно увеличилось. Команда объединила данные, собранные за последние два года четырьмя телескопами — оборудованием Паломарской обсерватории в Калифорнии, «Джемини север» и «Джемини юг» на Гавайях и в Чили, а также телескопом Кека на Гавайях. Исследователи отследили 18 троянских астероидов и оценили их цвет. Оказалось, что они краснее большинства астероидов Солнечной системы, включая даже насыщенные красные варианты.
Такой цвет, по данным учёных, свидетельствует о том, что сопровождающие Нептун астероиды богаты нестабильными компонентами вроде аммиака и метанола, лёд из которых очень чувствителен к теплу и быстро переходит в газообразное состояние, когда на него в достаточной степени воздействует солнечная радиация. Из-за этого астероиды ближе к Солнцу имеют менее красный оттенок, поскольку их аммиак и метанол давно испарились. Если ближе к Солнцу астероиды лишь слегка красноваты, то за орбитой Плутона у них тёмно-красный цвет.
Более того, похоже, что некоторые астероиды сформировались на заре формирования Солнечной системы ещё дальше от Солнца, чем они находятся сегодня и только позже переместились ближе к Нептуну, попав в его гравитационную ловушку. Изучение этих объектов может помочь понять, как формировались астероиды в молодой Солнечной системе и как изменился их состав за последние 4,6 млрд лет.
В ближайшие дни на Землю должен упасть нефункционирующий спутник RHESSI, принадлежащий NASA и использовавшийся для изучения Солнца. Аппарат весом более 270 кг должен войти в атмосферу в среду, 19 апреля, возможно — несколько раньше или позже. читать дальше
RHESSI исследовал наше светило с 2002 года, до тех пор, пока его не вывели из эксплуатации в 2018 году. Он должен войти в атмосферу 19 февраля, в 04:30 по московскому времени, возможно — на 16 часов раньше или позже. Во всяком случае, такие оценки дают американские военные. По данным NASA, RHESSI является относительно небольшим космическим аппаратом и большая его часть буквально исчезнет в атмосфере на пути к Земле. Тем не менее, как сообщают в агентстве, «ожидается, что некоторые компоненты переживут возвращение», хотя риск нанесения ущербу кому-либо на земле невелик — 1 к 2467.
Возвращение RHESSI служит очередным напоминанием о том, что в околоземном пространстве имеется масса потенциально опасного космического мусора. По имеющимся данным, на орбите сегодня отслеживаются около 30 тыс. фрагментов, но намного больше аппаратура слежения просто не видит. По оценкам Европейского космического агентства, на данный момент вокруг планеты движутся около 1 млн объектов размером от 1 до 10 см, а фрагментов от 1 мм до 1 см у Земли находится порядка 130 млн. При этом даже очень мелкие фрагменты способны серьёзно повредить спутник или космический аппарат с учётом их скорости — там, где движется Международная космическая станция, скорость движущихся объектов достигает 28 160 км/ч.
Кроме того, обломки сталкиваются друг с другом в космосе, формируя всё новые осколки. Если тенденция сохранится, проблема может приобрести лавинообразный характер, что приведёт к т.н. «синдрому Кесслера», в результате, жители планеты вообще не смогут осваивать космос из-за огромного количества мусора в околоземном пространстве.
RHESSI был отправлен на низкую околоземную орбиту на борту ракеты Pegasus XL в феврале 2002 года. Аппарат помогал в изучении солнечных вспышек и корональных выбросов массы с использованием спектрометра, чувствительного к рентгеновскому и гамма-излучению. В ходе выполнения миссии зарегистрировано более 100 тыс. событий в рентгеновском диапазоне, что помогло лучше изучить природу происходящего на Солнце.
Падение 270-килограммового спутника — далеко не «рекорд». Например, в прошлом ноябре на Землю упала 21-тонная ступень китайской ракеты спустя 5 дней после запуска последнего модуля к космической станции КНР.
Марсоход NASA Curiosity первого апреля сделал снимок, на котором люди разглядели «спину окаменелого марсианского дракона, свернувшегося в своём последнем упокоении». Другие посчитали, что изображение напоминает филе скумбрии, ветку ели и скелет доисторического существа. читать дальше
Это не первый раз, когда ровер NASA делает снимок, который заставляет жителей Земли строить нереальные теории и искать объяснения. В прошлом году Curiosity запечатлел жуткий дверной проем похожий на гробницу, который заставил некоторых вообразить секретную марсианскую базу, спрятанную под поверхностью Марса. Объяснение заключалось в том, что это было просто пространство между двумя трещинами в скале.
Изображение, над которым размышляют на этот раз, имеет похожее банальное объяснение. В интервью Fox News Эндрю Гуд (Andrew Good) из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии объяснил: «Часто камни странной формы берут свое начало в древнем прошлом, когда жидкая вода просачивалась через трещины в скале, принося с собой минералы». Он добавил: «Эти минералы были тверже, чем скалы вокруг них, поэтому ветер разрушил все, кроме минералов».
Астробиолог Натали А. Кэброл (Nathalie A. Cabrol) поделилась и отметила, что это изображение было «самым причудливым камнем», который она видела за 20 лет изучения Марса.
Изображение было получено с помощью прибора Chemistry and Camera (ChemCam). Прибор состоит из лазера, камеры и спектрографа, которые совместно определяют химический и минеральный состав горных пород. ChemCam также можно использовать для очистки марсианских камней от пыли с помощью лазера, что позволяет камере делать изображения с высокой детализацией.
Curiosity сделал более миллиона снимков с момента посадки на Красную планету в августе 2012 года. Его основной задачей было выяснить, были ли на планете ингредиенты для микроскопической жизни в какой-то момент в прошлом. Хотя с тех пор марсоход доказал наличие как воды, так и строительных блоков, необходимых для жизни, Гуд отмечает, что, несмотря на уникальность последнего изображения — «это определенно камень».
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) получил изображение объекта Arp 220 — это ультраяркая инфракрасная галактика, светимость которой составляет более триллиона солнечных. Для сравнения, у нашей галактики Млечный Путь этот показатель составляет 10 млрд солнечных. читать дальше
Столкновение двух спиральных галактик, в результате которой возникла Arp 220, началось около 700 млн лет назад. Расположенная в 250 млн световых лет и наблюдаемая в созвездии Змеи Arp 220 является 220-м объектом в Атласе пекулярных (не относящихся ни к одному из классов в последовательности Хаббла) галактик Хэлтона Арпа (Halton Arp). Это ближайшая к Земле ультраяркая инфракрасная галактика и самое яркое из трёх ближайших столкновение галактик.
Источник изображения: nasa.gov
Начало столкновения двух спиральных галактик вызвало взрыв звездообразования. В плотной области космической пыли размером 5000 световых лет оказались около 200 крупных звёздных скоплений. Количество газа в этой области сравнимо с количеством газа во всём Млечном Пути. В ходе наблюдения за объектом через радиотелескоп было выявлено около сотни остатков сверхновых в области менее 500 световых лет. Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) помог установить, что ядра сливающихся галактик находятся на расстоянии 1200 световых лет друг от друга. У каждого из них есть кольцо звездообразования, испускающее сильное инфракрасное излучение, а оно, в свою очередь, отметилась на снимке дифракционными лучами.
В периферийной части области слияния синим цветом отмечено вещество, которое вытягивается из галактик под действием гравитационных сил. Красно-оранжевым цветом указаны пронизывающие Arp 220 потоки и линии органических соединений. Наблюдение за объектом производилось установленными на «Джеймсе Уэббе» камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибором среднего инфракрасного диапазона (MIRI).
Американская аэрокосмическая компания Axiom Space анонсировала новую программу, в рамках которой заинтересованные страны смогут реализовывать программы пилотируемых космических полётов без необходимости развития инфраструктуры. Новый проект Axiom предлагает заказчикам многоуровневый подход к проведению исследований на Международной космической станции и будущей коммерческой орбитальной станции Axiom, а также к проведению полётов астронавтов. читать дальше
По словам одного из руководителей Axiom Теджпола Бхатия (Tejpaul Bhatia), представленная программа фактически представляет собой «космическую программу в коробке». Он также отметил, что наиболее заметным её новшеством является доступ «под ключ» по доступным, устойчивым и предсказуемым ценам.
Согласно имеющимся данным, проект Axiom предполагает возможность получения разных уровней доступа. В рамках базового доступа компания предоставит заказчикам консультации и необходимую информацию, а также приоритетный доступ на участие в предстоящих космических полётах. Второй уровень доступа позволит странам-партнёрам проводить собственные исследования и разработки на космических станциях. Третий уровень предполагает проведение регулярных полётов астронавтов в космос, а четвёртый — позволит участвовать в разработке элементов орбитальной станции Axiom.
Первым партнёром Axiom стал Азербайджан, который намерен сотрудничать с американской компанией в сфере создания спутников. В программе участвуют Новая Зеландия и Узбекистан, а также израильская компания Rakia Mission. Ещё одним партнёром Axiom является Италия, которая сотрудничает с компанией с 2018 года. Ожидается, что итальянский астронавт станет частью экипажа коммерческой миссии Ax-3, которая отправится на МКС в конце этого года.
В.НАСА прокомментировали сообщения о.падении спутника США над Киевом ,Сообщения о падении американского спутника в небе над Киевом недостоверны. , аппарат, который должен был упасть в ночь на 20 апреля, в момент вспышки все еще находился на орбите. Там добавили, что по этому вопросу организация работает совместно с Минобороны США. В атмосферу земли аппарат должен был войти около 03:50 мск, с возможным отклонением в один час. Взрыв в небе над Киевом прогремел почти на шесть часов раньше этого времени. В НАСА подчеркнули, что риск причинения вреда кому-либо на Земле в результате падения аппарата крайне мал.
Гибридное солнечное затмение прошло утром 20 апреля. читать дальше
Полная фаза редкого природного явления наблюдалось на востоке Восточного Тимора, в некоторых частях Западного Папуа и на полуострове Эксмут в Западной Австралии. Частную фазу затмения было видно в южной части Индийского океана, в некоторых частях Антарктиды, Индонезии, Филиппин, а также в большей части Океании, в Юго-Восточной Азии и в западной части Тихого океана. Максимальная фаза затмения наступила в 07:17 по московскому времени.
Следующее гибридное солнечное затмение жители Земли смогут увидеть 14 ноября 2031 года. А 14 октября 2023 года состоится кольцеобразное солнечное затмение, максимальную фазу которого можно будет наблюдать на территории США, Центральной Америки, Колумбии и Бразилии.
На минувших выходных фотограф Тодд Салат (Todd Salat) занимался съёмкой северного сияния неподалёку от городка Делта-Джанкшен на Аляске. Он был сильно удивлён, когда вдалеке на северном горизонте появилось странное интенсивное свечение, принявшее спиралевидную форму. Фотограф поспешил запечатлеть увиденное, чтобы потом поделиться с общественностью. читать дальше
Сначала Салат подумал, что необычный световой «водоворот» возник из-за реактивного авиалайнера, но спиралевидное образование быстро увеличивалось, поэтому он был вынужден отказаться от первоначальной версии происходящего. На фоне зеленоватого северного сияния нежно-голубая спираль казалась фотографу порталом в другое измерение, достойным научно-фантастического фильма.
«Когда эта быстрорастущая светящаяся спираль приблизилась ко мне, я подумал: «Какого чёрта?!», — написал на своём сайте Салат. Несмотря на возникшее удивление, он сумел запечатлеть спираль во всей красе, а примерно через семь минут после появления она исчезла. Отмечается, что другие фотографы и астрономы также сумели запечатлеть таинственную световую спираль в небе над Аляской.
Наиболее вероятной причиной появления в небе световой спирали является запуск ракеты SpaceX Falcon 9, который состоялся за несколько часов до этого в Калифорнии. Дело в том, что уникальное оптическое явление, по всей видимости, является следом из замёрзших частиц ракетного топлива, неизрасходованные остатки которого были сброшены в атмосферу во время полёта носителя SpaceX. Спиральная структура образовалась из-за того, что ракета вращалась, а топливо при этом разбрызгивалось в разные стороны.
Аналогичное спиралевидное образование астрономы заметили в начале этого года в районе Гавайев. Тогда учёные также предположили, что оно возникло из-за ракетного топлива носителя Falcon 9, сброшенного в атмосферу.
Солнечный зонд NASA RHESSI (Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager) сошёл с орбиты в районе четырёх часов утра по московскому времени. Зонд не работал с 2018 года. Аппарат массой 270 кг должен был полностью сгореть в атмосфере. Официальные источники NASA подтверждают падение зонда в прогнозируемое время над Африкой. читать дальше
Данные о падении зонда RHESSI опубликовал сайт spacetrack.org, на котором представлена информация об искусственных околоземных объектах. Зонд RHESSI проходил на нём под номером 27 370, что даёт некоторое представление о том объёме мусора, который движется по орбите. При этом оборудование не способно отслеживать обломки менее 10 см в поперечнике, которых миллионы и которые также представляют смертельную опасность для комических кораблей и экипажей.
В прошлом и позапрошлом году весь мир следил за неконтролируемым входом в атмосферу 21-тонных первых ступеней китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B». Они падали преимущественно над океаном. Спутник RHESSI вошёл в плотные слои над сушей. И хотя в ожидаемом районе падения относительно малолюдно, событие могло попасть на камеры. Возможно, позже мы его тоже сможем увидеть. Событие в небе над киевской областью поздно вечером 19 апреля было ошибочно принято за падение спутника NASA, но в это время он ещё был на орбите и, под Киевом, предварительно, было зафиксировано падение болида.
Сегодня жители Западной Австралии, Восточного Тимора и Восточной Индонезии смогли увидеть одно из самых редчайших солнечных затмений – гибридное. Этот астрономический феномен уникален тем, что происходит лишь раз в 10 лет. читать дальше
Гибридным называют кольцеобразное затмение, когда в середине пути лунной тени по поверхности Земли солнечное затмение становится полным. Его максимальная фаза продлилась 1 минуту и 16 секунд.
Следующее подобное солнечное затмение жители Земли смогут увидеть лишь 14 ноября 2031 года. К сожалению, жителям России вновь не удастся насладиться этим астрономическим феноменом.
Марсоход NASA Perseverance потерял камень, который путешествовал в колесе ровера по поверхности Марса более года. читать дальше
Булыжник, находившийся ободе колеса Perseverance, исследовал вместе с марсоходом далекую планету на протяжении 427 солов ― так называют солнечные сутки на Марсе продолжительностью 24 часа, 39 минут и 35,244 секунды.
По словам Каравака, камень проехал вместе с Perseverance примерно 10 километров. Булыжник в левом переднем колесе, который ученые шутливо прозвали "другом" ровера, заметили в начале февраля 2022 года. Тогда многих пользователей социальных сетей, которые следили за миссией Perseverance, заинтересовало, не причинит ли камень вреда конструкции ровера, на что сотрудники NASA ответили, что это абсолютно нормальное явление.
Инженеры создали марсоход из расчета, что колеса аппарата могут зачерпнуть грунт: такое, как правило, происходит, когда марсоход пересекает склоны или под своим весом раздавливает камни на части.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.