NASA рассказало о захватывающих космических миссиях наступающего 2024 года
Завершающийся 2023 год был богатым на события в космических программах NASA и не только. Отправка зонда «Психея» к планетарному протоядру, возвращение грунта с астероида Бенну, невероятные открытия космической обсерватории «Джеймс Уэбб» и другие события сделали его ярким и насыщенным. Наступающий новый 2024 год принесёт с собой ещё больше событий, приближение которых NASA предвкушает в своей предновогодней видеооткрытке. читать дальше
амым ожидаемым событием 2024 года было и остаётся отправка миссии Artemis II. Четыре астронавта должны облететь Луну, сблизившись со спутником до 130 км. Планируемой датой отправки корабля Orion на ракете Space Launch System (SLS) назван ноябрь. Ракета повторит программу беспилотного полёта «Ориона», но уже с людьми на борту. Также будет заложена ракета для третьей миссии «Артемида» с запланированной высадкой людей на лунную поверхность.
Попутно на Луну будут отправлены малые и большие спускаемые аппараты и луноходы. Вопросом ответственности NASA станет высадка на Луну ровера VIPER. Этот аппарат размером с автомобиль для гольфа будет вести разведку недалеко от южного полюса Луны в поисках залежей водяного льда — стратегического ресурса для закладки будущих лунных баз. Луноход должен был полететь в этом году, но его отправку отложили для проведения углублённой диагностики посадочного модуля, изготавливаемого частной компанией Astrobotic. Последняя не смогла выдержать сроки.
Вглубь Солнечной системы NASA отправит миссию Europa Clipper для изучения одного из крупнейших спутников Юпитера Европы. Это будет один из первых шагов по углублённому изучению подлёдных океанов ледяных спутников Сатурна и Юпитера. Там в тёплых глубинах вполне могла зародиться биологическая жизнь, а если даже нет, то в далёком будущем, когда наше Солнце сбросит оболочку, человечество сможет на продолжительное время найти приют на богатых водой лунах планет-гигантов.
Также NASA заинтересовано, чтобы проект компании SpaceX по созданию многоразового корабля Starship вышел на финишную прямую. Корабль всё ещё не совершил удачный выход в космос и дело это, по-видимому, нового года. На Starship возлагаются миссии по регулярной доставке людей и грузов на Луну, а также покорение Марса.
В ближнем космосе NASA продолжит поддерживать полёты на МКС и проведение научных исследований в космосе. Своё слово в космических научных открытиях скажет космическая обсерватория «Джеймс Уэбб». Она уже «сломала» множество устоявшихся теорий в космологии и теперь должна помочь нам создать новые или починить старые. Это далеко не полный перечень ожидаемых космических событий в новом году. И мы постараемся как можно более широко охватить большинство из них.
Раскрыто происхождение древнего метеорита из.Туниса
Ученые раскрыли происхождение метеорита Татауин, упавшего рядом с одноименным городом в Тунисе 27 июня 1931 года. Исследование также помогло лучше понять раннюю историю Солнечной системы. читать дальше
Исследование показало, что метеорит относится к типу диогенитов. Такие объекты представляют собой затвердевшие магматические породы. Они формируются глубоко внутри астероидов и медленно охлаждаются, что приводит к образованию относительно крупных кристаллов.
Татауин содержит кристаллы размером до 5 мм с черными прожилками, пересекающими объект по всей длине. Прожилки появились из-за высоких температур и давления.
Ученые определили, что метеорит подвергался давлению до 25 гигапаскалей. Для сравнения – давление на глубине Марианской впадины составляет всего 0,1 ГПа.
Исследование показало, что родительским телом Татауэйна является второй по величине астероид в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, известный как 4 Веста. Этот астероид – «прародитель» многих метеоритов, большинство из которых довольно древние (около 4 млрд лет).
Ученые определили, что в начале существования Солнечной системы 4 Веста периодически подвергалась ударам других космических тел, пока 3,4 млрд лет назад не произошла настоящая катастрофа. Мощное столкновение привело к выбросу множества осколков. За последние 50-60 млн лет эти осколки продолжали сталкиваться друг с другом, вследствие чего некоторые (включая Татауин) были отброшены к Земле.
Авторы исследования заключили, что в ранней Солнечной системе происходили многочисленные космические столкновения. Они сыграли важную роль в эволюции астероидов, вращающихся вокруг Солнца,
Астрономы придумали беспроигрышный способ обнаружения воды и биологической жизни в далёких мирах
Группа учёных из Массачусетского технологического института (MIT) и Бирмингемского университета (UB) опубликовала работу, в которой рассказала о беспроигрышном, на их взгляд, способе обнаружения биологической жизни и воды на планетах в других звёздных системах. читать дальше
Мы изучаем инопланетные миры по разным причинам, но главным призом станет обнаружение надёжных доказательств появления жизни за пределами Земли. Первым шагом к этому стало обнаружение миров в так называемой обитаемой зоне звёзд. Данное условие позволяет воде оставаться в жидкой фазе, создавая условия для зарождения той жизни, которую мы знаем по Земле. Другими признаками наличия биологической жизни на экзопланетах являются те или иные химические элементы и соединения, которые сопровождают жизненные процессы, например, об этом может сигнализировать углерод и его соединения, а также фосфор и кислород.
Конечно, не всё так однозначно. Весь мир сегодня, к примеру, поднимается на борьбу с парниковыми газами и, непосредственно, с выбросами CO2. В то же время в атмосфере Земли всего 0,04 % углекислого газа, а в атмосфере Марса 95 %. В атмосфере Венеры его ещё больше — 96,5 %, и её точно нельзя назвать дружественной к биологической жизни. Считается, что всё дело в больших массах воды на Земле. Океан поглощает около 80 % выделяемого биомассой CO2. На этот маркер и рекомендуют обратить внимание астрономы.
Исследователи предлагают искать экзопланеты, у которых очень и очень маленький процент углекислого газа в атмосфере. Тогда на такой планете можно рассчитывать обнаружить большие водоёмы жидкой воды, что резко повышает шансы для развития биологической жизни. Но наличие воды, всё же, не означает обязательное присутствие жизни. Поэтому для её обнаружения следует искать также присутствие озона. Его легче обнаружить в спектре атмосфер экзопланет, чем кислород. Если на планете есть поглощающая углерод биомасса, то она с большой вероятностью будет вырабатывать кислород. Под воздействием света звезды кислород будет трансформироваться в озон и если биомассы много, озона тоже будет в избытке.
«Если мы увидим озон, довольно высока вероятность того, что он связан с потреблением жизнью углекислого газа, — говорят авторы в работе, опубликованной 28 декабря в журнале Nature Astronom. — И если это жизнь, то это великолепная жизнь. Это будет не просто несколько бактерий. Это будет биомасса планетарного масштаба, способная перерабатывать огромное количество углерода и взаимодействовать с ним».
На наше счастье, космическая обсерватория им. Джеймса Уэбба способна проводить такие исследования и открытия с её помощью признаков жизни в других системах могут не задержаться со своим появлением.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.