Космический телескоп НАСА/ЕКА “Хаббл” получил самое детальное на сегодняшний день изображение Мессье-9 (Messier 9), звездного шарового скопления, расположенного недалеко от центра нашей Галактики. Этот шар со звездами слишком тусклый, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом, однако “Хаббл” смог “разглядеть” свыше 250,000 отдельных звезд, сияющих в нем...
Изображенное здесь скопление Мессье-9 представляет собой шаровое скопление,- приближенно сферическую массу звезд,- которое находится на расстоянии около 25,000 световых лет от Земли, рядом с центром Млечного Пути, настолько близко, что гравитационные силы галактического центра слегка искривляют его форму.
Считают, что в шаровых скоплениях скрываются древнейшие звезды нашей Галактики, родившиеся еще в то далекое время, когда возраст Вселенной составлял лишь малую часть её нынешнего возраста. Кроме того, будучи намного старше нашего Солнца примерно в два раза звезды скопления Мессье-9 также имеют заметно отличающийся от него состав и обогащены гораздо меньшим количеством тяжелых элементов, чем Солнце.
В частности, элементы, крайне важные для жизни на Земле, например, кислород, углерод, а также железо, которое входит в состав ядра нашей планеты, очень редко встречаются в скоплении Мессье-9 и подобных звездных скоплениях. Причина состоит в том, что образование тяжелых элементов во Вселенной происходило постепенно, в ядрах звезд и при взрывах сверхновых. Когда происходило звездообразование в скоплении Мессье-9, существовало гораздо меньшее количество этих элементов.
Скопление Мессье-9, как можно судить из его названия, было открыто великим французским астрономом Шарлем Мессье в 1764 году. Даже с помощью самых усовершенствованных телескопов того времени ни одну из звезд скопления нельзя было увидеть отдельно.
Мессье, который видел только тусклое грязное пятно, естественно, классифицировал обнаруженный объект как туманность или “облако”, на латыни. И только в конце 18 века астрономы, прежде всего, Вильям Гершель (William Herschel), занялись идентификацией звезд в скоплении.
Оборудование, которое использовал Мессье в своих наблюдениях, и приборы, которые находятся в распоряжении сегодняшних астрономов, отличаются, как “небо и земля”. Изображение, полученное с помощью телескопа “Хаббл”, снимок с высочайшим разрешением, которое когда-либо достигалось при съемке Мессье-9, позволяет различить отдельные звезды непосредственно в перенасыщенном звездами центре скопления. Более 250,000 этих звезд четко сфокусировались в поле зрения детектора усовершенствованной обзорной камеры телескопа “Хаббл”, в изображение, площадь которого сопоставима с величиной шляпки кнопки, рассматриваемой на расстоянии вытянутой руки.
С той же отчетливостью и чистотой, с которой на изображении, полученном с помощью телескопа “Хаббл”, можно различить отдельные звезды, переданы и различные цвета, присущие звездам. Цвет звезды связан с её температурой возможно, в соответствии с принципом действия “от противного”, - чем краснее звезда, тем она холоднее; и чем звезда более голубая, тем она более горячая. Широкий спектр звездных температур четко передан широкой цветовой гаммой, хорошо просматривающейся на снимке Мессье-9, выполненном телескопом “Хаббл”.
Окрестности скопления Мессье-9 также представляют интерес, в качестве таковых можно отметить две обширные темные туманности. Эти черные, как смоль, облака межзвездной пыли известны как Барнард 259 (Barnard 259) (к юго-востоку от Мессье-9) и Барнард-64 (Barnard 64) (на западе), и хорошо просматриваются на изображениях скопления, полученных с помощью широкоугольной камеры.
Кадр Дня: Новое фото поверхности Марса - оползни
Мы всегда с
нетерпением ждем
новых изображений
Марса. Вот одна из
самых новых
фотографий,
предоставленная
камерой HiRISE. читать дальше
Красная Планета, одна
из самых загадочных
планет нашей
Солнечной Системы. Ее
поверхность, как и ее
недра, скрывают
множество тайн,
которые ученые
пытаются разгадать с
помощью
исследовательских
зондов и марсоходов,
которые помогают
изучать эту планету,
предоставляя
астрономам и
планетологам
интересные данные и
изображения Марса.
Одно из последних
изображений
поверхности Марса,
сделанное с помощью
сверхчувствительной
камеры высокого
разрешения HiRISE,
которая установлена
на борту Марсианского
разведывательного
Спутника (MRO),
отчетливо показывает,
что на этой планете,
как и на Земле, есть
оползни.
Оползни - сползание и
отрыв масс горных
пород вниз по склону
под действием силы
тяжести.
Отделившиеся массы
рыхлых пород
медленно и постепенно
или скачками сходя по
наклонной плоскости
отрыва, сохраняя при
этом часто свою
связанность и
монолитность.
На Земле оползни
обычно возникают
возникают на склонах
долин или речных
берегов, в горах, на
берегах морей, самые
грандиозные на дне
морей. на марсе же
оползни возникают на
склонах кратеров.
Оползни на Марсе были
замечены практически
на всей поверхности
этой планеты.
Самые крупные
оползни на Красной
Планете возникают в
регионе Valles
Marineris. Это система
каньонов, названная
так в честь
американской
межпланетной станции
Mariner 9 Mars,
которая обнаружила
этот регион в
1971-1972 годах.
Присутствие оползней
часто говорит о
наличии подземных
вод, которые могли
существовать на Марсе
несколько миллионов
лет тому назад, когда
марсианские оползни и
были впервые
сформированы.
Многочисленные исследования процессов эволюции вселенной, которые проводились на протяжении долгих лет, позволили накопить достаточно большую базу знаний. Именно эти знания и легли в основу интересного трехмерного моделирования, которое демонстрируется в ряде учреждений США.
Если вы в настоящее время находитесь в Нью-Йорке, то обязательно зайдите в Музей естественной истории, чтобы посмотреть данный ролик. Кроме того, сие зрелище будет доступно посетителям Калифорнийской академии наук, и стенфордской лаборатории SLAC. Ролики показывают различные этапы становления вселенной, произошедшие много миллиардов лет назад, и все это в высоком разрешении. В число наиболее интересных роликов входит моделирование появления сверхновой, и конечно же эволюция самой вселенной, где показывается формирование крупномасштабных структур, вроде скопления галактик, происходящее на протяжении миллиардов лет.
Создание роликов происходило не в угоду зрелищности, во внимание принимались многочисленные сведения о температуре, скорости, времени и другие факторы. На основе этих данных было создано компьютерное моделирование, которое было визуализировано только на самом последнем этапе работы.
Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. завершила изготовление оборудования для пятого по счету европейского навигационного спутника "Галилео". Об этом сообщается на сайте компании. Оборудование отправлено в Бремен для окончательной сборки.
Изготовленное оборудование содержит основные части спутника - атомные часы, генератор навигационного сигнала, усилители большой мощности и антенны. Немецкая компания OHB System AG должна будет завершить сборку спутника и подготовить его к запуску, который планируется совершить в 2014 году. Запуск будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя Союз с космодрома во Французской Гвиане.
На настоящий момент на орбите находятся два спутника "Галилео", запущенные 21 октября 2011 года, запуск еще двух запланирован на конец 2012 года. Экспериментальный спутник был запущен в 2008 году. Новый спутник является первым во второй партии. Планируется запустить 14 таких спутников и довести, таким образом, общее их число до 18, после чего система сможет начать работу в предварительном режиме. Всего, по расчетам европейских инженеров, число спутников должно составлять 30 штук.
Европейская навигационная система "Галилео" является совместным проектом Европейского Союза и Европейского космического агенства. По задумке создателей, она должна стать альтернативой американской GPS и российской ГЛОНАСС. При выводе систему на полную мощность теоретический предел точности определения координат будет составлять не более 30 сантиметров при одновременном приема сигнала от восьми-десяти спутников.
Опубликовано самое подробное изображение туманности Тарантул.
Туманность Тарантул (NGC 2070) является частью галактики Большое Магелланово Облако, которая в свою очередь является спутником нашей галактики Млечный путь (на расстоянии примерно 170 тысяч световых). Это самая яркая область звездообразования в окрестностях нашей Галактики и родина самых массивных звезд, известных науке.
Второй в этом году российский грузовой корабль «Прогресс» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «В 18:39 по московскому времени „Прогресс М-15М“ причалил к стыковочному модулю „Пирс“ в автоматическом режиме», — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
Соседка Плутона
оказалась меньше, чем думали
Соседка Плутона
оказалась меньше, чем
предполагали
астрономы. читать дальше
Открытая совсем
недавно, а именно в
2003 году,
предположительно
карликовая планета
Седна, заинтриговала
ученых тем, что ее
размер оказался совсем
не таким, как они ранее
думали.
Седна, которая также
имеет кодовое
название 90377, по
сути является
транснептуновым
объектом, то есть
небесным телом
Солнечной системы,
которое обращается по
орбите вокруг Солнца,
и у которого среднее
расстояние до Солнца
больше, чем у Нептуна.
Седна получила свое
имя в честь эскимосской
богини морских зверей
Седны.
Седна была открыта 14
ноября 2003 года
американскими
наблюдателями
Брауном, Трухильо и
Рабиновичем.
Перигелий Седны в три
раза дальше от
Солнца, чем орбита
Нептуна, а большая
часть орбиты
расположена ещё
дальше (афелий
примерно равен 960 а.
е., что превышает
расстояние Солнце-
Нептун в 37 раз). Это
делает Седну одним
из наиболее
удалённых известных
объектов Солнечной
системы, за
исключением
долгопериодических
комет. Седна
находится в 13
миллиардах
километров от нашего
Солнца.
Седна была одним из
претендентов на
статус карликовой
планеты и, хотя ей так
и не присвоили
данного статуса,
некоторые учёные
считают её таковой.
Ранее ученые
предполагали, что
размер Седны
составлял две трети от
размера Плутона, а
сейчас пришли к
выводу, что она
намного меньше.
Изучение этого
объекта в
инфракрасном
диапазоне в ходе
последних
исследований,
показали, что ее
размер составляет
всего лишь 43% от
размера Плутона, то
есть она даже меньше
Харона - самого
большого спутника
Плутона. Диаметр
Седны составляет
всего лишь 995
километров.
Россияне обнаружили
вспышку новой звезды
Новая звезда
вспыхнула в созвездии
Стрельца. читать дальше
21 апреля было
объявлено в возможной
вспышке новой звезды в
созвездии Стрельца. И
хотя эти данные еще
требуют проверки,
астрономы все же
уверены, что речь
идет действительно о
вспышке новой звезды
под кодовым названием
PNV
J17452791-2305213
недалеко от Тройной
Туманности Messier 20.
О данном событии
объявили
представители
Центрального Бюро
Астрономических
Телеграмм в день
обнаружения этой
потенциальной
сверхновой.
Вспышка
потенциальной
сверхновой была
обнаружена и
зафиксирована
телескопом,
находящимся в
Паломарской
Обсерватории. Это
частная обсерватория,
которая расположена в
Сан-Диего
(Калифорния, США).
У нас даже есть
возможность
посмотреть на вспышку
новой PNV
J17452791-2305213 на
полученном 22 апреля
изображении.
Интересно то, что
вспышку этой новой
звезды обнаружили
два российских
астронома: Станислав
Короткий из частной
астрономической
обсерватории Ка-Дар
(Московская область) и
Кирилл Соколовский из
Космического Астро
Центра (Москва).
Открытие было ими
сделано с помощью
телефотолинзы 135 мм
и цифровой камеры
ST-8300M. Ниже
показаны два
изображения,
сделанных российскими
астрономами.
На первом изображении
еще не видно звезды, а
на втором - она уже
появилась. Первое
изображение было
сделано 17 апреля
2012 года, а второе -
21 апреля 2012 года.
Обнаружив новую
вспышку новой звезды,
российские астрономы
немедленно сообщили
об этом в Центральное
Бюро Астрономических
Телеграмм. Вскоре
данные будут
проверены и, возможно,
имена этих россиян
войдут в историю.
Новые звёзды или
просто "новые" (лат.
nova, novae) - это
звёзды, светимость
которых внезапно
увеличивается в ~103—
106 раз.
Все новые звёзды
являются тесными
двойными системами,
состоящими из белого
карлика и звезды-
компаньона,
находящейся на
главной
последовательности,
либо достигшей в ходе
эволюции стадии
красного гиганта.
На Солнце в ближайшее время могут образоваться четыре магнитных полюса, что способно вызвать временное похолодание на Земле. С таким прогнозом, как сообщает сегодня токийская печать, выступили японская Национальная обсерватория и Институт естественных наук. Они основываются на длительных наблюдениях, которые ведет за Солнцем спутник «Хинодэ» ("Восход").
На нашем светиле магнитные полюса обычно меняются местами каждые 11 лет. Как правило, они совпадают при этом с полюсами географическими. Очередной поворот ожидался в мае 2013 года. Однако, судя по всему, на сей раз на северном полюсе Солнца смена минуса на плюс произойдет раньше — уже в нынешнем мае. Не исключено, что южный полюс потом также сменит свой знак на отрицательный. Однако какое— то время оба географических полюса Солнца будут «плюсовыми».
По мнению экспертов, в результате в районе экватора там образуются два временных отрицательных магнитных полюса. Такие явления на Солнце происходили и раньше — например, в XVII — XVIII веках. Тогда это совпало с существенным похолоданием на Земле. Японские специалисты полагают, что и нынешнее появление четырех магнитных полюсов на Солнце вызовет временное прекращение неуклонного потепления климата на нашей планете.953436_13476061.jpg
Более 120 фрагментов метеоритов, в том числе с поверхности Луны и Марса, земных пород из ударных метеоритных кратеров, ископаемые останки фауны, погибшей в результате падения астероида около 65 миллионов лет назад, представлены на выставке "Метеоритный дождь", открывшейся в пятницу в калининградском Музее Мирового океана.
Необычная и во многом уникальная выставка прибыла в Калининград из подмосковного Дедовска, где находится Музей истории мироздания, передает "Голос России".
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:42.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.