Кадр Дня:
удивительная
туманность Орел
Астрономы
продолжают удивлять
нас фантастическими
фотографиями
космических
туманностей. читать дальше
Туманность "Орел"
получила такое
название совсем
неспроста. Из далека
ее форма
действительно
напоминает эту
гордую птицу.
Туманность Орёл
также известна как
Объект Мессье 16, M16
или NGC 6611. Это
молодое рассеянное
звёздное скопление,
которое находится в
летнем созвездии Змеи,
точнее в той части
созвездия, которая
ассоциируется с
хвостом Змеи.
Первооткрывателем
этой интересной
туманности стал
французский астроном
Жан Филипп Луа де
Шазо, который
обнаружил ее в
далеком 1746 году.
Туманность "Орел"
находится на
расстоянии 7 000
световых лет от Земли,
а ее возраст достигает
5,5 миллионов лет.
"Орел" простирается
на 15 световых лет в
космическом
пространстве.
Туманность "Орел"
имеет множество
интересных деталей.
Рассмотреть их, а
также лучше понять
все процессы,
происходящие внутри
этого рассеянного
звездного скопления,
помогли орбитальные
телескопы Хаббл и
Шпитцер.
Скопление связано с
эмиссионной
туманностью, или
областью H II, которая
каталогизирована как
IC 4703. Эта область,
где в настоящее время
(относительно Земли)
формируются звёзды.
Самые яркие звёзды
имеют видимый блеск
+8,24, их можно
увидеть в хороший
призменный бинокль.
На изображении видны
несколько совсем
молодых голубых и
ярких звезд в
окружении пыли и
молекулярного газа.
Многие звезды здесь
еще находятся в
процессе своего
зарождения. Данная
фотография
туманности "Орел"
была сделана с
помощью 0,9-метрового
радио телескопа,
находящегося в
национальной
обсерватории Китт Пик
(Аризона, США). Эта
обсерватория
находится на горе Китт Пик.
Возможно, ученые нашли самую старую из известных галактик
Астрофизики не устают искать различных рекордсменов, и вот сейчас на подходе очередной из них. Взглянув в глубокий космос, астрономы нашли крайне интересный объект – галактику, которая может быть самой старой из всех, известных человечеству.
Как знают многие из вас, расстояние до того или иного далекого космического объекта измеряется при помощи, так называемого красного смещения. Этот эффект возникает потому, что луч света, испускаемый дальним объектом, проходя гигантское расстояние в космосе постепенно расширяется. Расширение это происходит потому, что расширяется само пространство, через которое проходит электромагнитная волна. В итоге, свет смещается в красную сторону спектра, и чем сильнее это самое смещение, тем дальше находится этот самый объект.
Объект, с именем MACS1149-JD1, имеет красное смещение 9.6, что означает, что свет от данной галактики летит к нам порядка 13 миллиардов лет, что делает ее кандидатом на звание самого удаленного космического объекта. Пока учение не делают точных выводов по поводу данного объекта, и обещают предоставить обширную информацию после более детального изучения. А пока галактика MACS1149-JD1 является всего лишь кандидатом на звание самой старой, пусть и довольно серьезным кандидатом.
Следует отметить, что наблюдение столь далекого объекта стало возможным только потому, что свет его попал в своеобразную гравитационную линзу. Линза эта представляет собой искривление пространства, вызванное сильным гравитационным воздействием, которое, в нашем случае, было следствием присутствия неподалеку скопления галактик. Именно это искривление и изменило траекторию света, сделав его видимым для наблюдения с Земли. Это искривление помогло определить возраст MACS1149-JD1, который составил порядка 200 миллионов лет. Масса галактики примерно равна массе нашего Млечного пути.
Более детальное изучение столь дальних объектов пока не является возможным, так как мощности «Хаббла» уже не хватает для такой работы. Но все должно измениться, когда на орбиту будет запущен телескоп «Джеймс Уэбб», который призван заменить собой «Хаббл». Новый телескоп будет находиться на расстоянии полутора миллиона километров от нашей планеты, в так называемой второй Лагранжевой точке.
Найдены белые
карлики недалeко от Земли
Ученые из
университета
Оклахомы нашли 2
звезды, которые
относятся к белым
карликам, всего в 100
световых годах от нас. читать дальше
Физик Макремин Килик
(Mukremin Kilic) из
Университета
Оклахомы вместе со
своими коллегами
смогли обнаружить и
идентифицировать
двух белых карликов
возрастом 11 и 12
миллиардов лет совсем
близко от нашей
планеты. По мнению
ученых, это самые
близкие и самые
старые белые карлики,
теперь уже известные
человечеству.
Предположительно,
две эти звезды были
сформированы вскоре
после Большого Взрыва.
Макремин Килик сказал:
"Белый карлик - как
большая печь, как
только заканчивается
уголь, она начинает
медленно остывать.
Измеряя насколько
холодная эта печь, мы
можем понять, как
долго она не получала
нужное ей топливо.
Две звезды, которые
мы обнаружили
охлаждались на
протяжении нескольких
миллиардов лет".
Белые карлики -
проэволюционировавш
ие компактные звёзды с
массами, сравнимыми с
массой Солнца, но со
светимостью намного
меньше солнечной.
Ученые считают, что
через пять миллиардов
лет наше Солнце
закончит свою
эволюцию и также
превратится в белого
карлика.
Найденные былые
карлики получили
названия WD 0346+246
и SDSS J110217,
48+411315.4 (J1102).
Они расположены в
созвездиях Тельца и
Большой Медведицы.
"Большинство звезд
остаются практически
зафиксированными в
небе, однако белый
карлик двигается со
скоростью 600 000
миль/час (956 606 км/
час)" - говорит ученый,
- "Эта звезда
находится в 100
световых годах от
Земли".
"В нашем исследовании
мы чувствуем себя как
патологоанатомы,
которые изучают
мертвое тело, чтобы
узнать, что с ним
произошло и когда
конкретно. Так и мы
изучаем холодные
остывшие звезды,
чтобы понять, когда
именно они
превратились в белых
карликов".
НАСА разрешило полет первого частного космического корабля Dragon к МКС
Запуск запланирован на 30 апреля. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов пояснил РИА Новости, что российские представители присутствовали на предыдущем заседании комиссии, где обсуждалась программа стыковки. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - сказал собеседник агентства.
С 2006 года НАСА осуществляет программу, в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС.
Новое исследование Австралийского национального университета дало ответ на загадку, которую ученые пытались решить десятки лет, как «хондры» - крошечные частицы, найденные в метеоритах - могли сформироваться при воздействии чрезвычайно высоких температур, при условии, что окружающая их порода остается холодной.
Хондры представляют собой сферические образования расплавленного материала. Их часто находят в метеоритах, но способ их образования долгое время оставался загадкой. Диаметр хондры составляет всего около 1 мм, сами они плавятся при температуре 1000 градусов Цельсия, в то время как окружающая их материя поддается воздействию всего нескольких сотен градусов Цельсия.
Доктор наук Ракель Салмерон из кафедры астрономии и астрофизики Австралийского национального университета, д-р Тревор Иреланд с кафедры планетарных наук выдвинули новую теорию способную объяснить, как хондры формируются в Солнечной системе.
«Большая часть Солнечной системы холодная, поэтому в течение десятилетий ученые не могли понять, как хондры могли испытать такие высокие температуры. Мы считаем, что хондры образовались в струях вещества выбрасываемого из протозвездных дисков, которые окружают молодые звезды», - считает д-р Салмерон.
«Эти диски чем-то похожи на кольца Сатурна. Современные планеты состоят из остаточных материалов слияния таких дисков. При наблюдении процессов формирования новых звезд мы можем увидеть струи материи выбрасываемой на огромной скорости из протозвездных дисков».
«Мы показали, что такие струи выбрасывались из дисков на расстояние равное дистанции от Земли до Солнца, а материалы, содержащиеся в них нагревались и плавились. Тяжелые элементы затем втягивались обратно в диски, где потом охлаждались и принимали сферическую форму».
Д-р Салмерон считает, что такая теория значительно надежней старых предположений о том, как формируются хондры.
«После многолетних исследований мы выдвинули свое объяснение природы хондры. Когда такие струи выбрасываются, то происходит нагревание материалов в непосредственной близости от Солнца, а затем они транспортируются обратно в протозвездные диски», - объяснили ученые.
«Мы считаем, что наша новая теория объясняет как хондры - одни из первых материалов в Солнечной системе - достигли температуры необходимой для плавления, несмотря на то, что в ранней солнечной туманности было холодно. Это также объясняет их одинаковые размеры».
Ученые склонны к пересмотру геологического возраста нашей планеты, сделанному на основе радиоизотопного анализа.
Ученые из британского Массачусетского технологического института пришли к выводу о том, что используемая в современности методика, на основе которой проводится измерение возраста того или же иного геологического возраста пород на нашей планете благодаря использованию исследования изотопного состава урана, является ошибочной. Было установлено, что используя подобный метод, ученые “старили” геологические события примерно на 700 000 лет, а может и на весь миллион.
Минералы имеют природное свойство по естественному “захвату” частичек урана, который затем проходит процесс распада, в процессе которого образуется множество других элементов, в том числе и свинец. На основании последних исследований ученые доказали, что есть более точный способ по определению возраста изотопов урана 235U и 238U, а вернее определить время, которое прошло с момента формирования того или же иного минерала.
Так же ученые подчеркивают факт того, что все образцы, возраст которых был датирован как 4,5 миллиарда лет и расчет которое производился на основе анализа изотопного процесса распада уран-свинец (U-Pb), нуждаются в пересмотре. Разница в произведенных подсчетах может составить до нескольких соте тысяч лет, а может и даже миллионов. это сможет внести свои коррективы в оценку происходящих изменений климата, а так же других эволюционных событий нашей планеты.
На протяжении последних 35 лет, именно процентное соотношение 238U/23 использовалось для определения геологического возраста пород. Эта методика успешно использовалась для расчета возраста самых древних геологических пород нашей планеты, возраст формирования которых оценивается более чем в миллиард лет тому назад.
Началом конца подобной оценка стал факт того, что после поднятия кристаллов циркона, которые были взяты на дне в районе Восточно-Тихоокеанского, поднятия, было обнаружено, что возраст этих кристаллов, если оценивать его на основе вычисления U-Pb-даты, слишком сильно варьирует. С точки зрения геологии – это невозможно, так как кристаллы находились в одном геологическом слое и были сформированы примерно в одно и то же время.
Именно на основании этого и был сделан вывод о несостоятельности теории измерения возраста на основании вычисления применения анализа U-Pb-даты. Подобное, с одной стороны незначительное колебание в оценке возраста, может стать достаточно глобально в оценке всей геологической истории нашей планеты.
WISE обнаружил
данные о блазарах
Полученные
результаты помогут
исследователям
понять физику
сверхбыстрых струй и
эволюцию
сверхмассивных
черных дыр в ранней
Вселенной. читать дальше
Астрономы активно
охотятся за классом
сверхмассивных черных
дыр во Вселенной,
называемых блазарами,
благодаря данным,
собранным
Широкоугольному
исследователю в
инфракрасных лучах
(Wide-Field Infrared
Survey Explorer - WISE).
Миссия выявила более
200 блазаров и может
обнаружить тысячи.
Блазары являются
одними из самых
энергичных объектов
во Вселенной. Они
состоят из
сверхмассивной черной
дыры, которая активно
кормится, в ядрах
гигантских галактик.
Вещество всасывается
сверхмассивной дырой,
часть энергии
выделяется в виде
подвижных струй
почти со скоростью
света. Блазары
уникальны, потому что
их струи направлены
прямо на нас.
"Блазары встречаются
крайне редко, потому
что не так уж и часто
обнаруживается, что
струя сверхмассивной
черной дыры
указывает на Земле",
говорит ведущий
исследователь
Франческо Массаро из
лаборатории KIPAC в
Пало-Альто,
Калифорния, США. "Мы
пришли к сумасшедшей
идее использовать
инфракрасные
наблюдения WISE,
которые, связано с
более низкой энергией
явлений, для выявления
высоких энергий
блазаров, и он
работает лучше, чем
мы надеялись".
Полученные
результаты помогут
исследователям понять
физику сверхбыстрых
струй и эволюцию
сверхмассивных черных
дыр в ранней
Вселенной.
WISE исследовал небо в
инфракрасном свете в
2010 году, создав
каталог из сотен
миллионов объектов
всех типов. Первая
партия его данных
была выпущена в
апреле 2011 года, а
полная информация
была опубликована в
прошлом месяце.
Исследователи
сопоставили эти
данные с ранее
неясными источниками
гамма-излучения,
обнаружив при этом
около 200 новых
блазаров, и надеются
найти ещё тысячу в
ближайшее время.
Первый молдавский спутник запустят в космос в 2014 году
В космос должны скоро запустить первый молдавский спутник. Об этой новости сообщил недавно премьер-министр Молдовы.
В настоящее этот спутник импровизированно вращается в одной лаборатории Технического университета. Если же он сможет попасть в космическое пространство, то необходимо сказать, что он будет перемещаться на высоте 700 км от самой земли, и также будет охватывать всю территорию Молдовы. Назначением этого спутника является слежение за сельскохозяйственной, а также и за экологической ситуацией в само государстве.
Как заявляет И. Бостан, который является ректором этого Технического Университета Молдовы: - В целях слежения за экологическим состоянием в государстве гидрологическим состоянием рек, а также и озер. Простые фото, которые сделанные из космоса не позволяют полностью проанализировать гидрологическое развитие, для этого необходим спутник.
Устройство всего весит 10 кг. В его создании необходимо сказать, участвовали более сотни студентов Технического университета, ректор, а также и еще несколько ученых. Разработчикам сейчас не терпится протестировать сам спутник на орбите.
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предположили, что миллиарды планет в нашей галактике могут оказаться планетами-сиротами, захваченными звездами на ранних этапах образования звездных систем. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее краткое описание можно прочитать на сайте центра.
Ученые провели компьютерное моделирование ранних звездных кластеров, содержащих свободно движущиеся планеты. Они установили, что если количество таких планет равнялось количеству звезд в кластере, то от 3 до 6 процентов звезд со временем захватывали в свою систему планету-сироту. Чем больше была звезда, тем выше были у нее шансы захватить свободную планету.
Астрофизики моделировали именно ранние звездные кластеры потому, что со временем, когда звезды разлетаются, вероятность захвата планеты-сироты сильно уменьшается. Большинство таких событий должны происходить именно на ранней стадии развития звездных систем.
Для захваченных планет были характерны очень большие орбиты (в сотни и даже тысячи раз превышающие орбиту Земли), а также большая вероятность наклона орбиты относительно "родных" планет. Иногда захваченные планеты даже вращались в противоположную сторону.
Обнаружение у планеты наклонной орбиты не обязательно говорит о ее межзвездном происхождении, так как это может являться и результатом гравитационного воздействия между небесными телами. Наиболее надежным свидетельством могло бы быть обнаружение массивной планеты на периферии небольшой звезды, вокруг которой изначально не было достаточно материала для формирования дальних планет.
Ученые пока не обнаружили ни одного кандидата в планеты-сироты, ставшие частью звездной системы, но надеются, что это станет возможно при накоплении статистики наблюдений за экзопланетами.
Недавно ученым удалось обнаружить звездную систему, содержащую 9 планет, что на одну больше, чем содержится в Солнечной системе.
Новый вид на
туманность Тарантул
Одна из эмиссионных
туманностей всегда
предстает перед нами
в новом свете. Что нас
ожидает на этот раз? читать дальше
Всегда такая разная
яркая и удивительная
предстает перед нами
на фотографиях,
сделанных
космическими
телескопами,
эмиссионная
туманность Тарантул.
Эта туманность
расположена в
созвездии "золотая
Рыба" на расстоянии
160 000 световых лет
от нашей планеты.
Протяженность
туманности
предположительно
составляет 600
световых лет в
космическом
пространстве.
Туманность
принадлежит
галактике-спутнику
Млечного Пути -
Большому
Магеллановому
Облаку. Она является
обширной областью
ионизированного
водорода, где
происходят процессы
активного
формирования звёзд.
Огромные звёзды
туманности являются
мощными источниками
излучения, которое
выдувает из
межзвёздного газа и
пыли гигантские
пузыри. Некоторые из
звёзд взорвались
сверхновыми, в
результате чего
пузыри были
подсвечены
рентгеновским
излучением.
В центре туманности
находится небольшое
скопление звёзд R136,
на стыке трёх пузырей.
Эти звёзды - результат
процессов
звездообразования, их
возраст оценивается
приблизительно в два
миллиона лет. Кроме
того, туманность
содержит
сверхмассивную звезду
RMC 136a1 массой 265
солнечных (это самая
массивная звезда из
обнаруженных по
состоянию на
21.07.2011).
Новая фотография
туманности Тарантул
была сделана из
мозаики изображений,
сделанных камерами
орбитальных
телескопов Чандра,
Хаббл и Спитцер.
В этой эмиссионной
туманности находятся
тысячи массивных
звезд. К тому же, это
один из самых
активных регионов, где
непрерывно
происходит
формирование новых
звезд. Синим цветом
сделаны изображение
обсерваторией Чандра,
красным цветом были
получены данные
Спитцером, а синим -
Хабблом.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.