Хаббл видит сверкающие драгоценности Мессье- 9...
Космический телескоп НАСА/ЕКА “Хаббл” получил самое детальное на сегодняшний день изображение Мессье-9 (Messier 9), звездного шарового скопления, расположенного недалеко от центра нашей Галактики. Этот шар со звездами слишком тусклый, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом, однако “Хаббл” смог “разглядеть” свыше 250,000 отдельных звезд, сияющих в нем...
Изображенное здесь скопление Мессье-9 представляет собой шаровое скопление,- приближенно сферическую массу звезд,- которое находится на расстоянии около 25,000 световых лет от Земли, рядом с центром Млечного Пути, настолько близко, что гравитационные силы галактического центра слегка искривляют его форму.
читать дальше
Считают, что в шаровых скоплениях скрываются древнейшие звезды нашей Галактики, родившиеся еще в то далекое время, когда возраст Вселенной составлял лишь малую часть её нынешнего возраста. Кроме того, будучи намного старше нашего Солнца примерно в два раза звезды скопления Мессье-9 также имеют заметно отличающийся от него состав и обогащены гораздо меньшим количеством тяжелых элементов, чем Солнце.
В частности, элементы, крайне важные для жизни на Земле, например, кислород, углерод, а также железо, которое входит в состав ядра нашей планеты, очень редко встречаются в скоплении Мессье-9 и подобных звездных скоплениях. Причина состоит в том, что образование тяжелых элементов во Вселенной происходило постепенно, в ядрах звезд и при взрывах сверхновых. Когда происходило звездообразование в скоплении Мессье-9, существовало гораздо меньшее количество этих элементов.
Скопление Мессье-9, как можно судить из его названия, было открыто великим французским астрономом Шарлем Мессье в 1764 году. Даже с помощью самых усовершенствованных телескопов того времени ни одну из звезд скопления нельзя было увидеть отдельно.
Мессье, который видел только тусклое грязное пятно, естественно, классифицировал обнаруженный объект как туманность или “облако”, на латыни. И только в конце 18 века астрономы, прежде всего, Вильям Гершель (William Herschel), занялись идентификацией звезд в скоплении.
Оборудование, которое использовал Мессье в своих наблюдениях, и приборы, которые находятся в распоряжении сегодняшних астрономов, отличаются, как “небо и земля”. Изображение, полученное с помощью телескопа “Хаббл”, снимок с высочайшим разрешением, которое когда-либо достигалось при съемке Мессье-9, позволяет различить отдельные звезды непосредственно в перенасыщенном звездами центре скопления. Более 250,000 этих звезд четко сфокусировались в поле зрения детектора усовершенствованной обзорной камеры телескопа “Хаббл”, в изображение, площадь которого сопоставима с величиной шляпки кнопки, рассматриваемой на расстоянии вытянутой руки.
С той же отчетливостью и чистотой, с которой на изображении, полученном с помощью телескопа “Хаббл”, можно различить отдельные звезды, переданы и различные цвета, присущие звездам. Цвет звезды связан с её температурой возможно, в соответствии с принципом действия “от противного”, - чем краснее звезда, тем она холоднее; и чем звезда более голубая, тем она более горячая. Широкий спектр звездных температур четко передан широкой цветовой гаммой, хорошо просматривающейся на снимке Мессье-9, выполненном телескопом “Хаббл”.
Окрестности скопления Мессье-9 также представляют интерес, в качестве таковых можно отметить две обширные темные туманности. Эти черные, как смоль, облака межзвездной пыли известны как Барнард 259 (Barnard 259) (к юго-востоку от Мессье-9) и Барнард-64 (Barnard 64) (на западе), и хорошо просматриваются на изображениях скопления, полученных с помощью широкоугольной камеры.