Северокорейская ракета «Ынха-3» ("Млечный путь-3") после запуска была в полете всего одну минуту, после чего развалилась на части. Министр обороны Японии Наоки Танака сообщил: «После запуска северокорейская ракета „Ынха-3“ пролетела около минуты, а потом развалилась на части. Обломки упали в море, не причинив вреда».
Запуск ракеты-носителя и спутника «Кванменсон-3» ("Сияющая звезда-3") планировалось осуществить в период с 12 по 16 апреля. Спутнику, оснащенному видеокамерами и трансмиттером, предстояло выполнять метеорологические и коммуникационные функции. Кроме того, «Кванменсон-3» должен был передавать из космоса песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, он был запланировано несколько лет назад.
Звезды средней величины перед окончанием своей космической жизни, сбрасывают внешние слои, снижая при этом массу в половину. Но вот как звездам удается рассеять столько вещества оставалось загадкой, возможно новое исследование содержит ключи для решения данного вопроса.
Астрономы изучая новые наблюдения, обнаружили, что пылевые частицы во внешних слоях атмосферы возле угасающих звезд необычайно большие. Процесс, предполагают ученные, позволяет звездной пыли преломлять свет и ускользать в сторону, что позволяет транспортировать ее массу в космос.
Открытие поможет детализировать важный процесс который формирует эволюцию галактик. Когда первые звезды родились, они полностью состояли из водорода и гелия, двух самых легких химических элементов. В ядре звезд эти элементы сплавлялись с углеродом и кислородом.
В процессе старения звезд, происходил выброс сплавленных элементов в космос, таким образом терялась масса, и в конечном счете галактика снабжалась материалом для новых звезд. Звезды которые рождались позже уже содержали элементы по тяжелее, соответственно сплавы внутри ядра были еще тяжелее. Этот цикл продолжается и сейчас.
Телескопы ALMA в Чили подглядывали за соседней планетарной
системой
С помощью
астрономической
обсерватории ALMA астрономы наблюдали
за соседней
планетарной
системой. читать дальше
Atacama Large
Millimeter Array (ALMA)
— международный
проект, целью
которого является
постройка крупнейшей
астрономической
обсерватории в Чили.
По завершению
проекта комплекс
будет состоять как
минимум из 66
радиотелескопов 7 и
12 метров в диаметре
каждый, объединённых
в единый
интерферометр.
Первый телескоп был
доставлен в 2008 году,
полностью
строительство
планируется
завершить в 2012 году.
27 июля 2011 года
была доставлена 16-я
антенна и завершена
сборка минимальной
конфигурации для
начала исследований,
таким образом во
второй половине 2011
года были начаты
первые наблюдения.
Телескоп
предназначен для
изучения процессов,
происходивших на
протяжении первых
сотен миллионов лет
после Большого
Взрыва, когда
формировалось первое
поколение звезд. С его
помощью получить
новые данные,
объясняющие
механизмы эволюции
Вселенной.
С помощью телескопов
обсерватории ALMA
ученые выяснили, что
планеты окружающие
одну из самых ярких
звезд на ночном небе
под названием
Фомальгаут, которая
расположена в 25
миллионах световых
лет от Земли, намного
меньше, чем ранее
предполагалось.
К тому же ученые
смогли более
тщательно, чем с
помощью телескопа
Гершель, изучить
пылевой диск вокруг
Фомальгаута.
Оказалось, что этот
диск, состоящий из
частичек
галактической пыли,
поддерживается
вокруг звезды
гравитационными
силами двух планет.
Одна планета
находится ближе к
диску, а другая -
дальше.
Планеты, которые
находятся на орбите
Фомальгаута, по
предположению
ученых, должны быть
размером немного
больше Марса.Ученые
предполагали, что эти
планеты должны быть
намного больше, чем
оказалось. В 2008 году
Хаббл нашел
внутреннюю планету в
этой солнечной
системе, которая,
казалось, была больше
Сатурна, но в этот раз
этот факт не
подтвердился.
Магнитная буря началась на Земле, но ее интенсивность пока минимальна, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, около полуночи достиг "желтого уровня" 4, а к 07.00 мск вырос до "красного" значения 5 - минимального уровня, который считается магнитной бурей.
Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.
Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил РИА Новости, что нынешняя буря обусловлена не корональным выбросом, а так называемой корональной дырой - областью с разомкнутым магнитным полем, которая является источником высокоскоростного солнечного ветра.
"Это корональная дыра очень большой площади - десятая часть солнечного диска, она должна была дать бурю, и вот она пришла", - сказал Гайдаш.
Он пояснил, что обычно силовые линии магнитного поля на Солнце замкнуты, напоминая по форме арки, а области, где поле разомкнуто, не могут удержать поток заряженных частиц - высокоскоростного солнечного ветра, который и вызывает возмущения в магнитосфере Земли.
"Это буря быстро пройдет, продлится не более полутора суток", - заключил Гайдаш.
Невероятная «бойня» комет происходит на Фомальгауте
2186.jpg
Возможно, что в узком, пыльном дисковом окружении не далеко от звезды Фомальгаут, вскоре может начаться невероятная активность. Ученые пытаются понять состав диска и новые наблюдения сделанные космическим телескопом Гершель показали, что возможно диск образовался в результате столкновений комет. Но для образования такого количества пыли и обломков которое окружают Фомальгаут, должны были происходить столкновения тысяч ледяных комет каждый день.
«Я был действительно удивлен - сказал Брэм Аке, руководитель проекта в Обсерватории Гершель.- для меня это огромные количество»
Фомальгаут молодая звезда, ей всего лишь пару сотен миллионов лет, расположена на расстоянии 25 световых лет от Земли и в два раза больше Солнца. Это самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звезд в нашем небе, которая видна на юге северного полушария осенью и вечерами в ранней зимы.
Ториональный диск космической пыли Фомальгаута был обнаружен в восьмидесятых спутником IRAS. Также несколько раз его наблюдали на орбитальной астрономической обсерватории "Хабл", но изображения пояса сделанные телескопом Гершель, более детальные в дальнем инфракрасном диапазоне, чего не удавалось никогда раньше.
Недостроенный интерферометр ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большой атакамский миллиметровый массив) позволил уточнить массу планеты, вращающейся вокруг Фомальгаута. Эта планета - единственная на настоящий момент планета вне Солнечной системы, которую удалось сфотографировать напрямую. Статья (pdf) ученых появилась в журнале Tha Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO) - организации, курирующей строительство ALMA.
В ноябре 2008 года в Science появилось сразу две статьи астрономов, которые говорили, что им впервые напрямую удалось сфотографировать экзопланеты. Одна планета была замечена у звезды Фомальгаут, а три - у HR 8799. Позже у HR 8799 было обнаружено четвертое небесное тело, причем массы всех четырех экзопланет близки к верхнему пределу, определенному Международным астрономическим союзом, и составляют 7-10 юпитерианских. Это означает, что после уточнения их массы они могут оказаться не планетами, а коричневыми карликами - промежуточным объектом между планетами и звездами.
В декабре 2009 года в The Astrophysical Journal вышла статья, авторы которой говорили, что у них получилось сделать снимок сразу двух планет в системе GJ 758, однако одна из них оказалась просто звездой на заднем фоне, а другая - коричневым карликом. Таким образом планета у Фомальгаута до недавнего времени оставалась единственной, которую удалось сфотографировать напрямую. В 2011 году, однако, открыватели планеты провели наблюдения за ней при помощи "Хаббла" и обнаружили планету не там, где она должна была быть согласно их расчетам. Наконец, в январе 2012 года группа Маркуса Янсона (Markus Janson) из Принстонского университета не смогла сфотографировать планету в инфракрасный орбитальный телескоп Spitzer.
Теперь, используя ALMA, ученые смогли получить более точные данные о пылевом диске вокруг Фомальгаута. Используя эти данные и компьютерное моделирование, ученые определили, что масса планеты должна быть много меньше, чем считалась до сих пор (в противном случае ее гравитационное поле вносило бы в структуру диска существенные искажения, которых не наблюдается). В частности, они определили, что планета вокруг Фомальгаута, скорее всего, больше Марса, но ее масса меньше нескольких земных. Новые результаты позволяют объяснить, почему планеты не удалось обнаружить с помощью телескопа Spitzer.
ALMA представляет собой интерферометр (это означает, что для наблюдения за космическими объектами используется явление интерференции волн), который в полной версии будет состоять из 66 7- и 12-метровых антенн. ALMA располагается на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 километров над уровнем моря. В настоящее время интерферометр состоит из 16 антенн - это минимальная возможная конфигурация. Наблюдения за Фомальгаутом стали первыми результатами, полученными с помощью этого телескопа.
Астрономы
обнаружили систему
галактических
кластеров "Мушкетная
Пуля"
Совокупность
столкнувшихся
кластеров породила
кластер "Мушкетная пуля". читать дальше
При помощи мощных
орбитальных и
наземных телескопов
астрономы смогли
обнаружить систему
столкнувшихся
галактических
кластеров, которая
получила название
DLSCL J0916.2+2951
или "Мушкетная пуля".
Интересно то, что
столкновение
галактических
кластеров в этой
системы было
настолько мощным, что
по словам ученых,
нормальная материя
отделилась здесь от
темной материи.
Впервые такое явление
ученые наблюдали в
системы также
столкнувшихся
галактических
кластеров под
названием "Кластер
Пуля". В этой системе
тоже произошло
четкое отделение
темной материи от
нормальной. Однако
между этими двумя
системами все-же есть
значительные отличия.
Это видно даже исходя
из названия.
Смотрите, мушкет -
это устаревшее
орудие, а его пули
были не так быстры и
действенны, как пули
современного оружия,
поэтому мы сразу
можем определить, что
все процессы в системе
галактических
кластеров (Мушкетная
Пуля) проходят
намного медленнее по
сравнению с системой
"Пуля". К тому же, сама
по себе система
столкнувшихся
кластеров "Мушкетная
пуля" намного сташе,
чем "Пуля".
На изображении
показана система
галактических
кластеров "Мушкетная
Пуля".
В розовом цвете на
фотографии показан
горячий газ в
кластерах, в голубом
цвете показана темная
материя.
Ученые полагают, что
столкновение
кластеров в системе
"Мушкетная Пуля"
произошло около 700
миллионов лет тому
назад.
На изображении
показана система
галактических
кластеров "Пуля".
Предположительно,
столкновение
галактических
кластеров в системе
"Пуля" произошло 170
миллионов - 250
миллионов лет тому назад.
Телескоп «Хаббл» увидел моргающее полярное сияние Урана.
Телескоп «Хаббл» увидел моргающее полярное сияние Урана
Космический телескоп «Хаббл» впервые с 1980-х годов получил снимки полярных сияний на Уране, результаты исследования, опубликованного учеными в Geophysical Research Letters, помогут им лучше понять природу магнитосферы самой странной планеты Солнечной системы.
Полярные сияния на Земле и на других планетах, имеющих достаточно сильное магнитное поле, возникают под действием заряженных частиц — протонов и электронов, летящих от Солнца. Встречаясь с магнитным полем, частицы начинают двигаться вдоль его силовых линий. В окрестностях магнитного поля они устремляются к поверхности и вызывают свечение в верхних слоях атмосферы.
Впервые полярные сияния на Уране зафиксировал в 1986 году межпланетный зонд «Вояджер-2». С тех пор попытки повторить эти наблюдения с Земли или с околоземных телескопов не удавались.
Уран — единственная планета Солнечной системы, которая вращается «лежа на боку», ось ее вращения лежит в плоскости ее орбиты. В то же время, магнитные полюса Урана сдвинуты относительно географических на угол в 60 градусов. На Земле это отклонение составляет лишь 11 градусов, что и позволяет пользоваться магнитным компасом для того, чтобы определить направление на географический полюс. Ученые полагают, что сдвиг магнитных полюсов связан с тем, что магнитное поле планеты генерирует соленый океан, скрытый под ее плотной атмосферой.
Из-за необычной конфигурации магнитосферы полярное сияние на Уране может возникать только при определенном положении планеты относительно Солнца.
Во время пролета «Вояджера» на Уране было солнцестояние: ось вращения планеты «смотрела» на Солнце, а магнитные полюса находились в положении, близком к положению земных полюсов, под большим углом к потоку солнечного ветра. В результате сияния были более продолжительными и происходили, в основном, на ночной стороне планеты.
Однако сейчас на Уране равноденствие, и ось его вращения перпендикулярна направлению на Солнце. В результате каждый из магнитных полюсов оказывается на Солнце по одному разу в день, что должно порождать совершенно другой тип полярных сияний.
«Эта конфигурация уникальна в Солнечной системе», — отметил руководитель исследования Лорен Лами (Laurent Lamy) из Парижской обсерватории.
Ученым пришлось тщательно спланировать свои наблюдения: нужно было точно определить момент, когда к Урану придет корональный выброс — облако частиц высокой энергии, которые и вызывают полярные сияния.
В середине сентября 2011 года с помощью спутников на орбите Земли и других инструментов ученые обнаружили корональный выброс, летящий к Урану. Через две недели он добрался до Юпитера. Вычисления показали, что он прибудет к Урану в середине ноября, что позволило ученым распланировать время для наблюдений.
В результате телескоп «Хаббл» сумел зафиксировать две короткие голубоватые вспышки на дневной стороне планеты — полярные сияния, которые не наблюдались почти 30 лет.
Последний раз редактировалось V.A.L.E.R.A.; 13.04.2012 в 20:15.
По мнению генерального конструктора ракетно-космической корпорации (РКК) ЭНЕРГИЯ — Виталия Лопоты, мы сможем осуществить первый пилотируемый полет к поверхности Марса, ориентировочно через двадцать лет.
Отвечая на вопросы студентов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Виталий Лопота сказал — что при условии международного сотрудничества в данной сфере, срока в двадцать лет для реализации проекта пилотируемого полёта к красной планете, вполне должно хватить.
Также генеральный конструктор РКК ЭНЕРГИЯ пояснил, что такое путешествие, от Земли и до Марса, с возвращением — займёт период, равный ориентировочно двум годам. При этом расход ресурсов, который необходимо использовать каждый день, из расчёта поддержания жизнеобеспечения одного человека — равняется десяти килограммам.
Хотя нужно полагать, что вес ресурсов в данном случае, учитывая сложность миссии — не самая серьёзная проблема, из тех что предстоит решить за обещанные двадцать лет.
Тем не менее, совсем недавно РОСКОСМОС подписал договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством, основой которого является совместная разработка марсианского проекта ЭКЗОМАРС — и не исключено что именно эта программа, станет первым шагом к вожделенному пилотируемому полёту.
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), утратили контроль за спутником Envisat, который выполнял действия по дистанционному зондированию Земли. Спутник был запущен в 2002 году, и до настоящего времени, благополучно осуществлял изучение поверхности Земли с орбиты, но вдруг перестал передавать информацию.
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), утратили контроль за спутником Envisat, который выполнял действия по дистанционному зондированию Земли.
Масса спутника Envisat составляет более восьми тонн, и он оснащён рядом исследовательских приборов, ежедневно собирающих информацию — о температуре, состояние льдов, и ещё целом спектре характеристик поверхности планеты. Так например, при помощи этого исследовательского аппарата, был определён объем пресной воды в Северном Ледовитом океане, и велись наблюдения за образованием шельфовых льдов в Антарктиде.
Теоретически тот факт что спутник Envisat вышел из строя, вполне объясним — так как он выработал свой ресурс, уже более чем два раза. Но назвать его утрату — ожидаемой, не представляется возможным, так как Европейское агентство рассчитывала на его данные до конца 2014 года.
По данным ЕКА спутник находится на своей орбите, но все попытки учёных установить с ним связь, на данном этапе — успехом не увенчались.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.