Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), утратили контроль за спутником Envisat, который выполнял действия по дистанционному зондированию Земли. Спутник был запущен в 2002 году, и до настоящего времени, благополучно осуществлял изучение поверхности Земли с орбиты, но вдруг перестал передавать информацию.
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), утратили контроль за спутником Envisat, который выполнял действия по дистанционному зондированию Земли.
Масса спутника Envisat составляет более восьми тонн, и он оснащён рядом исследовательских приборов, ежедневно собирающих информацию — о температуре, состояние льдов, и ещё целом спектре характеристик поверхности планеты. Так например, при помощи этого исследовательского аппарата, был определён объем пресной воды в Северном Ледовитом океане, и велись наблюдения за образованием шельфовых льдов в Антарктиде.
Теоретически тот факт что спутник Envisat вышел из строя, вполне объясним — так как он выработал свой ресурс, уже более чем два раза. Но назвать его утрату — ожидаемой, не представляется возможным, так как Европейское агентство рассчитывала на его данные до конца 2014 года.
По данным ЕКА спутник находится на своей орбите, но все попытки учёных установить с ним связь, на данном этапе — успехом не увенчались.
|