26 ноября исполняется 50 лет (1965) со дня запуска в СССР (полигон Капустин Яр) военно-исследовательского спутника "Космос-97" (ДС-У2-М № 1).
26 ноября исполняется 50 лет (1965) со дня запуска с космодрома Хаммагуира в Алжире первого французского спутника Asterix-1. Франция стала третьей космической державой.
26 ноября исполняется 40 лет (1975) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) разведывательного спутника FSW-0 No. 1.
26 ноября исполняется 25 лет (1990) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) навигационного спутника USA-66 (GPS 2A-10).
26 ноября исполняется 5 лет (2010) со дня запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане телекоммуникационных спутников Hylas-1 и Intelsat-17.
Грузовой корабль «ПРОГРЕСС М-29М» скорректировал орбиту МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 25 ноября 2015 года успешно была проведена коррекция орбиты МКС.
Цель коррекции – формирование рабочей орбиты станции для обеспечения 4-х витковой схемы сближения транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» с МКС 15 декабря 2015 года.
Запуск ТПК «Союз ТМА-19М» к МКС запланирован 15 декабря 2015 года в 14 часов 3 минуты по московскому времени с космодрома Байконур. Стыковка ТПК «Союз ТМА-19М» со станцией к модулю МИМ-1 «Рассвет» намечена на 15 декабря на 20 часов 23 минуты по московскому времени.
Миссия NEOWISE определяет в составе кометы парниковые газы
7981.jpg
С момента своего запуска, состоявшегося в 2009 г., космический аппарат НАСА NEOWISE наблюдал 163 кометы в рамках своей основной миссии WISE/NEOWISE. Данные, собранные этим космическим телескопом, составляют самый крупный инфракрасный обзор комет на сегодняшний день. Эти данные включают сведения о пыли, размерах ядер комет, а также скорости выделения трудно наблюдаемых газов, таких как диоксид и монооксид углерода.
«Мы впервые получили такой богатый набор доказательств того факта, что монооксид углерода начинает доминировать при выделении газов с поверхности кометы, когда та находится вдали от Солнца, – сказал Джеймс Бауэр, заместитель руководителя проекта NEOWISE из Лаборатории реактивного движения НАСА и главный автор новой научной работы. – Выделение кометой в основном монооксида углерода при нахождении космической гостьи на расстоянии 4 а.е. (600 миллионов километров) от Солнца демонстрирует нам, что кометы могут сохранять газы, заключенные внутри них ещё при формировании, в течение нескольких миллиардов лет. Большая часть тех комет, которые мы наблюдали активными на расстояниях свыше 4 а.е. от Солнца, являются долгопериодическими кометами с орбитальными периодами свыше 200 лет, которые проводят большую часть времени за пределами орбиты Нептуна».
В то время как количество выделяемых монооксида и диоксида углерода возрастает по отношению к количеству выделяемых кометой пыли, процентное содержание этих газов по отношению к другим летучим компонентам снижается, пояснил Бауэр.
Астрономы зафиксировали выброс темного вещества на Солнце
Темная нить оторвалась от поверхности Солнца 15 ноября 2015 года.
Обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала на Солнцевыброс темного вещества, который принял форму округлой нити. читать дальше
Выброс был зафиксирован 15 ноября, а затем повторился 16 ноября 2015 года. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA.
Нити представляют собой тонкие пряди вещества, привязанные к поверхности Солнца магнитными силами, которые могут быть разрушены, что приводит к выбросу вещества в окружающее пространство. Нити немного темнее Солнца из-за их сравнительно невысокой температуры.
Ранее NASA показало видео сверхмощной вспышки на Солнце. Видеоизображение вспышки было получено в крайней ультрафиолетовой области спектра, что позволило показать вещество в нижних слоях атмосферы Солнца. Само событие длилось около четырех часов, а его хронику сжали до полутораминутного ролика.
Раскрыт секрет звезды, теряющей массу при старении
7984.jpg
Команда астрономов при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской южной обсерватории запечатлела на снимках самые подробные виды гипергиганта VY Большого Пса. Эти наблюдения демонстрируют, что звезду окружают частицы пыли неожиданно большого размера, позволяя реализоваться механизму потери массы звездой перед её окончательной гибелью. Этот механизм, впервые понятый учеными, характерен для всех таких гигантских звезд.
VY Большого Пса представляет собой звездного исполина, красного гипергиганта, являющегося одной из самых крупных известных звезд Млечного пути. Её масса превосходит массу Солнца в 30-40 раз, а светимость – в 300000 раз. Орбита этой звезды в её текущем состоянии превосходит по размерам орбиту Юпитера, так как звезда находится в «предсмертном состоянии», в котором её радиус существенно увеличен.
При помощи инструмента SPHERE телескопа VLT ученые во главе с Питером Сциклуна из Института астрономии и астрофизики Академии Синика, Тайвань, наблюдали рассеяние и поляризацию света звезды окружающим звезду материалом. Тщательный анализ наблюдаемой поляризации света выявил, что звезду окружают частицы пыли сравнительно больших размеров, что в 50 раз превышает размер частиц пыли, обычно находящихся в межзвездном пространстве.
Эти находки хорошо согласуются с гипотезой о потере массы звездой в результате отталкивания ею собственных оболочек действием светового давления. Такое давление эффективно отталкивает крупные частицы, однако менее эффективно действует на мелкие частицы пыли, поэтому для астрономов долгое время представлялся загадочным механизм отталкивания газовых оболочек от звезд на последних стадиях их жизненного цикла.
26 ноября в истории: первый французский спутник
26 ноября 1965 года в космос запустили первый французский спутник «Астерикс». Таким образом, еще одной космической державой стало больше. Первоначально аппарат назывался А-1, но после выхода на орбиту был переименован в честь известного героя французских комиксов. Запуск «Астерикса» предназначался в первую очередь для испытания ракеты-носителя «Диамант-А». Сам спутник при диаметре 500 мм имел вес в размере 42 кг. Химических батарей хватило лишь на 15 суток работы в открытом космосе.
«Астерикс» — первый французский спутник
Новый марсоход, проект которого пока называется «Марс-2020», возможно, отправится к красной планете не один, а вместе с небольшим вертолетом.
Инженеры из НАСА спроектировали небольшой летательный аппарат, и он может быть включен в миссию «Марс-2020», в рамках которой через 5 лет к красной планете отправится очередной высокотехнологичный марсоход НАСА.
Летательный аппарат будет выполнять функции своеобразного поводыря, кружа над марсоходом и разведывая местность, помогая выбрать оптимальный путь. Причина – нежелание ученых потерять свое детище в песках, как это было с увязшим марсоходом Spirit, миссию которого пришлось завершить в 2009 году, хотя его брат-близнец Opnity работает на Марсе до сих пор.
Аппарат, как заявляют ученые, будет базироваться на марсоходе, заряжаясь от солнечных батарей, что позволит ему летать несколько минут в день. Этого времени будет достаточно для прокладки оптимального отрезка пути.
Пока что в НАСА еще не приняли окончательного решения о включении аппарата в состав миссии. Сам вертолет в скором будущем испытают в специальной камере с условиями, похожими на марсианскую разреженную атмосферу. Впрочем, специалисты уже сейчас уверены в работоспособности своего детища, так как проведенные расчеты показывают эффективность летательного аппарата.
Телескоп "Хаббл" снял "вальс галактик"
На снимке можно увидеть процесс слияния галактик.
Телескоп NASA снял процесс слияния галактик
Космический телескоп "Хаббл"снял впечатляющий космический танец сливающихся галактик. Галактика 2MASX J16270254 + 4328340 слилась с другой галактикой, оставляя в космическом пространстве тонкое облако, состоящее из миллионов звезд. читать дальше
Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA.
На снимке можно увидеть процесс слияния, который находится на завершающей стадии. Настоящая космическая драма разворачивалась между этими галактиками в самом начале слияния, когда внутри галактик начался процесс быстрого звездообразования, вызванный столкновением облаков газа внутри слившихся галактик. Этот процесс исчерпал практически все запасы газа, сделав галактики неспособными к производству новых звезд.
Со временем новообразованные звезды покраснеют, что будет свидетельствовать об их постепенном охлаждении.
Ранее сообщалось о том, что телескоп "Хаббл" сфотографировал край Большого Взрыва. Всего астрономы обнаружили более 250 небольших галактик, которые существовали в промежуток от 600 до 900 млн лет после Большого Взрыва. Свет от этих галактик прошел путь длиной в 12 млрд лет.
Совместные исследования Марса в рамках европейско-российского проекта «ЭкзоМарс» начнутся уже в начале весны следующего года. Именно в период с 14 по 25 марта будет продолжаться стартовое окно, во время которого аппараты, предназначенные для полета на Марс, будут запущены на российской ракете-носителе «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальный и демонстрационный десантный модули уже отправлены на космодром Байконур, с территории которого и будет производиться запуск.
Орбитальный и спускаемый модули созданы конструкторами и учеными Европейского космического агентства, однако в них присутствует и российское научное оборудование. Орбитальный модуль будет работать ретранслятором сигнала с демонстрационного десантного модуля. На последнем планируется отработать вход в атмосферу Марса и посадку на поверхность планеты.
Успех на первом этапе миссии «ЭкзоМарс» позволит успешно провести второй этап, намеченный на 2018 год. Тогда к Марсу должен будет отправиться созданный совместными усилиями России и Европы марсоход, который должен стать первым планетоходом, произведенным не в НАСА, спускающимся на поверхность красной планеты.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:45.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.