Земля окружена «волосами» из темной материи, говорится в новом исследовании f4a916d702e0f43d119ea6f9433845b5.jpeg
Солнечная система может оказаться намного более «волосистой», чем мы думали. В новом исследовании Гари Презо из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, предполагает существование тонких «нитей» из темной материи, или «волос» вокруг нашей планеты.
Темная материя представляет собой невидимую, таинственную субстанцию, на которую приходится 27 процентов всей материи и энергии Вселенной. Обычная материя, из которой состоит все, что мы наблюдаем вокруг себя, составляет лишь 5 процентов Вселенной. Остальное приходится на темную энергию, странный феномен, ассоциируемый с ускорением расширения Вселенной.
Ни темная материя, ни темная энергия до сих пор не были обнаружены напрямую, хотя ученые ставили множество экспериментов, как наземных, так и космических, с целью открыть тайны темной материи.
Основываясь на многочисленных наблюдениях гравитационных эффектов темной материи, ученые поняли, что темная материя существует, и даже измерили её количество во Вселенной с погрешностью менее одного процента. Согласно наиболее популярной теории темная материя является «холодной», в том смысле, что её частицы двигаются лишь с небольшими скоростями, и «темной», в том смысле, что её частицы не излучают свет и не взаимодействуют с ним.
Согласно расчетам ученых темная материя в галактиках при смешении с обычной материей формирует «потоки», подобные темным полоскам, наблюдающимся при смешении жидкого шоколада и ванильного мороженого. В своем новом исследовании Презо показал при помощи компьютерного моделирования, что внутри такого потока темной материи расположена и наша Солнечная система, причем в окрестностях Земли темная материя под действием гравитации нашей планеты образует любопытные структуры, напоминающие «волосы». «Корень» такого «волоса» начинается на расстоянии примерно 1 миллион километров от Земли, а «кончик волоса» лежит на расстоянии примерно 2 миллиона километров от нашей планеты.
Исследование «корня волоса» из темной материи могло бы помочь наконец обнаружить частицы этой неуловимой субстанции и изучить их свойства, считает Презо.
Астрономы сделали снимок космического Чеширского Кота
В центре левого "глаза" Чеширского Кота скрывается сверхмассивная черная дыра.
Космическая обсерватория "Чандра", которая снимает космическое пространство в рентгеновском диапазоне, сделала впечатляющий снимок группы галактик, которая получила название Чеширский Кот. читать дальше
Изображение было опубликовано на официальном сайте NASA.
Каждый "глаз" Чеширского Кота представляет собой самую яркую галактику в кластерах, которые вращаются вокруг друг друга со скоростью 480 тысяч километров в час. Данные обсерватории "Чандра" показали наличие горячего газа, который свидетельствует о столкновении скоплений галактик в прошлом. Кроме того, ученые установили, что левый "глаз" Чеширского Кота скрывает сверхмассивную черную дыру.
По мнению ученых, в будущем Чеширский Кот превратится в так называемую "ископаемую группу" галактик, которая будет содержать одну яркую эллиптическую галактику, окруженную более мелкими галактиками.
Ранее сообщалось о том, что телескоп "Хаббл" сделал снимок самой одинокой галактики во Вселенной.Плотность вещества в пространстве, которое окружает MCG+01-02-015, составляет один атом на кубический метр. Для сравнения, если бы Млечный Путь располагался в таком же отдаленном месте, астрономы смогли бы увидеть другие космические тела только в 1960-х годах, после появления соответствующего оборудования.
Длительная вспышка среднего класса случилась на Солнце 23 ноября
Длительная вспышка среднего класса С случилась на Солнце 23 ноября, сообщает Гелиогеофизическая служба ФГБУ "ИПГ".
Длительная вспышка среднего класса С случилась на Солнце 23 ноября, сообщает Гелиогеофизическая служба ФГБУ "ИПГ.
"На диске Солнца наблюдались четыре группы пятен. В самой активной группе 2454 (N13W53) наблюдалась вспышка С8.7/1F продолжительностью 145 минут, время максимума 05.58 мск", — говорится в сообщении.
Согласно прогнозу, 24-25 ноября вспышечная активность ожидается, в основном, низкая, возможны вспышки класса М, геомагнитное поле 25 ноября — спокойное с возможными периодами неустойчивости, радиационная обстановка — невозмущенная.
Через 40 миллионов лет Марс будет опоясан кольцом (потеряв один свой спутник) 7979.jpg
Через 40 миллионов лет Марс будет опоясан кольцом (потеряв один свой спутник)
Ничто на этом свете не вечно – это высказывание относится и к Фобосу, одному из двух небольших спутников, обращающихся вокруг Марса. Этот каменистый объект приближается по спирали к Красной планете, готовясь к неизбежному столкновению с ней. Однако, как сообщается в новом исследовании, обломки Фобоса ждет «вторая жизнь» в составе вещества кольца вокруг Марса.
Астрономы уже давно знают, что Фобос, постепенно сближающийся с Марсом, ожидает неминуемая гибель. Однако в новом исследовании планетологи из Калифорнийского университета, США, Бенджамин Блэк и Тушар Миттал решили выяснить судьбу Фобоса более подробно.
Согласно расчетам прочности Фобоса, проведенным Блэком и Митталом, гравитационное воздействие Марса в конечном счете разорвет спутник Красной планеты на части в самых «слабых» местах. Это событие должно произойти через 20-40 миллионов лет, когда Фобос приблизится к поверхности планеты на расстояние 5500 километров.
В дальнейшем эти фрагменты Фобоса сформируют кольцо, плотность вещества в котором будет примерно эквивалентна плотности некоторых из колец Сатурна. Это кольцо вокруг Марса просуществует в течение не менее чем 1 миллиона лет и не более 100 миллионов лет, предсказывают исследователи.
Оставшаяся часть Фобоса, скорее всего, останется нетронутой, до тех пор пока не врежется в поверхность Марса. Однако это столкновение произойдет не под прямым углом; вместо этого остатки спутника скользнут по поверхности планеты примерно так же, как галька, брошенная в озеро под острым углом, скользит по поверхности воды.
Разумеется, ни Блэк, ни Миттал не смогут проверить свои предсказания через 40 миллионов лет. Однако любая из трех снаряжаемых в настоящее время миссий НАСА – PADME, PANDORA или MERLIN – сможет предоставить ценные данные, которые позволят ученым существенно уточнить эти прогнозы.
У Солнца вновь обнаруживают гигантские «корабли пришельцев»
u_solnca_vnov_obnaruzhivayut_gigantskie_korabli_prishelcev-200x140.jpg
Изображение Солнца, сделанное мониторинговым спутником НАСА, вновь переполошило интернет-сообщество, особенно сторонников теории заговора. Как и раньше, в непосредственной близости от нашего светила был обнаружен НЛО, который уфологии сразу же окрестили кораблем инопланетян.
Созданное на основе изображение видео попало в Сеть и стремительно набирает там популярность. В качестве одного из объяснений переполоха высказывается наличие битых пикселей. И многие интернет-пользователи с этой теорией согласны.
Однако на сайте UFO Sightings Daily заявляют, что НЛО является не чем иным, как кораблем инопланетян, который по какой-то причине решил подлететь близко к Солнцу. При этом объект, как заявляют на портале, раскалился до высоких температур, приобретя тем самым большую яркость и став видимым на фоне излучения звезды.
Ученые пока никак не прокомментировали данное видео, чем еще больше подогревают интерес к нему со стороны уфологов. Впрочем, факт обнаружения огромного «корабля» пришельцев в непосредственной близости к Солнцу имеет место быть уже не в первый раз. И пока что-либо доказать у сторонников теории заговора так и не получилось.
Грузовой корабль «ПРОГРЕСС М-29М» скорректирует орбиту МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 25 ноября 2015 года запланирована коррекция орбиты МКС.
Цель коррекции – формирование рабочей орбиты станции для обеспечения 4-х витковой схемы сближения транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» с МКС 15 декабря 2015 года.
По расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами двигатели ТГК «Прогресс М-29М», который находится в составе станции, будут включены в 22 часа 31 минуту по московскому времени. В результате космическая станция получит приращение скорости 1,95 м/с.
После выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличится на 3,4 км и составит 404,1 км.
Напомним, что запуск ТПК «Союз ТМА-19М» к МКС запланирован 15 декабря 2015 года в 14 часов 3 минуты по московскому времени с космодрома Байконур. Стыковка ТПК «Союз ТМА-19М» со станцией к модулю МИМ-1 «Рассвет» намечена на 15 декабря на 20 часов 23 минуты по московскому времени.
Японский «Акацуки» подлетает к Венере
В переводе «Рассвет», созданный в рамках проекта PLANET-C, автоматический зонд 7 декабря 2015 должен со второй попытки выйти на долгопереодическую орбиту Венеры. Стоимостью $210 миллионов, аппарат уже провел все необходимые маневры и сейчас лежит на курсе сближения с планетой. Все его системы, за исключением маршевого двигателя функционируют нормально. читать дальше
Зонд, созданный японским космическим агентством, предназначен для изучения атмосферы Венеры. Был запущен на ракете Н-2А 21 мая 2010 г. В окрестности нашей соседки прилетел примерно через шесть месяцев (7 декабря того же года), после чего начал маневр торможения для выхода на ее орбиту с параметрами 200000 км. в апоцентре и 541 км. в перицентре. Как известно, он закончился неудачей.
Во время торможения маршевый двигатель зонда должен был отработать 12 мин. Команда управления начала маневр вовремя, но спустя некоторое время связь с аппаратом прервалась. Японские специалисты не удивились временному отсутствию связи, т.к. «Акацуки» должен был зайти в тень планеты. Но перерыв продлился гораздо больше расчетных 20 мин. После восстановления канала связи, большинство систем зонда функционировали нормально. Однако, из-за небольшой скорости передачи телеметрии, инженеры не смогли сразу проанализировать работоспособность всех систем зонда.
Уже после поступления всей информации стало ясно, что «Акацуки» пролетел около планеты на расстоянии 600000 км., не смог выйти на орбиту и продолжил движение по гелиоцентрической траектории. Основной причиной неудачи стала неисправность системы подачи топлива в камеру сгорания, вследствие чего маршевый двигатель вышел из строя. Это произошло, через 3 мин. после начала маневра торможения.
Во время пятилетнего путешествия по солнечной орбите инженеры предприняли ряд действий, позволяющих надеяться на успешное сближение с Венерой. В самом начале было принято решение использовать двигатели ориентации для управления кораблем. Далее зонд избавился от лишнего окислителя, который использовался в маршевой силовой установке, с целью облегчения маневрирования. Было выполнено ряд продолжительных включений двигателей ориентации (последнее продлилось около 10 мин.), чтобы понять возможность торможения до необходимых скоростей в окрестностях планеты.
Находясь на гелиоцентрической траектории, аппарат подошел полгода назад очень близко к Солнцу, когда воздействие температуры было на 40% больше, чем допустимое. Однако «Акацуки» смог выйти из этого испытания невредимым. Более того, впервые за четыре года были включены три из пяти камер, и оказалось, что они полностью работоспособны. Оставшиеся две будут задействованы, когда зонд выйдет на орбиту Венеры.
Теперь команда управления верит, что зонд сможет на 20 мин. включить свои двигатели ориентации малой тяги, затормозиться и выйти на необходимую траекторию. Правда, даже включив эти двигатели, «Акацуки» не сможет выйти на первоначально запланированную орбиту, что уже повлекло необходимость корректировки всей программы полета.
Если изначально планировалось совершать один виток вокруг планеты за 30 часов, то после выхода на долгопериодическую орбиту время увеличится до 15 дней. И хотя команда управления планирует в марте 2016 г. очередной маневр, аппарат сможет переместиться всего лишь на девятидневную орбиту.
В случае успеха, «Акацуки» должен будет следующие два года посвятить Венере. Он будет наблюдать супервращающиеся облака, молнии в ночном небе, свечение атмосферы, поверхность с помощью инфракрасной камеры на предмет наличия действующих вулканов, проанализирует, почему поглощается свет в верхних слоях, а также выполнит ряд других экспериментов. Он станет единственным аппаратом возле Венеры на данный момент. Как известно, АМС «Венера-Экспресс» закончила свою работу в конце 2014 г.
Все земляне верят и ждут, что аппарату удастся стать искусственным спутником Венеры, чтобы порадоваться новым открытиям, позволяющим разгадать многие ее тайны…
25 ноября исполняется 75 лет (1940) со дня рождения германского астронавта Рейнхарда Альфреда Фуррера (Reinhard Alfred Furrer).
25 ноября исполняется 65 лет (1950) со дня принятия на вооружение первой отечественной баллистической ракеты Р-1.
25 ноября исполняется 55 лет (1960) со дня рождения астронавта МО США Терезы Марии Стивенс Титтл (Theresa Mary Stevens Tittle). Была отобрана для участия в военных полетах на шаттлах и в 1985-1988 гг. готовилась в составе отряда МО США.
25 ноября исполняется 40 лет (1975) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) биологического спутника "Космос-782" ("Бион" №3).
Астрономы открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой
Орбита планеты отклонена от плоскости вращения звезды на 76%.
Астрономы обнаружили экзопланету, которая способна разрушить одну из лучших теорий, объясняющих формирование звездных систем.
В Солнечной системе все планеты вращаются вокруг звезды в одной и той же плоскости, перпендикулярно оси, вокруг которой вращается Солнце. Но уже довольно долгое время ученые знают, что большие планеты могут вращаться вокруг своих звезд под любыми углами. читать дальше
Для того, чтобы изменить вращение планеты, необходимо влияние какой-то мощной силы, например, межзвездного вещества, поскольку планеты и звезды образуются из одного и того же газопылевого облака.
Как правило, вокруг больших звезд вращаются горячие юпитеры, орбиты которых образуют странные углы, а вот маленькие звезды и горячие юпитеры вращаются в одной плоскости. Это происходит потому, что маленькие звезды обладают более плотной атмосферой, что делает гравитационное влияние более выраженным.
Но обнаруженная недавно экзопланета HATS-14b противоречит этой модели. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.
По словам Джошуа Винна из Массачусетского технологического института, "эта новая система никак не укладывается в схему, это аномалия".
Ученые «отыскали» углерод, недостающий в атмосфере Марса 7982.jpg
Ученые «отыскали» углерод, недостающий в атмосфере Марса
Марс покрыт тонкой атмосферой из диоксида углерода – слишком тонкой, чтобы помешать большим количествам воды на поверхности планеты испариться или сублимировать в космос. Однако многие исследователи предполагают, что эта планета раньше имела атмосферу, толщиной во много раз превышающей толщину земной атмосферы. В течение многих десятилетий перед учеными стоял вопрос: куда делся весь углерод?
Теперь команда исследователей из Калифорнийского технологического университета во главе с Реню Хью предлагает возможное разрешение этой загадки. Согласно предположению ученых, 3,8 миллиарда лет назад Марс имел лишь умеренно плотную атмосферу. Кроме того, ученые выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода. Этот механизм может помочь объяснить наблюдаемое соотношение изотопов углерода C-12 и С-13 в марсианской атмосфере, до сих пор не нашедшее научного объяснения. Этот фотохимический процесс мог способствовать эволюции ранней, умеренно плотной марсианской атмосферы в наблюдаемую сегодня тонкую атмосферу, при этом изотопный состав газов атмосферы Марса, подвергшихся воздействию этого процесса, находится в соответствии с наблюдениями соотношений изотопов углерода в атмосфере Красной планеты.
«Благодаря этому новому фотохимическому механизму, мы теперь сложили ясную картину эволюции марсианской атмосферы», – сказал Реню Хью.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:23.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.