2163.jpg
Кометы, проходившие мимо нашего светила, похожи на космические снежки. Группа ученых пытаются выяснить, почему кометы при смертельных солнечных погружениях взрываются.
Исследование обреченных комет могут дать подсказки о происхождении нашей солнечной системы, а также пролить свет на потенциальные опасности, которые могут угрожать нам на Земле, докладывают ученые.
В последние десятилетия, астрономы стали свидетелями взаимодействия между кометой и солнцем. Сейчас ученые изучают, как "ныряющие" кометы теряют свою массу и энергию в зависимости от того, как близко они подбираются к солнцу.
"Моделируя ситуации, мы пытаемся понять, как ледяные кометы ведут себя в такой экстремальной среде, то есть хотим понять, что происходит с этими "сверхзвуковыми снежками при очень высокой температуре" - сказал доктор Джон Браун, королевский астроном Шотландии.
Один из самых странных и мало изученных ландшафтов Марса находится на дне глубокого ударного кратера в районе равнины Эллада.
Камера высокого разрешения на борту разведывательного аппарата получила снимок с той части поверхности равнины, которая похожа на морщины. Этот рельеф представляет собой растянутую и искривленную поверхность, которая похожа на растянутый пластилин или ириску.
Крупнейший во всей Солнечной системе ударный кратер Эллада имеет диаметр около 2300 километров. Его впадины доходят до глубины в 7152 метров ниже средней высоты поверхности Марса (марсианского «уровня моря») и поэтому его дно часто окутано дымкой и пылью, что затрудняет получить его изображение.
Морщинистый ландшафт – это один из многих видов рельефа равнины Эллада. Основное скопление морщинистых возвышенностей находится на северо-западе кратера, это место является его самой глубокой частью. На первый взгляд текстура местности имеет вулканическое происхождение, но ученые полагают, что в формировании рельефа замешаны вода и лед.
Исследователи на данный момент работают над тем, чтобы определить, как образовался такой рельеф в кратере.
Гипотеза о том, что такой ландшафт образован водой так же коррелирует с предположением о том, что равнина Эллада была когда-то гигантским озером.
2165.jpg
В апреле 2012 года прекрасная Венера будет сиять во всей своей красе, а метеоритный дождь из Лирид осветит ночное небо. Но это всего лишь два важных звездных события апреля. Давайте узнаем, какие ещё «номера» мы увидим на сцене звездного неба.
Полумесяц взойдёт в 03:19 по Москве, и зайдет в 11:40 утра четырнадцатого апреля. Его можно будет наблюдать на юге после восхода.
Суббота, 21 апреля, 11:12 по МСК
Новолуние
В новолуние луна практически невидима из-за своей близости к солнцу, но её можно заметить в виде узкого серпа на востоке утром перед рассветом, близко к горизонту. Так же серп луны можно будет увидеть близко к горизонту на западе вечером.
Воскресение, 29 апреля 12:51
Первая четверть луны
Основные наблюдения
Четверг, 3 Апреля, вечер
Венера в Плеядах.
Воскресенье, 5 Апреля
Сатурн в оппозиции к Солнцу
Сатурн в Деве, в оппозиции к Солнцу. Будет виден всю ночь.
Среда, 18 Апреля
Меркурий в утренней элонгации
Меркурий в 2012 году будет виден лучше в сегодняшнем утреннем небе для наблюдений в Южном полушарии.
Воскресение, 22 Апреля
Лириды
Метеоритный дождь из созвездия Лиры появится с темной стороны Луны. Лучшее время для наблюдений от полуночи и до рассвета.
Вторник, 24 Апреля
Дневная Венера
Венера всегда видна днем, если вы знаете, где её найти. Сегодня полумесяц подскажет вам её местонахождение: Венера видна рядом с самой Луной. Всю неделю Венера будет видна обозревателю во всей красе.
Воскресение, 30 Апреля
Венера на пике своей яркости
Двигаясь по своей орбите навстречу Земле, Венера поворачивается к нам тонким полумесяцем и начинает расти. Яркость Венеры будет составлять -4,7.
Планеты
Меркурий будет «утренней звездой» в течение всего апреля, а 18 апреля порадует нас прекрасным положением для наблюдения его в южном полушарии.
Венера – вечерняя звезда апреля достигнет пика своего сияния тридцатого числа. Полумесяц пройдет вблизи от Венеры во вторник 24го апреля, что позволит с легкостью обнаружить её в дневное время.
В апреле Марс быстро уменьшается в размерах и уже сияет не так, как в марте. Планета весь месяц будет находиться в созвездии Льва, высоко на Юго-Востоке Марс будет восходить во время солнечного заката и заходит около пяти часов утра.
Юпитер опускается на Западе в сумерки. Мы его не увидим до конца месяца.
Сатурн 15 апреля находится в оппозиции к Солнцу в созвездии девы и виден всю ночь.
Уран находится слишком близко к Солнцу для того, чтобы его наблюдать.
Нептун появляется в конце месяца, низко над горизонтом перед рассветом в восточной части неба в созвездии Водолея.
Вы уверены, что у
Земли только один
спутник?
Вы всегда думали, что
у нашей планеты
только один спутник?
А может это не так? читать дальше
Все уверены, что у
Земли только один
естественный спутник,
но так ли это на самом
деле? Команда ученых
из разных стран мира
под руководством
астронома Роберта
Джедика (Robert
Jedicke) считают, что
это не совсем так. Они
уверены, что Луна
является далеко не
единственным
спутником нашей
планеты.
"Буквально каждую
минуту на орбите
нашей планете
находится как минимум
один или два
небольших астероида,
которые запросто
можно считать в этот
момент спутниками
Земли. Их диаметр
довольно небольшой:
около одного метра. К
тому же, они очень
медленно двигаются и
наша планета,
вращаясь, успевает их
обгонять. Это тоже
самое, как если бы вы
бежали трусцой по
стадиону, а другие
более быстрые бегуны
обгоняли вас. Из-за
того, что эти
астероиды очень малы
и двигаются слишком
медленно,
гравитационные силы
нашей планеты не
могут их "схватить" и
заставить оставаться
постоянно на своей
орбите" - говорит
Роберт Джедик из
гавайского института
астрономии.
Так как многие эти
объекты, то бишь
астероиды, обитающие
вокруг нашей планеты,
слишком малы, ученые
были вынуждены
использовать непрямые
методы их
обнаружения.
Во-первых, они
основывались на том
факте, что вокруг
Солнца обитает целая
популяция астероидов,
которые приближаются
к Земле. На этом
основании, ученые
предположили, что и
вокруг Земли есть
такая же популяция
небольших астероидов.
Во-вторых, ученые
досконально знают,
что каждый год близко
с нашей планетой
проходит около
миллиона различных
космических объектов.
в том числе и
небольших астероидов.
Основываясь на этих
фактах, исследователи
утверждают, что в
каждое мгновение у
нашей планеты есть
больше, чем один
естественный спутник.
Первого апреля Американское Физическое общество собралось в городе Атланта. Одной из обсуждаемых тем стало новое исследование карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути, которые возможно помогут ученым разгадать тайну природы темной материи.
Темная материя – это невидимое нечто, которое невозможно обнаружить непосредственно. Оно составляет до 80 процентов массы Вселенной, удерживает вместе галактики и оказывает гравитационное воздействие на обычную материю. Один из способов изучения темной материи – наблюдения за объектами, на которые она оказывает воздействие.
Одна из теории гласит, что холодная темная материя в основном состоит из гипотетически слабовзаимодействующих массивных частиц иначе называемых Вимпами. Есть предположение, что Вимпы, сталкиваясь с античастицами, аннигилируются и испускают гамма-излучение, которое может зафиксировать рентгеновский телескоп.
В недавних исследованиях, рентгеновским телескопом Ферми ученые попытались зарегистрировать гамма-излучения в карликовых сферических галактиках вокруг Млечного Пути. Эти галактики больше всего подвержены влиянию темной материи и сами не испускают электромагнитное излучение, кроме гамма-излучений самой темной материи. Ученые исследовали 12 таких галактик и не зарегистрировали излучений. Если темная материя и состоит из вимпов, которые не аннигилируют с античастицами, то у этих частиц отсутствует эффективное поперечное сечение — физическая величина, характеризующая вероятность перехода системы двух взаимодействующих частиц в определённое конечное состояние.
Астрофизики нашли первую пару образовавшихся делением планет
Астрономы впервые обнаружили пару планет, получившихся из одного гигантского предшественника, разорванного гравитацией звезды. Статья исследователей опубликована в The Astrophysical Journal.
Объектом исследования выступала звезда KIC 05807616, расположенная на расстоянии 3,8 тысяч световых лет в созвездии Лебедя. Эта звезда относится к классу горячих субкарликов - в какой-то момент своей жизни она превратилась в красного гиганта, однако, по неизвестным причинам, растеряла внешние слои с высоким содержанием водорода и снова вернулась к размеру карлика.
Вокруг этой звезды в декабре 2011 года астрономы, работающие с телескопом "Кеплер", зарегистрировали пару экзопланет, получивших обозначение KOI 55.01 и KOI 55.02 (Kepler Object of Interest - объект, представляющий интерес для "Кеплера"). Радиусы найденных объектов составляли 0,76 и 0,87 земных соответственно, а периоды обращения вокруг звезды - 5,76 и 8,23 часа.
Обе планеты располагались очень близко к светилу (0,0060 и 0,0076 среднего расстояния от Земли до Солнца). Из этого ученые заключили, что тела представляют собой останки газовых гигантов, когда-то попавших внутрь KIC 05807616, когда та была красным гигантом. В рамках новой работы, исследователи предложили новое объяснение существованию подобных планет: они показали, что небесные тела могут быть остатками одной большой планеты, разорванной притяжением звезды.
Телескоп "Кеплер" был запущен в марте 2009 года. Его назначение - поиск экзопланет транзитным методом: в течение длительного времени аппарат наблюдает 150 тысяч звезд в регионе неба между созвездиями Лиры и Лебедя. При этом он регистрирует малейшие колебания в яркости каждой звезды, вызываемые прохождением по ее диску планеты. На настоящий момент "Кеплер" нашел несколько тысяч кандидатов в экзопланеты.
Редкий транзит Венеры по Солнцу в июне. Советы для наблюдателей.
Сделайте пометку в своем календаре на шестое июня. Будет иметь место редкое астрономическое событие называемое транзитом Венеры через солнце, которое больше не повторится в этом веке. В последний раз подобное событие происходило в июне 2004 года. Следующий транзит будет в 2117 году. В этом году вам представится последняя возможность в вашей жизни увидеть это собственными глазами.
Весь процесс прохода Венеры по солнечному диску в течение дневного времени будет видно в Восточной Азии, Восточной Австралии, Новой Зеландии и западной части Тихого океана, а также на Аляске, севере Канады и Гренландии.
Что касается России, то транзит Венеры можно будет увидеть на рассвете до девяти часов утра в европейской части страны. Жителям Урала и Западной Сибири транзит будет доступен для обзора до 11-12 часов утра. Жителям Сибири и Дальнего Востока не придется вставать до рассвета, чтобы увидеть это зрелище: Венера будет видна в дневное время в промежутке между восьмью часами утра и четырьмя часами дня. Для того, чтобы узнать более точное время транзита Венеры в своем регионе можете зайти на этот сайт
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
, который вам поможет ориентироваться во времени вашего наблюдения.
Относительно самой техники наблюдений мы просим вас быть осторожными и применять солнечные фильтры для ваших оптических приборов. Самый безопасный и простой способ для наблюдения этого события – метод солнечной проекции. Используйте свой телескоп или одну сторону бинокля, чтобы спроецировать увеличенное изображение солнечного диска на затененный белый лист картона, стену или простынь. Проецируемое изображение на вашем импровизированном экране можно будет без вреда для глаз рассмотреть и сфотографировать.
Последний раз редактировалось leo85; 17.06.2013 в 15:22.
На сегодняшний день астрономы обнаружили более 750 экзопланет, которые могут быть похожими на Землю.
Так же космический телескоп Кеплер обнаружил 2300 объектов, которые являются потенциальными кандидатами на звание землеподобных: которые могут иметь соответствующие размеры, и достаточное расстояние от своей звезды, чтобы иметь возможность поддерживать воду в жидком состоянии и собственно саму «жизнь».
Ученые из НАСА, считают, что Кеплер сможет найти такие планеты в ближайшие два года в Обитаемой зоне. Многие исследователи разделяют этот оптимизм. В агентстве уже ищут подходящие способы для распознавания таких планет.
Так как яркость звезд в миллионы раз больше яркости принадлежащих им планет, то очень трудно исследовать экзопланеты непосредственно. Благодаря методу транзитной спектроскопии ученые уверены, что смогут найти землеподобные планеты. Метод транзитной спектроскопии основывается на изучении «отпечатка» атмосферы планеты на родительской звезде.
Так же в качестве места исследований НАСА рассматривают обсерваторию ТЕСС, чья миссия по поиску земплеподобных экзопланет в соседних галактиках будет частично спонсироваться корпорацией Гугл.
Почему спиральные
галактики
превращаются в
эллиптические?
Ученые выяснили
процесс перехода
"живой" галактики в
"мертвую". читать дальше
Взрывы сверхновых
звезд и струи
вещества, исходящие
из черной дыры,
рассеивают и
поглощают
звездобразующий газ в
галактиках, словно
космический пылесос.
Об этом говорит новое
исследование, для
проведения которого
была задействована
линзообразная
галактика NGC 3801,
которая находится в
созвездии Льва.
Космический аппарат
NASA - орбитальный
космический телескоп
GALEX (Galaxy Evolution
Explorer) - помог
экспертам
зафиксировать, как
галактика NGC 3801
сама разрушала свое
холодное
газообразное топливо
для образования новых
звезд. Ученые
считают, что это
происходит на этапе,
когда спиральная
галактика переходит в
эллиптическую
галактику, в которой
новые звезды уже
давно не образуются.
Таким образом, Galaxy
Evolution Explorer,
который буквально
переводится как
"Исследователь
эволюции галактик"
помог исследователям
заполнить
значительный пробел в
истории формирования
и эволюции галактик.
Уже давно известно,
что спиральные
звездообразующие
галактики, такие как
наш Млечный Путь,
сливаются вместе,
чтобы создать единую
эллиптическую
галактику, как та,
процесс рождения
которой мы видим на
изображении выше.
Эллиптические
галактики практически
не формируют новых
звезд. Здесь
преобладают красные
старые звезды,
поэтому астрономы
называют такие
галактики "красными и
мертвыми"("red and
dead").
Процесс, который
приводит к
трансформации
звездообразующей
спиральной галактики в
мертвую красную
галактику, происходит
вследствие резкой
потери холодного
газа, находящегося
внутри галактики и так
необходимого для
зарождения новых
звезд. Провоцировать
такие явления могут
взрывы сверхновых
звезд или же выбросы
вещества из черной
дыры внутри
спиральной галактики.
Орбиту МКС приподнимут, чтобы создать благоприятные условия для посадки «Союза» и стыковки со следующим пилотируемым кораблем.
Как сообщили ИТАР-.... в российском Центре управления полетами (ЦУП), «целью данной операции является формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий посадки 27 апреля пилотируемого корабля „Союз ТМА-22“ и полета „Союза ТМА-04М“, запуск которого запланирован на 15 мая». Вторая аналогичная коррекция орбиты запланирована на 25 апреля.
Основной «движущей силой» при проведении маневра станут двигатели третьего европейского грузового корабля серии АТЖ «Эдоардо Амальди», пристыковавшегося к российскому служебному модулю «Звезда» в конце марта. Ориентацию в пространстве обеспечат двигатели «Звезды» и российского грузового корабля «Прогресс М-14М», который находится на надирном узле стыковочного модуля «Пирс».
Включение двигателей намечено на 23:06 мск. За 904,2 секунды, пока они будут работать, МКС, получив импульс 2,2 м/с, поднимется примерно на 3,9 км.
Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки возвращающихся на Землю членов экипажа. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора — мелких метеоритов, обломков старых спутников и космических кораблей. Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150–200 метров.
Последний аналоговый корабль «Союз ТМА-22» доставит на Землю экипаж МКС-29/30: россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американца Дэниела Бербанка. На цифровом «Союзе ТМА-04М» на орбиту отправятся россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.