На сегодняшнюю, самую долгую ночь года придётся пик метеорного потока Урсиды
Московский планетарий сообщает о том, что на самую продолжительную ночь уходящего года, ночь солнцестояния — с 21 на 22 декабря — придётся максимум действия метеорного потока Урсиды. При условии ясной погоды можно будет наблюдать до десяти метеоров в час. читать дальше
Урсиды — метеорный поток с радиантом в созвездии Малой Медведицы. Звездопад начинается 17 декабря и продолжается до 25–27 декабря каждого года. В этот период наша планета проходит через шлейф мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля. Это короткопериодическая комета из семейства Юпитера, открытая ещё в 1790 году французским астрономом Пьером Мешеном вблизи звезды омикрон Рыб.
«Наблюдать метеоры Урсид можно при ясной погоде на всей территории России. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90–120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая — около 10 метеоров в час», — говорится на сайте Московского планетария.
Важно отметить, что наблюдать Урсиды можно невооруженным глазом. Правда, значительные помехи может создать Луна, которая 19 декабря прошла полнолуние.
«По скорости пролёта метеоров звездопад Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость входа метеоров Урсид в атмосферу около 33 км/с. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/с», — добавляет Московский планетарий.
Появились первые результаты исследования частиц астероида Рюгу — учёные говорят об уникальных свойствах
Астероид Рюгу (Rygu, номер 162173) диаметром около 900 м вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите между Землёй и Марсом. Иногда траектория его движения пересекается с земной орбитой. Углеродистый объект содержит материал из газопылевой туманности, миллиарды лет назад давшей жизнь Солнцу и планетам нашей звёздной системы. Недавно появились данные о результатах исследования проб, взятых с астероида японским зондом в 2019 году. читать дальше
В 2019 году зонд «Хаябуса-2» взял образцы грунта с поверхности Рюгу, а 6 декабря 2020 года они были доставлены на Землю, где подверглись анализу без доступа земной атмосферы. По словам учёных образцы представляют собой одни из самых древних фрагментов материалов, когда-либо изучавшихся в земных лабораториях. Точный возраст материалов не удаётся назвать до сих пор.
Всего зондом были получены 5,4 г образцов, размер крупнейших фрагментов — около 8 мм в поперечнике, самые мелкие меньше 1 мм. Учёные исследовали материалы с помощью микроскопа, их адсорбирующую способность, способность отражать свет с разными длинами волн видимой и инфракрасной частей спектра.
Утверждается, что частицы астероида отражают только 2-3 % падающего на них света. При этом плотность материала ниже, чем у известных углеродистых метеоритов. Камни очень пористые — между фрагментами в астероиде имеются немало «карманов» или полостей, способных пропускать газ или воду.
С помощью гиперспектральной микроскопии с помощью видимого и инфракрасного света установлены цвет, структура и химический состав материалов. Выяснилось, что образцы состоят из «гидратированной матрицы», включающей материалы вроде глины и компонентов на основе углерода. По некоторым свойствам материалы похожи на углеродистые хондриты — класс углеродистых метеоритов, по некоторым — заметно отличаются от них.
Взятые с Рюгу образцы — одни из самых тёмных, когда-либо исследовавшихся в земных лабораториях, остаётся выяснить, что это означает в контексте формирования и эволюции материала. Кроме того, обнаружены следы богатых аммиаком компонентов, которые могут пролить некоторый свет на происхождение Рюгу и способствовать пониманию первоначальной материи в принципе.
Исследования помогут узнать больше о ранних этапах формирования солнечной системы, но на раскрытие всех секретов астероида уйдёт ещё немало времени. В будущем предстоит сделать многочисленные химические анализы, которые, например, помогут узнать хронологию формирования объекта. Кроме того, оценка органических компонентов и минералов поможет получить информацию о том, как формировалось «тело» Рюгу, а также другие, имеющие важнейшее значение для учёных данные.
Солнечный зонд Solar Orbiter снял Меркурий, Венеру и комету Леонарда
Ярчайшая комета этого года пронеслась по небосводу и на днях позволила наблюдать себя даже невооружённым глазом. Но самые захватывающие кадры наблюдения кометы передал космический зонд Solar Orbiter. В поле зрения приборов зонда комета Леонардо пролетела на фоне движения Меркурия и Венеры — зрелище, которое совсем недавно можно было бы встретить только в научно-фантастических произведениях. читать дальше
Зонд Solar Orbiter создан Европейским космических агентством и запущен для наблюдения за Солнцем в феврале 2020 года. Комета Леонарда вошла в поле наблюдения зонда 17–19 декабря. На видео ниже можно увидеть пролёт кометы на фоне движущихся в правом верхнем углу Меркурия (справа налево) и более яркой Венеры, движущейся слева направо.
создаётся впечатление, что хвост кометы удлиняется. Но это не так. Просто аппарат меняет угол обзора кометы, и мы получаем возможность наблюдать её сбоку под некоторым углом. В момент наблюдения комета находится примерно на полпути между Землёй и Солнцем. В первых числах января она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние (достигнет перигелия в 90 млн км) и затем навсегда покинет Солнечную систему, если, конечно, переживёт такое сближение с нашей звездой. Сейчас наблюдать за кометой в бинокли и телескопы с Земли можно только в южном полушарии. В северном она больше не видна в небе.
Не менее 70 новых планет-изгоев обнаружили в нашей Галактике
Астрономы, используя несколько телескопов Европейской Южной обсерватории (ESO) и других инструментов, обнаружили по меньшей мере 70 новых планет-изгоев в нашей галактике Млечный Путь, читать дальше
"Это самая большая группа планет-изгоев, когда-либо открытых, что является важным шагом на пути к пониманию происхождения и особенностей этих таинственных галактических кочевников", -Планеты-изгои – космические объекты, которые имеют массы, сопоставимые с массами планет нашей Солнечной системы, но не вращаются вокруг звезды, а свободно перемещаются сами по себе.Ученые обнаружили по меньшей мере 70 новых планет-изгоев с массами, сопоставимыми с массой Юпитера, в области звездообразования, расположенной в созвездиях Скорпиона и Змееносца.
Чтобы обнаружить так много объектов, ученые использовали данные за 20 лет, полученные с нескольких телескопов на Земле и в космосе, измерив мельчайшие движения, цвета и яркость десятков миллионов источников на большой площади неба.
"Через несколько миллионов лет после их образования эти планеты все еще достаточно горячи, чтобы светиться, что делает их непосредственно обнаруживаемыми чувствительными камерами на больших телескопах", - говорится в сообщении.
По оценкам ученых, в галактике может существовать несколько миллиардов свободно плавающих гигантских планет, свободно перемещающихся без звезды-хозяина.
Некоторые специалисты полагают, что планеты-изгои могут образовываться в результате коллапса газового облака, которое слишком мало, чтобы привести к образованию звезды, или что они могли быть выброшены из своей родительской системы. Но какой механизм более вероятен, остается неизвестным.
Команда использовала данные наблюдений Очень большого телескопа ESO (VLT), обзорного телескопа для астрономии в видимом и инфракрасном диапазоне (VISTA), обзорного телескопа VLT (VST) и 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, расположенного в Чили, и некоторые другие.
Американцы изобрели «летающую тарелку» для исследования Луны и астероидов
Учёные Массачусетского технологического института (MIT) предложили проект аппарата, напоминающего летающую тарелку — он сможет использоваться для исследования лунной поверхности. Поднимать его будет сила электростатического отталкивания. читать дальше
Из-за отсутствия атмосферы лунная поверхность подвергается прямому воздействию космического излучения и солнечных ультрафиолетовых лучей. В результате на ней образуется положительный электростатический заряд, достаточный для того, чтобы поднимать лунную пыль на высоту до 1 м — из-за этого же эффекта при определённых условиях встают дыбом и волосы на голове. Ранее учёные предлагали использовать это для создания глайдеров, способных парить над поверхностью астероидов и других небольших небесных объектов, однако в случае Луны гравитация может оказаться сильнее электростатики.
Поэтому в MIT предложили управлять этим эффектом за счёт миниатюрных ионных двигателей, посредством которых регулируется электростатический заряд на летательном аппарате. Подобные двигатели сейчас используются в качестве маневровых на малых спутниках. Для подтверждения теории учёные построили 60-граммовую модель аппарата «размером с ладонь человека», которая парила над алюминиевой поверхностью в вакуумной камере, имитирующей безвоздушную поверхность Луны. Авторы проекта называют аппарат «левитирующим ровером» — он сможет исследовать любое космическое тело независимо от особенностей его поверхности.
Ученые Лаборатории астрофизики Бордо и Венского университета обнаружили несколько десятков планет-странников в галактике Млечный Путь. Это является самой большой группой планет, которые не вращаются вокруг родительских звезд.
Исследователи проанализировали данные, собранные за 20 лет с помощью наземных и космических телескопов, в том числе телескопа VLT (Very Large Telescope), VISTA и космического аппарата Gaia. Они провели поиск источников, которые достаточно горячи, чтобы испускать слабое инфракрасное или оптическое излучение, в том числе крупные планеты возрастом несколько миллионов лет. читать дальше
Оказалось, что в области звездообразования, расположенной в направлении созвездий Змееносца и Верхнего Скорпиона, расположены по крайней мере 70 планет-изгоев с массой, сопоставимой с Юпитером. Результаты предполагают, что таких планет в Млечном Пути может быть гораздо больше, чем считалось ранее.
Планетами-изгоями, или планетами-странниками, называют свободно летящие в космическом пространстве планеты, которые были выброшены из родительских систем в результате катаклизма или из-за гравитационного воздействия со стороны других массивных объектов.
Последний раз редактировалось Volodya; 25.12.2021 в 12:15.
Астрономы зафиксировали рекордное извержение черной дыры
Астрономы получили детальное изображение массивного извержения ближайшей питающей сверхмассивной черной дыры размером с 16 полных лун в небе. читать дальше
На снимке зафиксировано радиоизлучение материала, выброшенного черной дырой почти со скоростью света. Здесь видны гигантские доли плазмы, распространяющиеся более чем на миллион световых лет от центра ее родной галактики, Центавра А.
Центавр А находится примерно в 12 миллионах световых лет от Земли, является пятой по яркости галактикой на небе, если смотреть с нашей планеты. В ее центре находится ближайшая к нашей планете известная активно питающаяся черная дыра-чудовище массой 55 миллионов Солнц. Черная дыра поглощает газ, пыль и другие вещества, находящиеся поблизости, а затем выбрасывает их в виде мощных струй, которые распространяются далеко в межгалактическое пространство, создавая массивные пузырьки, которые можно увидеть на этом изображении.
Сама галактика занимает лишь очень маленькое пятно в центре изображения. Точки на заднем плане-это не звезды, а другие похожие, но гораздо более далекие галактики. Точки на переднем плане - это звезды в нашей собственной галактике, Млечном Пути.
Изображение было получено с помощью телескопа Murchison Widefield Array (MWA) в Западной Австралии, в тихом месте без радиопомех и с широким полем зрения.
Изображение состоит из радио -, оптических и рентгеновских наблюдений, говорится в заявлении Бенджамина Маккинли, астронома из Университета Кертина в Австралии и ведущего автора нового исследования.
Радиоплазма, испускаемая черной дырой, отображается синим цветом и, по-видимому, взаимодействует с горячим газом, испускающим рентгеновские лучи (оранжевый), и холодным нейтральным водородом (фиолетовый). Красные оттенки показывают так называемые спектральные линии H-альфа, характерные для водорода, который теряет электроны.
"Предыдущие радионаблюдения не могли справиться с экстремальной яркостью струй, и детали большей области, окружающей галактику, были искажены, но наше новое изображение преодолевает эти ограничения", - сказал Маккинли.
Маккинли добавил, что галактика кажется ярче в центре, где сосредоточена энергия и где она более активна. По мере того как энергия рассеивается к окраинам галактики, галактическая материя кажется более слабой.
Астрофизик Массимо Гаспари из Национального института астрофизики Италии заявил, что исследование подтвердило новую теорию, известную как "хаотическая холодная аккреция" (ХХО), которая развивается в различных областях.
"В этой модели облака холодного газа конденсируются в галактическом гало и проливаются дождем на центральные области, питая сверхмассивную черную дыру", - говорится в заявлении Гаспари. "Вызванная этим дождем, черная дыра энергично реагирует, выпуская энергию обратно через радиоструи, которые раздувают впечатляющие по размеру лепестки, которые мы видим на изображении. Это исследование является одним из первых, в котором так подробно исследуется многофазная "погода" ХХО во всем диапазоне масштабов".
Исследование было опубликовано в четверг (23 декабря)
Обнаружен новый вид гигантских туманностей
Ученые Университета Инсбрука обнаружили новый вид галактических туманностей
Ученые Университета Инсбрука в Австрии обнаружили новую разновидность туманностей, который образуется вокруг двойных звезд.
К концу жизни звезды главной последовательности средней массы превращаются в красных гигантов, а затем сбрасывают внешнюю оболочку, образуя планетарную туманность вокруг белого карлика. Множество звезд находится в составе двойных систем, поэтому внешняя оболочка в этом случае должна окутывать обе звезды, которые продолжают эволюционировать как одиночные звезды. Однако до сих пор полностью развитая галактическая туманность не наблюдалась. читать дальше
Ученые провели поиск неизвестных объектов в оцифрованных архивах и обнаружили фрагмент туманности на фотопластинках 1980-х годов. Затем они объединили данные наблюдения за последние 20 лет и исключили открытие обычной планетарной туманности. Обнаруженный объект имеет гигантские размеры: его диаметр составляет 15,6 светового года, что в миллион раз больше расстояния от Солнца до Земли.
Галактическая туманность представляет собой тесную двойную систему, состоящую из белого карлика и нормальной звезды с массой немного ниже массы Солнца. Оба обращаются вокруг друг друга за восемь часов и находятся на расстоянии всего 2,2 радиуса Солнца. Гигантская оболочка состоит из вещества внешней оболочки, сброшенной белым карликом около 500 тысяч лет назад.
Последний раз редактировалось Volodya; 25.12.2021 в 12:08.
Вселенная расширяется быстрее, чем предполагали ученые?
На основе многочисленных наблюдений звезд и галактик ученые стали замечать, что Вселенная разлетается быстрее, чем показывают самые точные модели космоса. читать дальше
Свидетельства этому накапливались годами, в результате чего некоторые ученые назвали данный процесс надвигающимся кризисом в космологии. Последние данные, которые удалось собрать группе исследователей при помощи космический телескопа Хаббл, говорят о том, что ошибки быть не может, вселенная действительно разлетается быстрее. Загадка получила название “напряжение Хаббла” в честь астронома Эдвина Хаббла. В 1929 году он заметил, что чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она удаляется. Тем не менее, не все ученые согласны с этими выводами, и все еще утверждают, что “напряжение Хаббла” — это просто артефакт. Но какие есть “за” и “против”?
Фото дня: одинокая спиральная галактика в созвездии Дракона
В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен великолепный снимок образования с обозначением UGC 9391.Названный объект — это спиральная галактика, располагающаяся на удалении приблизительно 130 млн световых лет от нас в созвездии Дракона. Нужно отметить, что данное созвездие видно на всей территории России круглый год, а наилучшим периодом для наблюдения является март–май. читать дальше
На фотографии прекрасно видна структура спиральной галактики. Это центральная яркая область и спиральные рукава, закручивающиеся против часовой стрелки. Рукава представляют собой области активного звёздообразования и состоят преимущественно из молодых горячих светил.
UGC 9391 — это одинокая галактика, не принадлежащая ни к одной из групп. Она удаляется от Земли со скоростью приблизительно 1939 км/с.
Фотография получена с помощью прибора Wide Field Camera 3 (WFC3) на борту обсерватории «Хаббл». Данная камера способна захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.