Планетоход Curiosity создал зрелищную панораму Марса. Соответствующая фотография была обнародована NASA. читать дальше
Панораму планетоходу Curiosity удалось сделать благодаря тепловизору Mars Hand Lens Imager, расположенному на конце манипулятора. Это 360-градусное селфи состоит из 81 отдельного кадра. Снимки были получены 20 ноября нынешнего года. На зрелищной панораме можно увидеть каменистое образование Greenheugh Pediment и скалистый холм Rafael Navarro Mountain. Планетоход Curiosity создали ученые из Лаборатории реактивного движения NASA, которая расположена в Южной Калифорнии. Именно это ведомство руководит миссией данного аппарата на Марсе. Тепловизор Mars Hand Lens Imager сконструировали специалисты компании Malin Space Science Systems, основанной в Сан-Диего. Ранее ученые получили от марсохода Curiosity фотографию с причудливой природной структурой. В Сети каменное образование сравнили с «кошкой на гидроцикле».
SpaceX получит контракт NASA на три дополнительных пилотируемых полёта к МКС
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США подпишет контракт с компанией SpaceX на проведение трёх дополнительных пилотируемых миссий по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Такое решение обусловлено тем, что компания Boeing ещё не завершила тестовые испытания своего корабля Starliner и не может приступить к проведению пилотируемых миссий. читать дальше
Изначально NASA заключило контракты со SpaceX и Boeing, в рамках которых каждая из компаний должна провести по шесть пилотируемых миссий по доставке астронавтов на МКС. SpaceX успешно сертифицировала корабль Crew Dragon и уже выполнила три пилотируемых полёта. В это же время Boeing так и не удалось в полном объёме провести лётные испытания корабля, необходимые для сертификации. В октябре было объявлено, что решающий полёт Starliner без экипажа состоится не ранее середины 2022 года. Если он окажется успешным, то, вероятно, Boeing получит разрешение на проведение пилотируемых миссий.
Следующая миссия SpaceX в рамках первоначальных соглашений должна состояться только в 2023 году. В сложившейся ситуации NASA передала часть предназначенных Boeing полётов в руки SpaceX, чтобы иметь возможность в течение следующего года доставлять на МКС астронавтов и грузы. При этом NASA продолжит работать с Boeing, чтобы устранить все имеющиеся проблемы и подготовить Starliner к следующему испытательному полёту. Согласно имеющимся данным, Boeing рассчитывает отправить свой корабль в беспилотный полёт в середине следующего года. Если он пройдёт удачно, то к концу 2022 года на Starliner могут полететь первые астронавты.
06 декабря 2021 Марс, марсоход Perseverance: Взгляд в небо
Марсоход Perseverance оснащен большим набором камер - 23, если быть точным, - которые в совокупности позволяют проводить широкий спектр научных исследований и инженерных работ.\ читать дальше
С момента посадки марсохода в кратере Езеро эти камеры служили нам глазами. Менее чем за год марсоход уже вернул тысячи потрясающих изображений местных особенностей поверхности, которые позволили нам впервые увидеть породы на дне кратера и в хорошо сохранившейся дельте кратера. Изображения, полученные с камер марсохода, имеют решающее значение для интерпретации геологической истории кратера и выявления потенциальных биосигнатур в пластах горных пород кратера Езеро, что является основным направлением миссии.
Марсоход NASA Mars Perseverance получил это изображение с помощью своей бортовой правой навигационной камеры (Navcam). Камера расположена высоко на мачте марсохода и помогает при вождении.
Тем не менее, эти камеры используются не только для съемки пород. Каждую неделю команда марсохода получает большое количество снимков неба и атмосферы вокруг марсохода, что позволяет нам изучать динамику окружающей среды и погодные условия. Камера Navcam марсохода обычно используется для поиска облаков в небе и свидетельств подъема пыли с поверхности, таких как вихри, заполненные пылью, известные как пылевые вихри, а также других пылевые явлений, переносимые ветром. Изображения, полученные с помощью камеры SkyCam, часто используются для изучения непрозрачности атмосферы (тау), которая колеблется в зависимости от количества пыли в атмосфере. Обычно от двух до четырех изображений SkyCam делается каждый сол, намеренно распределенных в разное время, чтобы оценить суточные изменения в пылевой нагрузке.
Только за последние две недели (263-276 сол) было проведено более 60 мероприятий, ориентированных на атмосферу, с использованием камер марсохода, в том числе более 40 изображений с SkyCam, примерно 10 наблюдений пылевых вихрей с Navcam, несколько изображений облаков с Navcam и более дюжины изображений Mastcam-Z tau. На 257-м сол на одном из этих изображений с камеры Mastcam-Z обнаружилось случайное наблюдение: хотя последнее из четырех изображений тау было запланировано на слишком поздний вечер, чтобы его можно было использовать для измерений непрозрачности атмосферы, оно получилось очень своевременным, чтобы предоставить первое изображение заката.
В течение оставшейся части исследования кратера Езеро команда марсохода будет продолжать регулярно собирать атмосферные наблюдения для изучения погоды и процессов подъема пыли. В то время как изображения поверхности будут использоваться для изучения местной геологии и поиска признаков древней жизни, изображения неба будут использоваться для получения характеристики марсианского климата и подготовки к будущему исследованию Марса человеком.
На МКС впервые за 12 лет прибыли космические туристы, и их привёз Роскосмос
Японский миллиардер Юсаку Маэдзава в составе команды из трёх членов экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-20» прибыл на Международную космическую станцию. На орбите он пробудет 12 дней и вернётся на Землю в воскресенье 19 декабря. У него запланированы «100 космических дел», которые он обсуждал с подписчиками в социальных сетях и которые собирается осуществить на борту МКС. Не исключено, что это будет самое масштабное шоу в космосе. читать дальше
Впрочем, для Юсаку Маэдзава полёт в космос не только шоу. Прежде всего — это давняя мечта. «Я не думал, что смогу полететь в космос, — сказал он на пресс-конференции перед запуском. — Я чувствую себя счастливым человеком, получившим такую возможность и наконец-то исполнившим свою мечту».
Вместе с Маэдзавой на МКС отправился его ассистент и помощник по ряду медийных проектов — режиссёр Йозо Хирано. Маэдзава оплатил свой билет в космос и билет Хирано. По неофициальной информации экспедиция стоила миллиардеру порядка $88 млн.
В социальных сетях Маэдзава отметился регулярным награждением подписчиков крупными денежными призами. Эту практику он обещает продолжить на орбите, обещая тот или иной денежный приз каждому подписчику без исключения. Маэдзава продолжит сорить деньгами из космоса. Также он обещает подробно рассказывать обо всём, что происходит в ходе его полёта и делиться видео о путешествии в YouTube. Он также активно делился подробностями своей подготовки, которая длилась 100 дней.
Среди намеченной «сотни космических дел» значатся станцевать для TikTok, запустить бумажный самолётик и привезти немного воздуха с МКС. Также японцы займутся и более серьёзными делами, например, проведут медицинский эксперимент «ЛАЗМА», направленный на исследование микроциркуляции крови в условиях микрогравитации.
Свой капитал Юсаку Маэдзава заработал на популярном одно время в Японии интернет-сервисе ZOZO по пошиву модной одежды на заказ. Позже он продала его компании Yahoo! Japan. В настоящий момент он является генеральным директором компании Start Today и плотно завязан на медийное пространство.
Полёт на МКС не единственная космическая мечта миллиардера. Ещё в 2018 году он внёс некую значительную сумму для бронирования космического корабля Starship компании SpaceX. У Маэдзава есть мечта первым облететь Луну на корабле Илона Маска в 2023 году в коллективе из творческих личностей. Он собирается сам оплатить места для 8 людей в частном проекте dearMoon. Одно время он рассчитывал с помощью конкурса подобрать себе спутницу для этого полёта, но позже отказался от этой мысли, чем разочаровал около 28 тыс. соискательниц, подавших заявки на участие в программе.
Маэдзава стал первым космическим туристом на МКС с 2009 года. Развлекательные полёты на МКС практиковались в начале нулевых годов нового столетия. Организовывала их американская компания Space Adventures. Всего было совершено восемь полётов для семи человек, один из которых летал дважды. Японцев среди них не было. Первый и до этого момента единственный японский космический турист — тележурналист Тойохиро Акияма — посещал российскую орбитальную станцию «Мир» в 1990 году.
Добавим, командир экипажа «Союз МС-20» — российский космонавт Александр Мисуркин — будет не только своеобразным гидом для обоих японских туристов, то также возьмёт на себя обязанности космического корреспондента российского информационного агентства ..... По соглашению с Роскосмосом Мисуркин создаст на станции информационное бюро .... и будет ежедневно готовить репортажи о деятельности экипажа. Его статьи, фото- и видеоматериалы будут размещаться на сайте информационного агентства и в социальных сетях. Пожалуй, это станет первым такого масштаба медийным российским космическим проектом. Роскосмос учится грамотно себя рекламировать.
К Земле приближается ярчайшая комета года — её можно будет наблюдать невооружённым глазом
к Земле приближается открытая примерно год назад комета, получившая имя «Леонард». В Северном полушарии комету можно будет наблюдать до середины декабря. На кратчайшее расстояние до Земли комета подойдёт 12–13 декабря года и расстояние до неё составит 35 млн км. После максимального сближения с Солнцем 3 января 2022 года комета навсегда покинет нашу систему. читать дальше
Комету «Леонард» (Leonard) с идентификационным номером C/2021 A1 открыл астроном Грегори Джордж Леонард (Gregory e Leonard) в обсерватории Маунт-Леммон 3 января 2021 года. Согласно орбитальным расчётам комета движется по гиперболической траектории. Иначе говоря, она лишь однажды пересечёт Солнечную систему и больше никогда не вернётся. В самой дальней точке от нас она была около 35 тыс. лет назад на удалении 3500 а.е. от Солнца. В момент максимального сближения с нашей звездой 3 января расстояние между кометой и Солнцем сократится до 0,62 а.е.
В момент обнаружения яркость кометы имела 19 звёздную величину (+19m). В дни минимального сближения с Землёй 12–13 декабря 2021 года её яркость может достичь +3m или +2m. К этим дням комета станет доступна наблюдению невооружённым глазом как слабый светящийся объект. Она будет видна на всей территории России утром над восточной частью горизонта.
Наилучшие условия для наблюдения ожидаются 12 декабря. Комету можно будет увидеть в вечерних сумерках сразу после захода Солнца (в течение часа–двух) и по утрам (с 5:00 или с 6:00 мск) до восхода Солнца. Луна не будет мешать этим наблюдениям. Увидеть комету можно будет на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец.
С середины декабря для наблюдателей Северного полушария видимость кометы «Леонарда» прекращается. Комета переместится на небесную сферу Южного полушария.
Последний раз редактировалось peresihne; 08.12.2021 в 19:04.
В системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планета
Телескоп VLT сфотографировал огромную планету, вращающуюся вокруг двойной звезды читать дальше
У звездной пары b Центавра A и B (b Cen AB) астрономы нашли планету — газового гиганта в 11 раз больше Юпитера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Расположенная в 325 световых годах от Земли в созвездии Центавра двухзвездная b Cen AB, также известная как HIP 71865, имеет массу как минимум в шесть раз больше Солнца, что делает ее самой большой системой, у которой подтверждено наличие планеты. До сих пор у звезд, более чем в три раза массивнее Солнца, не попадалось ни одного небесного тела.
Планету, которую назвали b Cen (AB) b, ученые наблюдали с марта 2019 года по апрель 2021-го с помощью системы адаптивной оптики SPHERE, установленной на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.
В системе двойной звёзды впервые обнаружили экзопланету — считалось, что её там быть не должно
Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (ESO VLT) получил изображение сверхмассивной экзопланеты в системе двойных звёзд β Cen (AB) или Бета Центавра. Согласно современным представлениям, в наблюдаемой системе не должно быть планет, во всяком случае — типа нашего Юпитера и больше. Звёздная пара настолько большая и активная, что она буквально разметает по системе всё вещество вокруг себя, а потому планетам там не собраться. Но одна нашлась. читать дальше
вёздная пара в системе β Cen (AB) может достигать 6–10 масс Солнца. Считалось, и это было подтверждено многочисленными наблюдениями, что в системах со звёздами более трёх масс Солнца сверхмассивные экзопланеты отсутствуют. Более того, сверхмассивные экзопланеты или, как их ещё называют, суперюпитеры находятся на сравнительно близких орбитах вокруг звёзд с массами до двух Солнц. Обнаруженный в системе β Cen (AB) сверхюпитер зафиксирован на гигантском удалении от тесной пары звёзд в своей системе. Он находится в 560 раз дальше, чем Земля отстоит от Солнца.
Массивная звёздная пара b Cen (AB) должна была испарить или отогнать вещество очень и очень далеко от себя, что сделало бы невозможным формирование протопланетных дисков и самих планет. Тем не менее, как минимум одна планета в этой системе появилась, и её удалось увидеть с помощью прямого наблюдения.
К концу текущего десятилетия астрономы рассчитывают получить в свои руки новый земной телескоп — Чрезвычайно большой телескоп (ELT). Этот инструмент поможет ещё лучше разглядеть систему β Cen (AB) и экзопланету в её составе. Получить больше данных по этой системе означает, что наука сможет уточнить модели формирования планет во Вселенной.
Открытки с Марса: какие фото отправляет на Землю Perseverance
С февраля 2021 года на Марсе находится марсоход Perseverance. Он берет пробы грунта, изучает химический состав атмосферы и делает фотографии, которые потом отправляет на Землю. Показываем десять самых интересных снимков читать дальше
Полтора года назад, 30 июля 2020 года, на Марс был запущен ровер Perseverance. 19 февраля он долетел до планеты и высадился в кратере Езеро, где, по мнению экспертов, раньше было озеро.
Марсоход ищет признаки жизни, исследует окружающую среду и климатические условия, изучает грунт и пытается получить кислород. Вместе с ровером на Марс отправили беспилотный вертолет Ingenuity, чтобы протестировать, могут ли подобные аппараты летать над планетой. Испытания прошли успешно.
Исследование ровера поможет лучше изучить возможности в будущем жить и работать на Марсе.
МКС получит гиперспектральную камеру российской разработки
Российская гиперспектральная камера «Элфокс» отправится на Международную космическую станцию (МКС) в следующем году. Прибор позволит получать изображения Земли в широком диапазоне электромагнитных волн и одновременно разбивать поступающую информацию по большому числу спектральных каналов. читать дальше
устройство разработано специалистами Московского физико-технического института (МФТИ) и НПО «Лептон». В настоящее время подобные решения применяются для проведения различных экологических и климатических исследований.
«Гиперспектральные камеры крайне востребованы и давно используются в мировой практике для решения важных научных задач. Аппарат, разработанный в Физтехе, не имеет российских аналогов, по своим характеристикам он не уступает зарубежным приборам и в чём-то даже их превосходит», — сообщили в МФТИ.
Камера «Элфокс» разработана по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия»). Прибор способен получать данные по 180 спектральных каналам.
В ближайшее время разработчики установки начнут обучение будущих членов экипажа МКС по использованию системы «Элфокс». После доставки на орбиту прибор будет применяться для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Между тем государственная корпорация «Роскосмос» обновила геопортал данных ДЗЗ: теперь фотоснимки из космоса доступны в онлайновом режиме для любого потребителя космической информации. На сегодняшний день в Федеральном фонде данных ДЗЗ хранится более 4 Пбайт информации с российских космических аппаратов. К ним можно получить доступ в круглосуточном режиме.
Обнаружен молодой объект юпитерианского типа, который не был замечен в ходе предыдущих обзоров неба
Астрономы-любители открыли новый объект, обращающийся вокруг солнцеподобной звезды, который не удавалось обнаружить в ходе проведенных ранее наблюдений. Этот объект находится очень далеко от родительской звезды – на расстоянии, более чем в 1600 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца – и предположительно является крупной планетой или небольшим коричневым карликом, объектом, не имеющим достаточно массы, чтобы сжигать водород, подобно настоящим звездам. читать дальше
«Эта звезда наблюдалась в ходе нескольких кампаний по поискам экзопланет-компаньонов. Но все предыдущие наблюдения были направлены на поиски планет очень близко к звезде, - сказал главный автор исследования Джеки Фахерти (Jackie Faherty) с кафедры астрофизики Американского музея естественной истории и один из основателей любительского проекта Backyard Worlds: Planet 9, в рамках которого были получены первичные данные, позволившие в конечном счете совершить это открытие. – Поскольку астрономы-любители испытывают настоящую тягу к открытиям, они смогли в рамках данного проекта обнаружить этот объект, который ускользнул от внимания профессиональных ученых, потому что они не взглянули достаточно далеко от родительской звезды».
Проект Backyard Worlds дает всем желающим доступ к почти пятилетнему архиву цифровых снимков, сделанных при помощи спутника Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) НАСА, чтобы они могли попробовать силы в обнаружении новых планет в Солнечной системе и за ее пределами.
В 2018 г. участник проекта Backyard Worlds Йорг Шуманн (Jörg Schümann) из Германии предупредил ученых о новой системе, демонстрирующей признаки совместного движения – где объект двигался совместно со звездой. После подтверждения параметров движения системы ученые провели дополнительные ее наблюдения при помощи наземных обсерваторий.
В результате удалось обнаружить новый молодой объект небольшой массы, от 10 до 20 масс Юпитера. Этот диапазон включает важную критическую точку – 13 масс Юпитера – которая иногда используется для того, чтобы провести грань между планетами и коричневыми карликами. Другим критерием для отличия планеты от коричневого карлика является происхождение – коричневые карлики формируются как звезды, из туманности, в то время как планеты формируются в околозвездных дисках – однако пока исследователям не удалось получить данные о происхождении этого загадочного объекта.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:45.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.