В новогоднюю ночь произойдёт затмение Марса, а на следующей неделе — пик метеорного потока Квадрантиды
Стало известно, что в ночь на 1 января можно будет наблюдать затмение Марса Луной, а в течение праздников — звездопад и парад планет. полученные от руководителя отдела методического сопровождения Московского планетария Людмилы Кошман. читать дальше
В новогоднюю ночь с 21:23 до 00:23 мск можно наблюдать покрытие Марса Луной (своеобразное затмение Марса). <…> Оно будет видно только на юге Австралии. В Москве не увидим, так светила будут под горизонтом», — приводит источник слова Людмилы Кошман.
В сообщении также сказано, что жители Земли смогут увидеть ещё одно затмение Луной Марса 8 декабря 2022 года. «Полная Луна на 40 минут закрое яркий Марс. <…> Произойдёт это редкое астрономическое событие 8 декабря 2022 года в 08:00 мск, и его можно будет наблюдать на утреннем небе Москвы», — сообщила представительница планетария.
Приближающиеся новогодние праздники также совпадут с максимальной активностью метеорного потока Квадрантиды. Вместе с этим с поверхности нашей планеты можно будет увидеть самое большое Солнце в году и парад планет. Пик активности потока Квадрантиды придётся на ночь 4 января. Астрономы ожидают поток до 120 метеоров в час.
«Условия наблюдения метеоров в 2022 году благоприятные (на всей территории России). Молодая Луна не помешает. <…> Лучшее время для наблюдений с полуночи до рассвета, когда радиант окажется максимально высоко над горизонтом», — рассказала журналистам Людмила Кошман.
Танцующие призраки — в космосе обнаружили необъяснимый и пугающий феномен
Специалисты из университета Западного Сиднея и австралийского научного агентства CSIRO обнаружили странные структуры в космосе. Это бесформенные облака электронов. читать дальше
Скопления веществ получили название «танцующие призраки». Ранее подобных образований не встречалось ни при работе телескопов, ни при получении аппаратами снимков далекого космоса, поэтому объяснения специалистам пришлось искать долго.
Галактики, которые сдувает
Когда исследователи впервые увидели «танцующих призраков», это казалось дефектом оптики или искажением света. В голову ученых никак не приходило, как могли образоваться подобные гало в 1 миллиарде световых лет от Земли.
После долгой и кропотливой работы с феноменом оказалось, что это две родительские галактики. Внутри них находится по сверхмассивной черной дыре, от которых исходят струи электронов. Именно они принимают гротескные пугающие формы под воздействием сильнейшего межгалактического ветра. Так всю эту космическую фантасмагорию видит профессор Рэй Норрис и его команда.
Моделирование поможет
Даже если эта версия будет принята за правду и доказана, перед учеными с появлением в небе «танцующих призраков» возникло еще множество вопросов. У них нет ответа, откуда дует ветер, сметающий на своем пути целые галактики. Неизвестно, почему его направление так запутано и непредсказуемо. Изучение объектов и всеобъемлющее компьютерное моделирование поможет понять причины «космических танцев».Направление ветра. Источник: kenhtingame.com
Новые составляющие Вселенной
«Танцующие призраки» были найдены при помощи радиоинтерферометра АСКАП, находящегося на балансе обсерватории «Мерчисон». Это целый комплекс антенн, объединенных в одну общую сеть, поэтому его эффективность уже не раз была доказана.
В будущем ASKAP станет частью самого большого в мире радиоинтерферометра SKA, который планируют ввести в эксплуатацию к 2027 году. Но пока АСКАП справляется с космическими задачами самостоятельно. Его аппаратура, обладающая чрезвычайно высокой скоростью съемки, делает комплекс передовым инструментом картирования неба. Расположение объектов, их состояние, АСКАП определяет по длительности радиоволн, которыми пронизан космос.
Япония намерена отправить астронавтов на Луну после 2025 года
Стало известно о намерении правительства Японии высадить своих астронавтов на поверхность Луны во второй половине текущего десятилетия. читать дальше
Высадка японских астронавтов на Луне должна стать частью более широкой деятельности в районе и на поверхности спутника нашей планеты, которая будет проводиться вместе с США. В рамках этой программы в декабре 2021 года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) открыло новый набор астронавтов, который продлится до 4 марта 2022 года. В настоящее время отряд японских астронавтов состоит из семи человек, причём средний возраст участников группы составляет 52 года. В следующем десятилетии ожидается активное освоение Луны, но к тому времени из нынешнего состава астронавтов останутся только два человека, тогда как остальные пять уйдут на пенсию.
Напомним, весной 2019 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США анонсировало проект программы исследования и освоения Луны под названием Artemis. Третий этап этой программы предполагает высадку астронавтов на поверхности спутника, которая ориентировочно должна состояться во второй половине 2020-х годов. Япония в 2019 году присоединилась к американской лунной программе. Соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны было подписано NASA и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии в том же году. В рамках этого взаимодействия предусмотрены поставки оборудования, обмен данными о лунной поверхности, совместная разработка лунохода, а также возможность отправки на Луну японских астронавтов.
Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул платформу для натяжения солнечного экрана
NASA сообщило, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» благополучно запущенный в сторону базирования в минувшее воскресенье, успешно развернул обе части платформы для натяжения солнечного экрана. Огромный солнечный экран будет растянут на корме телескопа для защиты от солнечных лучей. Без этого работа инфракрасных приборов телескопа окажется либо затруднённой, либо даже невозможной. читать дальше
На поворот передней части платформы в рабочее состояние ушло 20 минут, а на поворот второй — 18 минут. Тем не менее, установка каждой фермы платформы из стартового положения в рабочее продолжалась часами: 4 часа ушло на установку первой фермы и 6 часов на установку второй.
Каждый этап развёртывания требовал многочисленных операций, самыми ответственными из которых были контроль температуры поворотных и других механических узлов и прогрев их в случае необходимости. Также приходилось учитывать положение конструкции телескопа по отношению к Солнцу, поскольку это вело к резким температурным скачкам конструкции. В случае ошибки или какой-либо недоработки сложную механику в условиях глубокого вакуума могло заклинить с необратимыми последствиями для миссии.
Все этапы подготовки платформы для натяжения солнечного экраны были выполнены безупречно. До воскресенья команда по управлению миссией будет вести подготовку по натяжению экрана, процесс которого начнётся 2 или 3 января. Этот экран, кстати, не просто кусок отражающего материала — это сложная многослойная структура. Она будет играть ключевую роль в получении качественных снимков с телескопа.
К настоящему времени телескоп «Джеймс Уэбб» совершил две из трёх коррекций траектории, развернул антенну для передачи на Землю научных и других данных, а также массив солнечных батарей. Путь в точку базирования на удалении 1,5 млн км от Земли продолжается. Ждём успешного раскрытия «паруса».
Доказана теория происхождения Земли и Марса
Астрономы Мюнстерского университета (Германия) доказали, что Марс и Земля сформировались в основном из вещества во внутренней области Солнечной системы и лишь небольшая доля материала возникла за пределами орбиты Юпитера. читать дальше
Исследователи определили точный изотопный состав обеих планет и сравнили их с изотопным анализом метеоритов и обломков из внешней и внутренней области Солнечной системы. Предполагается, что изотопы в ранней Солнечной системе были распределены неравномерно, что позволяет определить, из какого материала было сформировано то или иное небесное тело. Всего ученые изучили изотопный состав 17 марсианских метеоритов и обнаружили присутствие изотопов титана, циркония и молибдена.
Специалисты также смоделировали, каким должно быть соотношение материала, поступавшего из внешних и внутренних областей Солнечной системы, чтобы воспроизвести изотопный состав Марса и Земли. Изотопный состав вещества, сформировавшегося за орбитой Юпитера, известен по изотопному составу углеродистых хондритов, а вещество из внутренних областей — неуглеродистых хондритов.
Илон Маск уверил главу ESA, что места в космосе хватит всем
Глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) отреагировал на слова главы ESA, который обвинил бизнесмена в стремлении доминировать в космосе, ограничивая конкуренцию. По мнению Маска, работа спутников на орбите сравнима с дорожным движением на Земле — места достаточно. читать дальше
Глава Европейского космического агентства (ESA) Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) ранее заявил, что Илон Маск планирует доминировать в новой космической экономике, и частью этого плана является запуск спутников связи Starlink, которых на орбите накопилось уже около 2 тысяч. Господин Ашбахер предостерёг о возможных последствиях таких действий: «Космос станет намного более ограничен в плане частот и свободных участков на орбите». По его мнению, странам Европы не следует поддерживать экспансию проекта Starlink, поскольку рано или поздно Маск получит возможность установить в отрасли новые правила.
Глава SpaceX, в свою очередь, считает, что в космосе достаточно места для «десятков миллиардов» аппаратов, а значит, запуск тысяч спутников связи не сможет оказать на отрасль какого-либо ощутимого влияния: «Пара тысяч спутников — это пустяк. Это как, эй, вот пара тысяч машин на Земле — ни о чём». Вслед за уже запущенными спутниками Starlink принадлежащая Маску SpaceX планирует отправить на орбиту ещё тысячи аппаратов, и это тоже не будет проблемой: «Космос просто огромен, а спутники очень крошечные. Это не та ситуация, когда мы каким-либо образом эффективно ограничиваем других. Мы никому ничего не запрещали и не собираемся».
Напомним, глава ESA не единственный выразил недовольство проектом Starlink: Китаю пришлось дважды производить манёвры уклонения станции «Тяньгун», чтобы избежать столкновения со спутниками связи от SpaceX.
Джеймс Уэбб": стало известно на сколько лет хватит топлива новому космическому телескопу NASA
Ученые американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассказали о запасе топлива новой космической обсерватории. читать дальше
Сообщается, что ранее срок миссии телескопа "Джеймс Уэбб" был рассчитан на пять лет. Однако новые расчеты показали другие результаты. Анализ показал, что после успешного запуска космического аппарата 25 декабря, а затем завершения двух корректирующих маневров на середине курса, в направлении второй точки Лагранжа будет необходимо задействовать меньше топлива для корректировки курса, чем предполагалось ранее. Таким образом, космическая обсерватория "Джеймс Уэбб" будет иметь больше топлива для продолжения миссии. По мнению ученых, его должно хватить более чем на десять лет научной жизни аппарата. Однако, как отмечается в материале, не только успешная корректировка курса, но и другие факторы в будущем в итоге могут повлиять на продолжительность работы телескопа "Джеймс Уэбб". Напомним, ранее портал "Комментарии" информировал о том, что ученые зафиксировали необычное космическое явление. Известной комете "оторвало" хвост. Речь идет об инциденте, который произошел с кометой Леонарда. По мнению специалистов, редкое явление мог вызвать солнечный ветер. Также сайт "Комментарии" писал о том, что известный миллиардер Илон Маск рассказал, когда люди могут впервые ступить на Марс. По его мнению в лучшем случае это произойдет уже через несколько лет, а в худшем — в следующем десятилетии. Также он рассказал об одном из определяющих факторов миссии.
Последний раз редактировалось peresihne; 30.12.2021 в 16:10.
Полёт телескопа «Джеймс Уэбб» засекли с обычного земного телескопа
Один из сотрудников проекта «Виртуальный телескоп» обнаружил на снимках звёздного неба, сделанных одним из земных телескопов, космический телескоп «Джеймс Уэбб». Ниже представлено видео полёта «Джеймса Уэбба» 29 декабря или четыре дня спустя после запуска. Скромное, но неопровержимое свидетельство начала грандиозной научной миссии. читать дальше
Телескоп на снимках с Земли выглядит одиночной точкой, летящей на фоне звёзд. От наземного телескопа с 17-дюймовым зеркалом не стоило ожидать большего. В день получения снимков этот космический аппарат находился на удалении 550 тыс. км от Земли или на 160 тыс. км дальше орбиты Луны. Сейчас «Джеймс Уэбб» сбрасывает скорость — он почти достиг середины своего маршрута при движении к точке Лагранжа 2 (L2), которая находится от нас на удалении около 1,5 млн км.
В настоящее время и в течение двух следующих дней телескоп начал разворачивать и полностью развернёт солнцезащитный экран из пяти перемежающихся слоёв светоотражающей плёнки. За этим процессом можно наблюдать по температурным датчикам на борту телескопа. По мере натягивания экрана датчики на корме будут показывать рост нагрева, а на зеркале телескопа и на его радиаторе — снижение. NASA показывает эти данные на странице с текущей информацией о миссии.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.