В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Запуск спутника Türksat 6A намечен на II квартал 2023 года
Министр транспорта и инфраструктуры Турции подчеркнул значимость запуска первого телекоммуникационного спутника отечественной разработки читать дальше
АНКАРА
Запуск первого телекоммуникационного спутника турецкой разработки Türksat 6A намечен на второй квартал 2023 года. Таким образом, наша страна войдет в десятку стран, чьи отечественные спутники действуют на орбите Земли. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилогу в ходе посещения площадки Главного управления аэрокосмической промышленности Турции, где продолжается процесс создания спутника Türksat 6A.
Глава ведомства напомнил, что за последние 20 лет в сферу коммуникаций Турции было вложено 183 млрд долларов, что позволило также реализовать крупные проекты.
По его словам, важные исследования в аэрокосмической сфере продолжаются в Турции и сегодня.
«Турция – одна из немногих стран, запустивших в космос за год сразу два современных телекоммуникационных спутника. В начале прошлого года Турция запустила в спутник связи Türksat 5A, а Türksat 5B был запущен в конце 2021 года», - констатировал министр.
ИСС им. Решетнева завершила строительство спутника "Ангосат-2" для Анголы
Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (ИСС) закончила строительство спутника "Ангосат-2" для Анголы, сообщило корпоративное издание "Сибирский спутник" во вторник.
"Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2, созданный в компании "ИСС", доставлен на космодром Байконур. Транспортировка спутника для Республики Ангола прошла в штатном режиме", - говорится в материале "Сибирского спутника".
Космический аппарат доставлен на космодром Байконур грузовым самолетом АН124-100 "Руслан". ИСС вместе с другими предприятиями Роскосмоса готовит спутник к запуску, назначенному на 12 октября.
В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление спутника Ангосат-1, спутник был изготовлен. Вскоре после запуска связь с ним прервалась. В 2018 году ракетно-космическая корпорация "Энергия", построившая аппарат, занялась производством нового спутника Ангосат-2, но в 2020 году ангольская сторона потребовала перепоручить производство компании "ИСС".
Inmarsat представил спутниковый терминал для самолетов
Inmarsat показал бортовой многоцелевой терминал Orbit GX30, работающий в Ka-диапазоне для использования в своей сети Global Xpress (GX).
Терминал Orbit GX30 может быть установлен на ряде бизнес-джетов, военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и соответствует отраслевым стандартам. Терминал GX30 предназначен для работы на коммерческих пользователей и спецпотребителей
Компактный, легкий и мощный пользовательский терминал обеспечивает скорость до 126 Мбит/с в прямом направлении и до 29 Мбит/с в обратном направлении, обеспечивая бесперебойную связь на всех этапах полета.
Иран построит три новых спутника совместно с Россией
Иран намерен совместно с Россией построить еще три спутника, аналогичных аппарату «Хайям», который запустили с Байконура 21 августа. Об этом агентству ИРНА сообщил министр информационно-коммуникационных технологий страны Иса Зарепур, передает
«Дай Бог, согласно достигнутым договоренностям, мы будем строить "Хайям-2", "Хайям-3" и "Хайям-4" в сотрудничестве с Россией», — сообщил он.Министр отметил, что проект спутника «Хайям» разработало Иранское космическое агентство, а строительство аппарата происходило на территории России.
Во вторник, 9 августа, ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» со спутником дистанционного зондирования Земли «Хайям» стартовала с космодрома Байконур.
Ранее в том же месяце в публикации The Washington Post отметили, что спутник «Хайям» позволяет получать снимки разрешением 1,2 метра и осуществлять наблюдение за территорией Ливана, Сирии и Йемена.
Boeing впервые с начала пандемии коронавируса построила и передала заказчику два новых спутника
Компания Boeing впервые с начала пандемии коронавируса построила и передала заказчику два новых коммуникационных спутника, сообщила компания в понедельник.
“Спутники SES-20 и SES-21 – первые коммерческие спутники, которые мы произвели с начала пандемии”, – сообщила компания.
“Это было сложно, но мы нашли возможность отвечать на новые запросы и временные рамки клиентов”, – заявил в связи с завершением строительства президент международного отделения Boeing Satellite Systems Райан Рид. По его словам, создание спутников от подписания контракта до их доставки заняло немногим более двух лет.
Как сообщает на своем сайте заказчик спутников люксембургская коммуникационная компания SES, запуск двух новых аппаратов намечен на третий квартал текущего года. Планируется, что на орбиту их выведет принадлежащая компании United Launch Alliance (ULA) ракета-носитель Atlas V.
“Boeing успешно доставил спутники SES-20 и SES-21 на (космодром) на Мысе Канаверал, откуда они будут запущены в ближайшие недели с помощью ракеты Atlas V”, – написала компания в своем .......-аккаунте.
В компании также заявили, что новейшие спутники, работающие в C-диапазоне, будут способствовать обеспечению надежной бесперебойной связи для ее клиентов на территории США.
Новый глава "Роскосмоса" заявил о необходимости запуска конвейера для спутников
Новый генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов встретился с заместителем председателя правления ПАО "Газпром" Виталием Маркеловым. Руководители обсудили дальнейшие возможности сотрудничества в космической сфере.
В рамках рабочего визита в АО "Газпром космические системы" представители компаний также посетили строительную площадку ООО "Газпром СПКА", в том числе антенное поле, Центр управления полетами, а также предприятия по проектированию, сборке и испытанию космической техники.
Юрий Борисов заявил, что необходимо переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг. "Это очень широкий спектр вопросов, в том числе переход на конвейерную сборку, чтобы мы могли выпускать в год не десятки, а сотни спутников", — продолжил он.
Глава Роскосмоса добавил, что без серийного завода невозможно создать многоспутниковые группировки.
Китайская компания Galaxy Space представила новый спутник связи
Компания GALAXY SPACE 银河航天 представила новый спутник связи с плоскопанельной конструкцией, такой как Starlink. Предыдущие спутники Yinhe используют шину, аналогичную OneWeb.
Новый дизайн позволит использовать более компактный стек для запуска. В начале этого года компания также протестировала гибкую солнечную панель размером 10 х 3 метра.
Специалисты АО «ИСС» Решетнева приступили к созданию спутника «Экспресс-АМУ4»
В АО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева провели первые совещания с заказчиком — ФГУП «Космическая связь». Их темой стало начало работ по созданию спутника «Экспресс-АМУ4», об этом сообщили в компании «ИСС». читать дальше
«В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» проходят совещания с представителями ФГУП «Космическая связь» – заказчика космического аппарата «Экспресс-АМУ4», — говорится в сообщении.
Отмечается, что специалисты «ИСС» и ГПКС проводят серию стартовых совещаний по договору на создание телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4» и его полезной нагрузки. В основе нового космического аппарата планируется применить спутниковую платформу «Экспресс-1000Н». Полезная нагрузка будет разработана в Решетнёвской фирме.
«Экспресс-АМУ4» создаётся для поддержания и развития отечественной орбитальной группировки телекоммуникации. Ему предстоит обеспечивать услуги связи и вещания, которыми планируется охватить европейскую часть России, страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.
Договор на создание телекоммуникационного космического аппарата между АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» и ФГУП «Космическая связь» был заключён 19 июля 2022 года.
О начале разработки нового космического аппарата «Экспресс-АМУ4» «Т..........» писал ранее. Он станет первым на 100 % российским коммерческим космическим аппаратом, созданным в рамках абсолютного импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет страны.
Стало известно, что американский телекоммуникационный спутник Galaxy 11, который был выведен на орбиту в 1999 году, частично разрушился и его обломки являются потенциально опасными для других аппаратов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в канале Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук. читать дальше
«На геостационарной орбите произошло частичное разрушение старого (1999 год запуска) телекоммуникационного аппарата Galaxy 11» — сообщили в ИПМ. Напомним, Galaxy 11 представляет собой геостационарный спутник связи, который эксплуатировался американской компанией Intelsat.
В сообщении сказано, что «гражданскими оптическими средствами обнаружены и сопровождаются несколько малоразмерных фрагментов» спутника Galaxy 11. Отмечается, что эти фрагменты представляют потенциальную опасность для действующих на геостационарной орбите аппаратов.
«Причина фрагментации космического аппарата операторами не разглашается, можно предположить, что она вызвана старением экранно-вакуумной теплоизоляции корпуса, концентраторов солнечного излучения либо панелей солнечных батарей», — считают учёные.
Российские ученые зафиксировали частичное разрушение спутника Galaxy 11
В институте им. Келдыша сообщили о частичном разрушении американского спутника Galaxy 11 читать дальше
Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИМП) РАН сообщил о частичном разрушении на геостационарной орбите запущенного в 1999 году американского телекоммуникационного спутника Galaxy 11. На сообщение института обратило внимание информационное агентство .....
Российские ученые пояснили, что гражданские оптические средства зафиксировали и ведут сопровождение нескольких малоразмерных фрагментов аппарата. Эти фрагменты могут представлять опасность для действующих спутников на геостационарной орбите.
«Причина фрагментации космического аппарата операторами не разглашается, можно предположить, что она вызвана старением экранно-вакуумной теплоизоляции корпуса, концентраторов солнечного излучения либо панелей солнечных батарей», — уточнили в институте им. Келдыша.
Американский геостационарный спутник связи Galaxy 11 эксплуатировала компания Intelsat.
Ранее сообщалось, что наземные специалисты «Роскосмоса» во время работы космонавтов Олега Артемьева и Дениса Матвеева на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) обнаружили недалеко от солнечной батареи служебного модуля загадочный объект. В ответ на это космонавт сказал, что не понял, о чем идет речь.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:43.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.