В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Спутник Nilesat 301 на орбите
8 июня SpaceX успешно запустила египетский телекоммуникационный спутник Nilesat 301 на геостационарную орбиту — в итоге он попадет в положение 7° з.д. Ракета Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал. Это был первый коммерческий запуск геостационарной нагрузки в этом году. Созданный во Франции компанией Thales Alenia Space, спутник Nilesat 301 заменит спутник Nilesat 201, запущенный в 2010 году.
После успешного запуска спутник Nilesat 301 отправился в 15-летнюю миссию по обеспечению телевизионного вещания и подключения к Интернету в Египте и других частях Африки и Ближнего Востока.
Ракета Falcon 9 стартовала в среду в 17:04 по местному времени (21:04 по Гринвичу) с космодрома LC-40 на станции космических сил на мысе Канаверал, Флорида, приступить к 33-минутной миссии по выводу спутника Nilesat 301 на расширенную переходную орбиту, расположенную на высоте почти 45 000 км над уровнем моря. Земля.
Принадлежащий египетскому оператору Nilesat, в значительной степени контролируемому правительством Египта, новый спутник будет работать на геостационарной орбите (GEO) в 36 000 километров над экватором на 7° западной долготы, где он будет предоставлять телевещание и интернет-услуги.
Nilesat 301 будет использовать собственную двигательную установку для последних маневров по выходу на свою окончательную рабочую орбиту.
Следует добавить, что запуск Nilesat 301 стал 23-м успешным запуском ракеты Falcon 9 в этом году и первым со спутником, направляющимся на геостационарную орбиту, популярную локацию для спутников вещания.
Интересно, что это был также первый по-настоящему коммерческий запуск на геостационарную орбиту в мире в 2022 году.
Следует добавить, что первая ступень Falcon 9 успешно вернулась на Землю, совершив свой 7-й полет.Запуск Nilesat 301 стал первым из шести запусков Falcon 9, запланированных на июнь. Следующим в расписании SpaceX является запуск немецкого военного радиолокационного спутника наблюдения с космодрома в Калифорнии 18 июня и две миссии в середине июня из Флориды со спутниками Globalstar и другими спутниками Starlink.
Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ4" будет запущен на орбиту в 2026 году, ещё два "Экспресса" - "-АМУ5" и "АМУ6" - после 2028 года, сообщил РИА Новости генеральный директор государственного предприятия "Космическая связь" Алексей Волин.
"Экспресс-АМУ4 надо запустить в 2026 году, по "-АМУ5" и "-АМУ6" - после 2028 года запуски. С учетом того, что сейчас срок производства спутников с учётом импортозамещения составляет порядка четырёх лет, то по пятому и шестому время ещё позволяет", - сказал Волин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Он рассказал, что конкурс на создание "Экспресса-АМУ4", открытый ещё в октябре 2021 года, завершится через пару месяцев. Вопросы создания "-АМУ5" и "-АМУ6", по его словам, будут рассматриваться после решения об источнике финансирования для модернизации существующей группировки "Экспрессов". читать дальше
Ранее Волин сообщил, что спутник "Экспресс-АМУ4" будет запущен на ракете "Протон", несмотря на то что эти носители, как ожидается, выведут из эксплуатации в 2025 году. По его словам, конкретный "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз" уже зарезервированы под пуск этого спутника.
Сейчас орбитальная группировка ГПКС состоит из 13 телекоммуникационных спутников "Экспресс". Самые молодые из них на орбите "Экспресс-АМУ3" и "-АМУ7", запущенные в декабре 2021 года, начали работать по целевому назначению в мае 2022 года. Ранее сообщалось, что "Экспресс-АМУ4" запустят в 2024 года, а"-АМУ5" в 2025 году, "-АМУ6" в 2026 году. Также планировались запуски "Экспресса-АТ3" и "-АТ4" в 2027 году, "Экспресса-40" в 2028 году, "-36" в 2029 году и "-АМУ8" в 2030 году.
Также в 2025 году ожидается начало развертывания группировки из четырех аппаратов "Экспресс-РВ" на высокоэллиптической орбите.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.
Корея отменила запуск суверенной ракеты Nuri и назначила техническое расследование
Запуск разработанной в Южной Корее космической ракеты Nuri был отменён вчера после того, как технические специалисты зарегистрировали проблемы в баке с окислителем горючего. Известно, что в ходе подготовки к запуск был выявлен сбой в работе внутреннего сенсора в баке первой ступени — теперь экспертам предстоит расследовать инцидент.
Намеченный на 16 июня запуск теперь отложен на неопределённое время. Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) проводит собрание, посвящённое технической проверке, а саму ракету отправили назад в сборочный цех, расположенный недалеко от стартовой площадки космического центра Наро — предстоит выяснить причины сбоев в работе сенсора.читать дальше
По данным представителей государственных ведомств, показания сенсоров в баках с окислителем обычно меняются в ходе подъёма ракеты в рабочее положение. Сенсор в Nuri, наоборот, оставался неактивным в ходе всего процесса. Причина до сих пор неизвестна, ей может быть как дефект самого сенсора, так и кабеля или других элементов конструкции.
Властями установлен период с 16 по 23 июня, в который запуск всё-таки можно будет осуществить. Если причина сбоя не будет выявлена и устранена, запуск могут отложить до поздней осени — в это время заканчивается сезонный период муссонов и тайфунов.
Изначально ракета Nuri должна была вывести спутники на орбиту в среду, однако этому помешали погодные условия. Впервые носитель такого типа отправился в полёт в октябре, но, успешно преодолев большую часть запланированного расстояния, не смог вывести макеты спутников на орбиту из-за отказа двигателя третьей ступени.
С 2010 года Корея инвестировала в строительство Nuri около $1,8 млрд. Если ранее в конструкции корейских ракет применялись компоненты российского производства, то проект Nuri предусматривал использование только южнокорейских комплектующих. Страна планирует организовать четыре дополнительных пуска Nuri к 2027 году в рамках развития местной космической программы.
Турция хочет иметь парк из 10 спутников к 2023 году
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган , выступая на открытии турецкого спутника Türksat 5B (42°E) , заявил, что Турция хочет иметь 10 спутников в космосе к концу 2023 года. Президент Турции также сообщил, что в 2023 году Турция запустит IMECE — турецкий спутник наблюдения и анонсированный спутник Türksat 6A (42°E) , читать дальше
который будет запущен в первом квартале 2023 года (не позднее середины 2023 года) с помощью ракеты Falcon 9. .
Президент Реджеп Тайип Эрдоган
заявил во вторник, 14 июня , что с запуском турецкого спутника IMECE в январе следующего года и Turksat 6A в середине 2023 года количество спутников Турции в космосе достигнет 10 .
Türksat 5B достиг пункта назначения 17 мая. и успешно прошел испытания на окончательное положение на орбите. Его пакеты будут охватывать обширную территорию, охватывающую весь Ближний Восток, Персидский залив, Красное море, Средиземное море, части Африки и соседние страны.
Этот спутник поможет аварийно-спасательным службам оставаться на связи в сельских и горных районах Турции. Эрдоган сказал, что во время пандемии Covid-19 возникли технические трудности с доступом к программам дистанционного обучения из-за недостаточной интернет-инфраструктуры. Эта проблема также исчезнет после того, как заработает спутник Türksat 5B, ведь скорость интернет-передачи в диапазоне Ka должна достичь 50 Гбит/с.
Спутник Türksat 5B был запущен ракетой Falcon 9 с мыса Канаверал 19 декабря 2021 года
. Говорят, что он находится в эксплуатации около 30 лет (в официальном описании указано до 37 лет!), защищая турецкие частоты и права области, — говорит Эрдоган.
Спутник Türksat 5B чрезвычайно важен для обеспечения безопасности военной связи.
Эрдоган сказал , что после запуска Türksat 5A и Türksat 5B в прошлом году мы стали одной из немногих стран, способных запустить в космос два спутника в один год. .
Ранее Турция смогла использовать последовательно поднятые спутники Türksat 3A в 2008 г., Türksat 4A в 2014 г. и Türksat 4B в 2015 г., а спутник Türksat 5A поразил 31° восточной долготы в январе 2021 г.
В «Космической связи» рассказали о выборе оператора спутников «Экспресс-РВ»
Оператор спутников связи и вещания «Экспресс-РВ», заказчиком которых «Роскосмос» стал вместо Минцифры, будет определен после того, как их запустят на орбиту, сообщил РИА Новости генеральный директор государственного предприятия «Космическая связь» Алексей Волин.читать дальше
"Когда аппараты будут готовы, мы уже будем с коллегами из «Роскосмоса» определять, кто и как будет выступать оператором этих аппаратов, и каким образом будет происходить координация и взаимодействие имеющихся операторов … Вот когда железо в космосе повиснет, тогда и будем определяться", — сказал Волин.
Он напомнил, что у «Роскосмоса» есть группировка связи «Гонец», а также перспективные проекты в рамках «Сферы» — аппараты широкополосного доступа в интернет «Скиф» и интернета вещей «Марафон». В то же время «Космическая связь» является оператором спутников связи и вещания на геостационарной орбите. После того, как появится группировка «Экспресс-РВ», можно будет обсуждать предоставление «комплексных услуг», чтобы пользователь не метался между разными операторами и спутниковыми группировками.
Изначально заказчиком аппаратов на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ» выступало Минцифры. Затем функции заказчика передали «Роскосмосу», чтобы внедрить эти спутники в состав многоспутниковой группировки «Сфера». Ожидается, что четыре аппарата могут быть запущены в 2025 году. Помимо них в «Сферу» должны войти около 160 спутников, хотя изначальный проект подразумевал более 500.
С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета Ariane 5 с двумя спутниками
Тяжелая ракета-носитель Ariane 5 с двумя спутниками связи на борту стартовала в среду с космодрома Куру во Французской Гвиане. Трансляцию пуска ведет компания-оператор Arianespace.
"Это второй запуск, осуществленный Arianespace с начала 2022 года. Цель миссии - вывести спутники общей массой более 10 тонн на геостационарную орбиту", - сообщила компания.
Первый спутник - MEASAT-3d - разработан компанией Airbus Defense и Space для малайзийского оператора спутниковой связи MEASAT. Аппарат призван значительно повысить скорость передачи данных широкополосного доступа в интернет в Малайзии. Планируемый срок эксплуатации превышает 18 лет.
Второй спутник - GSAT-24 - разработан подразделением Индийской организации космических исследований (ISRO). Аппарат весом более 4 тонн будет предоставлять высококачественные телекоммуникационные услуги пользователям в Индии. Спутник рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Новый телекоммуникационный спутник SES 22 будет запущен в космос с космодрома SpaceX Space Launch Complex 40 на мысе Канаверал 29 июня 2022 года в 17:04 по местному времени. Об этом сообщил спутниковый оператор SES (Астра) .
Спутник SES 22 был изготовлен и поставлен компанией Thales Alenia Space. Спутник будет работать на 135 градусах западной долготы и будет предоставлять теле- и радио услуги миллионам американских домохозяйств, а также другие важные услуги по передаче данных. Ожидается, что SES 22 начнет коммерческую эксплуатацию в начале августа 2022 года.
Запуск SES 22 является частью более широкой программы FCC, целью которой является высвобождение части спектра в диапазоне C и предоставление операторам беспроводной связи возможности развертывания услуг 5G на всей территории Соединенных Штатов (CONUS). В ответ на FCC спутниковые операторы, такие как SES, должны перевести свои существующие услуги с нижних 300 МГц на верхние 200 МГц в диапазоне C
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.