В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Спутниковый оператор SES планирует в середине января следующего года запустить в космос свой новый спутник SES-9, который уже доставлен на космодром на мысе Канаверал, штат Флорида.
Новый спутник, проходящий в настоящее время последний этап подготовки к запуску, отправится в орбитальную позицию 108,2° восточной долготы, где он будет удовлетворять всё более увеличивающиеся запросы заказчиков из Азии.
Спутник SES-9 разделит данную позицию с уже имеющимся на орбите аппаратом SES-7 и будет обслуживать главным образом быстро растущие рынки таких стран как Индонезия и Филиппины.
«Запуск спутника SES-9 станет очередным шагом на пути к глобализации возможностей SES в сфере передачи видеоконтента; он также предоставит дополнительные ёмкости, необходимые для работы целого ряда новейших систем передачи данных и мобильных компаний, работающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – говорит технический директор SES Мартин Холливелл. – В спутнике SES-9, который станет первым спутником SES с электрическим двигателем, использовано множество инновационных решений, позволивших нашей компании снизить стоимость производства аппарата и уже сегодня предложить рынку спутник новейшего поколения».
SES-9 был построен компанией Boeing Satellite Systems и рассчитан на работу на геосинхронной орбите в течение 15 лет. Его запуск будет произведён при помощи усовершенствованной ракеты Falcon 9 от компании Space X.
Запуск "Экспресс-АМУ1″ состоится 24 декабря
Запуск космического аппарата "Экспресс-АМУ1″ должен состояться 24 декабря в 0:30 по мск. Обратный отсчет, свидетельствующий об этом, появился на сайте ФГУП "Космическая связь".
Ранее точная дата запуска была неизвестна, говорилось лишь, что спутник должны запустить в третьей декаде года, скорее всего, в декабре. При этом изначально "АМУ1″ планировалось отправить на орбиту еще в октябре этого года, но из-за майской аварии ракеты-носителя "Протон-М", в результате которой был утерян мексиканский спутник MexSat-3, дату пришлось скорректировать.
"Экспресс-АМУ1″ должен отправиться в точку стояния 36 градусов в.д.
Напомним, что на днях ГПКС заявило готовности потратить до 2,3 млрд рублей на страхование спутника "Экспресс-АМУ1″. КА будет застрахован на 12 месяцев от повреждения или утраты на время запуска и эксплуатации на орбите.
Итоги конкурса по страхованию должны были быть подведены 24 ноября.
81e3858944fc5802f9f08b599471a3c7.jpg
Роскосмос прервал переговоры с Бразилией относительно перебазирования в эту страну плавучей пусковой платформы Sea Launch и сопутствующей инфраструктуры.
О диалоге с Бразилией в декабре прошлого года официально заявлял вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. В январе этого года президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью «Известиям» подтвердил, что «Морской старт» может быть перебазирован «поближе в экватору».
— Сейчас мы рассматриваем несколько сценариев применительно к «Морскому старту», — говорил Солнцев. — Изучаем возможность использования российского носителя вместо «Зенита». Наряду с техническими вопросами прорабатываются и финансовые аспекты: инвестором проекта может стать государство либо иностранная компания, возможен пул компаний. Думаем и об изменении логистики проекта, смене порта его базирования. Двум гигантским кораблям плыть 6 тыс. км — это достаточно дорогое удовольствие, логично было бы базирование ближе к нулевой широте. Всё зависит от того, кого мы привлечем в качестве инвестора.
Власти Страсбурга, Ниццы, Канна и Бордо запретили показ картины, организованный Госфильмофондом
По словам информированного источника в Роскосмосе, переговоры с Бразилией велись, но по инициативе российской стороны были прерваны в октябре этого года.
Сергей Гугкаев, генеральный директор компании Sea Launch AG, на балансе которой сейчас находится инфраструктура «Морского старта», от комментариев воздержался.
Комплекс «Морской старт», сейчас базирующийся у берегов Калифорнии, позволяет выводить на орбиту спутники с помощью ракет «Зенит»: командное судно с буксируемой платформой выходит в район экватора и оттуда осуществляет запуск. В настоящее время плавучий космодром законсервирован — Россия строит третий собственный космодром и поэтому не слишком заинтересована в эксплуатации плавучей пусковой установки, базирующейся в США и использующей украинскую ракету-носитель. На этом фоне идея продать «Морской старт» или эксплуатировать его с кем-то совместно обсуждалась достаточно интенсивно.
Бразилия представлялась партнером: бразильский космодром Алкантара расположен вблизи экватора и на берегу океана. До недавнего времени там собирались создать старт для украинской ракеты «Циклон 4», однако из-за кризиса в экономике Украина не смогла выполнить своих обязательств перед бразильцами. Получалось, что Бразилия объявила о старте космической программы, но она забуксовала тогда, когда деньги в инфраструктуру уже вложены. И тут Россия предложила выход: купить готовую пусковую инфраструктуру.
По словам собеседника в Роскосмосе, бразильцы идеей приобретения «Морского старта» заинтересовались, но затем их несколько смутила цена вопроса — суммарно финансовое оздоровление «Морского старта» вместе с перебазированием будет стоить $1,5–2 млрд.
По словам собеседника «Известий», Роскосмос вышел из переговоров с Бразилией, посчитав их малоперспективными. К тому же, по его информации, руководство РКК «Энергия» сообщило об интересе к «Морскому старту» американской компании Orbital ATK.
У Orbital хорошие и развитые отношения как с Роскосмосом, так и с днепропетровским «Южмашем», где делают ракеты «Зенит». Orbital покупает российские ракетные двигатели РД-181 для своих ракет Antares и для них же на «Южмаше» заказывает конструкции для первой ступени.
Пресс-секретарь Orbital ATK Брайан Киддер от комментариев воздержался.
— Orbital может рассматриваться в качестве реального претендента на «Морской старт», — считает Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — Важно, что компания способна контролировать качество изделий от «Южмаша», где сейчас отключают воду, свет, увольняют людей. Если американская компания в такой ситуации не отказывается от сотрудничества с «Южмашем», значит, имеет средства контроля над процессом. Плюс к тому Orbital покупает двигатели «Энергомаша» — предприятия, которое также делает двигатели для «Зенитов», и тут вполне возможно расширение программы сотрудничества. Часть инфраструктуры компании базируется в Калифорнии, то есть переезд «Морского старта», в случае если он достанется Orbital, не потребуется. Иными словами, многое говорит за сделку с Orbital, но итог переговоров, конечно же, будет зависеть от цены вопроса.
Первый из серии спутников Intelsat EpicNG прибыл на космодром во Французской Гвиане, откуда должен быть осуществлен его запуск на орбиту в конце января 2016 года. Спутник произведен компанией Boeing, он называется Intelsat 29e и будет обеспечивать покрытие в Латинской и Северной Америке. Мощности транспондеров, установленных на спутнике, поддерживают работу в C- и Ku- диапазонах. Главная его задача – обеспечить связность космического флота Intelsat и наземной инфраструктуры компании.
Серия спутников EpicNG от Intelsat имеет открытую архитектуру. За счет роста спроса на спутниковую инфраструктуру к 2020 году компания рассчитывает благодаря новым спутником увеличить объем выручки на 3 млрд долл. В частности, по данным Intelsat, объем трафика данных в Латинской Америке вырастет на 66% к 2018 году.
Свои планы воспользоваться спутниками Intelsat EpicNG уже анонсировали компании Compania Anonima Nacional Telefonos de Venezuela, BT Latam Venezuela, Anditel, SAS, Axesat, Amazonia Cabo, Cadena Ecuatoriana de Television, Canal 10 CETV, Corporacion Nacional de Telecommunicaciones, Fox Latin America Channels do Brasil, Igrege Mundial do Poder de Deus, Radio e Televisao Banderantes и Telefonica del Peru.
Запуск спутника Intelsat 29e намечен на 27 января 2016 года. В случае успеха, он займет орбитальную позицию в 310 градусов восточной долготы, где будет работать в тестовом режиме вплоть до середины 2016 года. Intelsat 29e должен заменить устаревшие спутники Intelsat 1R и Intelsat 805. Следующий спутник серии, Intelsat 33e, будет обслуживать Европу, Африку, Ближний Восток и Азию. В конце третьего квартала 2016 года вывести его на орбиту должна всё та же Arianespace, которая вывела таким образом уже 55 спутников Intelsat.
Напомним, что прямым конкурентом Intelsat в данном регионе является ФГУП «Космическая связь». Недавно запущенный в коммерческую эксплуатацию спутник «Экспресс-АМ8» расположен в самой западной российской орбитальной позиции - 14˚ з.д., поэтому он подходит для российских компаний, которые хотят выйти за пределы домашнего региона и заинтересованы в организации информационных мостов Европа - Африка, Европа - Латинская Америка, Европа – Европа. ФГУП «Космическая связь» заключила первый крупный контракт по сдаче в аренду мощностей нового спутника с голландской компанией Castor Networks в декабре текущего года
Спутник "Экспресс-АМУ1" пристыкован к ракете "Протон" на Байконуре
505e52ada0d41ff60e14c9e4df4407c0.jpg
На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМУ1".
В минувший вторник головную часть (стыкованные между собой и укрытые головным обтекателем) спутник "Экспресс-АМУ1" и разгонный блок "Бриз-М" пристыковали к ракете-носителю "Протон-М". Сегодня специалисты российской ракетно-космической отрасли выполняют стыковку электрических соединений между ракетой и головной частью и проверки соединений.
После завершения проверок ракета будет уложена на транспортно-установочный агрегат и перевезена на техническую заправочную станцию, где пройдет заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока "Бриз-М".
В воскресенье, 20 декабря, планируется вывоз ракеты на стартовый комплекс.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМУ1" запланирован на 00:30 мск 24 декабря. Этим пуском в России должно завершиться выполнение космической программы года.
Спутник построен европейским концерном "Астриум" по заказу российского государственного предприятия "Космическая связь". Космический аппарат "Экспресс-АМУ1" имеет массу около 5700 килограммов и несет 70 транспондеров (антенн ретрансляции), работающих в двух диапазонах. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы, откуда он будет обслуживать территорию России, оказывая телевизионные услуги и давая доступ к интернет-приложениям. Абоненты систем непосредственного вещания через индивидуальные спутниковые приемные антенны получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четкости и 3Д, пользоваться услугами связи и современными интерактивными сервисами.
РН "Протон-М" с КА "Экспресс" вывезена на стартовый комплекс
20 декабря 2015 года, на космодроме БАЙКОНУР состоялся вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМУ1».
До этого в течение двух суток ракета находилась на технологической заправочной площадке, где проходила заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».
В настоящий момент ракета-носитель «Протон-М» доставлена на стартовый комплекс площадки 200 космодрома и установлена в вертикальное положение. Стартовые расчёты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к работам по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМУ1» запланирован в 00:30:50 мск 24 декабря.
Американская ракета Falcon 9, стартовавшая во вторник с космодрома на мысе Канаверал, вывела принадлежащие телекоммуникационной компании Orbcomm спутники на штатную орбиту.
Все 11 спутников связи нового поколения OG2 выведены на орбиту в ходе успешного запуска ракеты-носителя Falcon 9, сообщила телекоммуникационная компания Orbcomm.
"Все 11 спутников выведены на заданную орбиту", — сообщила компания на своем сайте.
Falcon 9 стартовала в 4:29 мск вторника с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Через 19 минут после старта все спутники, принадлежащие Orbcomm, были выведены на штатную орбиту.
Нынешний запуск Falcon 9 стал первым после произошедшего в июне текущего года крушения этой ракеты на старте.
Последний в 2015 году запуск с Байконура будет произведен 24 декабря
Старт «Протон-М» запланирован на 00.30, разгонный блок и спутник отделятся от третьей ступени ракеты-носителя утром
Специалисты завершают подготовку к последнему запуску с космодрома Байконур в 2015 году. Старт ракеты-носителя «Протон-М» намечен на 24 декабря, 00.30 мск. Заказчик и оператор аппарата «Космическая связь» рассказал о планируемом запуске.
«Запуск запланирован на 24 декабря в 00.30 мск. Планируется, что в 00.40 мск разгонный блок «Бриз-М» и спутник отделятся от третьей ступени «Протона», а в 09.42 мск ожидается разделение «Экспресса» и «Бриза», — цитирует .... представителя компании. читать дальше
Изготовителем «Экспресс-АМУ1» стартовой массой порядка 5,9 т стал европейский концерн Astrium. Аппарат планируется разместить на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы. Спутник должен обслуживать территорию России, Европы и Африки южнее Сахары. Специалисты планируют эксплуатацию установки в течение 15 лет.
Ввод «Экспресс-АМУ1» в эксплуатацию планировался на I квартал 2016 года, сообщал генеральный директор компании Юрий Прохоров. «Космическая связь» получила за производство спутника, испытание, курирование на орбите и другое две невозобновляемых кредитных линии на €23,5 млн и €139 млн.
В 2015 году с Байконура осуществлено 17 запусков. Семь раз стартовали ракеты-носители «Протон-М», еще четыре — ракеты «Союз-ФГ», а также три раза — «Союз-У». Стартовали и две ракеты «Союз-2.1а», один носитель «Зенит».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:23.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.