В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли
Россия вывела на орбиту построенный по заказу Ирана спутник дистанционного зондирования Земли читать дальше
"Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайям" успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей с космодрома Байконур российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат", — говорится в публикации.Через несколько минут ракета вышла на околоземную орбиту, затем "Фрегат" доставил аппараты на целевые орбиты.Вместе с иранским спутником под головным обтекателем ракеты находились аппараты CubeSX-HSE-2, "Монитор-1", UTMN, CYCLOPS, Siren, "КАИ-1", "Кузбасс-300", Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, "Геоскан-Эдельвейс", MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.
Эти спутники создали ведущие российские вузы, компании и некоммерческие организации.
Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал пуск важной вехой в российско-иранском сотрудничестве. По его словам, запуск спутника ДЗЗ открывает путь к реализации более масштабных проектов."Россия, как и прежде, открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнерами. Убежден, что тема космоса должна оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего человечества и мировой науки", - приводит слова Борисова "Роскосмос".
Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Иса Зарепур в свою очередь поблагодарил всех причастных к пуску и назвал день запуска нового спутника "историческим во взаимоотношениях между двумя странами".
"Сегодня был поворотный момент для начала нового взаимодействия в сфере космоса между нашими двумя странами", - приводит "Роскосмос" слова Зарепура.
Малые аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.
FCC исключает Starlink из программы предоставления связи в сельской местности
Федеральная комиссия США по связи отклонила заявку SpaceX на участие системы Starlink в программе обеспечения связью удаленных регионов, финансируемой фондом Rural Digital Opnity Fund.
«Мы не можем позволить себе субсидировать предприятия, которые не обеспечивают обещанных скоростей или не соответствуют требованиям программы», — заявила председатель FCC Джессика Розенворсел. Она отметила, что технологии Starlink имеют реальные перспективы, но они еще недостаточно отработаны, и комиссия не хочет субсидировать из фондов универсального обслуживания терминалы за $600.
В декабре 2020 г. SpaceX получила $885,5 млн из $9,2 млрд общего финансирования программы обеспечения широкополосной связью труднодоступных и сельских регионов США. За 10 лет Starlink должен был обеспечить современной связью 650 000 домохозяйств и общественных мест в 35 штатах.
16 новых спутников запустили на китайском космодроме Тайюань (провинция Шаньси) в 07.50 (мск), сообщает 10.августа агентство Синьхуа.
Осуществлен запуск 10 спутников «Цзилинь-1 Гаофэнь-03D» и 6 спутников «Юняо-1» при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-6».Спутники предназначены для дистанционного зондирования Земли и визуализации атмосферы в коммерческих целях.
Запуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн» является 432-м по счету.
Проект был одобрен в 2020 году и предполагает создание огромного виртуального радиотелескопа для наблюдения за опасными явлениями космической погоды. Основная цель миссии - изучение всплесков радиоволн из солнечной короны.
Группировка будет состоять из небольших аппаратов на базе платформы Cubesat (6U). Они будут выведены на ГСО на высоте 36 тыс. км от Земли и развернуты на расстоянии 10 км друг от друга. Каждый кубсат будет оснащен 4 телескопическими антеннами длиной 2,5 м и будет регистрировать радиоимпульсы в диапазоне от 0,1 до 25 МГц. После получения сигнала от всех КА ученые используют технологию интерферометрии и создадут виртуальный радиотелескоп с апертурой шириной равной примерно 10 км.
Специалисты «ИСС» Решетнева приступили к созданию «Экспресс-АМУ4»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в «Роскосмос») приступила к разработке нового космического аппарата «Экспресс-АМУ4». Он станет первым на 100 % российским коммерческим космическим аппаратом, созданным в рамках абсолютного импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет страны. читать дальше
«Мы понимаем, особенно сейчас, важность продолжения наращивания орбитальной группировки и локализацию сервисов ГП КС на территории России. Необходимо обеспечить надёжную работу космической системы», — приводит слова генерального директора «ИСС» Евгения Нестерова в официальный ........-канал организации.
В конце августа представители «ИСС» и заказчика — госпредприятия «Космическая связь» (ГП КС) обсудят конкретную компоновку спутника «Экспресс-АМУ4». Полезную нагрузку создадут в «ИСС». Также известно, что в основе телекоммуникационного спутника будет применена платформа «Экспресс-1000».
Новый космический аппарат будет предоставлять услуги спутниковой связи и вещания не только на территории европейской части России, но и стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.
Срок активного существования спутника составит не менее 15 лет. «Экспресс-АМУ4» станет первым на 100 % российским коммерческим космическим аппаратом, созданным в рамках абсолютного импортозамещения и борьбы за технологический суверенитет нашей страны.
Сейчас орбитальная группировка ГПКС состоит из 13 телекоммуникационных спутников «Экспресс». Самые молодые из них на орбите «Экспресс-АМУ3» и «-АМУ7», запущенные в декабре 2021 года, начали работать по целевому назначению в мае 2022 года. Ранее сообщалось, что «Экспресс-АМУ4» запустят в 2024 года, а «-АМУ5» в 2025 году, «-АМУ6» в 2026 году. Также планировались запуски «Экспресса-АТ3» и «-АТ4» в 2027 году, «Экспресса-40» в 2028 году, «-36» в 2029 году и «-АМУ8» в 2030 году. Также в 2025 году ожидается начало развертывания группировки из четырех аппаратов «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите, Спутник «Экспресс-АМУ4» будет запущен на ракете «Протон», несмотря на то что эти носители, как ожидается, выведут из эксплуатации в 2025 году. По его словам, конкретный «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз» уже зарезервированы под пуск этого спутника.
Ранее «Т..........» писал, что дочернее предприятие «Роскосмоса» АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» начало работу над проектом спутников связи «Экспресс-РВ».
Экипаж Международной космической станции (МКС) 12 августа вывел на орбиту первый молдавский спутник TUMnanoSAT, созданный исследовательской командой Технического университета республики (UTM). На МКС его доставил космический корабль Dragon 2 компании Илона Маска SpaceX.
Спутник TUMnanoSAT - небольшой куб с гранью 10 см. Он оснащен датчиками различных типов для ориентации в пространстве, бортовым компьютером, системами связи и питания на основе солнечных батарей. Вес спутника - чуть больше килограмма. Его основная миссия научно-образовательная - спутник оснащен датчиками на основе наноструктур, которые могут фиксировать концентрацию уровня газов в орбитальных условиях. Также он оснащен видеокамерами для трансляции изображения из космоса, которые смогут принимать антенны Центра космических технологий UTM и другие наземные станции.
Иран построит три новых спутника совместно с Россией
В Иране сообщили о намерении построить три спутника «Хайям» совместно с Россией
Иран намерен совместно с Россией построить еще три спутника, аналогичных аппарату «Хайям», который запустили с Байконура 9 августа. Об этом агентству ИРНА сообщил министр информационно-коммуникационных технологий страны Иса Зарепур, передает .... в пятницу, 12 августа.
«Дай Бог, согласно достигнутым договоренностям, мы будем строить "Хайям-2", "Хайям-3" и "Хайям-4" в сотрудничестве с Россией», — сообщил он.Министр отметил, что проект спутника «Хайям» разработало Иранское космическое агентство, а строительство аппарата происходило на территории России.
Во вторник, 9 августа, ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» со спутником дистанционного зондирования Земли «Хайям» стартовала с космодрома Байконур.
Ранее в том же месяце в публикации The Washington Post отметили, что спутник «Хайям» позволяет получать снимки разрешением 1,2 метра и осуществлять наблюдение за территорией Ливана, Сирии и Йемена.
Россия может запустить первый квантовый спутник в 2023 году
В следующем году Россия может вывести на орбиту космический аппарат, для создания спутниковой квантовой сети. Об этом в интервью «..........» рассказал заместитель директора Центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Игорь Павлов. читать дальше
«Мы в рамках работ по НТИ делали наземный приёмник, и также у нас есть партнёр — компания, которая занимается как раз разработкой оборудования для спутника. Спутниками у нас занимаются «Роскосмос», «Газпром космические системы», а мы разрабатываем оборудование, которое на спутник будет устанавливаться. Первые запуски будут уже, наверное, в 2023 году», — сказал Игорь Павлов.
В ближайшие пять лет запуски квантовых спутников будут осуществляться в академических целях — для оценки финансовых затрат и тестирования технологии. Затем может быть принято решение о покрытии такой сетью всей территории России.
Квантовые коммуникации обеспечивают высочайшую степень защиты информации. Дело в том, что незаметно похитить данные, передающиеся по квантовым каналам, невозможно в силу фундаментальных законов физики.Система квантового распределения ключей по оптическому волокну имеет ограничения по дальности. Она может работать на расстояния свыше 200 км, но при этом скорость распределения ключей снижается. Поэтому чтобы соединить, например, Москву с Владивостоком, нужно построить очень дорогостоящую сеть. Спутниковая квантовая криптография позволяет преодолевать расстояния быстрее и дешевле.
«Если использовать спутник, который по открытому пространству сначала распределит ключ с одной наземной станции, затем с другой, далее, зашифровав один ключ другим, передаст его на наземную станцию. То есть, мы запускаем спутник, который распределяет квантовые ключи во Владивостоке, потом над Москвой. Дальше с помощью любых видов связи — мобильной, спутниковой, стационарной, интернета, — мы начинаем обмениваться информацией, зашифровав ее с помощью этих квантовых ключей. Преимущество данных технологий заключается в том, что один спутник может соединить множество точек в России. Из минусов: для того, чтобы все это происходило, в местах, где мы хотим связывать, должны быть безоблачные ночи. Распределение на данный момент происходит только ночью, а в облачную погоду это делать невозможно. Мы же распределяем ключи за счет одиночных фотонов, частиц света. Они просто рассеются на облаках и не дойдут до получателя, который в итоге не сможет получить ключ. Причем решить эту проблему невозможно» — добавил Павлов.
Ранее «Т..........» писал, что российский ведущий разработчик космических аппаратов «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва (ИСС) (входит в «Роскосмос») начал сборку и испытания демонстрационного космического аппарата широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д». Запуск планируется в октябре.
Предприятие Роскосмоса впервые представило макет Российской орбитальной станции на форуме "Армия-2022".
Макет предполагает нахождение на орбите не только базового, научно-энергетического, узлового и шлюзового модулей, но и целевого, производственного модулей, а также платформы обслуживания.
На макете виден пристыкованный перспективный корабль "Орел", а также корабли "Союз" и "Прогресс".
Разгонный блок "Фрегат" с иранским спутником вышел на орбиту
Ракета "Союз-2.1б" вывела на орбиту разгонный блок "Фрегат" с построенным в России по заказу Ирана спутником дистанционного зондирования Земли "Хайям" и 16 малыми аппаратами, трансляцию пуска ведет "Роскосмос".
"Союз" со спутниками стартовал с космодрома Байконур в 8.52 мск. После выхода на орбиту "Фрегату" предстоит развезти аппараты по целевым орбитам.
Вместе с иранским спутником будут выведены аппараты CubeSX-HSE-2, "Монитор-1", UTMN, CYCLOPS, Siren, "КАИ-1", "Кузбасс-300", Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, "Геоскан-Эдельвейс", MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube. Они созданы ведущими российскими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:30.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.