В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
На орбиту выведен военный спутник "Космос-2560"
C космодрома Плесецк в Архангельской области на орбиту успешно выведен секретный российский военный спутник "Космос-2560". об этом сообщает Минобороны РФ. Подробности миссии и технические характеристики не раскрываются.
"Космический аппарат "Космос-2560", запущенный боевыми расчетами космических войск ВКС с государственного испытательного космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на сопровождение наземными средствами Минобороны России", — говорится в сообщении ведомства.
Несколько дней ранее на орбиту был выведен навигационный космический аппарат "Глонасс-К1". По оценкам экспертов, он практически полностью состоит из импортной электроники. Из-за запрета экспорта космических технологий в Россию в рамках импортозамещения к концу года планируется запуск спутника "Глонасс-К" новейшего поколения.
Запуск миссии NASA «Артемида II» планируется в ноябре следующего года
NASA планирует запуск «Артемиды II» в ноябре 2024 года. В рамках миссии капсула «Орион» с экипажем облетит вокруг Луны. Об этом сообщило во вторник космическое агентство США.
Первая миссия «Артемида» завершилась в декабре тем, что капсула «Орион» благополучно вернулась на Землю после более чем 25-дневного путешествия вокруг Луны.
«Артемида II», запуск которой назначен на конец ноября 2024 года, доставит к Луне экипаж из четырех человек, но без посадки на поверхность.
NASA должно раскрыть имена членов экипажа «Артемиды II» позже в этом году. Все, что пока известно, – это то, что один из них будет канадцем.
Во время «Артемиды III», запланированной примерно на 12 месяцев позже «Артемиды II», астронавты совершат посадку на южном полюсе Луны.
Лунный спускаемый аппарат, строящийся компанией SpaceX, и скафандры для этой миссии всё ещё находятся в разработке.
Глава Arianespace планирует быстрое наращивание мощности РН Ariane 6
Глава Arianespace планирует быстрое наращивание мощности РН Ariane 6. В статье, опубликованной во французском издании Les Echos, президент Arianespace Стефан Исраэль защищал европейскую компанию по запуску после «беспрецедентной серии кризисов» в 2022 году, включая отказ от сотрудничества с Россией.
В 2022 году компании пришлось столкнуться с беспрецедентной серией кризисов, которые, хотя и не были связаны между собой, в совокупности временно подорвали независимый доступ Европы в космос: прекращение сотрудничества в отношении российской ракеты «Союз» после вторжения в Украину; провал второго пуска ракеты “Vega-C”; задержка ввода в эксплуатацию Ariane 6.
Но, как утверждал Исраэль, было бы неправильно критиковать Arianespace или решения, принятые Европейским космическим агентством.
Скорее, он утверждает, что для европейской индустрии запуска наступают лучшие времена, отмечая, в частности, что ракета-носитель Ariane 6 выиграла «исторический» контракт на 18 запусков спутников Amazon Project Kuiper. По его словам, чтобы удовлетворить этот спрос, Arianespace планирует к 2025 году запускать по дюжине ракет Ariane 6 в год. По словам Исраэля, это увеличение «необходимо». Это действительно может быть важно, но запуск носителя Ariane 6 вряд ли состоится раньше 2024 года.
“Успех европейского космического сектора будет зависеть от желания европейцев сохранять единство перед лицом постоянно растущей конкуренции. Это также будет зависеть от наших институтов, которые должны подтвердить свои обязательства в отношении Ariane 6 и Vega-C и компенсировать последствия гиперинфляции”, — объясняет Стефан Исраэль.
Телекоммуникационные спутники SES-18 и SES-19 , разработанные и изготовленные компанией Northrop Grumman, были успешно запущены ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде (США) в 19:38 по местному времени в пятницу, 17 марта. 2023. читать дальше
Два американских спутника являются четвертым, пятым и последними спутниками, которые будут запущены в рамках плана SES (Astra) по переходу на C-диапазон после запуска SES-22 в июне 2022 года и запуска SES-20 и SES-21 в Октябрь 2022.
Эти спутники являются важной частью плана SES по реализации программы Федеральной комиссии по связи (FCC) по очистке спектра C-диапазона, которая будет использоваться для развертывания услуг 5G в CONUS (смежные штаты Соединенных Штатов Америки), при этом гарантируя, что существующие клиенты SES продолжают получать услуги телевидения, радио и вещания среди миллионов американцев.
С 2020 года SES вместе с другими операторами спутниковой связи освобождает 300 МГц спектра C-диапазона и переводит обслуживание клиентов на оставшиеся выделенные 200 МГц спектра путем запуска новых спутников, строительства новых наземных станций и отправки сотен наземных спутников. техников станций по всей стране для установки новых фильтров в антенны клиентов.
Ожидается, что спутник SES 18 начнет работу в июне 2023 года в позиции 103 градуса з . положение 135 градусов западной долготы.
Маск анонсировал запуск Starship через несколько недель
Американский предприниматель и глава SpaceX Илон Маск заявил, что компания будет готова запустить 120-метровый космический корабль Starship в скором времени. Об этом он написал в своем .......-аккаунте.
Маск анонсировал запуск Starship через несколько недель и подчеркнул, что после этого момента дата старта «зависит от выдачи лицензии Федерального управления гражданской авиации США (FAA)».
Бизнесмен добавил, что если выдача документа потребует нескольких недель, то первый запуск корабля Starship состоится в конце третьей недели апреля.
В конце января SpaceX впервые заправила топливом полностью собранный Starship. Таким образом компания провела «мокрую генеральную репетицию», в ходе которой детально отработала все действия, предшествующие пуску ракеты.
В июле Маск заявлял, что первый орбитальный полет прототипа многоразового космического корабля Starship, предназначенного для отправки людей и грузов в дальний космос, мог состояться в августе 2022-го.
Компания OneWeb, в своё время пользовавшаяся услугами «Роскосмоса» для запуска своих телекоммуникационных интернет-спутников на низкую околоземную орбиту, более не рассчитывает вернуть партию из нескольких десятков аппаратов, оставшихся на космодроме Байконур в Казахстане. читать дальше
об этом заявил глава OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson), выступивший в ходе мероприятия Satellite 2023 на прошлой неделе. По его словам, хотя в возвращении 36 спутников есть смысл, дальнейшими попытками вернуть их будут заниматься британские власти. Сам Мастерсон заявил, что не ожидает их получения в обозримом будущем.
Компания намеревалась вывести на орбиту 36 спутников в марте 2022 года с помощью российской ракеты с космодрома Байконур, но с началом украинских событий «Роскосмос» ограничил доступ OneWeb к полётам ракетами «Союз» — именно их использовал посредник Arianespace. В частности, отечественное ведомство потребовала отказа британского правительства от участия в проекте и обещания, что спутники не будут использоваться в военных целях. В ответ OneWeb отказалась от запуска, отменив шесть стартов с Байконура и обратившись за помощью к конкуренту — компании SpaceX. Британская компания смогла быстро заменить партию спутников, поскольку способна выпускать по два спутника ежедневно. Мастерсон заявил, что проблема была не столько в самих спутниках, сколько в сохранении возможности запусков.
В сентябре прошлого года компания заявила об убытках в размере $229,2 млн в результате того, что старты были отложены, заодно отметив, что спутники стоимостью $50 млн до сих пор не возвращены. Если сначала на помощь OneWeb пришла SpaceX, то последнюю партию, отправка на орбиту которой должна состояться в конце марта, должно доставить в космос индийское аэрокосмическое агентство ISRO.
Ранее сообщалось, что «Роскосмос» и Arianespace ищут возможности обмена спутников OneWeb на многочисленные комплектующие российских ракет, оставшихся на космодроме Куру во Французской Гвиане, которые российская сторона не может получить по ряду причин, в том числе потому, что против причастных к полётам в космос космических ведомств РФ и их сотрудников введены многочисленные санкции.
«ТрилайнСистемс» запускает серийное производство первого российского полнофункционального контроллера наведения на спутники
Единственный в России гражданский контроллер управления наведением спутниковых антенн с расширенным функционалом, разработанный компанией «ТрилайнСистемс»\ читать дальше
первым в стране коммерческим производителем антенн спутниковой связи, способен «предсказывать» траекторию движения любого сателлита и автоматически наводить «тарелку» без ручной настройки или поиска маяка. Устройство использует российскую операционную систему ALT Linux с прозрачным исходным кодом, полностью сертифицированную в РФ. Аппаратная часть также не зависит от продукции из недружественных стран. Новый контроллер КАН-БРФ уже находится на предсерийном этапе и выйдет на рынок в конце первого — начале второго квартала 2023 года.
Расширенный функционал управляющего антенной спутниковой связи контроллера даёт возможность работать с орбитальными аппаратами любого уровня (низкоорбитальными, высокоорбитальными, геостационарными), вплоть до самых низколетящих и близких к атмосфере Земли.
«Благодаря оригинальному алгоритму и аппаратной части нового контроллера мы можем в течение длительного времени, до нескольких недель, беспрерывно сопровождать движение космического аппарата, математически вычисляя его положение, без дополнительных опорных сигналов, — объясняет Павел Зубенко, генеральный конструктор компании «ТрилайнСистемс». — Это даёт возможность более безопасно и оперативно передавать данные. Например, если в целях маскировки нельзя пользоваться маяком космического аппарата или он отключён по иным причинам, система позволяет надёжно работать даже с быстролетящими спутниками».
КАН-БРФ, кроме стандартного набора слежения за космическим аппаратом, будет иметь ряд дополнительных сервисных функций. В том числе и по увеличению срока службы элементов антенн. А в алгоритмы слежения за космическими аппаратами внедрены различные системы описания движения спутников по орбитам, что кратно повышает точность позиционирования. На сегодняшний день коммерческие аналоги такой системы существуют только у некоторых производителей США и Канады, для России это первый опыт серийного производства подобного контроллера для гражданских нужд. Он будет полезен там, где есть объективные сложности с работой связи, например на приполярных территориях, куда «не дотягиваются» классические геостационарные сателлиты, а связь обеспечивают в основном летящие по эллиптическим орбитам спутники, что затрудняет наведение на них оборудования.
Справка о компании:
«ТрилайнСистемс» — российский разработчик и производитель антенных систем земных станций спутниковой связи. Вот уже более десяти лет компания создает конкурентоспособные спутниковые антенны высокого качества.
Основные направления деятельности «ТрилайнСистемс» — это разработка и производство передовых антенных систем спутниковой связи; разработка и производство передовых систем для наведения и обогрева средств спутниковой связи; разработка и производство специализированного оборудования для средств спутниковой связи, а также реализация комплексных проектов строительства / модернизации спутниковых телепортов, спутниковых сетей связи и телевидения.
Прямая трансляция пуска РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-5.1
29 марта 2023 года в 23:01 по МСК запланирован пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-5.1 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.
В рамках миссии на орбиту будут запущены 56 спутников Starlink v1.5.
Для первой ступени B1077.4 это будет уже четвертый полет (5 октября 2022 Crew-5, 18 января 2023 GPS III SV06, 18 февраля 2023 Inmarsat I-6 F2).
Посадка первой ступени запланирована на платформу JRTI в 660 км от места старта в Атлантическом океане.
Также планируется спасение створок обтекателя.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.