В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
ГПКС заменит семь космических аппаратов в группировке "Экспресс" к 2030 году
В 2030 году закончится срок эксплуатации семи спутников. В январе 2024 года компания начнет работу над новыми космическими аппаратами.
Так как производство одного спутника занимает четыре года, "Космическая связь" планирует создать так называемые резервные космические аппараты, которые смогут своевременно заменить спутники на орбите.
На 2024 год запланировано производство спутников "Экспресс-АМУ6", "Экспресс-40" и "Экспресс-Р1", на 2025-й — "Экспресс-36", "Экспресс-АМУ8", "Экспресс-АТЗ" и "Экспресс-АТ4". В 2026-м "Космическая связь" планирует начать строительство спутников "Экспресс-АМУ5" и "Экспресс-Р2", а в 2028-м — "Экспресс-Р3". Их запуск намечен на 2027—2032 гг.
ГП КС подписало контракт с «ИСС им. М.Ф. Решетнева» на изготовление спутника связи «Экспресс-АМУ4»
ФГУП «Космическая связь» и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» начали разработку нового перспективного спутника связи ГП КС «Экспресс-АМУ4». Соответствующий договор был подписан генеральным директором ГП КС Алексеем Волиным и генеральным директором АО «ИСС им. ак. М. Ф. Решетнева» Евгением Нестеровым 19 июля в городе Железногорск. На подписании также присутствовал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов. читать дальше
Запуск космического аппарата планируется на 2026 год. Он займет позицию 11° з.д на геостационарной орбите, а также позволит резервировать 14° з.д. С помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. Спутник будет работать в Ku, C и L-диапазонах. Срок активного существования «Экспресс-АМУ4» — не менее 15 лет.
В составе космической платформы КА «Экспресс-АМУ4» 100% приборов будут отечественные. В условиях последних санкционных ограничений конкурс на изготовление КА был разыгран без отдельного иностранного участника на создание полезной нагрузки.
«Обновление имеющейся сейчас геостационарной спутниковой группировки — стратегически важная государственная задача, решение которой дает возможность обеспечения технологической независимости, — отметил генеральный директор ГП КС Алексей Волин. — «Экспресс-АМУ4» — первый космический аппарат, который мы заказываем в условиях санкций. Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы Экспресс-1000Н. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20-30 лет не будет. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы. Отказ ряда западных компаний от сотрудничества с нами не стал неожиданностью. Ситуация в этом направлении развивалась последние несколько лет, и у нас было время подготовиться. «ИСС им. Решетнева» имеет многолетний опыт производства аппаратов, и мы уверены, что наш партнер способен полностью решить задачу по полезной нагрузке. Новый спутник позволит обеспечивать все интересы наших клиентов как в России, так и за рубежом».
Запуск созданного Россией за свой счет для Анголы спутника перенесли
Запуск созданного Россией за свой счет для Анголы спутника AngoSat-2 перенесен с сентября на октябрь. Об этом сообщает ...., ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.«Запуск AngoSat-2 с Байконура перенесен на октябрь», — сказал собеседник.
Спутник AngoSat-2 был создан «Роскосмосом» взамен утерянного AngoSat-1.
Пуск AngoSat-1 состоялся 26 декабре 2017 года с использованием ракетно-космического комплекса «Зенит-М», расположенного на космодроме Байконур (Казахстан). Оператором старта выступила S7 Space — единственная российская частная компания, предоставлявшая космические пусковые услуги. Спутник перестал выходить на связь 27 декабря.
В 2024 году Китай запустит космический телескоп Xuntian с полем обзора в 300 раз больше, чем у американского «Хаббла», но с таким же разрешением — 2.5 млрд пикселей
Аппарат будет находиться на одной орбите с Китайской космической станцией, а не в точке Лагранжа 2 в 1.5 миллионах км от нашей планеты как «Джеймс Уэбб».
Для техобслуживания и замены приборов телескоп сможет стыковаться к модулю Китайской космической станции. Срок службы рассчитан на 10 лет, однако при должном уходе он сможет проработать и дольше.
Вес Xuntian составит более 10 тонн, а на его борту будет пять научных приборов: терагерцовый модуль, многоканальный формирователь изображения, спектрограф интегрального поля, планетарный коронограф и головной модуль.
Запуски SpaceX спутников OneWeb начнутся осенью
Компания OneWeb заявляет, что собирается возобновить развёртывание своих спутников в сентябре этого года в рамках трёх запусков на Falcon 9 и двух – на индийских ракетах.
Точное количество спутников, которые планируется выводить на каждой Falcon 9 – пока неизвестно, но ожидается, что под обтекателем их будет до 48 единиц.
В рамках первой фазы развёртывания группировки компании осталось запустить 220 спутников. При этом в будущем спутники второй фазы частично планируется запускать уже на полностью многоразовой ракете Terran R компании Relativity Space.
Запуск ангольского спутника «Ангосат-2» с космодрома Байконур запланирован на октябрь
Запуск спутника для Анголы состоится в середине осени нынешнего года, сообщили источники в космической отрасли.
Отмечается, что на борту ракеты-носителя «Протон-М», запуск которой предварительно намечен на 12 октября 2022 года, будет находиться спутник «Ангосат-2», который будет работать на астрономов Анголы.
Новый спутник создавала российская сторона по заказу Анголы взамен «Ангосат-1», связь с которым была потеряна на следующий же день после запуска его на орбиту. Он был запущен 26 декабря 2017 года.
Запуск ракеты-носителя SSLV-D1 Индийской организацией космических исследований (ISRO) 7 августа со спутниками на борту завершился неудачей. Все спутники вышли на нерасчётную орбиту, в связи с чем их дальнейшая эксплуатация стала невозможной.
NASA планирует удешевление запусков, а Конгресс США призывает к увеличению числа полетов
Управление генерального инспектора NASA в ноябре прошлого года подсчитало, что бюджет программы Artemis превысит 93 миллиарда долларов до 2025 года. Переплаты включают в себя годы задержек производства у подрядчиков Boeing и Lockheed Martin. читать дальше
Согласно аудиту, прогноз стоимости каждого запуска составляет 4,1 миллиарда долларов в течение первых четырех миссий. Из них на ракеты Space Launch System (SLS) приходится 2,2 миллиарда долларов.
«Мы увидели, что контракты «затраты плюс», которые NASA использовало для разработки комбинированной системы SLS и Orion, работают на подрядчиков, а не на NASA», — заявил генеральный инспектор NASA Пол Мартин.
В ответ NASA объявило, что переходит на новую модель контракта на обслуживание для части запусков SLS, начиная с Artemis V.
«По мере того, как мы продвигаемся вперед, мы заключаем различные контракты, уделяя большое внимание эффективности наших коммерческих партнеров», — сказал Билл Нельсон, администратор NASA. - «Мы возьмем множество контрактов и объединим их, и вы увидите, что стоимость снизится. В эти первые запуски мы включаем затраты на разработку. Со временем стоимость каждого полета будет снижаться».
В то время как NASA предусматривали только один запуск миссии в год после Artemis III, Конгресс США поручил проводить не менее 1 запуска SLS ежегодно, начиная с первого успешного запуска Orion с экипажем. Основная цель - начать запускать SLS дважды в год, как только это станет практически возможным.
Чтобы выйти на частоту запусков 2 раза в год, потребуется больше денег на строительство второй мобильной стартовой платформы в Космическом центре Кеннеди, которая понадобится для будущей конструкции ракеты SLS. Она включает в себя более крупную верхнюю ступень, способную доставлять не только Orion,но и более объемные полезные нагрузки для Artemis IV и последующих полетов.
Эти миссии теперь попадают под действие нового контракта который, как говорится в заявлении NASA, «перенесет производство SLS и связанные с ним испытательные, производственные и транспортные средства из нескольких существующих контрактов на закупку оборудования в единый контракт на пусковые услуги с DeepSpace Transport LLC».
Deep Space Transport, по сути, является совместным предприятием Boeing и его партнеров. Контракт не направлен на снижение затрат за счет конкуренции, он просто является договором на пусковые услуги. Присуждение контракта, стоимость которого не была опубликована, ожидается не раньше конца 2023 года.
"Союз-2.1б" с иранским спутником и 16 малыми аппаратами стартовал с Байконура
В качестве попутной нагрузки на орбиты будут выведены малые спутники, созданные ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями читать дальше
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", которая должна вывести на орбиту иранский спутник "Хайям" и 16 малых космических аппаратов, стартовала во вторник с космодрома Байконур, следует из трансляции в YouTube-канале Роскосмоса.
Примерно через девять минут головной блок в составе разгонного блока и спутников отделится от третьей ступени ракеты. После чего выведение на орбиту продолжит "Фрегат".Позже стало известно, что разгонный блок "Фрегат" с иранским спутником отделился от третьей ступени "Союза".
В качестве попутной нагрузки на орбиты будут выведены малые спутники, созданные ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.
В Роскосмос позже сообщили, что спутник "Хайям" выведен на орбиту.
В свою очередь гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов отметил, что запуск иранского спутника стал важной вехой в сотрудничестве между Россией и этой страной. "Успешный запуск спутника в интересах и по заказу Ирана стал важной вехой в российско-иранском двухстороннем сотрудничестве, открывающем путь к реализации новых и еще более масштабных проектов", - сказал глава госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, также на орбиту были выведены 16 малых российских аппаратов, которые были созданы ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями, - CubeSX-HSE-2, "Монитор-1", UTMN, CYCLOPS, Siren, на борту которого находятся ростки белгородской сирени, "КАИ-1", "Кузбасс-300", Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, "Геоскан-Эдельвейс", MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.
Малые аппараты создавались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Балтийском государственном техническом университете "Военмех" имени Д. Ф. Устинова, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, Тюменском государственном университете, Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и других вузах, а также в компании "Геоскан" и других организациях.
Аппараты предназначены для научных исследований, отработки технологий межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.
Компания Galactic Energy провела третий успешный запуск
9 августа в 04:11 UTC с территории космодрома Цзюцюань стартовала ракета Ceres-1. Носитель отправил на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров три небольших спутника дистанционного зондирования Земли: «Тайцзин-01» и «Тайцзин-02» компании Minospace, а также «Дунхай-1» компании ASES Space.
Ceres-1 – это четырёхступенчатая ракета длиной около 20 метров, три ступени которой используют твердотопливные двигатели, а четвёртая выступает в роли разгонного блока с агрегатом, работающим на жидком топливе. Носитель способен доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров полезную нагрузку массой 300 килограммов.
В данной миссии ракета была оснащена головным обтекателем увеличенного диаметра. Для Ceres-1 это был третий успешный старт. В этом году Galactic Energy планирует провести ещё как минимум 4 запуска с использованием этой ракеты, один из которых может быть выполнен с морской стартовой площадки.
📷 Старт ракеты Ceres-1 с тремя спутниками на борту.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.