В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Спутник "Белинтерсат-1" помогает в распространении контента более 200 телеканалов и радиостанций
Первый национальный спутник связи "Белинтерсат-1" помогает в распространении контента более 200 телеканалов и радиостанций, сообщили на Заводе точной электромеханики, который является оператором системы спутниковой связи Беларуси.
15 января, исполнилось пять лет с момента вывода на геостационарную околоземную орбиту спутника "Белинтерсат-1", который является ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания.читать дальше
Основные пользователи услуг - распространители контента телевизионных и радиовещательных СМИ. На сегодня через спутник "Белинтерсат-1" распространяется контент телевизионных каналов и радиостанций зарубежных стран Центральной и Западной Европы, а также Африки.
Кроме того, спутник вносит свой вклад и в укрепление обороноспособности и безопасности Беларуси.
Развитие белорусской системы спутниковой связи продолжается. В четвертом квартале 2020 года в наземном комплексе управления, расположенном в поселке Станьково Дзержинского района, введено в эксплуатацию оборудование управления контентом и его защиты DRECrypt. С его помощью оператор системы приступает к предоставлению национальным и зарубежным распространителям телевизионного контента услуг по формированию пакетов программ с возможностью их кодирования и предоставления платного доступа к ним.
Как пояснили на заводе, техническое развитие национальной системы спутниковой связи и вещания и совершенствование профессионального уровня обслуживающих ее сотрудников способствует заключению долгосрочных контрактов. Так, на протяжении последних пяти лет Завод точной электромеханики сотрудничает с крупнейшим китайским спутниковым оператором "Чайна Сатком", гонконгской фирмой "Белинтер Медиа", которая "открыла" услуги белорусского спутника для ряда зарубежных компаний. На рынках стран Центральной и Южной Африки долгосрочные партнерские отношения установились с компанией "Африка Юнион Файненшиал Сервисес" из ЮАР. В 2020 году был подписан контракт на использование емкости спутника "Белинтерсат-1" с компанией "Норт Телеком" из Объединенных Арабских Эмиратов.
Плановый срок эксплуатации белорусского спутника связи рассчитан до 2031 года.
20.01.2021 10:55 Германский спутник запущен с космодрома в Новой Зеландии
20 января 2021 г. в 07:26 UTC (10:26 ДМВ) с площадки LC-1А космодрома Махиа в Новой Зеландии стартовыми командами компании Rocket Lab осуществлен пуск РН Electron (18). Запуск успешный.
В рамках миссии, получившей наименование ‘Another One Leaves the Crust’ (“Очередной покидает поверхность”), на околоземную орбиту выведен небольшой экспериментальный телекоммуникационный спутник в интересах германской компании OHB Group. Предполагается, что космический аппарат будет использоваться для апробирования определенных частот для будущего использования на спутниках.
В Китае успешно запустили в космос спутник связи «Тяньтун-1».
Спутник присоединился к двум своим предшественникам для создания качественной мобильной связи. читать дальше
Запуск был произведен 20 января при помощи ракеты CZ-3B с космодрома Сичан (провинция Сычуань) в 00:25 по местному времени (19 января в 18:25 по Киеву). Это был 358-й запуск носителя серии «Чанчжэн».
Первый и второй спутники из группы «Тяньтун-1» были запущены в 2016 и 2020 годах соответственно. Вместе с запущенным на днях аппаратом они будут формировать мобильную сеть. доступную не только на территории КНР, но и для сопредельных государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в странах Ближнего Востока, а также в Африке и в акватории Индийского океана. Ожидается, что эта сеть сможет предоставлять качественные услуги связи при любых погодных условиях.
Напомним, в середине текущего года Китай планирует запустить ракету-носитель «Чанчжэн-11». «Чанчжэн-11» будет запущена с платформы в Желтом море. Благодаря этому, Китай сможет предоставить услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе «Пояс и путь».
С космодрома Байконур в нынешнем году возможно будет организовано 15 стартов. В прошлом году с Байконура были запущены семь носителей.
Примерно половина запусков будет выполнена по программе Международной космической станции (МКС). На орбиту отправятся три пилотируемых корабля «Союз МС» и три грузовых аппарата «Прогресс МС». Кроме того, на предстоящее лето намечен ввод в строй модуля «Наука», а осенью в состав МКС должен войти узловой модуль «Причал». читать дальше
Прочие пусковые кампании предполагают вывод на орбиту российских телекоммуникационных аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», а также спутника дистанционного зондирования Земли «Арктика-М».
Наконец, будет осуществлён запуск трёх групп аппаратов системы OneWeb, предназначенных для предоставления скоростного спутникового доступа в интернет по всему миру.
В общей сложности в 2021 году с Байконура будут запущены три ракеты «Протон-М» и 12–14 носителей «Союз-2».
Последний раз редактировалось Volodya; 23.01.2021 в 12:06.
Летные испытания полезной нагрузки спутника "Экспресс-80" завершены
Решение о готовности полезной нагрузки спутника связи к работе будет принято в ближайшее время
Решение о готовности полезной нагрузки спутника связи "Экспресс-80" к работе будет принято в ближайшее время, специалисты уже провели ее летные испытания. Об этом говорится в видео, размещенном в среду на официальном канале АО "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева" (ИСС) на YouTube.читать дальше
"Специалисты ИСС завершили летные испытания полезной нагрузки на космическом аппарате "Экспресс-80". В ближайшие дни будет принято решение о готовности полезной нагрузки спутника "Экспресс-80" к эксплуатации", - говорится в видео.
Как уточнили в ИСС, полезная нагрузка включает в себя 38 активных транспондеров для обеспечения связи и вещания в C-, Ku- и L-диапазонах частот.
Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала с космодрома Байконур 31 июля 2020 года. Затем они были выведены на целевую геопереходную орбиту высотой 54,9 тыс. км за счет нескольких включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М".
Перелет на геостационарную орбиту высотой 35 786 километров осуществлялся при помощи собственных электрореактивных двигателей СПД-100В (разработки ОКБ "Факел", Калининград).
О спутниках
"Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки "Информационных спутниковых систем". Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space.
Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Полезная нагрузка будет включать 38 (для аппарата "Экспресс-80") и 37 (для "Экспресса-103") основных транспондеров. Срок активного существования аппаратов - 15 лет.
Как сообщало ранее ФГУП "Космическая связь", спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2021 года.
К 30-летию своей независимости Украина запустит собственный спутник связи
Украина к концу года может запустить собственный спутник связи. Такое поручение дал Президент Владимир Зеленский, передает УНИАН.
Сообщается, что в стенах правительства было проведено совещание с представителями индустрии спутниковых услуг. Свои проекты по запуску группировки космических аппаратов связи представили Киевский политех имени Сикорского и Конструкторское бюро «Южное».
Итак, к концу 2021 года на орбиту должны вывести космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Січ 2-30 (2-1)». Запуск будет приурочен к 30-летию независимости Украины.
Как говорит вице-премьер-министр Олег Уруский, поручение Президента вполне можно осуществить в сроки при условии «максимально эффективной работы». По его словам, наличие собственных спутников поможет нашей стране значительно сэкономить средства, поскольку на данный момент мы закупаем спутниковые услуги за границей.
Напомним. в октябре прошлого года стало известно, что украинское Государственное космическое агентство в партнёрстве с израильским оператором Spacecom работают над созданием совместного спутника связи.
Аппарат планируют запустить в орбитальную позицию 4 градуса западной долготы, что позволит увеличить количество украинских телеканалов, распространяемых через спутник. Особенно на фоне того, что запуск первого украинского спутника «Лыбидь», который должен был работать в точке 48 градусов восточной долготы, так и не состоялся.
Канадская компания MDA сообщила о том, что она занимается разработкой С диапазонного радиолокационного спутника. читать дальше
Работы осуществляются в рамках государственно-частного партнерства с правительством Канады.
Необходимость создания нового аппарата обусловлена тем, что он позволит клиентам MDA получить возможность непрерывного получения радиолокационных снимков. Кроме того в компании отмечают, что запущенный в 2007 году спутник Radarsat-2 работает намного дольше расчетного семилетнего срока. Дата запуска спутника еще не определена, но в MDA отметили, что работы над аппаратом начались более шести месяцев назад,
4 февраля 2021 г. в 15:36:04.286 UTC (18:36:04 ДМВ) с площадки № 3 космодрома Сичан осуществлен пуск (код пусковой операции 07-124) РН “Чанчжэн-3В/G2” (Y77) с новым экспериментальным спутником коммуникационных технологий TJSW-6.
Космический аппарат будет использоваться для нужд связи, радио, телевидения и передачи данных.
Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat Hot Bird 13G от французского спутникового оператора Eutelsat будет запущен только в первой половине следующего года. Пока что запуск нового спутника запланирован на вторую половину этого года.
Eutelsat Hot Bird 13G заменит существующие спутники серии Hot Bird на 13 ° в.
Ранее в космос выйдет спутник Eutelsat Hot Bird 13F, который еще ожидается во второй половине 2021 года.
И Eutelsat Hot Bird 13F, и Eutelsat Hot Bird 13G будут работать на 13 ° в. Д. И обеспечивать возможность теле- и радиовещания в Европе и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Оба спутника предоставят 80 транспондеров в Ku-диапазоне (73 в эквиваленте 36 МГц). Общее количество транспондеров с новыми спутниками не изменится - 102. В диапазоне будут работать 95 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.
До конца следующего года в космос должны быть запущены 5 новых спутников связи французского спутникового оператора Eutelsat. Первым из пяти будущих спутников будет Eutelsat Quantum, запуск которого состоится во втором квартале этого года.
Eutelsat Quantum будет предоставлять правительственные заявки с орбитальной позиции 48 ° E. Будет 8 томов.
Еще два спутника будут более интересны телезрителям - Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat Hot Bird 13G, которые будут запущены во второй половине этого года соответственно. в первой половине следующего года. Оба спутника заменят существующие спутники на 13 ° Е и предоставят 80 транспондеров в Ku-диапазоне (73 в эквиваленте 36 МГц).
Спутник Konnect VHTS будет использоваться для передачи данных. Он будет запущен в первой половине 2022 года и обеспечит покрытие Европы примерно 230 точечными лучами в диапазоне Ka с общей пропускной способностью 500 Гбит / с.
Спутник Eutelsat 10B будет запущен во второй половине следующего года. Основная задача будет заключаться в том, чтобы взять на себя обслуживание существующего спутника на 10 ° Е и обеспечить мобильную связь в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а также в регионе Атлантического и Индийского океана. Спутник будет иметь 12 транспондеров в диапазоне Ku и десять в диапазоне C и будет обеспечивать более 100 точечных лучей в диапазоне Ku.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:21.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.