В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 8 West В французского спутникового оператора Eutelsat временно на орбитальной позиции 1,7 ° E, в которой, вероятно будет сделано в первую очередь технические испытания, прежде чем запустить спутник в коммерческую эксплуатацию.
Eutelsat 8 West B запланирован на положение 7 ° W / 8 ° W. В этом положении будет работать с начала октября 2015 года.
Eutelsat 8 West B был выдан 20 августа 2015 года Ариан пятая космическая аппаратура будет использоваться для предоставления услуг вещания на Ближнем Востоке и в Северной Африке с позиции 7 ° W / 8 ° W, которые работают больше спутников Eutelsat и Nilesatu, который получает больше более 52 млн семей, от Марокко до Персидского залива.
Спутниковое производятся и поставляются компанией Thales Alenia Space. Космический аппарат с массой 5,8 тонн оснащен 40 Ку-диапазона для предоставления DTH услуг в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также 10 транспондеров в охвате С-диапазона для широкого круга африканского континента и в Южной Америке.
11 сентября 2015 года, РН «ПРОТОН-М» с российским космическим аппаратом связи «ЭКСПРЕСС-АМ8» доставлена на стартовую площадку №81 космодрома Байконур; РН установлена вертикально в пусковое устройство. РОСКОСМОС запланировал старт на 14 сентября 2015 года 22:00 мск. Выведение спутника «ЭКСПРЕСС-АМ8» на целевую орбиту обеспечит разгонный блок «ДМ-03»производства РКК «ЭНЕРГИЯ».
Решение о вывозе РКН «ПРОТОН-М» с КА связи «ЭКСПРЕСС-АМ8» на стартовую площадку приняла вчера государственная комиссия.
Сегодня специалисты РОСКОСМОСА, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, РКК «ЭНЕРГИЯ» и других предприятий ракетно-космической отрасли России работают по графику первого стартового дня. Предстартовые проверки систем стартового комплекса и РН должны быть выполнены за несколько дней. После этого государственная комиссия будет принимать решение о готовности РН к заправке компонентами топлива и пуску.
КА «ЭКСПРЕСС-АМ8» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП «Космическая связь». Масса КА составляет около 2100 кг. «ЭКСПРЕСС-АМ8» предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг в России, странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, а также для обеспечения президентской и правительственной связи.
РН «ПРОТОН-М» в 2015 году будет второй раз выводить КА серии «ЭКСПРЕСС» - в марте РН «ПРОТОН-М» с разгонным блоком БРИЗ-М успешно вывела на орбиту КА «ЭКСПРЕСС-АМ7». Масса КА при отделении составила около 5700 кг.
Спутник ABS 3A введен в эксплуатацию на орбитальной позиции 3W
Революционный коммуникационный спутник ABS-3A был введен в промышленную эксплуатацию в орбитальной позиции 3°W 31.8.2015 для оказания услуг в Америке, Африке, Европе и на Ближнем востоке.
Спутник ABS-3A был запущен 1 марта 2015 года. Космический аппарат оснащен 48 активными транспондерами в C и Ku диапазон (96 x 36 Мгц) и обеспечивает высокую производительность связки для быстро растущих рынков в Северной и Южной Америке и Африке, а также в Европе и на Ближнем востоке.
ABS 3A даст возможность для данных, видео, мобильность и государственных приложений.
"После успешного запуска и тестирования на орбите, мы были в состоянии поставить первый спутник типа 702SP компании ABS примерно на месяц раньше, чем планировалось," сказал Mark Spiwak, президент компании Boeing Satellite Systems International, производителя спутника. "Линейка продуктов 702SP был разработан, чтобы принесли новейшие технологии для клиентов, которые ищут адаптации и доступное решение. Кроме того, запатентованные решения 702SP помогает разделить затраты на построение, которая может значительно снизить общую стоимость для спутникового оператора", добавил он.
РОСКОСМОС: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РКН «ПРОТОН-М» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новым российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ8».
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и пуску.
В соответствии с графиком подготовки стартовые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России проводят операции по заправке ракеты космического назначения компонентами топлива.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» запланирован 14 сентября в 22:00 по московскому времени с пусковой установки №24 площадки №81 космодрома Байконур.
Все пользователи сети Интернет смогут следить за заключительными операциями по подготовке ракеты космического назначения и пуском в режиме реального времени на нашем сайте.
Ракета-носитель с российским спутником связи успешно стартовала с Байконура
pic_0e2a3686a9af4fc6bfcfaab8a2472426.jpg
С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ8» и разгонным блоком «ДМ-03». После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок продолжил автономный полет. Об этом сообщается в понедельник, 14 сентября, на сайте Роскосмоса.
В осуществлении запуска участвовали Центр имени М. В. Хруничева и другие предприятия ракетно-космической отрасли. Дальнейшее выведение на целевую орбиту будет осуществлено за счет разгонного блока «ДМ-03» с помощью трех включений маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения составит 6 часов 37 минут, отделение спутника «Экспресс-АМ8» запланировано на 04:37 по московскому времени 15 сентября.
Это 406-й старт ракеты-носителя «Протон» за всю его историю. Кроме того, это второй запуск «Протона» после аварийного пуска 16 мая 2015 года. Тогда третья ступень ракеты с мексиканским спутником связи MexSat-1 взорвалась и сгорела в атмосфере. Расследование установило, что авария произошла из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени, а причина происшедшего носит не производственный, а конструктивный характер.
«Протон-М» вывел на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8»
Российский спутник связи «Экспресс-АМ8» отделился от разгонного блока «ДМ-03», передает РИА «.........
«Экспресс-АМ8» доставлен на расчетную орбиту, и позже будет постепенно переведен в расчетную точку стояния на геостационар», — заявил представитель Роскосмоса.
Данный спутник планируется использовать для оказания услуг телерадиовещания, мультимедиа, передачи данных, обеспечения президентской и правительственной связи, телефонии и подвижной связи на территории западной и центральной России, Европы, Африки, ближнего Востока, Северной и Южной Америки.
Ранее сообщалось, что с Байконура стартовал второй после аварии «Протон-М».
Ракета "Протон" в 2017 году выведет на орбиту испанский спутник связи
Компания International Launch Services (ILS), которая является оператором коммерческих пусков ракет-носителей "Протон-М", и спутниковый оператор Hispasat заключили соглашение о запуске с испанского спутника связи в первой половине 2017 года, сообщается на сайте изготовителя "Протонов", Космического центра им. М.В. Хруничева.
Согласно контракту, "Протон" выведет на орбиту один из двух испанских космических аппаратов, создаваемых американской компанией Space Systems Loral по заказу Hispasat, - КА Hispasat-1F или Amazonas-5. Масса каждого из аппаратов составляет приблизительно 5 тонн.
Отмечается, что ракета-носитель "Протон" во второй раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки в интересах Hispasat. В 2004 году "Протон" успешно доставил на орбиту первый спутник серии Amazonas для пополнения испанской орбитальной группировки.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-03" успешно вывела на геостационарную орбиту спутник "Экспресс-АМ8" российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Причем сейчас космический аппарат выведен на геостационарную орбиту в позицию 90° в.д., откуда под управлением специалистов ГПКС он будет перемещен в другую орбитальную позицию для проведения испытаний и, впоследствии, в штатную точку стояния – 14° з.д. Аппарат застрахован в компании "Ингосстрах" на 5,6 млрд руб. читать дальше
"Протон-М" стартовал с космодрома Байконур 14 сентября в 22:00 мск. Общая продолжительность выведения от старта ракеты до отделения спутника составила 6 часов 37 минут. Разгонный блок "ДМ-03" последовательно перевел новый спутник на опорную, переходную и геостационарную орбиты. 15 сентября в 4:37 мск спутник штатно отделился от разгонного блока, сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).
"На геостационарную орбиту "Экспресс-АМ8" выведен в позицию 90° в.д., откуда под управлением специалистов ГПКС он будет перемещен в другую орбитальную позицию для проведения испытаний и, впоследствии, в штатную точку стояния", - дополнил представитель пресс-службы ГПКС. Специалисты "Космической связи" уже приняли спутник на управление для последующей проверки работоспособности. Они ведут плановые операции по развертыванию бортовой аппаратуры.
Этот запуск стал пятым с начала текущего года для ракеты "Протон". В отличие от запущенных ранее спутников "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ5", новый космический аппарат был выведен на целевую орбиту не при помощи разгонного блока "Бриз-М" (разработки ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (ГКНПЦ), а посредством разгонного блока "ДМ-03", который разработан и изготовлен ОАО "Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева".
Роскосмос принял решение использовать для вывода спутника именно этот блок, пояснил репортеру ComNews представитель ГПКС. Представитель Федерального космического агентства уточнил, что ГКНПЦ вместе с РКК "Энергия" адаптировал данный разгонный блок для "Протона", и посоветовал обратиться за дальнейшими комментариями в Центр Хруничева. Представитель ГКНПЦ, в свою очередь, рекомендовал обратиться за пояснениями в Роскосмос.
Источник ComNews в ракетно-космической отрасли подчеркнул, что "ДМ-03" по надежности и по качеству не уступает "Бризу-М".
Напомним, Роскосмос и ранее запускал спутники связи ГПКС на орбиту, используя при этом разгонные блоки разработки РКК "Энергия". "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ2", "Экспресс-АМ3" были выведены на орбиту разгонным блоком "ДМ-2". Остальные спутники серии "АМ" были доставлены на орбиту "Бризом-М".
К слову, компанию РКК "Энергия" и ГПКС с июля связывает соглашение о сотрудничестве при создании перспективных спутниковых систем связи и вещания. Аналогичый договор у корпорации есть и с ОАО "Газпром космические системы" (см. новость ComNews от 28 июля 2015 г.).
Космический аппарат "Экспресс-АМ8" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ГПКС. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет, он оборудован транспондерами C-, Ku- и L- диапазонов частот. Масса аппарата - 2100 кг, масса полезной нагрузки - 661 кг, мощность, потребляемая полезной нагрузкой, - 5880 Вт.
"Экспресс-АМ8" предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг в России, а также странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, обеспечения президентской и правительственной связи. Спутник позволит отечественной компании впервые выйти на рынок Южной Америки (см. новость ComNews от 3 марта 2015 г.). В частности, у ГПКС есть предварительные договоренности с иностранными телекомпаниями об использовании спутника для организации трансляций Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г. "Запуск "Экспресс-АМ8" - новая веха в развитии спутниковой связи и вещания. Российский спутник покроет сигналом страны Южной Америки, соединив таким образом четыре континента", — сказал вчера министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Спутник был создан в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." за счет собственных средств ГПКС. "Важно, что новый спутник запущен на собственные средства предприятия, без привлечения средств российских налогоплательщиков. Очень рассчитываем, что спутник прослужит весь положенный ему срок", - подчеркнул Николай Никифоров.
Кроме того, "Экспресс-АМ8" запущен в рамках самой масштабной в истории РФ программы восполнения и развития космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. Эта программа стартовала в декабре 2013 г., когда на орбиту был выведен спутник "Экспресс-АМ5". В ее рамках в 2014 г. также были запущены "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" и "Экспресс-АМ6".
Отметим, что изначально в этом году запуск "Экспресса-АМ8" был запланирован на 6 апреля 2015 г. Однако пуск был перенесен, так как в апреле одну из ступеней "Протона-М" отправили на доработку, передавал .... со ссылкой на источник. Позже 16 мая произошла авария "Протона-М" с мексиканским спутником MexSat-1. Из-за этого пуски ракет были приостановлены до конца августа.
Предконтрактная загрузка "Экспресса-АМ8" составляет уже более 60% с учетом задержки срока изготовления спутника более чем на полтора года относительно контрактного срока, говорил ранее начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. Напомним, изначально этот спутник планировался к запуску в октябре 2013 г. На "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14° з.д. будут переведены клиенты с действующего в этой позиции космического аппарата "Экспресс-А4" (был запущен в 2002 г., срок службы 7 лет), отмечал Денис Сухоруков.
При реализации проектов на новом спутнике вместе с ГПКС работают различные участники рынка, в том числе давние партнеры ГПКС - группа компаний Romantis (канадское отделение), Castor (Нидерланды) и Earthly Orbit (Великобритания). "Новые контракты, безусловно, тоже есть", - подчеркнул Денис Сухоруков, не раскрыв названия компаний.
Запуск и эксплуатация спутника "Экспресс-АМ8" застрахованы в компании "Ингосстрах" и ООО "Страховой центр "Спутник" - они выступили на условиях сострахования. Страховая сумма по полису составляет 5 567 108 377 руб., напомнил представитель ГПКС.
Ввод в эксплуатацию спутника "Экспресс-АМ8" планируется в декабре
В Центре имени Хруничева сообщили, что управление выведенным на орбиту российским спутником осуществляется в штатном режиме. В настоящий момент раскрыты все антенны аппарата.
Выведенный 14 сентября на расчетную орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ8" планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2015 года, говорится в сообщении Центра имени Хруничева.
"По данным специалистов, управление космическим аппаратом "Экспресс-АМ8" осуществляется в штатном режиме. На настоящий момент проведено раскрытие солнечных батарей, завершена подготовка двигателей ориентации. Спутник переведен в режим ориентации на Солнце, включен блок управления полезной нагрузкой, раскрыты все антенны", — отмечается в сообщении.
В Центре имени Хруничева добавили, что "ввод в эксплуатацию спутника "Экспресс-АМ8" планируется в декабре 2015 года".
На время орбитальных испытаний "Экспресс-АМ8" будет размещаться в орбитальной позиции 80,15 градуса восточной долготы. Испытания будут проводиться компанией "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" при поддержке Thales Alenia Space (France) с использованием технических средств и с участием других российских специалистов.
Космический аппарат "Экспресс-АМ8" создан в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" и Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, обеспечения президентской и правительственной связи, телефонии, подвижной связи на территории западной и центральной России, стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.
Япония расширяет деятельность своей национальной космической индустрии
24 ноября японская компания Mitsubishi Heavy Industries и Японское агентство аэрокосмических исследований осуществят запуск канадского телекоммуникационного спутника Telstar 12 Vantage. Для Японии это станет первым запуском коммерческого иностранного космического аппарата.
Пуск будет произведен при помощи ракеты-носителя H-IIA F29 в 15:23 по местному времени, с космодрома Танэгасима, расположенного на юге префектуры Кагосима. Telstar 12 Vantage должен занять орбитальную позицию 15 градусов западной долготы, откуда спутник сможет покрыть вещанием территории Южной и частично Северной Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока.
Добавим, что в ближайшие 10 лет Япония рассчитывает увеличить количество пусков коммерческих КА, доведя их до 20 в год. Ну и в целом страна намерена заняться развитием национальной космической индустрии, доведя ее капитализацию до 5 трлн иен.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:58.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.