В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Решение о первом после аварии пуске "Протона" примут в июне
Решение о первом после аварии пуске российской ракеты-носителя "Протон" будет принято в июне этого года, сообщил журналистам в среду глава Центра Хруничева Андрей Калиновский.
"Сейчас идет локализация дефектов "Протона". В июне мы определимся со сроком (следующего) пуска и доложим Роскосмосу", — сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов, Калиновский отметил, что последняя авария не заставит пересмотреть программу замещения этой ракеты-носителя "Ангарой". "Нет", — ответил он.
Авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла в ночь на 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1. Как сообщал глава Роскосмоса Игорь Комаров, причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер: проблема в роторе двигателя третьей ступени.
По его словам, в рамках работы комиссии по расследованию аварии был выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий.
Источник: Мексика получит страховку за спутник "МекСат-1" в течение 45 дней
Компенсация за спутник "МекСат-1", утраченный при недавней завершившейся неудачей попытке вывода в космос на ракете-носителе "Протон", будет выплачена Мексике в течение 45 дней после признания наступления страхового случая. Об этом сообщил в среду корр. .... источник в зарубежной страховой отрасли.
По его словам, "выплата страхового возмещения регулируется их (т.е. мексиканцев - здесь и далее прим. корр. ....) договором страхования". "А договор страхования ясно гласит, что страховая сумма будет им выплачена в течение 45 дней после достижения согласия (страховщика) с обращением за ней", - сообщил информированный специалист.
Страхованием мексиканского спутника занималась компания Marsh and McLennan. Это крупная международная компания, основанная в США, базирующаяся в Нью-Йорке и имеющая представительство в том числе в Москве. К услугам Marsh обратилось министерство связи и транспорта Мексики, которое по существу являлось владельцем спутника. Аппарат связи "МекСат-1" был застрахован на 100% на международном рынке страхования спутников на сумму в районе $400 млн.
Как уточнил источник, Мексика поручила Marsh "как своему консультанту по вопросам страхования и риск-менеджеру... обеспечить синдицирование (страховой) политики". В связи с этим страхование пуска осуществили "порядка 25 страховых фирм", привлеченных к этой работе Marsh, отметил источник. Как он поведал, с каждой из них мексиканскому правительству придется утрясать вопрос получения страхового возмещения в индивидуальном порядке, поэтому выплата составных частей компенсации, вероятно, будет производиться в разное время, то есть Мексика не получит всю сумму разом.
На вопрос о том, входили ли какие-либо российские компании в число страховщиков, источник ответил отрицательно, добавив, что это объясняется нынешней ситуацией с понижением суверенного кредитного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами. "Не поймите меня неправильно, они (российские страховщики) - сильные компании, но им невозможно выставить кредитные рейтинги, которые будут выше, чем у их страны. Между тем, у России сейчас низкий рейтинг. А у нас очень высокие стандарты финансовой безопасности", - сказал эксперт. Вследствие этого, отметил он, Marsh "не могла рассматривать заявки со стороны российских компаний, несмотря на то, что получала их".
Источник также подтвердил, что стоимость страховки, приобретенной в нынешнем случае мексиканскими властями, представляет собой "строго конфиденциальную" информацию. Ею располагает только правительство Мексики и Marsh. Сведения такого рода раскрываются "чрезвычайно редко", обычно это происходит только в тех случаях, когда такие требования предъявляет владельцам спутников их национальное законодательство, подытожил специалист.
62_main.jpg
Для сборки новой ракеты-носителя будут использовать завод в Омске
Россияне признали свои проблемы с ракетами-носителями "Протон" и решили отказаться от них. Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия переносит производство новых ракет "Ангара" в Омск — на 2,5 тысячи километров ближе к строящемуся космодрому "Восточный", что, по его мнению, позволит быстрее наладить их производство и отказаться от ракет "Протон". Дело в том, что доставлять компоненты ракет для окончательной сборки в монтажном корпусе на космодроме сейчас приходится по железной дороге, а путь от нынешнего ракетного завода составляет 7,5 тыс. километров. Кстати, универсальные разгонные модули для "Ангары" проектировали с учетом габаритов железнодорожных туннелей.
По словам Комарова, "Ангара", которая единственный раз побывал в космосе в 2014 году, должна быть более надежной ракетой, чем "Протон". Первый пилотируемый запуск с космодрома "Восточный" ракеты "Ангара" запланирован на 2017 год. Серийный выпуск "Ангары" должен начаться в 2018 году на заводе "Полет", на сайте которого ракета уже значится в разделе "продукция". В настоящее время в Омске готовят комплектующие для сборки второй ракеты.
Как уже известно, авария ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС в июле 2013 года произошла из-за закрепленных в перевернутом состоянии датчиков. А причиной падения "Протона" 16 мая стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок.
Пуск "Протона" после ЧП могут произвести со спутником связи "Экспресс"
Первый после аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" может быть осуществлен с российским спутником связи серии "Экспресс", сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"В конце этой недели центр Хруничева должен представить план, который позволит определить точные сроки следующего запуска ракеты "Протон", — сказал он.
Отвечая на уточняющий вопрос РИА Новости, какой космический аппарат планируется выводить на "Протоне", Комаров сказал, "возможно спутник "Экспресс", но точно будет ясно только после представления плана".
Авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла в ночь на 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1. Как сообщал глава Роскосмоса Игорь Комаров, причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер: проблема в роторе двигателя третьей ступени.
По его словам, в рамках работы комиссии по расследованию аварии был выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий.
Первое, на что я обратила внимание, увидев список участников Международной Телерадиоярмарки (Киев, 20-21 мая 2015 года), – присутствие в нем спутникового оператора Eutelsat. «Что-то намечается», – подумала я. Eutelsat традиционно присутствовал в основном на российском рынке, Украина не входила в сферу его первоочередных интересов, особенно в сфере видеотрансляций. Но теперь ситуация изменилась. Новый спутник Eutelsat 9В который, как ожидается, будет запущен этим летом, заменит Eutelsat 9А и будет ориентирован на Украину.
Основные технические характеристики Eutelsat 9В:
Орбитальная позиция: 9° в.д.
Дата запуска: ожидается в III квартале 2015 года.
Производитель: Astrium.
Полоса частот транспондера: 33 МГц в диапазоне Ku (BSS).
В связи с этим Mediasat обратился с вопросами к компании Eutelsat, на которые любезно ответил Апостолос Триантафиллу, представитель оператора в Украине.
Mediasat: В этом году Eutelsat впервые принял участие в Телерадиоярмарке. Можно ли ожидать масштабного выхода оператора на украинский рынок?
Мы не новички на украинском рынке. Со спутника Eutelsat 36A/36B (36 гр.в.д.) давно вещают телевизионные каналы российского оператора «... Плюс». Сейчас мы собираемся напрямую сотрудничать с Украиной благодаря спутнику Eutelsat 9В, его запуск планируется провести летом этого года. Этот спутник будет очень удобен для украинских телезрителей, ведь антенна, настроенная на позицию 4,8° (SES) или 13° (Hotbird) в. д., может принимать набор каналов из позиции 9° в. д. c помощью дополнительной установки комплекта Clipsat на существующую антенну (совместимого с уже установленными 80-см параболическими антеннами).
Mediasat: Вы давно сотрудничаете с украинской компанией «Датагруп», каковы дальнейшие планы?
Мы будем продолжать наше сотрудничество с «Датагруп» и развивать спутниковый интернет. Основная причина выхода на украинский рынок со спутником Eutelsat 9В заключается в том, что он находится в той же орбитальной позиции, с которой «Датагруп» предоставляет услугу интернета, эта точка удобна для предоставления услуг, доступных с помощью Ка-Сат, и сервиса Tooway. Это дает возможность предоставлять услуги DTH телевидения и интернет-сервис с одной орбитальной позиции. Мы планируем предложить украинскому рынку triple-play: видео, интернет и голосовую спутниковую связь, для получения комплексной услуги достаточно будет лишь одной антенны. Мы много обсуждали это с «Датагруп». Они в течение многих лет планировали транслировать видео, мы будем очень рады помочь им в предоставлении ТВ услуг украинскому зрителю.
Mediasat: В прошлом месяце стало известно о прекращении существования XTRA TV… Есть ли у Вас какие-то идеи по поводу DTH-платформы?
Я думаю, что-то не так в Украине с DTH. Я знаю, многие говорят о низких ценах, и о том, как украинцы не хотят платить за ТВ, но все же… Может быть модель является неверной, может быть, вам нужна собственная украинская платформа. Сейчас ситуация находится в самой низкой точке, так что есть только один путь – наверх, и Eutelsat хотел бы быть здесь, когда это произойдет.
Mediasat: Планируется ли Smart LNB в Украине?
Это уникальный сервис, Eutelsat единственный оператор, который предоставляет его. Интеллектуальный приемник LNB обеспечивает организацию двустороннего IP-подключения с узкополосным обратным каналом и позволяет создать настоящий IP-дом. Сейчас он находится в стадии тестирования и в течение 2016 года будет представлен на рынке. Тогда можно будет реализовать множество задумок. Мы можем провести много времени, обсуждая только Smart LNB, но лучше всего будет начать его использовать, тогда все новые возможности станут очевидны.
Апостолос Триантафиллу, Eutelsat – старший вице-президент по продажам в странах Центральной и Восточной Европы и Евразии
Апостолос Триантафиллу является старшим вице-президентом по продажам в компании Eutelsat, в сфере его ответственности страны Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Израиль.
Он получил степень бакалавра в области физики Афинского университета и степень магистра в области телекоммуникаций и экономики в Университете Джорджа Вашингтона.
Более 20 лет он находится на оперативных и руководящих должностях в спутниковой индустрии. Его профессиональная карьера началась в 1993 году с должности инженера в известной американской консалтинговой фирме W.L. Pritchard & Co, специализирующейся в области спутниковой связи. В 2001 году он был среди основателей Hellas Sat, греческого спутникового оператора, занимая должность главного коммерческого директора. В 2007 году он присоединился к компании Eutelsat, ведущему Европейскому спутниковому оператору и одному из трех крупнейших спутниковых операторов в мире.
Он руководит группой международных специалистов и контролирует 34 страны Европы и Азии. Благодаря замечательному знанию истории, ему легко лавировать среди этих таких разных культур.
Благодаря его лидерским качествам и умению находить подход к клиентам, Eutelsat укрепила свои доминирующие позиции на ключевых рынках и привлекла DTH-игроков, топ-вещателей и крупные телекоммуникационные компании.
Последний раз редактировалось alexxx698; 06.06.2015 в 05:19.
Airbus объявил о планах создания новой ракеты-носителя с многоразовым двигателем
Новая ракета получила условное обозначение Аделина.
Европейский аэрокосмический концерн Airbus объявил о планах создания новой ракеты-носителя, отдельные компоненты которой будут использоваться многократно.
Новая ракета, получившая условное обозначение Аделина, будет иметь систему возвращения на Землю маршевых двигателей, которые, после некоторого ремонта, будут пригодны для дальнейшего использования.
Концерн Airbus конкурирует с американской корпорацией Boeing в создании новых средств доставки тяжелых грузов на низкие орбиты. Новая ракета сможет использовать уже существующие двигатели, созданные для носителя Ариан.
Первый спутник Туркменистана был введен в эксплуатацию
В Ашхабаде состоялась церемония ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи Туркменистана. В мероприятии приняли участие руководители и представители французской компании "Thales Alenia Space", осуществившей строительство национального туркменского спутника, компании "Space Systems International-Monaco S.A.M" -- партнера Туркменистана по проекту, а также Министерства связи Туркменистана и Национального космического агентства при президенте Туркменистана.
Запуск спутника состоялся 28 апреля этого года с мыса Канаверал, США. В космическое пространство аппарат был выведен ракетой-носителем "Falcon 9 v1.1". 17 мая спутник планово вышел на свою орбитальную позицию -- 52 градус восточной долготы на геостационарной орбите, после чего начались последние тестовые испытания радиочастотных каналов связи спутника. После успешного прохождения всех тестов туркменский спутник был передан подрядчиком компанией "Thales Alenia Space" в эксплуатацию Туркменистану. Дальнейшее управление системой спутниковой связи взяли на себя туркменские специалисты. Таким образом, Туркменистан стал обладателем собственной полноценной системы спутниковой связи.
Спутник имеет несколько десятков активных каналов связи -- транспондеров. Из них часть будет использоваться Туркменистаном в собственных целях, остальные будут переданы в долгосрочную аренду компании "Space Systems International-Monaco S.A.M". Спутник оснащен тремя антеннами -- восточной, северной и MENA /Middle East & North Africa -- Средний Восток и Северная Африка/, зона покрытия которых охватывает десятки государств Европы и Азии, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Спутниковый оператор ABS выбрал компанию Boeing Satellite International Inc. (Boeing) в качестве поставщика нового телекоммуникационного спутника ABS 8. Новый космический аппарат заменит на позиции 116,1°E спутник ABS 7 и существенно расширит емкость в Азии, России и на Ближнем Востоке.
Запуск спутник ABS 8 запланирован на 2017 год.
а
ABS 8 будет третьим полностью электрическим спутником на базе 702SP компании Boeing, что сводит к минимуму вес и максимизирует доступную спутниковую полезную нагрузку. Спутник будет иметь мощность свыше 9 кВт и будет оснащен 50 активными транспондерами.
ABS 8 предлагает традиционное покрытие в C, Ku и Ka диапазонах и высокое исполнение мультиспота в Ku-диапазоне а высокая производительность directable пучка Ка-диапазоне будет обеспечивать питание и гибкость. Космический аппарат будет предоставлять услуги, передавать данные и услуги для компаний на нескольких рынках: на Ближнем Востоке, России, Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
Роскосмос: в ближайшие пару лет будут запускаться "Протоны" 2013 года
Упавшая в мае ракета-носитель "Протон-М" была произведена в ноябре 2013 года, ближайшие 2-3 года будут запускаться "Протоны", произведенные в этот период и более ранние годы, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.
"Говоря о кризисе в отрасли, в частности, в Центре имени Хруничева, не надо забывать, что ракеты, которые мы запускаем сейчас, были собраны не в настоящее время. Например, "Протон", который упал, был принят госприемкой в ноябре 2013 года. Но, несмотря на то, что в ближайшие 2-3 года будут запускать "Протоны", собранные ранее, мы всерьез занимаемся реорганизацией всего производственного цикла на предприятии и рассчитываем, что это даст результаты", — сказал Комаров.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.