Французы впервые испытали сейсмический плащ-невидимку
Французские ученые научились отражать сейсмические волны от зданий, используя для этого принцип создания плащей-невидимок. Результаты первого полевого испытания такой системы описаны в препринте, выложенном в архиве Корнельского университета. Краткое содержание работы приводит блог Technology Review.
Система, разработанная учеными, была построена и испытана на юге Франции. Она состоит из матрицы скважин, уходящих на глубину до 200 метров. С одной из сторон матрицы в глубине породы размещалась вибропроба, излучавшая сейсмические (они же - акустические) волны с частотой в 50 герц. С другой стороны, где должно было находиться здание, были установлены датчики вибраций.
Принцип строения такой системы авторы позаимствовали у исследователей световых метаматериалов. Эти материалы за счет своей структуры обладают необычными свойствами. Например, за счет точно управления их структурой ученые могут создавать плащи-невидимки, - устройства, в которых свет огибает скрываемый объект.
испытание показало, что использование сейсмического плаща-невидимки позволяет практически полностью отразить акустические волны и защитить таким образом здание. Недостаток системы заключается в том, что при ее постройке соседние здания будут принимать на себя отраженные волны. В качестве следующего шага ученые рассматривают возможность не отражать сейсмические волны, а поглощать их в системе.
pic_1360338677.jpg
Отражающая сейсмические волны система состоит из решетки скважин. Слева расположен вибратор, справа - сенсоры.
Австралиец 25 лет лишился всех зубов из-за любви к газировке
Газированные напитки, кажется, не так вредны для здоровья, как алкогольные. Однако при отсутствии чувства меры и газировка может испортить жизнь человеку. Так, пристрастие 25-летнего австралийца к коле стало причиной потери зубов.
На протяжении трех лет Уильям Кеннеуэл, как сообщает издание Adelaide Now, каждый день выпивал 6-8 литров сладкой газировки. Все предупреждения и рекомендации стоматолога игнорировались молодым человеком. В конечном итоге, пришлось все зубы, почерневшие от кариеса, удалить, заменив их протезом.
«Для человека иметь 32 зуба считается нормой, но у меня их оставалось всего 13. Да и те я вынужден был удалить, — рассказал поклонник колы. — Раньше я не был большим фанатом газировки, к напитку пристрастился, начав работать в гостиничном бизнесе. Все мои зубы сгнили уже настолько, что начался процесс заражения крови. Мое здоровье улучшилось только после того, как мне удили все зубы, и я стал носить вставную челюсть».
Доктор Джейсон Армфилд, специалист из австралийского Исследовательского центра здоровья полости рта, выступил с призывом размещать на бутылках и баночках с газировкой предупреждения о серьезных последствиях. По его мнению, такой способ поможет предотвратить распространение подобных случаев. Армфилд является руководителем исследования, в ходе которого было выяснено, что 56% из 16,8 тысяч австралийских детей возрастом от 5 до 16 лет, выпивают не менее одной порции газировки или сока ежедневно.
Уильям Кеннеуэл выразил свое согласие по поводу предложения писать на бутылках с прохладительными напитками предупреждения, при этом усомнившись в том, насколько такая мера окажется эффективной.
В минздраве Австралии в связи с эти случаем заявили о решении перенаправить систему здравоохранения в сторону предупреждения ожирения и ряда других проблем со здоровьем, которые вызваны нездоровым питанием и отсутствием физической нагрузки.
В Судане в местности под названием Седейнга (Sedeinga) археологи раскопали 35 небольших близко расположенных друг к другу пирамид с гробницами.
Плотность расположения сооружений удивила ученых, обнаруживших пирамиды в период между 2009 и 2012 годами. Первые 13 пирамид научно-исследовательская группа нашла в 2011 году, они были возведены на участке земли площадью 500 квадратных метров.
Пирамиды были построены примерно 2000 лет назад во время процветания легендарного королевства Куш (Kush) в Судане, которое граничило с Египтом, а позже с Римской империей. Каменные пирамиды свидетельствуют о влиянии Египта, как на погребальную архитектуру, так и на культуру народа Куша в целом.
Интересно то, что размеры древних возведений сильно отличались: рядом с самыми большими пирамидами шириной почти 7 метров были обнаружены их «миниатюры», вероятно, сооруженные для погребения детей, их длина составляла всего 75 сантиметров.
Наружная отделка, как и стены сооружений не сохранилась, они со временем были разрушены караванами верблюдов, которые проходили по маршруту, проложенному через памятники культуры. Исследователи рассказали, что верхушки пирамид были украшены камнями с изображением птиц и цветов лотоса на солнечном шаре.
Сведения, подробно описывающие открытие, были опубликованы в текущем выпуске журналов Sudan и Nubia.
Самый большой в мире крокодил скончался на Филиппинах
Самый крупный в мире крокодил, содержащийся в неволе, умер в зоопарке города Бунаван (Bunawan) на Филиппинах в воскресенье, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Гребнистый крокодил по кличке Лолонг (Lolong) был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный крокодил, живущий в неволе. Его длина составляла 6,17 метров, а вес превышал тонну. Мэр города Бунаван Эдвин Кокс Элорд (Edwin Cox Elorde) рассказал, что Лолонгу было более 50 лет, а причиной смерти могла стать необычно холодная для региона погода.
Крокодил был пойман в сентябре 2011 года в ходе трехнедельной охоты, открытой после того, как власти заподозрили, что гигантская рептилия нападает на местных жителей. Его жертвой стал как минимум один человек, еще один числится пропавшим без вести. Для того, чтобы вытащить крокодила из воды, понадобились усилия около ста человек.
Гигант стал достопримечательностью Бунавана. "Я любил этого крокодила, он принес славу нашему городу и Филиппинам", — сказал Элорд. Специально для крокодила был построен эко-парк, после чего в город стали приезжать туристы. По словам мэра, на Лолонге город заработал около 3 миллиона песо (72 тысячи долларов).
Сообщается, что в окрестностях Бунавана могут водиться такие же, если не крупнее, крокодилы, которые могут представлять опасность для местных жителей и туристов.
Самой зеленой и экологичной страной в мире признана Швейцария
Эксперты организации «Center for Environmental Law & Policy» Йельского Университета обнародовали пятерку самых экологичных стран мира. Возглавила этот список Швейцария, на втором месте осталась Латвия, а третью позицию заняла Норвегия.
Уже давно Швейцария признается самой экологически стабильной и красивой страной мира. Этому способствует не только прекрасный климат, и горы, но и то, что местные жители стараются делать все возможное для поддержания хорошей экологической ситуации в своей стране. На втором месте в этом списке оказалась Латвия. В этой стране правительство и жители делают все возможное для сохранения и поддержания отличной экосистемы страны, и потому природа этой прибалтийской страны является удивительно живописной и экологичной.
На третьем месте в международном списке оказалась Норвегия, у которой хорошие показатели чистоты питьевой воды и воздуха, а также низкие выбросы углекислого газа. Здесь массово используют альтернативные источники энергии, а также разнообразные эко-конструкции. Эксперты отмечают, что в этой скандинавской стране 98% всего электричества вырабатывается за счет экологичных гидроэлектростанций.
На четвертом месте расположилось прекрасное маленькое государство под названием Люксембург, а пятой среди самых экологически чистых стран мира оказалась Коста-Рика.
Скульптура древнего бога индейцев обнаружена в пирамиде Солнца
Группа археологов из Мексики нашла скульптуру бога индейцев внутри знаменитой пирамиды Солнца в мексиканском Теотиуакане недалеко от столицы страны. Бога огня и домашнего очага Уэуэтеотля индейцы считали самым древним из всех своих божеств, согласно сведениям Национального музея антропологии Мексики.
Грандиозная находка была сделана археологами в самой пирамиде, на высоте 66 метров. Она хранилась все это время в пустотах внушительных размеров огромного сооружения. Скульптура бога Уэуэтеотля, самая большая из всех, что были когда-то найдены в этом месте исторического значения.
Ученые пока затрудняются дать точный ответ на вопрос, как скульптура и еще две стелы оказались там. Согласно одной из версий, на вершине пирамиды Солнца раньше располагался храм, где и находилось изображение бога, позднее, в конце V — начале VI веков нашей эры этот храм был разрушен теотиуаканцами.
Найденные недавно ценные археологические предметы после этого могли под собственным весом провалиться в пустые помещения, подготовленные еще до того момента внутри пирамиды, где хранились в течение веков скрытыми от посторонних глаз.
В небольшом городке Санту-Антониу-да-Платина в Бразилии прошел дождь из пауков. Именно такое определение местные средства массовой информации дали явлению, которое было снято на видео местным жителем.
Возвращаясь домой, Эрик Рейс, смелый молодой человек, стал свидетелем поразительного явления, которое бы повергло в шок страдающего арахнофобией — с неба на землю опустился целый рой пауков неизвестного вида. Насекомые облепили столбы, а также провода линий электропередачи.
Установить сразу видовую принадлежность пауков было непросто. Летиция Авилес (Leticia Aviles) из университета Британской Колумбии сообщила, что это вид Anelosimus eximius, один из представителей семейства пауков-тенётников. К этому виду относят таких ядовитых пауков, как австралийский красноспинный паук каракурт и чёрная вдова.
Специалисты из университета Канзаса, профессор Дебора Смит (Deborah Smith) и университета Цинциннати, профессор Джордж Уэц (e Uetz)утверждают, что на видео запечатлен вид Parawixia bistriata, представители семейства кругопрядов, которые часто встречаются в лесах России. Крупный размер членистоногих подтолкнул их к таким выводам.
Кроме сложности определения видовой принадлежности существ специалистов озадачило поведение пауков.
«Это очень большая колония, — отметил Джордж Уэц. — Особи P. bistriata признаки социального поведения демонстрируют обычно после захода солнца, собираясь в кронах деревьев в небольшие группы. Днём пауки занимаются плетением индивидуальных сетей, где затем караулят добычу».
Паучье сборище ученые еще объясняют возможным одновременным переселением нескольких групп насекомых, в результате которого образовался временный «конгломерат».
В любом случае специалисты отмечают, что для пауков высокий уровень социальной организации – очень редкое и не характерное для них явление.
Новый вид сов удалось обнаружить по необычным крикам
Новый эндемичный вид сов, обитающих на острове Ломбок в Индонезии, впервые был описан орнитологами, внимание которых привлекли необычные территориальные крики птиц. Краткое содержание работы ученых, опубликованной в журнале PLoS ONE, передает BBC News.
Получивший название ринджанская совка вид Otus jolandae, обнаружили практически одновременно два независимых орнитолога. Джордж Сэнгстер, исследователь из университета Стокгольма вместе с Беном Кингом из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке заметили необычных птиц еще в 2003 году. Однако принадлежность к новому виду им удалось установить только сейчас.
Совы Otus jolandae внешне очень напоминают совок другого вида - Otus magicus. Главным отличием, на которое орнитологи обратили внимание, стали территориальные крики, служащие самцам птиц для обозначения своего доминирования в определенной области леса. Ученым с помощью проигрывания записанных на пленку криков удалось найти еще несколько особей нового вида, которых заинтересовало появление неожиданного «соперника» - магнитофона.
Сравнив детали анатомии Otus jolandae с совами других видов того же рода, авторы статьи установили, что ринджанская совка на самом деле принадлежит отдельному виду.
Недавно в Кении биологи обнаружили новый вид обезьян, таксономическую самостоятельность животного, как и в случае с совами, удалось установить лишь спустя несколько лет после открытия. Ученые натолкнулись на обезьян Cercopithecus lomamiensis только в 2007 году, хотя они давно были известны местным жителям.
На собраниях в офисе или на конференциях, часто используются обычные ручка и блокнот.
К несчастью, мы успеваем записать только часть информации, и часто испытываем трудности при чтении записей. При поиске нужных записей, приходится рыться в куче блокнотов на столе.
Умные ручки от Livescribe призваны стать решением этих проблем. При записи на специальной бумаге, они сохраняют каждую вашу запись при помощи встроенной камеры. Более того, они записывают аудио и синхронизируют его с вашими записями.
Умные ручки Dubbed Sky автоматически сохраняют записи на Evernote, популярном сервисе сохранения информации, а не на компьютере пользователя. Соединение с Evernote происходит посредством встроенного Wi-Fi. Как только вы прекратили запись, ручка автоматически начнёт поиск хот-спотов и синхронизацию сделанных записей.
Умная ручка предоставляет возможность автоматического перевода записей в цифровой вид и доступа к ним с любого устройства, подключённого к интернет.
Опрос российских женщин показал, что надежность является самым ценным качеством мужчины. Эту черту как одну из наиболее главных для них указали 31% опрошенных. Сведения были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Самыми важными мужскими качествами, которые также вошли в первую десятку, оказались доброта (17%), интеллект (16%), порядочность (15%), честность (14%), мужественность (13%), внимательность и уважительное отношение (12%), работоспособность (10%), ответственность (9%).
Большое значение россиянки также придают верности (8%), покладистому и веселому характеру (6%), отсутствию каких-либо вредных привычек, материальной обеспеченности мужчины (по 5%). Вежливость хозяйственность и щедрость в представителях сильного пола ценят 3% женщин, аккуратность, уравновешенность и способность стать хорошим семьянином – 2%. Внешние данные мужчины, его красота и привлекательность оказались при этом для участниц исследования далеко не самым важным качеством: оно было отмечено всего 8 % женщин.
Прежде всего, надежным мужчину предпочитают видеть 25-34-летние россиянки (37%). А вот внешние данные больше всего важны для 18-24-летних участниц опроса (16%). Пожилые россиянки (15%) ценят в мужчине в большей степени работоспособность.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.