Следы исчезнувшего континента обнаружены на острове Маврикий
Следы древних вулканических пород, сформировавшихся около 1,9 млрд лет назад и существовавших на месте, где сегодня находится современный Индийский океан, в виде небольшого континента, который давно исчез с планеты, были обнаружены геологами в песках на острове Маврикий.
Остров расположен в 2000 км к востоку от Африки в юго-западной части Индийского океана. Команда геологов во главе с Трондом Торсвиком из университета Осло на Маврикии нашла следы как современных, так и древних геологических процессов после подробного изучения изотопного состава минеральных гранул циркона в песках острова, сообщает журнал Nature Geoscience. Кристаллы циркона, как отмечают исследователи, образуются исключительно внутри магматических горных пород, являющихся основой земной коры на всех континентах.
Возраст острова, который считается относительно молодым, а также значительное расстояние до Африки и Мадагаскара – ближайших участков континентальной коры – позволили ученым полагать, что обнаруженные ими кристаллы являются "останками" древнего континента, породы которого в далеком прошлом погрузились на дно моря. Собрав 20 зерен циркона, авторы статьи установили их возраст, а также сравнили долю содержащихся внутри них изотопов урана и свинца. Кусочки циркона, как выяснилось, были очень древними — возрастом почти 1,9 млрд лет. На западе современного Индийского океана, по всей вероятности, когда-то существовал маленький континент.
Микроконтинент под названием Мавриция, как предполагают ученые, состоял из нынешних Индии, Мадагаскара и серии других островов, был полностью разрушен 83 млн лет назад. Теперь вместо континента можно увидеть лишь пояса из относительно толстой морской коры, который тянется от Мадагаскара к Индии, отметили в заключении авторы статьи.
Швейцарская энергокомпания Viteos объявила о планах по строительству трёх плавучих солнечных фабрик на Невшательском озере. Вместе с фирмой Nolaris, обладающей соответствующей технологией, она создаст острова диаметром 25 м, на каждом из которых разместится 100 фотоэлектрических панелей.
Viteos подчёркивает, что острова предназначены скорее для исследовательских целей, чем для практических. Компания собирается изучить коррозионное воздействие воды, ветра и волн на конструкции.
Острова смогут вращаться на 220° вслед за солнцем для максимальной эффективности солнцесбора. Их изготовят из блочных надувных кругов, дабы снизить расходы и облегчить развёртывание и демонтаж. Плавать они будут неподалёку от берега.
С мая по август острова продержат в порту Невшателя, а к месту назначения отбуксируют только в начале 2014 года. Эксперимент продлится четверть века.
Палеонтологи восстановили облик рыбы - циркулярной пилы
Ученые составили самую подробную на сегодняшний день модель облика геликоприона - необычной древней хрящевой рыбы со спиральной цепью зубов. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит BBC News и ScienceNow.
Установить внешний вид и строение животного удалось благодаря обнаружению хорошо сохранившегося образца, в котором была отпечатана как верхняя, так и нижняя челюсть геликоприона. Ученые проанализировали образец при помощи рентгеновской компьютерной томографии и составили трехмерную компьютерную модель отпечатка.
Авторам удалось показать, что спираль зубов действительно располагалась в нижней челюсти рыбы, а не на плавниках или хвосте, как ранее предполагали некоторые исследователи. Зубы имели серрейторную заточку, а при закрытии челюсти проворачивались внутрь, разрезая добычу. По характеру повреждений зубов, ученые сделали вывод о том, что геликоприон питался преимущественно мягкой пищей.
Рыба, отпечаток челюсти которой стал объектом исследования, имела длину около четырех метров, однако другие представители могли достигать и семи метров. Изучив соединение верхней и нижней челюсти, ученые показали, что геликоприон относится не к акулам, а к химерообразным, некоторые представители которых существуют до сих пор.
Геликоприон был впервые подробно описан академиком Александром Карпинским в 1899 году на основе отпечатка, найденного в Пермской губернии. Уже Карпинский относил рыбу к химерообразным, однако он считал, что спираль зубов у геликоприона расположена на носу, а не на нижней челюсти.
Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение
Американским специалистам в области биоинженерии впервые удалось вырастить растение, содержащим большое количество жира и некоторых других «энергоемких» соединений. Благодаря таким свойствам растение может быть использовано для производства биотоплива или в качестве слишком калорийного корма для скота, передается в статье, опубликованной в Plant Cell.
«Если научиться извлекать масло из семян, листьев и стеблей растения, то потенциальная энергетическая „емкость“ его может увеличиться в два раза. Более того, если заставить растительность производить жиры регулярно, они могут заменить традиционные сельскохозяйственные культуры», — отметил Кристоф Беннинг (Christoph Benning), руководитель исследования из университета Мичигана в Ист-Лансинге (США).
Группа генетиков во главе с Беннингом смогла создать первое растение, которое способно хранить питательные вещества в жирах, проведя несколько экспериментов с уникальными генами, обнаруженными в клетках зеленых водорослей. Геномы примитивных водорослей, как отмечают биологи, по-прежнему содержат гены, присущие их предкам из числа простейших, которые у более сложных представителей флоры повреждены или вовсе отсутствуют.
Проанализировав геномы водорослей нескольких видов и обнаружив в них пять генов, с содержанием инструкции по синтезу жиров, ученые попытались эти гены ввести в геном растения арабидопсиса (Arabidopsis thaliana), но чтобы при этом его жизнедеятельность не была нарушена. Беннинг и его коллеги смогли успешно интегрировать из пяти только один ген после длинной серии экспериментов.
Вырастили несколько кустиков арабидопсиса с «масляными» листьями, биологи проверили, сколько энергии содержат его листья и стебли весьма оригинальным способом. Авторы работы приобрели нескольких гусениц-белянок, которые были высажены на обычные и «жирные» кусты арабидопсиса, а затем проследили за скоростью роста насекомых. В итоге, эксперимент показал, что на трансгенных растениях гусеницы выросли в несколько раз быстрее, по сравнению со своими сородичами. В дальнейшем ученые намерены продолжить эксперименты с этими генами, с целью вывести новые виды растений, способных запасаться жиром.
Исследователи из Делфтского технологического университета (Technische Universiteit Delft) выразили свое опасение по поводу того, что Нидерланды погружаются постепенно под воду.
Ранее к таким выводам приходили многие ученые, и правительство Нидерландов при поддержке ЕС пыталось различными способами остановить процесс. Однако недавно проведенные исследования показали, что катастрофы не миновать.
С целью подготовить всех местных жителей к последствиям, специалисты разработали несколько моделей, включающих возможность эвакуации в первую очередь прибрежных районов, а затем и всей Голландии.
В процессе эвакуации могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые, все же должны приниматься в расчет. Поэтому специалисты полагают, что для местных жителей необходимо разработать как основные, так и альтернативные маршруты эвакуации, сообщать точно время начала эвакуации и указывать конкретные дороги, которыми можно воспользоваться, а также избегать по возможности общих и очевидных инструкций вроде "выезжайте по кратчайшей дороге из затопленного места".
Между тем, вопрос, куда эвакуировать целую страну, пока не остается открытым, так как находится вне компетенции ученых, занимающихся изучением климата.
Биологи обнаружили, что значительное расстояние от головного мозга у головастиков не препятствует частичному восстановлению зрения пересаженного глаза. Подробное описание результатов работы опубликовано в журнале The Journal of Experimental Biology, краткое содержание передает ScieceNow.
Биологи обнаружили, что значительное расстояние от головного мозга у головастиков не препятствует частичному восстановлению зрения пересаженного глаза. Подробное описание результатов работы опубликовано в журнале The Journal of Experimental Biology, краткое содержание передает ScieceNow.
Ученые сконцентрировали свое внимание на способности соединения аксонов, длинных отростков нервных клеток глаза с центральной нервной системой после пересадки. Такая способность, но в ограниченном виде, у земноводных уже была показана, однако оставалось неясным, насколько глубоко аксоны способны прорастать.
Эксперимент предусматривал трансплантацию слепым головастикам шпорцевой лягушки Xenopus laevis глаз в разные части тела и дальнейшее исследование степени их функциональности после восстановительного периода. Теста на функциональность предусматривал использование света с разной длиной волны. Подопытного головастика исследователи помещали в чашку Петри, освещенной с одной стороны красным, а с другой - синим светом. В случае, если земноводное попадало в красную часть чашки, его отпугивали небольшим электрическим разрядом.
Большинство мальков, как оказалось, различают свободно красный и синий свет даже тогда, когда глаза им трансплантировали на хвост. Ученые обнаружили, что у таких животных аксоны нейронов глаза прорастают к спинному мозгу, восстанавливая постепенно чувствительность к свету.
Человек этой способностью к регенерации, в отличии от земноводных, не обладает, подчеркнули ученые. Между тем, лежащие в основе роста аксонов механизмы должны быть у позвоночных одинаковы, что дает право ученым надеяться на возможность стимуляции такого процесса у лишенных зрения людей.
Новый вид озерного монстра был обнаружен в глубинах озера Тахо. Исследователям во время трала с целью выявления в водоеме инвазивных видов рыб в сети попалась гигантская золотая рыбка длиной почти 45 сантиметров и весом около 2 килограмм.
"Мы нашли замечательный уголок, где обитали 15 золотых рыбок", - сообщила исследователь окружающей среды Сьюдип Чандра (Sudeep Chandra) из Университета Невады в Рено (University of Nevada) агентству LiveScience. "Это указывает на то, что они активно нерестились в течение определенного времени. "Несколько рыб, которые, возможно, были выброшены в озеро каким-нибудь владельцем аквариума, могут стать причиной изменений в экосистеме озера Тахо".
Пока еще не ясно, какими (взрослыми или мальками) гигантские рыбы попали в озеро, пояснила Сьюдип Чандра. Но даже будучи крошечными созданиями, они могут оказать огромное влияние на его экосистему.
Золотая рыбка это всего лишь один из инвазивных видов, обитающих в озере Тахо. "Инвазивность – это результат истребления коренных видов", - пояснила Чандра. Более того инвазивные рыбы выделяют вещества, которые способствуют цветению водорослей, а это несет угрозу загрязнения чистой воды озера Тахо, отметила исследователь в заключении.
В штате Айова ученые нашли пятикилометровый метеоритный кратер
Геофизики из США обнаружили в штате Айова, на северо-востоке страны пятикилометровый метеоритный кратер, который образовался 470 миллионов лет назад. Сообщение поступило от Геологической службы США.
В регионе, расположенном к югу от Великих озер сотрудниками службы проводилась авиационная геологоразведка. Учеными были получены данные об электрической проводимости, а также плотности минералов при помощи высокоточной гравиметрии и электромагнитного зондирования. В результате в районе города Декора под слоем поздних отложений они "разглядели" ударную структуру диаметром 5,5 километра.
Геологи из Айовы и Миннесоты еще в 2008-2009 годах высказывали свои предположения по поводу присутствия в районе Декоры ударного кратера, погребенного под отложениями. Бурение скважин помогло им тогда обнаружить присутствие очень редкой разновидности сланца. Кроме того, геологами был найден ударный кварц — минерал, который образуется в результате ударов метеоритов.
Эту гипотезу теперь подтвердило авиационное зондирование. С помощью электромагнитных измерений на месте кратера, глубина которого достигает несколько сот метров, была выявлена почти идеально круглая чаща, переполненная электропроводным сланцем с брекчией под ним, слоем измененной ударом горной породы.
Если человек действительно хочет быть счастливым, он должен быть как можно меньше сосредоточен на мысли об этом. Эксперты отмечают, что люди, жаждущие счастья, напротив, ощущают себя на протяжении почти всей жизни несчастными и одинокими.
Непреодолимое желание быть счастливым, которое постепенно перерастает в обсессию, может скорее привести к разочарованию и к одиночеству, чем к счастью. Происходит это по той причине, что люди становятся все больше сконцентрированными на самих себе, а не на отношениях с окружающими. Так, начиная чувствовать себя изолированными от общества, уровень ощущения собственного благополучия снижается.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Emotion, проведенного учеными из университетов Денвера и Калифорнии полностью опровергают главное жизнеутверждение современного поколения о том, что удовлетворение всех своих запросов, а также достижение материального и морального благополучия является смыслом жизни. Психологами было проведено два эксперимента. В первом 206 мужчин и женщин возрастом от 20 до 60 лет должны были оценить с помощью теста свой уровень счастья.
Затем участники стали вести дневник, в который записывали в течение определенного времени самые стрессовые события дня, а также моменты, когда особенно ощущали себя одинокими. Оказалось, что чем сильнее респонденты стремились к счастью, тем более одинокими они себя чувствовали. Это явление наблюдалось даже при учете следующих факторов: возраста, пола, их социального и экономического статуса. Другой эксперимент предусматривал просмотр 44 студентками эмоционально нейтрального клипа, после чего они должны были оценить степень своего чувства одиночества.
Некоторым девушкам было предложено прочесть газетную статью, в которой говорилось о необходимости быть счастливой, подчеркивалась важность успехов в карьере и везения в личной жизни. Другие участницы читали ту же статью, однако в ней слово «счастье», а также его производные были заменены на слова с более нейтральным смысловым оттенком. В конце эксперимента всем добровольцам показали фильм продолжительностью в 35 минут, вызывающий у зрителей чувство привязанности друг к другу и сопереживания.
После просмотра первого ролика у людей из обеих групп наблюдался одинаковый уровень ощущения одиночества. Но прочтение газетной статьи и просмотр фильма вызвал у первой группы больше беспокойства из-за собственного одиночества.
Первый в мире крокодил-инвалид с искусственным хвостом
Аллигатор из Аризоны длинной два метра стал первым в мире пресмыкающимся, для которого изготовили полноценный протез хвоста.
Обладателем искусственного хвоста стал аллигатор по кличке Мистер Стаббс, живущий в аквариуме в городе Феникс (США).
Одной из главнейших частей тела двухметровый крокодил полностью лишился в жестокой схватке с другой рептилией. Стаббс попал к специалистам уже без хвоста.
"Когда аллигатор только появился у нас, он почти не мог плавать. Если он не чувствовал под собой дна, то просто лежал на воде, переворачиваясь на спину. Мы учили его плавать как маленького ребенка, перебирая лапами", - рассказал Расс Джонсон, президент общества.
Случай Мистера Стаббса заинтересовал группу американских ученых. Совместными усилиями им удалось создать полноценный протез для того, чтобы вернуть подвижность животному.
Новый хвост хищника покрыли специальным силиконовым материалом, часто используемым для создания спецэффектов в фантастических фильмах.
Теперь главной задачей зоологов остается переобучение Стаббса. Ему предстоит вновь освоить технику плавания, как и подобает грозному аллигатору.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.