Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников.
Рождество 25 декабря по современному календарю празднуют христиане большинства стран мира. Это католики, православные, лютеране, протестанты и другие христианские конфессии.
Рождество 25 декабря по старому стилю (7 января по современному календарю) отмечают часть людей в Украине, Беларуси, России, Грузии.
Рождество у всех христиан празднуется 25 декабря.
Примерно 700лет тому христиане решили праздновать рождество в один день - 25 декабря.
Просто у некоторых 25 декабря наступает 7 января. Потому что в этот день они почему-то решают жить по неточному юлианскому календарю.
25 декабря по старому неточному юлианскому календарю попадает на 7января современного календаря. читать дальше
Юлианский календарь решили заменить на григорианский еще в 1582 году. Но самым особо одаренным странам понадобилось 300–350 лет, чтобы признать ошибку юлианского (сейчас это те самые 13 дней разницы). Для царской России эта задача оказалась непосильной – "новый стиль" ввели сразу после ее кончины, в 1918 году.
Именно в 1918 году начинается та "споконвечная традиция" отмечать Рождество 7 января.
Так что 25 декабря – это не "католическое Рождество", это просто Рождество. Но если кому-то хочется отличий, можно называть 7 января "юлианским Рождеством".
Увы, некоторые на постсоветских просторах, сербы и еще малая часть христиан отмечают Рождество 7 января.
Греция, Болгария и Румыния и другие уже достаточно давно празднуют 25 декабря.
Празднуйте Рождество когда вам угодно.
Можно и два раза. Счастливого Рождества!
История праздника
Праздник установили с первых веков христианства для прославления явления миру Сына Божьего во плоти. Рождество праздновали вместе с читать дальше
Крещением 6 января – праздник называли Богоявлением.
Впервые Рождество от Крещения отделили в 337 году. Решение отмечать Рождество, как отдельный праздник 25 декабря, утвердил Папа римский Юлий I. Отцы церкви посчитали, что 25 декабря исторически более соответствует дню рождения Господа и хотели создать противовес языческому торжеству, которое праздновалось народом в это время.
Из Константинополя традиция встречать Рождество 25 декабря распространилась по всему православному Востоку.
С тех пор Рождество весь христианский мир встречает 25 декабря. Только Армянская Апостольская церковь по сей день отмечает 6 января, как единый праздник Богоявления.
Рождество 25декабря по старому стилю (7 января по современному календарю) отмечают часть людей в Беларуси, в Украине, Македонии, Кыргызстана, Казахстана, России.
Разница в датах празднования возникла у православных и католиков после проведения Римско-католической церковью календарной реформы в 1582-м.
Российская церковь григорианский календарь или новый стиль, не признала и продолжала церковные праздники отмечать по-старому — юлианскому календарю.
По григорианскому календарю в настоящее время живет большинство стран мира, в том числе и православная Грузия. После введения григорианского календаря, разница между новым и старым стилями в год составляла 10 суток, а в нашем столетии – 13 суток.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 11:05.
Жаль что в России Украине, Белоруссии и еще в некоторых сранах празднуют тоже 25 декабря... Но изза ошибки в церковном календаре это будет 7 янавря (25 декабря по старому стилю)
Христос Рождается - славьте!
Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь...
Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! читать дальше
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..
«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».
Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.
Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.
Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...
Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!
Мы предлагаем Вам удивительное путешествие вместе с простыми пастухами и мудрыми волхвами за Вифлеемской звездой к яслям маленького Господа.
На сайте Вы найдёте материалы об истории и Богословии Праздника, о народных традициях, связанных с Рождеством, советы по приготовлению оригинальных рождественских блюд . Для самых маленьких - детская страничка : рисунки, рассказы, стихи, конкурсы и многое другое ...
Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!
Последний раз редактировалось Volodya; 26.12.2019 в 18:37.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.