Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников.
Рождество 25 декабря по современному календарю празднуют христиане большинства стран мира. Это католики, православные, лютеране, протестанты и другие христианские конфессии.
Рождество 25 декабря по старому стилю (7 января по современному календарю) отмечают часть людей в Украине, Беларуси, России, Грузии.
Рождество у всех христиан празднуется 25 декабря.
Примерно 700лет тому христиане решили праздновать рождество в один день - 25 декабря.
Просто у некоторых 25 декабря наступает 7 января. Потому что в этот день они почему-то решают жить по неточному юлианскому календарю.
25 декабря
по старому неточному юлианскому календарю попадает на 7января современного календаря.
читать дальше
Юлианский календарь решили заменить на григорианский еще в 1582 году. Но самым особо одаренным странам понадобилось 300–350 лет, чтобы признать ошибку юлианского (сейчас это те самые 13 дней разницы). Для царской России эта задача оказалась непосильной – "новый стиль" ввели сразу после ее кончины, в 1918 году.
Именно в 1918 году начинается та "споконвечная традиция" отмечать Рождество 7 января.
Так что 25 декабря – это не "католическое Рождество", это просто Рождество. Но если кому-то хочется отличий, можно называть 7 января "юлианским Рождеством".
Увы, некоторые на постсоветских просторах, сербы и еще малая часть христиан отмечают Рождество 7 января.
Греция, Болгария и Румыния и другие уже достаточно давно празднуют 25 декабря.
Празднуйте Рождество когда вам угодно.
Можно и два раза.
Счастливого Рождества!
История праздника
Праздник установили с первых веков христианства для прославления явления миру Сына Божьего во плоти. Рождество праздновали вместе с
читать дальше
Крещением 6 января – праздник называли Богоявлением.
Впервые Рождество от Крещения отделили в 337 году. Решение отмечать Рождество, как отдельный праздник 25 декабря, утвердил Папа римский Юлий I. Отцы церкви посчитали, что 25 декабря исторически более соответствует дню рождения Господа и хотели создать противовес языческому торжеству, которое праздновалось народом в это время.
Из Константинополя традиция встречать Рождество 25 декабря распространилась по всему православному Востоку.
С тех пор Рождество весь христианский мир встречает 25 декабря. Только Армянская Апостольская церковь по сей день отмечает 6 января, как единый праздник Богоявления.
Рождество 25декабря по старому стилю (7 января по современному календарю) отмечают часть людей в Беларуси, в Украине, Македонии, Кыргызстана, Казахстана, России.
Разница в датах празднования возникла у православных и католиков после проведения Римско-католической церковью календарной реформы в 1582-м.
Российская церковь григорианский календарь или новый стиль, не признала и продолжала церковные праздники отмечать по-старому — юлианскому календарю.
По григорианскому календарю в настоящее время живет большинство стран мира, в том числе и православная Грузия. После введения григорианского календаря, разница между новым и старым стилями в год составляла 10 суток, а в нашем столетии – 13 суток.