Пришел знакомый с просьбой сделать включатель тенов.
Принцип работы простой: регуляторы температуры биметаллического типа (например от утюга) крепятся к ёмкости (баку) с водой, в который вмонтирован тен. Тены, 4 штуки, каждый подключен к отдельному регулятору температуры. Мощность каждого тена ~ 5-7 кВт. Исполняющее устройство (включатель нагревателя) на реле устанавливать не хочет. Мотивирует тем, что нагреватели будут работать без надсмотра (я понял что на даче), а контакты реле будут подгорать. Хочет поставить включатель бесконтактный, с запасом по мощности и максимально упрощенный. Симисторы ТС122-10 (10А, до 1200V) в запасах имеются, остальные детали без вопросов. Поискав немного в просторах, нашел несколько подходящих схем.
Вопрос: может уже кто-то сталкивался с похожей задачей, и какая из приведённых схем имеет право на существование? Не хочется тратить время на эксперименты.
Я вот не сталкивался а просто у меня это была ежедневная работа как электрика. Не с того начали.
Как выше отметили первое это ввод, при такой нагрузке ввод надо будет выполнить к примеру из меди диаметром около 4 мм. И еще неизвестно как там с линией до подстанции если это на даче. Второе это счетчик с автоматом они вылетят сразу же. Автомат заменить на соответствующий ампераж. Счетчик подсоединить через трансформатор тока на 100-150 А
Теперь о схеме. Вы очевидно пошутили с утюгом (можно и с чайником). Это не серьезно. На это есть термостаты.
Первые три схемы любую выбирайте с условием замены симистора на соответствующий ампераж. А две последние с регулировкой мощности как бы вам не нужны.
От себя скажу, что на дачу ему 30-киловаттную подводку просто так не дадут, пусть сперва решит эту проблему. А если это не дача, то для начала пусть позаботится о подводке трёхфазной сети. Если 30 кВт посадить на одну фазу 220 В, будет перекос фаз подводящей сети, сопровождающийся бросками напряжения при включении/выключении вашего симистора и выходом из строя оборудования соседей по сети. Будет оплачивать сгоревшие холодильники, телевизоры и пр.
Делал этой зимой по 1 схеме на масленный обогреватель на BT139 600в - замучался с термореле горят заразы . Итог такой на 3х квт с радиатором 100х100 мм сема греется не хуже самой печки потребовался не хилый турбообдув иначе отказывался размыкать цепь а тут 4х5-7квт жесть. Я в сельской местности живу крупном поселке (к тому что на даче ваш друг хочет поставить) у нас на 3х фазку больше 10 квт не дают разрешения.
У меня котел в доме электрический. Тэны включаются симисторами BTA26-600b (2 шт, 2 тэна по 3 квт), гальваническая развязка реализована и упраляющий сигнал на симисторы подается через оптрон MOC3083, только не забываем подтягивать на соответствующие его ноги сигнал через резистор 330 ом, согласно даташиту.
Ещё лучше это опто-тиристоры и опто-симисторы, управлять можно от батарейки даже! Например Т10-40, Т10-80, ток нагрузки 40 и 80 АМПЕР! Покажите кабель в стене под такой ток! Да на предприятии есть, но дома!
Есть такая микросхема 1182пм1 ток до 1.2 Ампера, мощность до 150 Ватт. Если надо больше тогда добавляют тиристоры или симистор. читать дальше
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.