В Уфе завершился полуфинал чемпионата России по мотогонкам на льду.
Из четырех городов, где проводились отборочные соревнования, заезды в столице Башкирии собрали, пожалуй, наиболее представительный состав. Обошлось без сенсаций — в финал пробились гонщики из Тольятти, Благовещенска и Стерлитамака, не раз становившиеся призерами крупнейших мировых состязаний.
Для представителей уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова итоги полуфинала на родном льду, с одной стороны, не назовешь удачными — самый титулованный гонщик ЦТВС Дмитрий Буланкин оказался в итоге только пятым и в число участников решающих заездов не попал. Хотя, надо отметить, без мест в финале гонщики из столицы Башкирии все-таки не остались — в Новосибирске уверенно победил Дмитрий Колтаков, а в Шадринске в квартет сильнейших пробился Егор Машковец.
С другой стороны, в серьезных заездах попробовала себя молодежь Центра, сразу четверо воспитанников которого в возрасте от 16 до 19 лет постарались дать бой опытным мастерам.
— В последние годы нам очень серьезно помогает Благотворительный фонд «Урал», в результате чего в Уфе появилось много талантливой молодежи, — рассказывает многократный чемпион мира, главный тренер ЦТВС Николай Красников. — Выросло качество подготовки спортсменов — теперь мы можем покупать самую лучшую технику и проводить серьезные учебно-тренировочные сборы.
Кстати, Егор Машковец — один из таких молодых воспитанников ЦТВС имени Г. Кадырова, буквально за три года сумевший заявить о себе. Да и вообще уфимская школа мотоспорта стала сегодня самой большой в России. Здесь только в группе начальной подготовки занимаются 60 ребят, а кросс-команда Центра насчитывает 25 человек. Как следствие — впервые в этом году за всю историю мотоспорта Башкирии уфимец Евгений Бобин стал чемпионом России по мотокроссу.
— Понятно, что молодые ребята, которые сегодня выступали на уфимском льду, не могли показать выдающиеся результаты, — продолжает Николай Красников. — Но то, что они сумели выступить во всех заездах, набрали очки и при этом не получили травмы, — уже успех. А в дальнейшем их спортивные результаты будут только расти.
Впереди у молодежи — командный чемпионат России по мотогонкам на льду, на котором уфимцы в прошлом году были вторые. Теперь гонщики с помощью фонда «Урал» смогли обновить мототехнику и полны решимости добыть себе золото.
Дуэн: надеюсь, Брадль поднимется на высшую ступень подиума в 2014 году
Пятикратный чемпион MotoGP Мик Дуэн рад тому, что Штефан Брадль продолжит выступать за LCR Honda, и надеется, что молодому пилоту удастся добиться победы в сезоне-2014.
"Он провёл весьма стабильный сезон и становился всё лучше и лучше. Здорово, что он остаётся в команде. Для него, вероятно, всё выглядело бы по-другому, если бы он попал в заводскую команду, как Маркес. Мотоцикл отличается несильно, но вот структура команды совсем другая. Нам не стоит забывать, что он всё ещё очень молодой гонщик. Я надеюсь, что он получит больше возможностей и поднимется на высшую ступень подиума", — рассказал Дуэн Motorsport-Total.
Четвертая победа Романа Русинова и G-Drive Racing
МОТОР
В королевстве Бахрейн завершился сезон чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC. На восьмом, заключительном этапе чемпионата наша команда, выступавшая в категории LMP2 в составе Романа Русинова, Майка Конвэя и Джона Мартина, показала по-настоящему королевский результат. Команда G-Drive Racing не просто одержала убедительную победу в своем классе – пилоты российской команды сумели подняться на новую высоту: на подиум в общем зачете.
Дуэн: надеюсь, Брадль поднимется на высшую ступень подиума в 2014 году
Пятикратный чемпион MotoGP Мик Дуэн рад тому, что Штефан Брадль продолжит выступать за LCR Honda, и надеется, что молодому пилоту удастся добиться победы в сезоне-2014.
"Он провёл весьма стабильный сезон и становился всё лучше и лучше. Здорово, что он остаётся в команде. Для него, вероятно, всё выглядело бы по-другому, если бы он попал в заводскую команду, как Маркес. Мотоцикл отличается несильно, но вот структура команды совсем другая. Нам не стоит забывать, что он всё ещё очень молодой гонщик. Я надеюсь, что он получит больше возможностей и поднимется на высшую ступень подиума", — рассказал Дуэн Motorsport-Total.
Семикратный чемпион мира по мотогонкам в классе MotoGP Валентино Росси заявил, что считает мотоцикл с мотором на 500 кубических сантиметров идеальным для гонок. Итальянец также отметил, что недостаток этого мотоцикла в обманчивой лёгкости управления, приводящей к ошибкам гонщиков.
"Мотоцикл на 250сс был отличным, но 500сс — идеальный гоночный мотоцикл. Его опасность в том, что всё выглядит невероятно легко, а в следующий момент ты уже летишь в небо. Мотоциклом довольно легко управлять, но суть в решающей половине секунды. Чтобы найти её, нужно очень рано жать на газ и быть готовым к немедленному рывку", — приводит слова Росси Motorsport-Total.
Касале выиграл четвёртый этап "Дакара" в зачёте квадроциклов
Чилиец Игнасио Касале стал победителем четвёртого этапа ралли-марафона "Дакар-2014" в зачёте квадроциклов. Благодаря этой победе Касале вышел и в лидеры общего зачёта, поскольку в среду опередил бывшего обладателя первого места Рафала Соника почти на 16 минут.
Сергей Даркин вернулся в тольяттинскую "Мега-Ладу"
В российском спидвее после совещания трековой комиссии МФР в конце декабря прошлого года, где был утверждён регламент и календарь командного чемпионата России по спидвею на 2014 год, стартовала трансферная кампания.
Первым гонщиком, который сменил клуб, стал ветеран российского спидвея 40-летний Сергей Даркин. В сезоне 2014 года спортсмен, который на данный момент остался единственным из действующих, кто выступал ещё в командном чемпионате СССР, будет выступать за клуб "Мега-Лада" (Тольятти). Стоит отметить тот факт, что это будет "третье пришествие" Даркина в тольяттинский клуб. Ранее он выступал за эту команду с 1995 по 2005 год, а потом провёл в составе этого клуба ещё и три сезона — 2009-2011 годов. В прошлом году Сергей выступал за башкирский клуб "Салават" (Салават).
"Моё возвращение в "Мега-Ладу" не является каким-то чрезвычайным или неожиданным событием ни для меня, ни для тольяттинского клуба. Действительно, в декабре руководство "Мега-Лады" сделало мне предложение, и уже за несколько дней до наступления Нового года все условия были согласованы и я подписал контракт", — сообщил агентству "Спидвей-Пресс" сам гонщик.
На данный момент гонщик занимается оформлением визы в Англию, куда планирует выехать в конце января, чтобы решить вопросы по комплектации своей техники на предстоящий сезон. После Англии Даркин планирует посетить Польшу, где у него запланирована встреча с тюнером, который будет готовить к сезону двигатели спортсмена.
"Гонок в сезоне у меня предстоит много и не только в России, поэтому надо быть в полной боевой готовности", — отметил спортсмен.
Эмиль Сайфутдинов планирует вернуться на трек в марте
Менеджер российского гонщика Эмиля Сайфутдинова Томаш Сускевич сообщил, что его подопечный планирует вернуться на трек после тяжёлой травмы и приступить к тренировкам в марте 2014 года. Скорее всего, в это время гонщик отправится тренироваться или в Италию, или во Францию. Всё будет зависеть от погоды.
На данный момент Эмиль находится в России и очень много времени уделяет силовым тренировкам. Ещё он очень внимательно следит за выступлениями в личном чемпионате Австралии своего друга-соперника чемпиона мира в личном зачёте 2012 года Криса Холдера, который также вернулся на трек после травмы.
"Эмиль очень рад за то, что у Криса всё в порядке и он показывает отличные результаты у себя на родине в чемпионате. Он даже отослал ему SMS-сообщение, что по-доброму завидует Холдеру, который уже в январе имеет такую хорошую соревновательную практику", — отметил Сускевич.
Менеджер также добавил, что все нюансы, которые возникли вокруг смены клуба Сайфутдинова в Польше, будут разрешены в ближайшее время, и гонщик стопроцентно проведёт следующий сезон в составе вице-чемпиона Польши в командном зачёте клубе "Унибакс" (Торунь).
Карякин: чуть не умер сегодня, темнело в глазах, почти терял сознание
Российский квадроциклист Сергей Карякин рассказал, как непросто для него сложился пятый этап "Дакара", на котором он занял высокое восьмое место.
"Чуть не умер сегодня. Жара была до 55 градусов. Поэтому и СУ сократили. Очень опасно. У меня темнело в глазах. Порой почти терял сознание. В таком состоянии наехал на дерево и проткнул колесо. Одной рукой держал его, другой – квадрик. Если бы сам ситуацию не исправил, то упал бы, и, наверное, уже никто не успел бы помочь. Также ещё сегодня перевернулся, слетев с дюны. Передними колесами воткнулся в коварные зыбучие пески. В них резко проваливаешься. Благо успел отскочить. Квадрик упал рядом. Погнул задний багажник
Ален Дюкло выиграл шестой этап "Дакара" в зачёте мотоциклов, Марк Кома — второй
Француз Ален Дюкло стал лучшим по итогам шестого этапа ралли-марафона "Дакар" в зачёте мотоциклов. Также в тройке лучших оказались испанец Марк Кома и француз Микаэль Метж. Франсиско Лопес Контардо, ранее занимавший третье место в общем зачёте, сошёл после аварии.
Марк Кома сохранил лидерство в общем зачёте, опережая соотечественника Хоана Барреда Борта на 42 минуты.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.