Nokia розробляє портативні військові 5G-системи, що працюватимуть без веж зв’язку
Фінська телекомунікаційна корпорація Nokia розпочала розробку спеціальних мобільних пристроїв, які дозволять військовим розгортати мережу 5G у польових умовах без використання веж стільникового зв’язку. читать дальше
Для реалізації проєкту із забезпечення військових бездротовим зв’язком Nokia придбала американську компанію Fenix Group із Вірджинії, яка спеціалізується на виробництві військових радіостанцій. Наразі телекомунікаційна корпорація працює над інтеграцією цих радіостанцій у свої платформи 5G.
За словами генерального директора Nokia Пекки Лундмарка, компанія розробляє повністю гнучку мережу, що самоналаштовується та може переміщуватися в рюкзаках військовослужбовців або встановлюватися на транспортних засобах. Технологія налаштовується таким чином, щоб забезпечити надійний зв’язок у польових умовах та можливість переміщення разом із військовими підрозділами.
Лундмарк також зазначив, що розроблювана технологія може знайти застосування у сфері громадської безпеки, зокрема для потреб поліції та пожежних служб.
Нагадаємо, Nokia оголосила про відхід із Росії у 2022 році.
AT&T наконец удалила из озера Тахо 48 тонн токсичного кабеля в свинцовой оболочке
По последним данным американский телеком-оператор AT&T извлёк весь устаревший кабель в свинцовой оболочке из озера Тахо в США. В общей сложности речь идёт о почти 13 километрах кабеля, находившегося в воде, читать дальше
Калифорнийский альянс по защите спортивной рыбалки (California Sportfishing Protection Alliance, CSPA) инициировал судебное разбирательство по поводу этого кабеля ещё в 2021 году, а в сентябре было достигнуто мировое соглашение с AT&T — компания согласилась очистить озеро от устаревшего элемента инфраструктуры.
Согласно судебными документам, AT&T согласилась вывезти почти 50 тыс. кг свинца из озера. Неизвестно, как давно проложили эти кабели. Достоверно известно лишь то, что американские телеком-операторы не используют кабели в свинцовой защите с 1964 года.
Вообще применять свинец начали ещё в 1880-х годах для защиты медных проводов от неблагоприятных природных условий — свинец довольно стабилен и свинцовая оболочка практически не разрушается со временем. Старые кабели часто бросали там, где их использовали, прокладывая буквально рядом с ними оптоволоконные решения.
AT&T согласилась демонтировать кабели ещё в 2021 году, но после приостановила процесс, чтобы эксперты смогли провести дополнительные анализы. Известно, что помимо рыболовов лоббирует устранение кабелей из озера много лет и Лига по спасению озера Тахо (League to Save Lake Tahoe). Это экологическая организация, защищающая озеро площадью 496,2 км2.
По имеющимся данным на демонтаж ушло менее трёх недель, персонал AT&T работал 12-часовыми сменами по 7 дней в неделю. Хотя несколько мешали ветер и иные погодные условия, демонтаж завершили 17 ноября.
Большая баржа работала совместно с плавательным средством меньшего размера, аквалангисты действовали «рука об руку» со специализированным подводным аппаратом, а команда на палубе управляла лебёдкой для извлечения фрагментов кабеля. На более мелкие части кабель разделяли непосредственно на барже.
По словам экологов, хотя план очистки озера от свинцовых кабелей столкнулся с некоторыми препятствиями, важно, что AT&T выполнила обязательства в отношении озера и теперь токсичных кабелей компании в нём нет.
В прошлом году расследование .... ...... Journal показало, что AT&T, Verizon и другие телеком-операторы во многих штатах США загрязняли воду и почву свинцовыми кабелями. В ходе расследования собраны образцы из разных частей страны, в том числе на берегах Миссисипи (Луизиана), в Мичигане, Орегоне и Нью-Джерси.
В целом токсичными были признаны образцы, взятые из почти 130 мест прокладки подводных кабелей — по результатам исследования несколькими независимыми лабораториями. Операторы утверждали, что многие кабели до сих пор используются, в том числе экстренными службами, и их эксплуатация не противоречит местным законам. Впоследствии против Verizon и AT&T были поданы коллективные иски, где операторов обвинили в сокрытии данных о принадлежащих им токсичных кабелях. А уже в 2024 года проблемой заинтересовалось Агентство по охране окружающей среды США (EPA).
AT&T запускає бездротове резервне з’єднання для випадків відключення оптоволоконного інтернету читать дальше
Американська телекомунікаційна компанія AT&T анонсувала запуск функції під назвою Internet Backup, яка перемкне домашній інтернет на бездротове підключення через смартфон у разі розриву оптоволоконного з’єднання. Керувати опцією можна через додаток Smart Home Manager.
Оператор обіцяє розгорнути Internet Backup до середини грудня. Функцію додадуть шляхом оновлення програмного забезпечення для шлюзів Wi-Fi BGW320 від AT&T. Клієнтам зі стороннім обладнанням, ймовірно, знадобиться спеціальне оновлення для доступу до цієї функції, пише компанія.
Додаток Smart Home Manager буде автоматично перемикати з’єднання на бездротовий тарифний план і назад, коли обслуговування по оптоволокну відновиться. Користувачі отримуватимуть сповіщення під час увімкнення Internet Backup.
Функція відключиться, якщо клієнти відмовляться від оптоволоконного та мобільного зв’язку AT&T, перейдуть на тарифний план мобільного зв’язку з лімітованим трафіком, видалять застосунок Smart Home Manager або відключать шлюз Wi-Fi.
Internet Backup пропонують як безплатну опцію для клієнтів AT&T Fiber з безлімітним планом мобільного інтернету.
Конкурент AT&T, провайдер T-Mobile, представив аналогічне рішення в червні цього року. Функція оператора використовує мобільне з’єднання як резервне для домашнього інтернету під час перебоїв дротового підключення. Однак T-Mobile надає цю послугу за додаткові $30 на місяць.
Індонезійські оператори мобільного зв'язку XL Axiata та SmartFren об'єднаються за $6,5 млрд читать дальше
В результаті пропонованого злиття буде створено оператор PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (XLSmart), який, за прогнозами, матиме базу абонентів мобільного зв'язку в 94,5 млн користувачів і займе частку ринку в 27%.
Материнська компанія Smartfren Sinar Mas та Axiata Group Berhad стануть контролюючими акціонерами, кожному з яких належатиме по 34,8% акцій XLSmart.
Нещодавно створена компанія XLSmart використовуватиме зв'язки та досвід обох брендів для прискорення цифрової трансформації Індонезії.
XLSmart намагатиметься інвестувати у розширення мереж 5G та модернізацію існуючих мережевих систем, щоб «стимулювати технологічний прогрес та покращити якість обслуговування клієнтів».
Френкі Осман Віджая, голова Sinar Mas Telecommunications and Technology, сказав: «Злиття є ключовою частиною наших стратегічних зусиль щодо надання значної доданої вартості всім зацікавленим сторонам за рахунок відмінних послуг, цифрового зв'язку та інновацій, включаючи підтримку зусиль уряду Індонезії щодо просування цифрової трансформації.
«Тепер XLSmart має можливість зробити ще більший внесок в обслуговування населення і підтримати розвиток цифрової економіки Індонезії».
Очікується, що пропоноване злиття відбудеться у першій половині 2025 року за умови дотримання нормативних умов.
Польща внесла найбільші телегрупи та телеком-операторів до переліку стратегічних об’єкті
Відповідне розпорядження, ухвалене Радою міністрів Польщі, також включає до списку стратегічних об’єктів мобільних операторів P4 і T-Mobile та компанію оборонно-промислового комплексу WB Electronics. читать дальше
Прем’єр-міністр пояснив, що це рішення спрямоване на запобігання можливому придбанню ключових компаній у сферах телекомунікацій, енергетики та оборони потенційними супротивниками польської держави.
Рішення уряду з’явилося на тлі повідомлень у польських ЗМІ про можливу зміну власників двох найбільших приватних телевізійних груп країни — TVN та Polsat. Особливе занепокоєння викликала ймовірність їх придбання
Исследование: пользование 5G-связью в сельской местности несёт потенциальную опасность для здоровья
Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) оценили уровень радиочастотного облучения базовыми станциями 5G граждан и владельцев смартфонов. Исследовались три сценария: с выключенным передатчиком смартфона, в режиме передачи и отдельно приёма больших по объёму данных. Измерения проводились в городе и деревне, где плотность радиосигналов отличаются. Оказалось, в городе 5G не так страшна, как на свежем воздухе. читать дальше
Ситуация со связью 5G проверялась в Швейцарии, где новый стандарт уже введён по всей стране — первым в ЕС. Учёные впервые испытали новую методику измерения облучения, которая теперь каждые три года будет проводиться в Европе для оценки воздействия вышек сотовой связи на экологию. Мощность излучения измеряется прибором (RF-экспонометром), который носится в рюкзаке за спиной. Отдельно используется смартфон с датчиком и специальным приложением для отслеживания мощности приёмопередатчика устройства.
Учёные снимали показания на производстве, в офисах, в школах, в общественных местах, парках и транспорте. В ходе проведенного испытания были изучены показания электромагнитного поля 5G в более 30 тыс. точках в двух городах (Цюрихе и Базеле) и в трёх деревнях (Хергисвиль, Виллизау и Дагмерселлен). Города отличаются более плотным размещением базовых станций 5G, а деревни — более редким.
При отключённом передатчике смартфона (режим полёта) излучение в основном исходит от базовых станций. Исследователи обнаружили, что уровни облучения увеличиваются с ростом плотности населения. Среднее значение для сельских поселений составило 0,17 мВт/м2, в то время как среднее значение для городов составило 0,33 мВт/м2 для Базеля и 0,48 мВт/м2 для Цюриха. Это те уровни, которые создают постоянную радиочастотную нагрузку на экологию и граждан без телефона в кармане.
«Самые высокие уровни [излучения] были обнаружены в городских деловых районах и общественном транспорте, которые [детектируемые уровни] по-прежнему более чем в сто раз ниже международных нормативных значений», — поясняют исследователи.
В сценарии, когда была запущена максимальная загрузка данных (телефон исследователя был настроен на загрузку больших файлов), излучение значительно увеличилось в среднем до 6–7 мВт/м2. Авторы частично объясняют это увеличение формированием луча, методом, связанным с базовыми станциями 5G, который более эффективно направляет сигналы пользователю, что приводит к более высокому уровню облучения при загрузке данных. Облучение в целом было выше в двух городах, вероятно, из-за большего количества базовых станций 5G.
Наконец, сценарий, в котором были зарегистрированы самые высокие уровни радиочастотного поля, был сценарием отправки данных, когда мобильный телефон исследователя был настроен на постоянную выгрузку больших файлов. Среднее облучение при этом составило около 16 мВт/м2 в городах и почти вдвое выше в деревнях (29 мВт/м2). В этом сценарии самым сильным источником излучения был телефон, отправляющий данные, а воздействие было значительно выше в деревнях из-за меньшей плотности базовых станций, что снижает качество сигнала и вынуждает устройства использовать больше энергии для отправки данных.
«Мы должны иметь в виду, что в нашем исследовании телефон находился на расстоянии около 30 см от измерительного устройства, а это значит, что наши результаты могут недооценивать реальное воздействие излучения. Пользователь мобильного телефона будет держать телефон ближе к телу и, таким образом, воздействие радиочастотного ЭМП может быть в 10 раз выше», — предупреждают авторы работы. В 10 раз выше в самом худшем сценарии означает, что передача больших файлов на свежем воздухе будет граничить и даже превышать допустимые в ЕС санитарные нормы облучения.
«Подводя итог, это исследование показывает, что воздействие на окружающую среду ниже при низкой плотности базовых станций. Однако в такой ситуации излучение от мобильных телефонов на порядки выше, — резюмируют исследователи. — Это имеет парадоксальное последствие: обычный пользователь мобильного телефона в большей степени подвержен воздействию радиочастотного ЭМП в районах с низкой плотностью базовых станций».
AST SpaceMobile получила разрешение на тестирование звонков с обычных смартфонов через космос читать дальше
23 января 2025 года компания AST SpaceMobile получила временное разрешение от Федеральной комиссии связи США (FCC) на совершение звонков в сотовой сети AT&T через спутники, минуя наземные вышки сотовой связи. Разрешение действует до 30 мая 2025 года. В компании рассчитывают подключить к тестированию услуги до 2000 абонентов.
Целью AST SpaceMobile является покрытие США, а затем и всего мира сетью спутниковой связи, для которой не нужен специальный телефон. Обычный смартфон из коробки должен устанавливать связь напрямую со спутником, без обращения к вышкам. В обычных условиях это не нужно и будет относительно дорого, но зато в перспективе связь будет сохраняться в любом уголке Земли, где вышек никогда не было и не будет.
Первый звонок через космос с использованием обычного смартфона компания совершила в апреле 2023 года. Это был звонок по сети AT&T из США в Японию на сеть оператора Rakuten. Связь обеспечивал запущенный в сентябре 2022 года экспериментальный спутник AST SpaceMobile BlueWalker 3 (BW3). В дальнейшем компания протестировала множество устройств с SIM-картами, и все они смогли обмениваться сетевой информацией напрямую со спутником BW3, минуя наземные вышки.
Предполагаемая зона тестирования космической сотовой связи в США
Своим первым звонком через космос компания AST SpaceMobile вошла в историю. Интересно, что SpaceX, также претендующая на этот спектр услуг и первой развернувшая группировку интернет-спутников связи, совершила свой первый звонок через космос позже. Примечательно, что SpaceX получила разрешение от FCC на тестирование космической сотовой связи ещё в середине прошлого года, но всё ещё не организовала этот процесс. Ожидается, что тестирование начнётся в ближайшие недели. Компания AST SpaceMobile также пока не обнародовала планы по организации тестирования, но и разрешение FCC она получила лишь вчера.
Проверка будет проходить с использованием запущенных осенью пяти спутников AST SpaceMobile BlueBird первого поколения. Для полного покрытия территории США космической сотовой связью понадобится запустить ещё десятки спутников, которые, надо отметить, светятся в небе как одни из самых ярчайших звёзд. В будущем это усложнит работу астрономов с поверхности Земли как в оптическом, так и в радиодиапазоне. Более того, спутники BlueBird второго поколения станут ещё больше и ярче, что только усугубит проблему научных наблюдений. Будет ли найден компромисс, неизвестно, но прогресс имеет свою цену и спросит её сполна.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.